Давайте засолим помидоры!

В моем далеком детстве наша семья на зиму запасалась большим количеством различных овощных заготовок. Осенью, в октябре, когда уже устанавливалась прохладная погода (Молдавия), в город приезжали крестьянские хозяйства со своим урожаем — в разных районах города Кишинева организовывались сельхоз-ярмарки. Чего там только не было! И огромные арбузы, по три копейки за килограмм, капуста белокочанная, перец сладкий, баклажаны, гогошары, томаты, лук… перечислять можно долго. 

Кукла Маша

Самым ярким воспоминанием, возможно от того, что оно было самым легким в приготовлении, было соление томатов — зеленых, бурых и почти созревших. Солили мы их в пластмассовом бочонке, литров на 30. Вот этим рецептом и хочу с вами поделиться. Рекомендую! Очень просто и вкусно. 

Ингредиенты:

  • Томаты — разной формы, разной степени зрелости. Правда хорошо созревшие томаты все же не рекомендую использовать, они станут чересчур мягкими и их будет сложно достать. 
  • Перец сладкий — 2-3 шт. Если перец выращивали сами, можете взять самый маленький, который уже, возможно, не успеет вырасти крупным. 
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Чеснок, очищенный, 1-2  крупные головки
  • Морковь — 2-3 шт, среднего размера
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Сельдерей стеблевой(я не нашла такой на момент готовки и воспользовалась черешковым)
  • Перец острый
  • Соль
  • Вода холодная

Подготовка

Приготовление:

Подготовьте тару — это может быть бочонок, с завинчивающейся крышкой, с широким горлом, эмалированное ведро или кастрюля с крышкой, а может у вас есть деревянный бочонок для солений? У меня на фото пластмассовая тара на 13 литров.
Все овощи нужно вымыть.
Морковь и свеклу очистить и нарезать некрупными кусочками, толщиной в сантиметр-полтора. Сельдерей я разрезала также на некрупные брусочки. 

Нарезаем

Лук нарезать на 8 частей. Крупный перец разрезать пополам и вычистить семена, но можно класть и целые перчины, особенно если это мелкоплодный перец.

Перец сладкий и острый

Укладываем овощи слоями. На дно кладем зеленые и бурые помидоры, добавляем морковь, свеклу, лук, несколько зубков чеснока, сельдерей. Повторяем до заполнения тары или до окончания овощей — это у кого как.
Острый перец добавляйте по вкусу — можно его разрезать и положить в середину бочонка — если любите поострее вкус. Я положила острый перец целиком, в середину и сверху, и только в один бочонок. 

Овощи отправляются на отдых

Готово!

Готово, почти

Осталось только залить овощи рассолом.
Готовится он чрезвычайно просто — 50-60 г соли (каменная, не йодированная) на литр воды. Я разводила по литру и заливала. У меня на такое ведерко, 13 литров, ушло около 4 литров рассола. Закупориваем тару и отправляем на засолку в погреб.
Если вы закладывали овощи в ведро или кастрюлю, накройте овощи гнетом и закройте тару крышкой.

А теперь осталось самое сложное — дождаться готовности продукта. На это уйдет месяца полтора. 

Томаты в погребе

Я много встречала рецептов соления томатов, но не в такой вариации. Есть можно будет все — лук и морковь и свеклу и сельдерей, это кроме помидор, конечно-же. Мы съедали все, и рассол пили тоже.

Попробуйте и вы, рекомендую! Приятного аппетита вам зимой!




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (26)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Очень любопытный рецепт! Со свёклой даже не пробовала ни разу. У меня немного зеленых помидор есть. Можно ли это в банках делать? Я хочу на пробу сделать немного. Надо ли закручивать банку, или лучше в кастрюльке какой-то делать все-таки?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Светлана, думаю, что можно и в банке. Ведь рассол будет доверху налит. Как огурцы солим в банке, так и помидоры, только им дольше стоять надо. А что касается свеклы — она и цвет придает рассолу красивый и сама вкусной становится! Кстати, мне мама говорила, чтобы я еще зеленое яблоко добавила, но я хотела бы яблоки отдельно попробовать заготовить — моченые.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Нашла в своем хозяйстве эмалированный бидончик трехлитровый!)))) Вопрос решен! А яблочко все же положите, Ваша мама права. Когда закрываю помидоры, часто кладу или твердое яблочко, или небольшую кисточку винограда, особенно недозревшего. Догадайтесь, что в первую очередь выхватывают с блюда?)))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Света, я себе представляю!
Мама говорит, что ее бабушка яблоко в капусту добавляла. У меня просто помидоров зеленых много, и вряд ли они успеют созреть. А тара не очень большая, места для яблок немного.
А бидончик — это вообще, самое то!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Отличный рецепт, я так никогда не делала! Есть отличное ведро как раз! Завтра займусь, а то эти банки уже надоели, буду промышленным способом заготавливать! Плюс однозначно!
А туда можно баклажаны добавить? Уже не знаю, как их приготовить, чтоб не обжаривая
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Татьяна, попробуйте. Только есть нюансы. Смотрите, в Молдавии баклажаны очень вкусно солят с капустой. Я Вам принцип расскажу: капусту с морковью обминают (как обычно капусту квасят) и добавляют обжаренный в подсолнечном масле, до золотинки, лук репчатый. Баклажаны разрезают вдоль, на половинки, но не до конца, чтобы не разваливались, а крупные баклажаны режут на 4 части. Баклажаны погружают в соленую воду, чтобы горечь ушла. А спустя пару часов баклажаны отжимают от лишней жидкости, наполняют начинкой, обматывают стеблем сельдерея и складывают в тару для засолки. Тут без гнета не обойтись. Спустя пару недель у Вас будет такая вкуснота!!! Сейчас вспоминаю и слюнки глотаю. Эх, мне бы немного больше свободного времени да Ваш урожай! У меня только помидоры да огурцы в этом году. Хотя, для Северо-Запада и учитывая, что я отсутствовала дома в течение всего августа, все просто отлично.
2 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А каким рассолом заливать баклажаны? Как помидоры?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Света, рассол не нужен, капуста дает сок и вот в этом соке все просаливается. Соли добавляйте в капусту, чтобы она была солененькая — попробуйте. Вкус должен быть как будто вы салат из свежей капусты пересолили.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Все уложить нужно плотненько и под гнет.
Можно еще немного иначе: баклажаны целиком отварить, в зависимости от размера, минут 10-15, главное, не переварить. А потом все то же самое. Тут результат будет скорее — 4-5 дней (если при комнатной температуре.
И еще, хвостик у баклажана отрезаем, хотя, я думаю, Вы сами это понимаете
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Спасибо! Так я делала, но заливала рассолом. Другой рецепт, похоже. Попробую и по-Вашему.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
О, теперь понятно. Завтра пойду за свёклой, баклажанами и капустой на рынок. Спасибо, что разжевали))).
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Всегда пожалуйста. Надеюсь, понравится.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Засада со стеблем сельдерея, у меня только корневой и на зелень(( Буду зеленью пробовать обматывать))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Тань, а зелень с длинными тонкими ножками? Если да, то это то, что нужно!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Да, с ножками)) Ароматными длинными))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Таня, лет этак больше двадцати-тридцати (аж страшно осознавать, что это ТАК давно было) мы и не представляли себе, что сельдерей может иметь вот такие толстые, сочные стебли. Сельдерей был внушительного размера кусто-букетом. Не тратьте деньги. Это у меня сельдерея не было в хозяйстве на момент готовки. Я весь Волхов объездила, чтобы найти хотя бы вот такой, как на фото.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Очень интересный рецепт! Только не понятно по поводу воды, вода холодная из под крана (городская хлорированная) или кипяченая остуженная?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Татьяна, я не в городе живу и вода у нас из скважины. В детстве всегда было так: мы все укладывали в тару, потом папа отвозил в гараж и на месте рассол делал, а воду брал из родника. Даже не знаю, что Вам посоветовать. Может, для этого дела стоит бутыль воды в магазине купить? Не уверена, что кипяченую можно. А если хлорированную отстоять, чтобы хлор выветрился, тогда будет уже не такая холодная. Мдааа, вот и вопрос!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Через фильтр типа БАРЬЕР воду пропустить)) не успеет нагреться
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Третий раз ваш пост читаю и не покидает мысль, что надо ваш пост перенести в конкурс «Готовим на даче 2016!». Там прям он ой, как пригодится!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
А разве можно сразу в двух конкурсах участвовать? Хотя, я собственно не столько из-за конкурса.
 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Не, просто мне кажется, это скорее рецепт, чем урожай)) И там в рецептах такого нет, плюс оригинально очень!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна, большое спасибо за рецепт! Много чего готовлю, но такое читаю впервые! Хотела посоветоваться: можно капусту крупными ломтями? Я очень часто в банки с маринованными огурцами или помидорами закладываю капусту — объеденье! А острого перчика я в ваше (уже моё) ведерко не пожалею! В такой тандем очень хочется остроты. Такая закуска на дачных субботних ужинах с друзьями уйдёт на Ура! Удивлю друзей! И за баклажаны спасибо! И вообще вас на все конкурсы: за рецепт — раз, за урожай — два! Удачи!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Спасибо большое! Думаю, что капусту крупными ломтями тоже можно! Уж тогда и зеленых яблок добавляйте! Я как представлю себе, как капусточка станет красноватой от свеколки, аж слюнки текут! Вся прелесть этого рецепта, что тут каждый по своему вкусу может приготовить шедевр. Я бы только огурцы туда все же не стала класть, это другая история.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Татьяна, забродили помидоры по Вашему рецепту. Простояли 4 недели и началось брожение, крышка вздулась, не знаю, правильно или нет, я прокипятила рассол и снова им залила, жалко продукт выбрасывать
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Волхов
Татьяна, а где вы их хранили? Им необходима темнота и холод, подвал — самое лучшее место. А соли вы положили достаточно?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Маленькие и большие, перцевидные и круглые, черные и даже с узорами — каких только не бывает томатов. Изобилие сортов этой культуры кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки. Как не заблудиться в таком разнообразии,...
Наступил май, и дачники активно высаживают овощные культуры. Сегодня мы поговорим о томатах. На нашем сайте были опубликованы две отличные статьи: как определить сроки для высадки рассады, и как правильно высаживать рассаду в открытый...
Можно ли сажать помидоры на одном и том же месте?
Ежедневно срываю почерневшие скрючившиеся листья на томатах. Стволы местами темные уже. Использую народные методы: молоко, йод, сыворотку, золу. Скоро листьев не останется совсем. Зеленые помидорки есть. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь...
Эти помидорчики можно добавлять в салат, использовать для соуса, есть вприкуску с кусочком поджаренного хлеба или просто так. И каждый раз будет вкусно, а все потому, что приготовили их вы сами. Вяленые помидоры по-итальянски Фото: Олег...
Часто начинающие огородники спрашивают: почему у меня в теплице нижние кисти не краснеют? Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в...
Смотрите все материалы про томаты >>