Золото на нашем огороде

Все чаще и чаще на нашем замечательном сайте можно найти рассказы об успешном выращивании разных экзотических овощей и фруктов. Очень много семидачниц и семидачников рассказывают, как они выращивают арбузы, виноград, черешню и прочие пепино с люффой в самых разных уголках нашей необъятной Родины, причем там, где климатические условия совершенно этим растениям не подходят.
 
Вот и я решила в этом году попробовать вырастить кукурузу. Что же в ней такого экзотического, спросите вы. Да, собственно, ничего такого, кроме того, что выращивать ее я собралась на Северо-Западе. Вегетационный период кукурузы от 90 до 150 дней. При этом оптимальная температура для ее выращивания от 20 градусов, и она очень любит солнышко, в тени расти не будет. Конечно, ее можно выращивать в качестве ширмы, чтобы прикрывала растения от ветров или на корм животным. Но у меня была другая цель – получить початки золотых зерен. Вареную кукурузу очень любит моя дочка.
Выбрала я кукурузу «МегатонF1» со сроком созревания 85-90 дней, как было заявлено  - супер сладкую. Чтобы ускорить процесс я посеяла зерна в торфяные горшочки, при этом высевала весьма поздно – в середине мая. Всходы появились очень дружно — из 10 зерен взошло 8. В начале июня я высадила в грунт горшочки с ростками высотой 10-12 см. Процесс пошел. Уход за этим растением несложен – своевременная прополка и окучивание. Посмотрите, какие гиганты вымахали, выше 2-х метров.

кукуруза МегатонF


К сожалению, август месяц подвел – было очень мало солнца, очень много осадков и довольно прохладно. Как результат – не до конца созревшие початки. 
Есть их, конечно, было можно, но вкуса не хватило. Однако и так могу подтвердить, что сорт действительно сладкий, что весьма порадовало. 

початок


Ошибок в выращивании я допустила 2, на мой взгляд, конечно же. Хотя эксперты могут со мной и не согласиться, что всего две. Первая ошибка – поздний посев семян. Вторая – нормирование початков на стебле, вернее его отсутствие. Если бы я удалила второй початок, верхний, когда он был маленький, растению бы вполне хватило сил на то, чтобы один, первый початок, получил достаточно питания и вызрел. Я даже задавала вопрос на сайте – можно ли ускорить созревание кукурузы или дозарить ее, как помидоры, например. Но, погуляв по просторам интернета, поняла, что нормирование – единственный способ.
Посмотрите, каких красавцев мы собрали на прошлой неделе! Дочка с огромным удовольствием ела! А сколько было эмоций, когда мы с ней на огороде «ломали» кукурузу!

наш урожай!


Уже решено — в следующем году эксперимент по выращиванию кукурузы повторю!
А вы любите кукурузу?









Комментарии (8)
Татьяна, у вас получился прекрасный результат эксперимента. Конечно, семена надо было посеять пораньше, но ведь каждый должен и свой опыт выращивания иметь. Теперь вы знаете, что выращивать кукурузу в ваших краях можно. И она может вызреть, а вы получите вкусные, сладкие початки, которыми порадуете дочку, да и сами полакомитесь. Я и моя семья, тоже, любим кукурузу. В моей местности кукуруза — обычное дело. У нас её выращивают на полях, а на участках сажаем сахарную голландскую кукурузу. Вот она может созревать до октября месяца. У меня на огороде до сих пор растёт ещё кукуруза. Початки почти созревшие, но пока ещё немного есть тепла, то хочу оставить ещё на недельку. А потом соберу. Это уже второй посев. Но у нас это в порядке вещей. Удачи вам, Татьяна, в следующем году вырастить полноценные початки кукурузы.
Спасибо, Ирина Анатольевна! В этом году у меня был первый полноценный «огородный» сезон. Получила очень хороший опыт. К сожалению, а, может, и наоборот — к счастью, мои ошибки меня очень многому научили и я их все учту в наступающем сезоне.
Скажите, а вы повторный посев кукурузы, чтобы в сентябре есть вареную, не делаете? Если да, то в какие сроки?
Татьяна, я в этом году впервые повторно посеяла кукурузу на первой неделе июля. Картошку выкопали, а место осталось. Вот на место картошки и посеяли кукурузу. К концу июля она уже шла густой щёткой. И вот, на прошлой неделе уже эту кукурузу начали есть. Сначала сняли початки, которые более зрелые. а сейчас остались ещё чуть недоспелые.
Поздравляю! Есть чем гордиться, задумали — сделали! Эксперимент завершился полноценным результатом: дочка довольна, у Вас куча положительных эмоций. И это самое главное! Ну и что, что не ананасы какие-нибудь экзотические. Где-то и они, как картошка растут.
Яна, спасибо! Порой необычное в самом обычном.
Татьяна! Вырастить кукурузу тоже надо уметь! Вот у меня отлично растет кормовая, а сладкая не хочет! Кормовую выращиваю для птицы, но и ее отвариваем и кушаем в молочной спелости! В основном кушаю я )) дочка только рвать ее любит и курам скармливать!
Поэтому считаю, что любой урожай — это уже гордость и достижение! с чем вас и поздравляю!
Таня, а вот кстати — упаковку точно таких же семян дала маме, чтобы у себя, в Молдавии вырастила. И кукуруза не пошла, от слова совсем. Взошло ничтожное количество, высотой сантиметров 30 высоты ростки, а початки просто смехотворных размеров. Это при том, что условия то лучше. Росла рядом с обычной кормовой кукурузой. Что было не так — не пойму.
Для кур выращивать -это просто супер! Насколько я знаю, у кур на таком рационе и яйца вкуснее и желток оранжевый. Меня уже начали подкалывать, что в следующем году плантацию кукурузы закладывать надо будет — кур планируем заводить (курятник на стадии 80% готовности).
Татьяна! Замечательный урожай! Кукурузу люблю, дай мне волю, весь сад засадила бы
И как же жалко выламывать початки, я просто не могу себя заставить… втихаря от меня это делает муж… Я кукурузные зерна замачиваю, и тоже сажу где-то в середине мая, а то вдруг заморозок…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кукурузу

Samdolis
А мы сегодня впервые в этом году варили молодые початки кукурузы!!! Посмотрите, какая она сочная, зернышки один к одному, так бы и любовался, если бы не хотел съесть!!! Признаюсь честно, вырастила не я, а мой родственник,...
Вопрос от нашей подписчицы Зины: Меня очень интересует вопрос выращивания кукурузы без использования химических удобрений и разных препаратов типа «Ураган» на территории 20 соток.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как нужно правильно посадить семена кукурузы для попкорна на приусадебном участке? О том, как выращивать кукурузу можно найти в этой статье: Кукуруза и полезна и вкусна! Мы приглашаем читателей принять...
Нужно ли замачивать и на какое время семена сахарной кукурузы перед посевом на рассаду? Каков минимальный размер стаканчиков для рассады?
Мне дедушка привез кукурузу, чтоб не пропадать, я хочу посадить ее. Подскажите, пожалуйста, как подготовить семена к посадке? что любит кукуруза и когда лучше всего сажать ее? или я уже опоздала, и сколько могут храниться семена кукурузы?
В этом году первый раз посадила кукурузу, семена дорогие, импорт, может и F1, а еще и из початка, купленного на рынке. Вроде бы условия хорошие, посадили в срок, не могу понять, почему зернышки на некоторых редкие, а в некоторых — все отлично,...
Смотрите все материалы про кукурузу >>