Кто использует удобрение из отработанных грибных блоков? Поделитесь опытом

Хочу купить мешки с отработанными грибными блоками. У нас их используют для разрыхления тяжёлых почв, как удобрение.
Я уже укрыла грядки оставшимися сорняками и ботвой. Пролила ЭМ-препаратами. Соседи так не делают, они копают.
И вот теперь думаю, как лучше сделать: раскидать по ботве или убрать траву и ботву, положить субстрат, а сверху опять прикрыть травой? 
Как вы считаете, в каком варианте все лучше перегниет за зиму?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Интересный вопрос, постою послушаю. У самой в гараже лежат эти мешки отработанные. )) Не могу найти им применение — купила на всякий случай как говорят. Самое интересное, что на них начали снова расти вешенки. ))) Соседка использует их в качестве засыпки в междурядьях и у нее тоже в проходах время от времени вырастают вешенки. )) Я же купила с мыслью о том, что по весне перед рыхлением своих грядок-коробов насыплю сверху семечковую шелуху, потом компост и все это перемешаю с помощью перекопки вилами (так я рыхлю землю в «февральские окна»).
Анна! У нас дачники покупают отработанные грибные блоки и разбрасывают их по уже вскопанной земле. Или под перекопку. Получается как мульча и разрыхлитель. У нас тяжелые почвы.
А я копать грядки не хочу. Это моя первая осень «на земле». По органическому земледелию копать не надо. Я грядки только взрыхлила плоскорезом и покрыла травой.
И да, блоки даже после второй волны (после второго урожая) дают еще, хотя и небольшой, урожай. Тем, кто их выращивает, это уже не выгодно, а дачникам приятно.
Главный вопрос в том, что используется в блоках в качестве субстрата. Лузга это один субстрат. А в нашем хозяйстве использовали льняную тресту и очес. Если это внести, копать замучишься. А блоки у нас покупали для повторного небольшого урожая в основном. Получит садовод жменю грибов, а радость большая. Как-то так.
У нас используют семечковую лузгу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:



Другие записи про удобрения
Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и...
Осенью пора начинать готовить удобрения для следующего года. Я начинающий биолог. Хочу поделиться опытом, который получаю от своего учителя Л. В. Петуховой.  Древесный биогумусБиогумус — наилучшее удобрение для любой почвы. Если это...
Приближается сезон массовой продажи овощей и фруктов. Мы с нетерпением ждем именно массового плодоношения, чтобы приобрести для своей семьи такие необходимые витамины и, чтобы в них не было химии. Возникает конкретный вопрос: как вырастить...
Для всех подкормок рекомендуют вносить — азот, калий, фосфор в разной дозировке. А можно ли весной подкармливать растения и рассаду нитроаммофоской, где всего поровну 15-15-15.Спасибо
Добрый день, эксперты! Сколько нужно граммов Калимагнезии — Калия 38%, Магния 2.5% на литр воды для подкормки томатов??? И можно ли смешивать с Суперфосфатом и вносить в грунт одновременно?
Здравствуйте. Подскажите, можно ли использовать для подкормки рассады перца и томатов жидкое удобрение «Волшебная смесь» для всех видов растений? Спасибо.
Смотрите все материалы про удобрения >>