Кто использует удобрение из отработанных грибных блоков? Поделитесь опытом

Хочу купить мешки с отработанными грибными блоками. У нас их используют для разрыхления тяжёлых почв, как удобрение.
Я уже укрыла грядки оставшимися сорняками и ботвой. Пролила ЭМ-препаратами. Соседи так не делают, они копают.
И вот теперь думаю, как лучше сделать: раскидать по ботве или убрать траву и ботву, положить субстрат, а сверху опять прикрыть травой? 
Как вы считаете, в каком варианте все лучше перегниет за зиму?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Интересный вопрос, постою послушаю. У самой в гараже лежат эти мешки отработанные. )) Не могу найти им применение — купила на всякий случай как говорят. Самое интересное, что на них начали снова расти вешенки. ))) Соседка использует их в качестве засыпки в междурядьях и у нее тоже в проходах время от времени вырастают вешенки. )) Я же купила с мыслью о том, что по весне перед рыхлением своих грядок-коробов насыплю сверху семечковую шелуху, потом компост и все это перемешаю с помощью перекопки вилами (так я рыхлю землю в «февральские окна»).
Анна! У нас дачники покупают отработанные грибные блоки и разбрасывают их по уже вскопанной земле. Или под перекопку. Получается как мульча и разрыхлитель. У нас тяжелые почвы.
А я копать грядки не хочу. Это моя первая осень «на земле». По органическому земледелию копать не надо. Я грядки только взрыхлила плоскорезом и покрыла травой.
И да, блоки даже после второй волны (после второго урожая) дают еще, хотя и небольшой, урожай. Тем, кто их выращивает, это уже не выгодно, а дачникам приятно.
Главный вопрос в том, что используется в блоках в качестве субстрата. Лузга это один субстрат. А в нашем хозяйстве использовали льняную тресту и очес. Если это внести, копать замучишься. А блоки у нас покупали для повторного небольшого урожая в основном. Получит садовод жменю грибов, а радость большая. Как-то так.
У нас используют семечковую лузгу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:



Другие записи про удобрения
Совсем запуталась: одни говорят, что до завязывания плодов подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями (что я и делала), с началом плодоношения кормить азотными, чередуя мочевину и навоз, а другие советуют наоборот — в первой половине лета...
Вопрос от нашей подписчицы  Альфии: Я вышла замуж за француза и у меня проблема появилась с удобрением земли. Так как мой муж свято верит, что если  отходы от пищи посыпать  на землю вокруг дома, то он делает добро для земли. И он ее удобряет…...
Можно ли сейчас внести при перекопке грядок конский навоз (прошлогодний) вместе с калием и фосфором? Температура днем +5, ночью +2. Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем лучше удобрять землю весной. На нашем участке нет не одного дерева и на нем ничего не сажали 20 лет, т.е было просто поле сорняков. Участок около леса. По осени на перекопанном месте сажала горчицу.
Можно ли удобрять грядки перегнившими сорняками из компостной кучи?
Подскажите, пожалуйста, как правильно разводить удобрения для подкормки в жидком виде: суперфосфат, нитрофоска, карбамид, аммиачная селитра. Вот, например, по поводу карбамида: 1 ст.ложка на ведро воды не мало ли? И если растворять суперфосфат в...
Смотрите все материалы про удобрения >>