Можно ли закрепить громоотвод на высокой березе рядом с домом?

Здравствуйте! Начинаем строительство дачного деревянного домика с мансардой. Рядом растет очень высокая береза. На фотографии видно, что она на 3-4 метра выше электрического столба. Не будет ли она во время грозы притягивать к себе молнию? Чтобы оградить себя от пожара, можно ли на ней установить громоотвод?

Береза

Береза


Все ответы и комментарии (5)
Вы, Татьяна, первая читательница за полтора года моих каждодневных чтений писем читателей, кто поднял вопрос о МОЛНИЕЗАЩИТЕ. Примите мои слова искреннего уважения.
Я думаю, надо оставить березу в покое, а сделать на своем дачном строении технически грамотную систему молниеотведения. У нас совсем недавно была опубликована статья об этом, вы найдете ее в разделе СТРОИМ ДОМ. Следуя ее положениям, вы обезопасите свой дом за два дня.
Олег, а вот именно в этой Вашей статье я и прочла, что можно в крайнем случае и на дереве установить громоотвод. Но это как-то там вскользь написано, поэтому я и задала свой вопрос. Береза гораздо выше нашего дома, а растет рядом, в двух метрах. Разве она не может притянуть к себе молнии? Почему Вы считаете, что её лучше не трогать?
Отвечая на ваш вопрос, могу сказать следующее. То, что береза живет рядом с вами, это прекрасно. Она является естественным громоотводом, прикрывая собой ваш дом. Если, не дай БОГ, молния ударит в ваш участок, то импульс пройдет по древесине и «промахнется» мимо вашего дома. Разве это плохо.
Если бы березы не было бы, то молния начнет «искать» иную вершину, и сможет найти что-то иное… Тем не менее, поставьте себе молниезащиту, и можно спать спокойно. Позвольте привести в пример дом моих ближайших родственников — их дачный домик стоит метрах в пяти от высоченной ели. Высота — метров 18, а может быть и 20. Она явно прикрывает собой родственный домик.
Громо, вернее молние отвод. Это довольно простое устройство. Электропроводный штырь выше верхней точки сооружения, в данном случае березы (лучше на метр – полтора), надежное электрическое соединение с заземлением (например, вбитый в землю лом) вот и все устройство.
Правда, следует учитывать, что радиус действия данного устройства не превышает его высоты. И если Вы хотите защитить весь участок, то надо учитывать высоту березы
Значит, Вы советуете все-таки на березе установить молниеотвод? Мы-то чего боимся? Чтобы высокая береза не «поймала» молнию и сама не загорелась. А рядом наш домик. Деревянный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: