узнай >

узнай >

Подскажите, чем болеет яблоня?

Больные яблоки
Больные яблоки
Собран урожай. А вопросы остались.
Участок мы купили весной. Что в саду растет, поняли только после сбора урожая. Вот это Превосходная (у нас так называют). Или по-научному, Ред делишес. Если ошибаюсь, то поправьте. Яблоня не молодая, лет 15-18. Ветки все покрыты мхом и лишайниками. А яблочки оказались мелкими и такими вот корявыми. Хотя сорт предполагает яблоки крупные конусной формы, ровные. Да и у нас на самой макушке штучек 10 было нормальных. Пятнышки — это, я так понимаю, парша. А вот почему они такие кривые? Самостоятельно не смогла найти ответ, вроде и болезни такой нет.
Если кто знает, подскажите. И как полечить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Здравствуйте. Яблоки и правда похожи на Ред делишес. Почему мелкие — две причины. Низкое плодородие почвы и неформированная крона. Ветви затеняют друг друга, поэтому плоды мелкие. Необходима обрезка дерева. Я как то раз обрезал старый сад так, что хозяева не узнали плоды своих яблонь. Они стали нормальными и крупными. Почему корявые — из за болезней. Гриб парши пытается проникнуть в ткань плода, плод сопротивляется, наращивает раневую ткань. От парши после цветения необходимо обработать одним из препаратов — Скор, Топаз, Тилт, Раек. Да и наличие вредных насекомых ровности плодам не прибавляет. Поэтому если после цветения обработать препаратом Фитоверм или Актеллик. Все на пользу. А так у Вас яблоки запущенного сада. Если будет сад обрезан и защищен от вредителей и болезней, накормлен — будут нормальные плоды. Удачи.
Здравствуйте, Василий!
Обрезку уже сделали, причем кардинальную. Старались, чтобы только не больше трети кроны.
А опрыскивать Вы советуете после цветения? А я хотела еще по голым ветвям. Этой весной мы вообще ничего не опрыскали. Сразу не успели, а потом все зацвело, и я уже побоялась травить химией…
Согласен с Василием. Подтверждение тому — наличие нормально сформировавшихся плодов на верхушке дерева и обрастание стволов лишайниками внизу.
Причина — высокая влажность, загущеность кроны, возможно тень от других деревьев или построек, плохое проветривание, например, высокий глухой забор или постройки с 2-х или 3-х сторон. Странно, что такая картина в Ставрополе. Город вроде южный и климат не слишком сырой.

Если дереву мешают постройки, то можно нижние ветки совсем удалить, так, чтобы вся крона оказалась выше тени и хорошо продувалась. Обрабатывать дерево и собирать урожай будет не очень удобно, зато будет чего убирать.
 
Андрей, Вы правы. Крона была очень загущена. А рядом еще и громадная кизилина росла. Кизил мы уже спилили. Корчевать уже весной будем. Больше влажности вроде бы неоткуда браться. А мох на дереве вот такой. Я его начала было счищать. За день пару скилетных веток очистила, а потом в инете нашла, что можно опрыскать весной медным купоросом и мох через пару недель сам отпадет.
Полила дерево Байкалом и сверху покрыла мульчей из срезанных «дубков». Но поздно уже было, через неделю холода начались.
 
Почему-то не загузилась фотография
Мох на яблоне
Мох на яблоне

Мох
Мох
Это не мох. Это лишайник. Дереву он особо не вредит. Одна только проблема — в складках лишайника могут зимовать различные вредные насекомые.
Наличие лишайника на участке свидетельствует об отсутствии в воздухе вредных химических примесей. В загрязненной атмосфере лишайники не живут.
А вот большое количество лишайников на коре нестарых еще деревьев говорит о том, что дерево плохо растет. Деревья с хорошим приростом достаточно быстро утолщают скелетные ветви и ствол. Лишайникам за такую подвижную опору зацепиться сложно.
Об угнетенном состоянии яблони говорит и трещина коры на одной из скелетных ветвей. Такое обычно получается, когда в течении нескольких лет ветка не утолщается, а потом в один из сезонов дает прирост и утолщается. Загрубевшая и подсохшая кора не может соразмерно расшириться и лопается.

Нижние засыхающие коряжки надо вам конечно удалить. От них толку нет и не будет.
Если лишайник сильно напрягает, то можно скелетные ветки и ствол побелить известью. Можно добавить в раствор и медный купорос.
Андрей, спасибо. Вы пишете, что об угнетенном состоянии яблони говорит трещина на коре. На стволе трещины тоже есть. Здесь как-то помочь дереву можно?
Ствол я уже побелила. Сегодня ездили на дачу посмотреть на нее после стихии (у нас был ветер до 30 м), сфотографировала. Побеленное дерево очень даже хорошо смотрится. Но Вы может еще какие изъяны увидите?
Слева ветви, кот. уже почистила.
яблоня
яблоня
Не хочется занудничать, но скажу: Прямо на переднем плане очень неаккуратно обрезанная ветка. Торчащий толстый сучок будет сохнуть и гнить. Его бы подрезать весной заподлицо, рану замазать. А заодно и все другие раны от обрезки.
В ящике наверное виноград? Судя по направлению тени от постройки яблоня его затеняет.

Видно не очень хорошо, но вроде другие деревья лишайником не обрастают. Скорее всего яблоне было плохо из-за тени от кизила и постройки. Теперь будет ей полегче.
Трещины на коре надо периодически осматривать и если кора в этом месте начнет гнить, то лечить. Возможно, что теперь дерево оправится и болеть перестанет. Но помочь ему надо. От парши — препараты серы и «Скор». Из народных средств — настой порошка горчицы и настой золы. Но это надо очень часто применять.
Вообще химии бояться не надо. Надо ее грамотно использовать.
Андрей, конечно, «занудичайте». Это же только на пользу! Торчащий сук — это обрезка еще старых хозяев. Весной поправим. Постройка маленькая, как туалет. А в ящике — просто грядка. А на ней росли огурцы. Насчет солнца у нас плохо — везде одни деревья… Лишайники и на других деревьях есть.
Вот, например, груша, тоже старая. Но урожай был богатый. Специально взвесила: 150 кг. Это не считая, что две ветки обломились от сильного ветра и падалицы. Может быть и про грушу «позанудничаете»?
Хорошо, когда в саду много деревьев. Особенно на юге. Летом тень и прохлада, Осенью урожай.
Чтобы в саду было не так сыро, можно осветлить кроны и постепенно сформировать их «веером» в одном направлении так, чтобы сделать воздушные каналы по направлению основных летних ветров. Будет и тень и сухо. И обрабатывать деревья будет удобно.
Если в саду вы не сажаете огородные растения, то есть смысл сад засеять газонными травами. Ходить можно будет в ботиночках и осенью и весной и сразу после дождя. А скошенная трава послужит для мульчирования грядок на огороде.

Кстати про грушу… А где груша?
 
Груша осенняя. Может быть и сорт подскажете?
груша
груша

А это плоды
А это плоды
Груша не очень старая. Лет двадцать. Еще долго может радовать вас плодами.
Сорт определить не могу.

Крона сформирована несколько сумбурно. Что там конкретно резать и как, по фотографии сказать трудно. Надо смотреть по месту. Основной принцип для высокорослой груши — ярусность и освещение. Обрезкой и пригибанием ветвей сформировать несколько ярусов с небольшими просветами между ними. Прореживанием поддерживать освещенность внутри кроны.
Признаться, я сам не всегда так делаю. Дерево иной раз растет упрямо «неправильно», ну и бог с ним. Тут не борьба главное, а результат.

Под деревом много кустов. Вроде там даже сирень или поросль груши. Виноград клубками…
Я бы вычистил все это или хотя бы сделал рядами с широкими междурядьями, чтобы продувалось и освещалось.
Вообще хорошо когда сад красивый. Он тогда и плоды дает, и настроение, и здоровье.
Красивый сад это САД, синоним — рай.
Последний раз редактировалось26 ноября 2016, 09:19
Про обрезку:
На самом деле лучше толстые ветки сразу не резать, а начать с небольших. Весной обрезать, посмотреть как за сезон раны зарастают. Если хорошо обрастают и затягиваются, то можно и большие ветки резать по 1 за сезон.
А если раны затягиваются с трудом или вообще начинают гнить или кора вокруг раны сохнет, то лучше большие ветки совсем не трогать.
Тут как у врачей, главное — не навредить.

Вот очень приблизительные наброски обрезки груши.
Резать или не резать — вот в чем вопрос!
Резать или не резать - вот в чем вопрос!
Спасибо за детальный разбор. Осенью мы дерево уже «причесали». Было очень высоким. Ветви попробуем убирать уже осенью 17-го.
Жаль, что сорт не можете подсказать.
Ау! Семидачники! Подскажите сорт груши!
Про сорта:
У меня до сих пор растет на даче яблоня от прежних хозяев. Отличный осенний лежкий сорт. Но без названия. Лично я его называю «Яблок красный вкусный». И ничего… он не обижается. Дает свои вкусные яблоки.

А плоды вашей груши похожи немного на «Лесную красавицу». Этот сорт был очень популярен лет 20 30 назад, да и сейчас еще многие выращивают.
Груша очень сладкая, при полном вызревании имеет маслянистый сочный вкус. Лежит недолго. Характерным признаком является наличие коричневатого налета пятнами у созревших плодов.
Андрей! Подскажите мне еще про обрезку другой груши. Она росла свечой, как кипарис. А еще мешала строительству будущего домика. И муж не срезал. А потом план домика чуть изменился. Вокруг уже большие деревья и «втискивать» домик приходится, вымеряя буквально по сантимету.
Корень выкорчевать, к счастью, не успели. С июля на нем выросла шевелюра. Подскажите, как мне ее сформировать?
Пенек
Пенек
Еще фото

С другой стороны
С другой стороны
Тут я пас. Дерево сильно изуродовано. Оно и понятно, ведь его хотели просто убрать. Такой срез не зарастет. Будет гнить и дуплиться. Кроме прочего мне что-то не нравятся сами волчки. На побегах явно присутствуют «шпоры» (игольчатые выросты). А это бывает в основном у дикой груши.
Да и плодов с такого инвалида вы дождетесь наверное не скоро.
Разумнее будет посадить новое дерево хорошего скороплодного сорта.
Андрей! «Шпоры » — это которые как шипы торчат?
Ну, значит, и не будем его спасать. А подскажите хороший скороплодный сорт для нашего региона. И как быстро плодоносить будет? Груши ведь обычно долго растут.
Под грушей и рядом — кусты смородины и поросль сливы. Сливник рос у соседа. Дача заброшенная много-много лет, хозяина уже и найти не могут. Мы весной сливник у него срезали, чтобы солнце не загораживал. А поросли полно. Убираем постепенно…
Со смородиной буду разбираться. Пока омолодила, а следующем году посмотрим.
Виноград Вы тоже заметили. Он по забора растет. Черный мелкий. Пока не до него было. Он летом по груше «полз».
Красивым сад еще не скоро удастся сделать.
Татьяна, у нас рядом с яблоней был высокий непродуваемый забор, создававший тень, и пока его не отодвинули, такие пятнышки периодически появлялись. Мы обрабатывали дерево профилактическими антигрибковыми препаратами и раствором медного купороса, но это одно не сильно помогало.
А вообще очищать деревья от грибов и лишайников лучше ранней весной, когда на деревьях еще не набухли почки (обычно в марте), но можно и поздней осенью, до заморозков, когда убраны последние плоды (в ноябре). При этом перед осенней обработкой нужно обязательно собрать и сжечь опавшую листву.
Спасибо, Анна! А чем Вы обрабатывает свои деревья от парши? Хотелось бы не химию, а биологические препараты.
Нам помогла так называемая бордоская жидкость (гашеная известь, медный купорос и вода) 3% в конце апреля, и уже когда отцвела повторно, только 1%. Сильно больные ветки, как и вы, убрали, и почву обновили верхний слой для надежности. Два года подряд это делали и яблочки стали гладенькие, а ветки чистыми.
Ну и забор переставили подальше (расширились), что все вместе, наверное, и сработало.
А еще знаю «Фитоверм» есть, готовый, попробуйте…
Фитоверм от парши не поможет. От насекомых и клещей поможет. Но здесь не тот случай.
Спасибо, Андрей, буду знать на будущее))
Андрей, а о «Фитоспорине» что-то знаете? Я, наверное, название перепутала…
Фитоспорин я использую, в основном, на пасленовых и тыквенных (помидоры, картофель, огурцы, кабачки). При регулярном использовании (1 раз в неделю) действительно помогает и от фитофторы, и от мучнистой росы, и от некоторых других овощных недугов.
От парши, наверное, не спасет. Но и хуже не станет.
Андрей! Вкус у груш сочный. Маслянистый? Скорее — нет. А вот вид у «полежавших» груш такой.
Почему-то опять не закачалось фото.
груша
груша

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Франс Хасанович, добрый день!  У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья. В 2015 году мы, памятуя...
Что за сорт яблони? На вкус, как будто с медом, созревает осенью, яблоки желтые с крапинками прозрачности. Иногда разрезаешь яблоко, а оно прям внутри прозрачное, какбуд то морозом ударило. Так необычно. Очень вкусные, сладкие, сочные, а что за...
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Помогите выяснить причину опадения яблок на ранней стадии развития.  
Яблоко в точках красноватого цвета
Подскажите, пожалуйста, это вредитель на яблоне или заболевание? Чем можно обработать яблоню? Таких листьев мало, можно ли их просто оборвать и сжечь, чтобы не применять химию?
Смотрите все материалы про яблони >>