узнай >

узнай >

Посоветуйте, как правильно утеплить мансардный этаж

Свой дачный участок мы купили этой весной. Стоит там якобы «летний домик». На деле — железный сарай, обложенный шифером, без пола.
 Муж сразу загорелся строить домик. Деревянный. У нас на юге строят каменные или кирпичные. А муж очень любит дерево. Причем (несмотря на возраст) строить решил все сам. От фундамента до крыши.
Опыта нет. Все изучает через интернет. Ну а когда начнет строить, учиться будет на своих ошибках. А пока готовит площадку под стройку. У нас на всех 6 сотках сплошной неухоженный сад. Корчует старые деревья. А между оставшимися пытаемся «втиснуть» периметр дома. На этот год запланировали заложить столбчатый фундамент.
 Но вопрос у меня по мансарде. В инете муж вычитал, что ее не надо утеплять, т.к. летом там будет очень жарко. У нас сейчас в тени 35, на солнце до 60… По логике, вроде бы утеплитель должен сдерживать жару. А на практике? У нас есть опыт с гаражом. Но гараж каменный, перекрытие из плит. Сверху положили керамзит, затем рубероид. В начале лета там действительно прохладно, а потом керамзит нагревается и начинает отдавать тепло.
Вот мой вопрос (извините, что с таким предисловием, думаю, что так он будет более понятен). Есть ли резон в утверждении, что не надо утеплять крышу? А если все-таки утеплять, то как это лучше сделать в наших условиях?

А мансарду хотелось бы сделать вот с таким балконом. Только он не будет выступать за периметр дома.

Вот с таким балконом:

Балкон


 Я уже задала много вопросов сенидачникам по саду-огороду, надеюсь, что и со стройкой Вы нам поможете.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Спасибо, ТАТЬЯНА, за уверенность в том, что мы вам поможем.
1 — сначала прочитайте очень неплохое повествование www.7dach.ru/RytovWG/teploizolyaciya-moi-narabotki-oprobovannye-svoimi-rukami-proverennye-dvumya-godami-prozhivaniya-v-novom-dome-84003.html#comment274296

Там дельный мужик построил весьма приличный дом практически в вашем географическом регионе — в Краснодарском крае. Можно сказать, сосед. Утеплился очень основательно, как пишет, на 230 процентов по сравнению с утвержденной государством нормой. Я считаю, что несколько меньше, но все равно, с солидным запасом.
И там он практически отвечает на ваш вопрос — что делать с домом знойным летом. Прочтите и вашему супругу имеет смысл с ним связаться, так как он сам желает делиться знаниями. И главное, ОПЫТОМ. А так как вы географические соседи, то стоит присмотреться к его решениям КРАЙНЕ внимательно. Я ему ИСКРЕННЕ написал крайне одобрительное и комплиментарное письмо. У него сделано все НУ ОЧЕНЬ ГРАМОТНО.
И главное результат — живет зимой в тепле, а летом — в прохладе. Так что вашему мужу уже не надо больше по интернету слаломить, а просто обратиться к этому опытному соседу. Быть может, заскочите к нему по соседству. От меня ему — сердечный привет.
2 — все вышесказанное не исключает моей обязанности вам ответить. Но ответ будет не короткий, тут нельзя упустить детали. Обязуюсь в ближайшие 48 часов подготовить ИМЕННО для вас грамотный алгоритм действий на мансарде.
3- САМОЕ ГЛАВНОЕ. В вашем письме я не разу не прочел слова ПРОЕКТ. Меня это не только настораживает, но признаться, и пугает.
Он у вас есть?
Типовой или оригинальный?
Или его нет?
Ведь даже столбчатый фундамент надо закладывать, отлично понимая расстановку несущих стен, печи или камина.
4 — если вы посмотрите на то окно текущей информации на нашем сайте, где и ваше письмо расположено, найдете по соседству письмо из Алма-Аты от уважаемого дачника, который спрашивает, можно ли утеплить фундамент в доме, где он уже живет два года. Я рад буду ему ответить после получения от него информации о доме, фотографию и пр. Проецируя это уже на ваш дом, хочется предупредить о возможных промахах, тем более, что для вашего супруга этот дом будет премьерным.
В качестве анонса к своему будущему тексту хочу показать вам несколько подходящих конкретно для вас фотографий.
На фотографии показана укладка 150 мм (3 слоя по 50 мм) утеплителя в крышу мансарды. Все это происходит в Подмосковье. Для прохлады в доме в ваших краях надо класть 200, а лучше 250 мм.
Быть может, у вас есть встречный вопрос, пока я не стал готовит для вас достойный ответ?
Кстати, мансарда вам нужна, та как на шести сотках много не построить
Укладка теплоизоляционного слоя
Укладка теплоизоляционного слоя

Облицовка вагонкой. Справа — пароизолирующая мембрана
Облицовка вагонкой. Справа - пароизолирующая мембрана
Олег, спасибо за быстрый ответ. Сейчас на даче. Отпишусь вечером. Проект есть.
Расскажите о проекте, в двух словах. Этажность, размер и пр.

Теперь выполняю обещанное и посылаю несколько важных позиций по монтажу утеплителя в мансарде. Главное, ведь не только надо класть утеплитель, но еще как минимум два высокотехнологичных слоя — специальные, весьма хитрые мембраны. Без них — никуда.
Система утепления скатов крыши мансарды состоит из следующих слоев (сверху вниз): кровельный материал, гидроизоляция, обрешетка, вентилируемый зазор для вывода водяного пара из утеплителя, ветрозащитная мембрана, утеплитель, пароизоляционная мембрана и, наконец, отделочный слой для интерьера. Гидроизоляция защищает утеплитель от возможного увлажнения. Откуда в утеплителе водяной пар? Дело в том, что мельчайшие пары воды образуются в помещении при дыхании людей, приготовлении пищи и т.п. Теплый воздух с водяными парами стремится выйти из помещения (естественно больше всего через крышу), может попасть в утеплитель и увлажнить его, а вентилируемый зазор позволяет пару выйти из утеплителя. Сухой утеплитель сохраняет тепло. Пароизоляция – это преграда водяному пару, выходящему из теплого нижерасположенного помещения, попасть в утеплитель и сконденсироваться в нем. Я так подробно остановился на этом, потому что это надо знать «печенками». Позавчера одна читательница прислала нам фотографию уложенной теплоизоляции под кровлей и все… Никаких больше высокотехнологичных пленок. И когда эксперт портала указал на этот совершенно очевидный недостаток, достаточно резко среагировала, обидевшись на последнего. Поэтому надеюсь вы эти мои замечания примите с открытым сердцем и последуете советам. Разумеется, это не инструкция к монтажу кровельного пирога, а только конспект технололгических операций. В первой половине осени на портале ожидается подробнейшая статья на это счет, фотографии которой я вам сегодня утром выслал.

Первое, что нужно было сделать — это обеспечить постоянную величину вентилируемого зазора между кровельным материалом и мембраной, который составляет 20 мм. Проще всего будет выдержать точность зазора с помощью реек шириной 20 мм, которые следует прибивать по боковым сторонам стропил вплотную к обрешетке. Следующий этап — укладка утеплителя. Размер стандартной мягкой плиты обычно 600х800 мм. Такая плита вставляется в распор между стропилами. После укладки последнего слоя утеплителя переходят к монтажу паронепроницаемой мембраны. Мембрану закрепляется на брусках степлером. А потом можно уже монтировать облицовку.
Олег! Спасибо за ответ! Я, наверно, слишком громко назвала то, что у нас есть «проектом». Это скорее эскизный набросок. На профессиональных проектировщиков нет средств. Делаем сами. Да это и просто интересное и творческое дело.
Ну, он у нас не «в тетрадке в клеточку», как писала Ирина, но почти. Есть план первого и второго этажей, вид сбоку на миллиметровке. Пояснительная записка — в блокноте.
Домик будет небольшой. Размер по наружным стенам 5*5,8 м. Хотелось бы длину 6 м, но не «втискиваемся» между деревьев. Высота первого этажа -2.4 м. Второй этаж без поднятия стен (чтобы было меньше трудозатрат) как получается по скатам крыши: самое широкое место высотой 2.2 — 1.2 м. По скату крыши думаем сделать закрытый балкончик 1*2.2 м. Можно будет или дополнительную кровать поставить, или «чайную» устроить.
Утеплять крышу в 4-5 слоев (200-250 мм) не получится. Каркас будем делать из бруса 150 мм. Мы зимой там жить не собираемся, для наших краев достаточно. А материально большая выгода. Котел или печь ставить тоже не будем. На крайний случай можно будет погреться эл. батареей.
Вот поэтому у меня и вопрос был про изоляцию крыши. Про мембраны знаем, конечно же будем ставить.
Если Вы пишите про 200-250 мм, то наши возможные 150 вряд ли что дадут. В самую жару будут только нагревать помещение?
Уже писала, что на этот год запланировано сделать только фундамент. На следующий год — возведение стен и крыша. А вот сможем ли ее покрыть (по экономическим соображениям), не знаю. Чтобы Вы посоветовали в этой ситуации?
Тоже изучаем этот вопрос, эксперту спасибо за разъяснения!
Вопрос к Анне — а у вас какая проблема и из каких вы краев. Ведь Татьяна живет на Юге нашей страны и параметры ее дома ну совсем не годятся для домов жителей средней полосы России. Я имею ввиду по теплоизоляционному показателю. Так что, если вы живете севернее линии Ростов-на -Дону — Ставрополь, у вас в доме должны быть иные параметры. Напишите мне, постараюсь ответить.
Теперь обращаюсь к Татьяне.
Меня пугает, что как вы сказали слово БРУС. Ведь брусьев я знаю, как минимум 3 разновидности и каждый имеет свои особенности. Например, просто сырой строганный брус он будет еще проседать два года и его будет корежить — так как он сохнет не равномерно и его волокна начинают его «крутить». То есть еще надо ждать пару лет до того, как он осядет и конопатить не один раз. Или вы имеете ввиду безупречный по свои качествам многослойный клееный брус?
Вот пример дома из профилированного бруса
Вот пример дома из профилированного бруса
На брусе экономить не будем. К нам привозят сухой. Есть дешевле с сучками, но мы будем брать без них.
Татьяна, обращаю ваше внимание, что есть брус ПРОСТО строганный, в сечении — прямоугольник или квадрат, а есть — профилированный, со всякими толковыми фасками, с которых стекают капли падающего дождя. Догадываюсь, что клееный брус до вас не довозят, он в две цены стоит, и требует аккуратности при транспортировке. Он такой гладкий, что после сбора сруба уже у вас готовая интерьерная стена, не надо больше ничего дорабатывать. Удачи.
Олег, извините. Что-то я зарапортовалась. Не брус, конечно, а доски 150. Мы каркасный домик думаем строить. Поэтому и на столбчатом фундаменте. Для бруса, наверно, ленточный нужен.
А мансарду хотелось бы сделать вот с таким балконом. Только он не будет выступать за периметр дома.
Балкон
Балкон
На 100% приветствую ваше решение делать каркасный вариант. Это самый бюджетный. Сильно вы меня «обманули». Рад за вас, что у вас будет каркасник. Изучайте наши статьи о каркасных домах. Там требуется въедливость, чтобы сохранить все нужные зазоры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
Итак, перед вами цель – утеплить дом. Предположим, что этап выбора материала уже пройден, и чаша весов склонилась в сторону утеплителя из каменной ваты, который отличается экологичностью, безопасностью, хорошей паропроницаемостью и негорючестью, в...
Как утеплить старый деревянный дом снаружи и потолок со стороны чердака?
Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
2013 год, октябрь — ноябрь. Наша баняХотелось написать все по порядку, заново проходя нашу Дорогу к Дому, но вдруг увидела этот материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое знакомое, что не удержалась и решила забежать вперед....
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все