Еда колорадского жука...и не только

Привезли картофель на землю русскую… говорили купцы: не сажайте, жуков буде море. Но не послушали русские люди. Надоела им перловка да тыква паренная… Решили сами картофель сажать. А есть-то толком и не знали, что… Ели семена картофеля, те, что в круглых зелёных плодах… травились, понятное дело. Потому как паслёновые, когда зелёные, ядовитые… Потом только «скумекали». А жуков стало видимо-невидимо. Да вот только полюбилась русскому человеку картошка...
   Примерно так мне это рассказывала моя бабушка, когда я была маленькой))). Не знаю, всё ли правда, но картошку все мы любим. И варёную, и жареную, и пюре… Что там ещё… Помните в «Девчатах» главная героиня перечисляла блюда из картошки? Увы, я — не она))).
Что-то  заметила, что всё только про цветы пишу. Вот и решила посвятить этот пост картошке.

картофель
   
   Так уж повелось в наших краях, что семена картошки меняют крайне редко. Раз в лет эдак 20)). Понятное дело, постепенно вырождается. Ну, по крайней мере, я так слышала. Решили мы с мамой полностью заменить все семена. Мама заказала их где бы вы подумали? В Челябинске! Дорогие, причём. Наконец, пришли наши семена. Обычно мы оставляем на посадку картошку величиной с куриное яйцо. То, что пришло по почте, нас несколько удивило. Это были пластиковые контейнеры, и в них, как перепелиные яйца, маленькие картофелинки. С трудом верилось, что из них вырастет богатый урожай)). И что ж вы думаете?

картофель

   Посадили мы этих крошек. Урожай был очень большой. Такой, какого давно не было. Постепенно мы выбрали те сорта, которые более всего подходят к нашей земле. Остальные съели)). Буквально за два года мы полностью сменили нашу картошку)). А потом сменила картошку и наша бабушка)).
   На данный момент сажаем такие сорта, как Невская, Скарб, Барон… Это основные. Ещё был интересный сорт. Очень интересный! Картошка, которую не едят жуки. Стебли у неё были с фиолетовыми прожилками. И ведь правда жуки не ели!)
   Не посадили её, вроде, в этот раз… Выбирали сорта по «плодовитости» и вкусовым качествам. Вокруг картошки мама в этот раз посадила фасоль. Говорят, жуки не любят фасоль. Как бы то ни было, эти проглоты, наверное, скоро появятся))

  А вы сажаете картофель?)


Статья размещена в разделах: овощи, картофель,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Tatyana-sadovodniza
Добавили статью в избранное
MarishkaVorobeychik MarishkaVorobeychik



Комментарии (11)
Татьяна — молодец!!! Вот это да, выписывать семенной материал картофеля по почте! Уважаю, честное слово! Сама живу в селе, но у нас на рынке давно нет домашней картошки, привозная — я-то вижу! Я на своем участке выращиваю цветы и деревья на продажу, но пост про картошку — просто супер, мне нравится! Таня, не знаешь, случайно, есть такая картошка, темно-фиолетового цвета, длинненькая, без впадин, у нас в станице ее называли «цыганка»? Давно не вижу ее на рынке, вот вкусная!!! Если есть где в интернет-магазинах семян, я бы выписала, не могу забыть ее вкус!
А почему нет домашней? Неужели никто не сажает?
Впрочем, у нас тут тоже всё больше людей отказываются от дач. Мол, всё купим. А по-моему, просто ленятся))
Насчёт картошки фиолетовой спросила у мамы. Она у нас главный спец по сортам)).
Говорит, разные сорта есть. Она фиолетовая только снаружи, или и внутри тоже?)
Может, и сажают, но только для себя, продавать не носят на рынок(((
Фиолетовая картошка только снаружи, внутри темно-желтая, плоды удлиненные, крупные слегка по форме напоминают грушу.
Прошу прощения, забыла ответить…
Это может быть и «Цыганка», и «Смуглянка»… и др. Зарубежные сорта тоже такие есть… Полно=)
Татьяна, не волнуйтесь, сейчас время терпит, это же не весна))) Просто хочу тоже попробовать выписать семенной материал картошки и именно «Цыганки» — не забыть мне ее вкус!!!
Думаю, это несложно сделать=)
Очень много садоводческих фирм предлагают семена по почте=)
Ну как же без картофеля! Сажаем))) И от жуков отбиваем, как можем)) Правда, они пытаются за счет численного превосходства победить… Но мы не сдаемся! И вручную собираем, и бобами картофельник обсаживаем. Сеяла я рядом и календулу, и кориандр (но колорады, видимо, не в курсе, что эти растения им не во вкусу должны быть ) Опыляю золой (это у меня вообще первейшее средство от всех напастей). «Химию» лишь один раз применяли — в прошлом году, когда нашествие жука было просто катастрофическим. Боролись всей деревней, и уже «на войне, как на войне» — все средства хороши…
А у нас без химии, увы, никак( И собираем этих жуков, и морим… и всё равно к концу лета некоторые кустики стоят без листочков(
Вчера пришлось полить свою картошечку химикатиками для жучков, у нас немного, только летом молодую кушать, но никак не было возможности руками как обычно собрать все.
А что делать… мы ещё не обрабатывали. Но когда окучивала, видела кое-где на листочках оранжевые «какашки» жуков))). И раздавила их… садистка я такая...)))
Тоже сажаем фиолетовую картошку или как мы ее называем сорокодневка, очень вкусная, особенно жаренная.Внутри она желтая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Когда начинать окучивание?На этот вопрос в литературе можно найти самые разные...
В декоративном огороде место для картофеля можно найти даже на партере, если отвести для него небольшую грядку и выращивать ранние, исключительно скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, тем более, что неожиданную декоративность...
Спешу поделиться самым вкусным картофелем, с которым мне доводилось иметь дело. Конечно, вкусы у всех разные, равно как и мнение об одних и тех же продуктах, но как любитель картошки и эстетической составляющей овощей я просто не могла пройти мимо...
Вопрос от нашего подписчика: Что это за болезнь и как с ней бороться? 
Как землю сделать мягче и как ее правильно копать? После окучивания картофеля ботва замедляет рост и желтеет. Почему так и что делать? Что делать, если после окучивания в междурядье начала всходить мелкая трава? Каковы хитрости окучивания...
Поделитесь опытом о семенном картофеле из «Садов России», из «Русского Огорода» дошли нормальные семена, некоторые картофелены чуть порезаны, очевидно при копке, но не гнилые. Теперь жду посылку от «Садов России». Везде продают с каким то пыльным...
Смотрите все материалы про картофель >>