Экскурсия по моему участку. Заходите в гости!

Добро пожаловать, дорогие садоводы!

Давно не писала с свой блог, а недавно пришла в голову мысль провести экскурсию по моего огороду (мой он условно, поскольку я — лишь мамино подмастерье))). Заранее извиняюсь, фотограф я никакой, поэтому качество фото не особо хорошее.
Итак, посмотрите, пожалуйста, направо… точнее, ниже=))

В этом году у нас был большой урожай чёрной смородины. Ягоды размером едва ли не с виноград. Кустики ещё молодые, полные сил. Мы каждый год их чистим, убираем сухие ветки. А ещё мама под кустики складывает всякий мусор: яичную скорлупу, ветки от помидор и т.д. По крайней мере, нашим кустикам такое удобрение очень даже нравится.

чёрная смородина

Приходится регулярно опрыскивать, чтобы вредители не сожрали. Были недавно в лесу и ужаснулись: огромный массив леса усеян паутинками так, что даже листьев не видно. Страшное зрелище...

А вот это клематис, я его уже как-то показывала. К сожалению, остался только один, розовый вымерз… Или даже не знаю, что с ним случилось, но погиб он.

клематис

Наконец-то у нас наладилось дело с виноградом! Сколько попыток было сделано! И вот вроде бы стало получаться. Сорт — «Альфа». Ягоды синие, сладкие, очень ароматные (с покупными не сравнишь).

Преимущественно грозди внизу, некоторые прям на земле лежали. Подложили под них листочки, чтобы не гнили.

виноград альфа

А этот виноградник плодоносит первый год. Сорт — «Кодрянка». Листья у него более нежные. Сколько не лечили от войлочного клеща, опять появляется! Уже плюнули… Ягоды не поражены — и ладно. Между прочим, «Альфа» растёт рядышком, но листья у него абсолютно чистые! Видимо, «Кодрянка» предрасположена к войлочному клещу...

виноград Кодрянка

В нашем огороде растёт 3 яблони. Точнее, есть ещё молодые, колоновидные… Но они почему-то не цветут и не плодоносят, хотя уже пора бы.
Первая, самая большая яблоня — сорт «Июльское Черненко». Уже зреют яблоки. Сорт второй и третьей я не знаю, но сорта очень хорошие.

огород

Красная смородина. Ещё не собрали. Сегодня-завтра соберём и сварим желе=)

красная смородина

Помидор, сорт «Розовый гигант». То есть, пока он, конечно, не розовый… Но будет)). Хотим собрать крупные помидоры, пусть дозревают дома. А то новых завязей много, но не растут из-за этих… гигантов)).

томаты малиновый гигант

А это, конечно же, «Бычье сердце». Его сложно не узнать — форма очень специфичная.

томаты бычье сердце

Кстати, парника у нас нет. Есть вот такое сооружение из труб. Первое время после высадки закрываем этот мини-парник плёнкой. А потом убираем её совсем.

помидоры

Яблоня и газон… Ну, как газон… Когда-то мы действительно сажали там газон. Но потом он выродился, поэтому теперь там растёт обычная трава. Кстати, слева — дорожка из красных кирпичей)). В этом году сделали. Про разные материалы для дорожек я как-то писала тут.

На переднем плане не неудавшаяся капуста, нет. Это брокколи. Выращиваем 3-тий или 4-тый год, очень довольны. И в салаты добавляем, и консервируем с другими овощами. Каждый такой кустик даёт очень много соцветий, только успевай срывать вовремя.

огород, яблони, газон

А вот и яблоки. Этот год для них урожайный, в прошлом — отдыхали. В общем, скоро у нас появится одна большая забота: что делать с яблоками)). Будем мариновать, сушить… Может, пюре без сахара сделаем. И, конечно же, будем объедаться до отвала!

яблоня июльское черненко

Астильба — один из немногих цветов, который ещё цветёт. Многие красивые цветы уже отцвели…
Думаю, вы заметили, что в нашем огороде полно травы?)) Мы, действительно, никогда не выпалываем её всю. Только на грядках, на картошке. А так… У нас все растения сосуществуют в полной гармонии))). Единственное, серпом приходится подрезать, чтобы совсем уж огород не зарастал. И с противными сорняками боремся, чтобы не заполонили огород.

астильба

Ещё одно фото под яблоней. Яблони у нас уже старые — ровесники моих старших сестёр. Значит им около 35 лет. Многократно отпиливали сухие ветки. А сколько раз в грозу их разламывало на части! В общем, не яблони, а коряги. Но плодоносят — и хорошо.

сад

А это — так, понравилось просто… Вообще в воздухе уже есть что-то осеннее. Урожай спеет, трава жахнет, цветы отцветают… Осенние у нас только начинают цвести.

цветы

Ох, опять помидорное царство. Не все сорта помню, но у нас в этом году будут и красные томаты, и розовые, и жёлтые.

томаты

Снова красная смородина. Очень сладкая, мы ей объедаемся)

красная смородина

Мальвы — одни из самых любимых цветов: сами сеются, блуждают по огороду. То там вырастет, тот там… И всегда разных цветов)). В общем, не цветок, а мечта)).
Кстати, на заднем фоне — наша кошка Софья Павловна. Именно так и никак иначе.

мальва

Лилии тоже уже отцветают… Такие, несколько помятые))

лилия

А вот и жёлтые лилии:

лилия оранжевая

Флоксы расцвели совсем недавно, и то не все, а только розовые.

мальвы

А это мамина гордость — арбузик. Их у нас несколько. Было много «пупляток», но мама отщипнула, оставила несколько, чтобы росли большие и сладкие. Сорт — «Огонёк».

арбуз огонёк

Уже довольно-таки большие. Главное — чтобы вызреть успели.

арбуз огонёк

Тыквы тоже уже подрастают. Мы в этот раз не стали сажать большущие тыквы. Посадили сорт «Конфетка».

тыква Конфетка

Тут опять наши заросли. Виноград, морковь, бельё сушится… И море укропа))

Кстати, некоторые не могут укроп развести, а вот у нас его всегда много, видимо, почва благоприятная. Весной мама выпалывает лишнее и огромные пучки молодого укропа раздаёт всем знакомым.

заросли

Малины в этом году было море! И в саду, и в лесу. Я всё собирала и пересыпала сахаром — на зиму. На фото — уже самые остатки. На «поесть»)). Племянники каждый день в малинник наведываются.

малина

А вот это спеет черноплодная рябина. Она у нас, было, вымерзла, но мама выходила. Маааленький кустик остался тогда, а сейчас уже большой и усыпан ягодами. Что мы с ней делаем? Немного едим, она сладкая, вяжущая, терпкая… но основная масса идёт на вино.

черноплодная рябина

Сельдерей… Вроде бы в первый раз посадили. Мама верит в его возможности снижать вес)). А я вот, если честно, даже вкус не переношу.

сельдерей

Вторая яблоня — самая кривая, вся переломана. Помню такой случай. Долго не было дождя, и вот вроде бы стал накрапывать. Мама с отчаянием воскликнула: Господи, да разве это дождь! Только пыль прибьёт. И что ж вы думаете?

Такая гроза началась, так громыхало, что нашу яблоню развалило на части. А она уже с яблоками большими была. Жалко было… Но вот неправильно она растёт — ветки под прямым углом к стволу. Постоянно подпорки ставим. И всё равно разваливает...

яблони

Портулак — отличный цветок-многолетник. Радует разными цветами. Был махровый, а сейчас почти выродился и цветки похожи на маки))

портулак

Флоксы розовые. Люблю флоксы. Непритязательный, но красивый цветок.

флоксы розовые

Кукуруза уже формирует початки и цветёт вовсю! У нас в прошлом году был богатый урожай, надеюсь, в этом тоже будет. Кстати, кукурузу нужно опылять вручную, вы в курсе? По крайней мере, мы пробовали не опылять, толком ничего не выросло. Початки были плохие, ядрышко — через одно пустое.

кукуруза

А напоследок: ещё одно доказательство приближающейся осени — зреющая калина:

калина красная

На этом мы с вами остановимся. Конечно же, то, что вы увидели, далеко не всё, что растёт на наших 4 сотках (2 сотки — дом и хоз.постройки). Но вряд ли вам будет интересно смотреть на растущую морковь, картошку, лук и прочее… Это вы и у себя в огороде видите каждый день, так ведь?)).

Надеюсь, экскурсия вас понравилась. Мне бы её чуть раньше провести, когда всё цвело… Но и сейчас неплохо получилось, да?)

Кстати! Есть отличная мысль! Давайте запустим эстафету «Экскурсия по моему огороду»! По правилам эстафеты я должна её кому-то передать… Поэтому поступим так: передаю эстафету... 

С удовольствием загляну к вам в гости, если пригласите=))
Запись размещена в разделах: , сад, яблони, , малина, , виноград, томаты, , смородина, , , , , беседка

Автор записи:



Комментарии (60)
А вот какая лилия вчера расцвела! Красотка!)лилия

красоточка)))) У меня посажены 4 штучки, и простых много, тигровых, ещё лилейник посажен))) правда, у меня всё в этом году посажено, так что об урожае и цветении только мечтать можно)))
Даа, лилейник и тигровые у нас растут с самого моего детства) Лилейник так разросся в клумбе под черёмухой, что уже ничего туда не сажаем почти))
У меня у теплицы сделана клумбочка, вот там и живут 4 лилии, 2 ириса и 1 лилейник. Лилии розового цвета, и жёлтая.
А зимой как? Не вымерзают? Или выкапываете?)
А у меня первый же год они)))) посмотрим))) лилии — 3-4 зоны морозостойкости, нормально живут, как и ирисы. Выкапывают только георгины на зиму. Остальные нормально зимуют.
Татьяна, большое спасибо за устроенную фото экскурсию по уголкам вашего дачного участка. С удовольствием прогулялась. Так и хочется сказать о каждом вашем фото уголке, а во время прогулки  кое-что  интересное  почерпнула и для себя.  
Черная смородина у вас действительно уродила очень крупная и обильно. У меня пока только молодые кустики, и соответственно, урожай пока только на компот. А вашу можно и заморозить. Представляю, как ею можно шикарно украсить, например, пирог или тортик.
Обалденно и дружно цветет клематис. Поддержу Елену, может ваш розовый клематис еще отойдет. Виноград созреет ароматный, конечно, вы же его только для себя выращиваете, не на продажу, лелеете, холите, вот он и отплачивает вам. Что за уголок без яблони, обязательно будут плодоносить и колоновидные, дайте им ещё немного времени. Скажите, Татьяна, а сорт «июльское Черненко» когда наливается? Я на рынках видела, уже продают «белый налив», ваши яблочки тоже июльские, как и название? Красная смородинка тоже хороша. А желе вы варите на зиму или сейчас покушать? Если на зиму, поделитесь рецептом, а то пробовала варить конфитюр, что-то у меня не получается.
Не знала, что надо обрывать  крупные плоды помидор (для дозревания), чтобы на кусте пошли в рост другие плоды, всегда жду, когда созреют, получаются красивые, но их  мало. А «Бычье сердце» у вас розовый помидор или жёлтый?
Астильба на фоне зелёной травы выглядит, как подсвечник с розовыми свечечками, украшает ваш участок.
Скажите, а как вы определяете, что трава, а что бурьян?
Мальва у вас растёт как королева – очень крупная, высокая! А Софья Павловна обходит дозором владенья? Лилии хоть и отцветают, а сладкий, приторный аромат, наверное, до сих пор чувствуется.
Арбуз – это моя беда, сколько не сажу, так и не могу вырастить, как на рынке, максимум, в объёме см на 10 вырастает и всё. Видно, не моё это. А ваш арбузик,  прямо на мячик похож. Тыквы выращиваете, наверное, на кареты для золушки, но, сладкая будет из них каша, или плацинды, а семечки поджаренные – вообще – улёт. Так бы и села на скамеечку поплевать.
Малина и у меня в этом году урожай дала большой. Такие же проблемы решали – как её на зиму заготовить. Всё таки рябина, это дерево для радушных хозяев, мы дома из неё наливочку делаем, а вы вино.
Кукуруза у вас шикарная. Мы в детстве из такой, не дозрелой кукурузы делали куклы – такие причёски варганили! А сейчас, покупаю кукурузу на рынке, дома не сажаем, мы с детьми очень любим её, а столько площади у нас нет. Супруг тоже кукурузу привечает, только в другом качестве – собирает рыльца кукурузные.
Ирина, большое спасибо!)
Отвечаю по порядку)
«Июльское Черненко» мы едим уже сейчас, но они не созрели, семечки ещё белые. Окончательно поспеют к концу июля-середине августа.
Желе из красной смородины варим на зиму. Только что сварили. И тоже по новому рецепту, так что не можем пока сказать, удачный он или нет)). Потом поделюсь впечатлениями)
Мы всегда обрываем помидоры. Вот только вчера это сделали. Причём, срезали помидоры вместе с плодоножками. Ну, не отрывали их.
Почему так делаем: в августе, как правило, ночи уже холодные у нас. Рост замедляется. А если ещё и крупные тянут, то мелкие и вовсе плохо растут. А завязей много. К тому же, чем дольше висят, тем больше риск, что они заболеют. Мы вот хоть обрабатывали, а всё равно вчера нашли две помидорки с подгнившим донышком. Заболевание какое-то, забыла название)). В общем, перестраховываемся)
«Бычье сердце» у нас розовое.
К бурьяну мы относим те травы, которые сеют семена и заполняют весь огород)). Не трогаем травку, которая похожа на газон. Впрочем, и её косим, чтобы не слишком-то семена сеяла))
Насчёт Софьи Павловны скажу так — она себя тут чувствует полноправной хозяйкой)))
Из тыквы зимой делаем каши, да… И парим в печке, с сахаром)
А зачем ваш супруг «собирает рыльца кукурузные»? Заинтриговали. Расскажите, пожалуйста))
Супруг увлечен травничеством. Рыльца кукурузы он собирает, когда мы употребляем в пищу молодую, молочную кукурузу  (вареная кукуруза).  Отвар из них (можно как чай)  воздействует на нас как  желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство,  улучшает мозговое кровообращение.  Кроме этого,  отвар из рылец способствует улучшению настроения,  крепкому здоровому сну, а также  снимает раздражительность. Чай (отвар) способствует улучшению, нормализации обмена веществ. Такой чай мы пьем обычно зимой и весной.
Последний раз редактировалось
Хм… надо будет попробовать. По вкусу он, должно быть, напоминает рассол из баночек с консервированной кукурузой, да?))
Добавлю, что кукурузные рыльца весьма полезны при воспалении почек, в виду своего мочегонного действия, содержит селен, витамины группы В, Р, А, аскорбиновую кислоту и многое другое. Поищите, весьма интересно)))
Татьяна, если вы покладёте в чай сахар, тогда примерно похожий вкус будет, но он больше травный, мы ведь не бубушки завариваем.
Красивая лилия!
Спасибо!)
Завтра пойду фотографировать мой участок. И покажу, что я выращиваю.
Вера, обязательно загляну в гости!)
Очень милая экскурсия! Большое спасибо! Кажется, в моём саду тоже есть на что посмотреть
Конечно же, есть!) Так что приглашайте в гости, придём всей толпой на пироги)))
Шпинатная земляника
делюсь своими радостямиАконит

Аконит

здравствуйте! жалко не подписано фото.это колокольчик? как называется эта прелесть?
Думаю, что дельфиниум
Похоже на аконит
Лилия

Розы

Розы
Иссоп


Ваша статья о маленьких прелестях Вашего сада помогла мне разглядеть свой. Спасибо! Пусть Ваш сад Вас только радует!
Красивые цветы, вы молодец!)
И спасибо за пожелание, очень приятно). Вам тоже желаю успешного садоводничества!)
комментарий был удален
Спасибо за экскурсию, было очень интересно. Видно, что любите свой сад-огород и отдыхаете там душой.
У нас с укропом прям печалька, второй год нормально не растёт А я вот про то, что кукурузу надо опылять не знала. В прошлом году высадила рассаду. Половину у тёти на даче(в черте города), половину у себя на даче, за городом. Но там у нас холоднее. В итоге у тётки выросла огромная под 2 метра кукурузища, со смачными огромными початками. А у меня и полтора метра не выросла, и початки были маленькие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Обещала Тане panytany пригласить в гости. Выполняю обещание. На прошлой неделе сделала эти фото, чтобы не повторяться, а показать крупным планом маленькое место для отдыха. Жалко, что пока еще мало что цветет....
Позади сумасшедшая посадочная суета, а до первого урожая и сезона заготовок еще есть время — самая удачная пора, чтобы остановиться, оглядеться, порадоваться тому, что нас окружает… Именно этим я и решила заняться сегодня поутру, а вас всех,...
Behtyanchik
Участок нам достался 30 соток. Более, чем достаточно. И сразу было ясно, что весь я его не обработаю, т.к. пока работаю (простите за тавтологию) и бываю наездами, по выходным (и то не каждый раз), и в отпуске. Земля — прекрасный чернозём, который...
Дорогие семидачники! Меня, кота Витаса, уже многие в семидачье знают. И  вот я, спросив разрешения у своих хозяев, сердечно приглашаю вас к нам в гости, в наш сад-огород. Домик у нас небольшой.., но мне он очень нравится. Вы...
Возвращалась домой и увидела, как солнечный луч позолотил провода и превратил их в новогодние гирлянды.  А дальше, уж раз взяла фотоаппарат, да еще в «золотой» час заката... Семена заказывала в «Русском Огороде». Взошли дружно и...
Сегодня с мужем ездили на дачу. Нужно было перепахать землю «под осень».  Пахал не муж, поэтому в ожидании, пока работа по вспашке будет выполнена, мы занимались потихоньку дачными хлопотами.  Убрала бархатцы с клумбы за забором, заодно...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>