Как хранить морковь правильно

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить. То есть, хранить так, чтобы она:
  • НЕ завяла;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

Как хранить морковь правильно

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и так далее.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде Парижской каротели. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.
Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней
Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:
  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения); 
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.
 
Какую морковь можно хранить

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим 

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

Как хранить морковь


3. Подготовим место для хранения 

Это должно быть сухое помещение с температурой +10...+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о  разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…

Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

Морковь

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь??




Все предложения (207)
Предложения магазинов:





Комментарии (26)
avatar
Ирина Бендеры
Полезная, практичная статья. Как правильно хранить морковь не каждый знает. Я храню морковь в картонных коробках. Закладываю сухую морковь в коробки, засыпаю луковой шелухой, можно и хвойными опилками. В коробках  проделываю небольшие дырочки, и спускаю коробки в подвал. Хранится морковь до следующего урожая. А моя свекровь хранит морковь как вы, и описывали, в деревянных ящиках,  только с сухим речным песком. Тоже сохраняемость высокая.
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Насчёт луковой шелухи слышу впервые. Спасибо за комментарий, может, кому-то будет полезно)
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Луковая шелуха  прекрасно очень хорошо т температуру и влажность овощей. Я добавляю ещё и хрен иногда. На слой, плотно уложенный моркови кладу корневище хрена и сверху присыпаю слоем луковой шелухи. Хрен
обладает бактерицидным действием, убивает микробы и если появляется гниль, то он  уничтожает её.
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
А у меня в подвале сухо, морковь вянет. В песке, правда, хранится неплохо, но при температуре значительно ниже рекомендованной. Но поскольку докучали мыши, я и от этого способа отказалась. Оставляю на еду в свежем виде ровно столько, сколько влезает в ящик для фруктов в холодильнике, а остальное — в заморозку, на заготовки... 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
От мышей же избавиться можно). У нас тоже каждый год появляются мыши, но в подполе — 3 кошки, а если в погреб проникнут мыши — то мор. И норм всё хранится)
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Насчет мышей — согласна)) Как раз провожу опыты Улыбаюсь Пока результаты хорошие: только вчера спускалась в очередной раз в подвал за припасами — следов мышиного пиршества не обнаружено. Но без песка морковка уже вянет (лежит немного в подвале, просто в корзинке — та, что на корм курам предназначена). Пока не критично, ну так и на дворе еще только начало ноября — а корнеплоды уже теряют упругость. Сухо… Температура — как в холодильнике: +5 градусов, но влажность невысокая. 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
У меня у бабушки в погребе какая-то живность завелась, довольно прилично уже поела. И картошку мелкую (полведра!), и свёкла вся сверху поеденная)). Похоже, даже не мышь, а крыса. Вовремя мор купили...
Да, наверное, слишком сухо для моркови… может, туда ведро с водой поставить?)) Чтоб испарялась))
0 Спасибо!
avatar
я всегда храню в ящиках для овощей. куда кладу полиэтиленовый большой мешок и туда слоями морковь, пересыпая опилками
1 Спасибо!
avatar
Александр Новосибирск
У нас морковка хранится в овощехранилище (и своя, и покупная). В этом году лень заела и не стали хвостики обрезать на 1-1,5 см. Так вот теперь она растет. А в прошлом году я ее всю обрезал и поставил вертикально в пластиковые тазы. По мере извлечения — чтобы не валилась — в пустые места закладывал комки бумаги. Сохранилась вся — твердая, упругая, сочная и до начала лета. Такой вот способ, не нами придуманный. А еще, говорят, неплохо каждую морковину в бумажку заворачивать и в полиэтиленовый пакет укладывать примерно до половины его — лежа. И тоже, говорят, хранится. И тоже, говорят, не растет. Хотя хвостики не режут. В этом году «экскремент изделаем» — часть морковки — в тазах поставим, аки оловянных солдатиков, другие же — в бумажку завернутые — в пакеты уложим.
2 Спасибо!
avatar
Елена
Хранили морковь  в больших  алюминиевых баках, пересыпая сухим песком, а потом попробовали просто в мешке синтетическом, как из под сахара, только без целофана внутри, и прекрасно сохранилась и морковь и свекла. Теперь  просто ставим в подвал на полку в мешке и сверху не завязываем. Только  при уборке урожая с грядки должна быть сухая погода, чтобы на корнеплодах земля не оставалась. 
1 Спасибо!
avatar
Елена
Раньше тоже мыши одолевали, но когда стали  перед закладкой урожая подвал окуривать серными шашками, то мыши пропали.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Меня всегда удивляло, как мыши и крысы оказываются в глубоком деревенском погребе))
Кстати, серную шашку тоже купили, но не использовали.
Подумали, что легче мор разложить)
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Ольга Ульянова Магнитогорск
А я в этом году морковку перед закладкой искупала в фитоспорине, просушила и пересыпала в ящике влажными опилками. Пока хранится хорошо — не вянет и не портится.
 
0 Спасибо!
avatar
Виталий Самара
а какую глину нужно использовать?
0 Спасибо!
avatar
Михаил Шестаков Туринск
В принципе — любую, она вся гидростатична. Главное — концентрация раствора должна быть такой, чтобы, когда стекут излишки, остался непроницаемый слой, около 1 мм. Я всегда на два раза макаю с просушкой, для надёжности
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Я много лет храню морковь в кессоне, хватает до нового урожая и всегда отлично хранится. Меня научила пожилая женщина, торговавшая морковью на базаре. Выкапываем и сразу моем, тщательно щеточкой, обрезаем и хвостик и носик. Сушим в тени и раскладываем по целофановым пакетикам или маечкам  как кому  удобно. (Я в маечках храню их можно завязать) И в тот же день опускаем в кессон! Все. Достаем по мере надобности можно несколько пакетов и в холодильник, каждый день зимой в кессон не полезешь.Так же храню и свеклу и все другие корнеплоды можно хранить.  . 
1 Спасибо!
avatar
Клементьева Наталья Екатеринбург
В одном погребе наши 3 семьи храним морковь. Когда в первый год я начала укладывать свои овощи на хранение, мне говорили, зачем ты моешь морковь — этого делать нельзя. Я так храню уже лет 10. После уборки мою морковь в 2-х водах, раскладываю просушиться на солнышке и укладываю в пластмассовые баки — и в погреб. Весной заглядывая в чужие бочки с немытой морковью — мне даже не хотелось ее доставать — полугнилую. Моя морковка одна к одной, как только что уложили. Я думаю, что в процессе мойки лучше можно рассмотреть поврежденные корнеплоды.  Сейчас все мои родственники моют морковь. В этом году пришлось вымыть картофель, т.к. собирали в дождь. Посмотрим как удастся эксперимент.
Наталья Свердловская область
0 Спасибо!
avatar
В прошлом году я обрезала ботву с попками и сразу обмакивала срезы в древесной просеянной золе, после чего укладывала в небольшие ( 30 см высотой) деревянные ящики и засыпала сверху сухим песком. Сохранилась до середины июля в отличном состоянии. Хочу и в этом году так сделать.
1 Спасибо!
avatar
Галина Суходоева Ленинское
Раньше морковь не мыла, просушивала, укладывала во фляги, закрывала не плотно, первые года хранилась хорошо, но по один год вся испортилась уже к новому году, теперь последние 3 года ботву с попкой обрезаю, тчательно мою, откладываю поврежденную (используем в первую очередь), подсушиваю, укладываю в полиэтиленовые ведра, не плотно закрываю. Храниться до лета. 
0 Спасибо!
avatar
Морковь не мою. слегка подсушиваю. складываю в пакет-маечку, завязываю узлом ручки и в погреб.
Зимой муж ходит за картошкой и заодно приносит пакет морковки. Храниться очень хорошо
0 Спасибо!
avatar
Пастернак Петрушкин Латвия
Отлично хранится морковь во мху, но я ещё обрезаю носик и пятку 
0 Спасибо!
avatar
А я делаю так: промываю морковь, отрезаю у неё и попку и хвостик, просушиваю, разложив на бумагу, а затем укладываю в обычные полиэтиленовые пакеты и часть в холодильник в ящики для овощей, часть — на лоджию, часть — через блендер и в морозилку.Если в каких-то пакетах появляется влага, подсушиваю морковь, и — в  сухой пакет.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Самодова: По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2... порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.

Ольга Куринова: Людмила, мы тоже около 20 лет так храним.А последние 4 года моем в бетономешалке(предварительно муж надевает там что-то на ножи).Точно так же поступаем и со свеклой

Лидия Чирик: Мою, обрезаю концы и влажной складываю в дырявые пакеты, завязываю, хранится в прохладном месте до нового урожая.

Татьяна Смирнова: Второй год храним морковь- обрезаю ботву-протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar
Лариса Базанова Ульяновск
Здравствуйте. прочитала вашу статью и хочу поделиться своим методом хранения моркови в
п/этиленовых пакетах не промышленным масштабом. Осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву. а потом мою водой которая хранится в баке для полива сада. Мою щеткой. Затем раскладываю для просушки. подсохшую морковь сортирую в п/этиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально. но лучше конечно в пакеты-майки, все-таки не так расточительно да и одного пакета на долго хватает.Морковь у нас хранится в погребе. Пакеты складываю в ящик. В процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами.Морковь хранится если конечно  остаетсяУлыбаюсьдо нового урожая.Вот в такие пакеты я ее раскладываю. стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. и в пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера. и мелкую и крупную.морковь принесенная из погреба.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ковлягина Светлана Павлодар
до прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий