узнай >

узнай >

Как хранить морковь правильно

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить

Как хранить морковь правильно

То есть, хранить так, чтобы она:
  • НЕ завяла;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и так далее.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде Парижской каротели. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.
Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней
Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:
  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения); 
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.
 
Какую морковь можно хранить

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим 

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

Как хранить морковь


3. Подготовим место для хранения 

Это должно быть сухое помещение с температурой +10...+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о  разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…

Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

Морковь

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь??

Статья размещена в разделах: морковь, , хранение, , октябрь, ноябрь, ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
user_5245 user_5245 и еще 20 человек

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:





Комментарии (38)
В одном погребе наши 3 семьи храним морковь. Когда в первый год я начала укладывать свои овощи на хранение, мне говорили, зачем ты моешь морковь — этого делать нельзя. Я так храню уже лет 10. После уборки мою морковь в 2-х водах, раскладываю просушиться на солнышке и укладываю в пластмассовые баки — и в погреб. Весной заглядывая в чужие бочки с немытой морковью — мне даже не хотелось ее доставать — полугнилую. Моя морковка одна к одной, как только что уложили. Я думаю, что в процессе мойки лучше можно рассмотреть поврежденные корнеплоды.  Сейчас все мои родственники моют морковь. В этом году пришлось вымыть картофель, т.к. собирали в дождь. Посмотрим как удастся эксперимент.
Наталья Свердловская область
Картофель я всегда мою перед закладкой на хранение и хорошо просушиваю. А вот морковь не мыла в этом году, просто обрезала точку роста и переложила подсушенным мхом в мешках из-под сахара. Посмотрим весной))
В прошлом году я обрезала ботву с попками и сразу обмакивала срезы в древесной просеянной золе, после чего укладывала в небольшие ( 30 см высотой) деревянные ящики и засыпала сверху сухим песком. Сохранилась до середины июля в отличном состоянии. Хочу и в этом году так сделать.
Я тоже всегда обрезаю ботву с попками примерно по 5 мм, тогда морковь не растет, хранится в погребе с картофелем и свеклой при температуре +2-3 гр. в обычных белых мешках или ящиках.
Раньше морковь не мыла, просушивала, укладывала во фляги, закрывала не плотно, первые года хранилась хорошо, но по один год вся испортилась уже к новому году, теперь последние 3 года ботву с попкой обрезаю, тчательно мою, откладываю поврежденную (используем в первую очередь), подсушиваю, укладываю в полиэтиленовые ведра, не плотно закрываю. Храниться до лета. 
Морковь не мою. слегка подсушиваю. складываю в пакет-маечку, завязываю узлом ручки и в погреб.
Зимой муж ходит за картошкой и заодно приносит пакет морковки. Храниться очень хорошо
Отлично хранится морковь во мху, но я ещё обрезаю носик и пятку 
А я делаю так: промываю морковь, отрезаю у неё и попку и хвостик, просушиваю, разложив на бумагу, а затем укладываю в обычные полиэтиленовые пакеты и часть в холодильник в ящики для овощей, часть — на лоджию, часть — через блендер и в морозилку.Если в каких-то пакетах появляется влага, подсушиваю морковь, и — в  сухой пакет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Самодова: По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2... порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.

Ольга Куринова: Людмила, мы тоже около 20 лет так храним.А последние 4 года моем в бетономешалке(предварительно муж надевает там что-то на ножи).Точно так же поступаем и со свеклой

Лидия Чирик: Мою, обрезаю концы и влажной складываю в дырявые пакеты, завязываю, хранится в прохладном месте до нового урожая.

Татьяна Смирнова: Второй год храним морковь- обрезаю ботву-протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Здравствуйте. прочитала вашу статью и хочу поделиться своим методом хранения моркови в
п/этиленовых пакетах не промышленным масштабом. Осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву. а потом мою водой которая хранится в баке для полива сада. Мою щеткой. Затем раскладываю для просушки. подсохшую морковь сортирую в п/этиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально. но лучше конечно в пакеты-майки, все-таки не так расточительно да и одного пакета на долго хватает.Морковь у нас хранится в погребе. Пакеты складываю в ящик. В процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами.Морковь хранится если конечно  остаетсяУлыбаюсьдо нового урожая.Вот в такие пакеты я ее раскладываю. стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. и в пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера. и мелкую и крупную.морковь принесенная из погреба.
Последний раз редактировалось
Сохраняя таким способом, пользуюсь до сих пор прошлогодней морковкой, новый урожай заложила снова таким же способом. и попробую первый год свеклу сохранить в п/э пакете, правда не завязывая, ей не хватает влаги. в погребе у нас зимой суховато.
Странно, но влага в завязанном пакете не «портит» вымытую и просушенную морковь. А конденсат есть всегда!
Метод чище и удобней, чем в песке! Тем более нельзя использовать один и тот же песок несколько лет подряд! Удачи!
до прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
Храню в подвале, достаточно влажном, имеется вентиляция с улицей, в железную бочку вставляю мешок для мусора. Слои морковки засыпаю песком естественной влажности, песок не сушу и не прокаливаю. В феврале-марте морковка как с грядки, потери незначительные, да и те потому, что морковь не отбираю, храню всю подряд.
Вот и мы так храним, только мешок не используем, моем обязательно, при плохой погоде трудно увидеть изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит, как и свекла в песке. Но лучше хранится толстая и короткая, как и положено, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска ). Есть у меня интересная морковь, а сорт так и выяснила.
Про городских жителей совсем забыли. Храню морковь в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой. Морковь моется, сушится, потом выкладывается слоями в емкость. Первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха. На весь сезон не хватает, из-за ограниченного пространства, но месяца 3 хранится хорошо. Не вянет, не загнивает. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех испробованных способов — хранение в луковой шелухе понравился больше всего.
Элементарно: в погребе в эмалированной 20л кастрюльке. До июня месяца
Храню морковь в пропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой промываю сразу как выкапываю. Подсушиваю и увожу в гараж, где выдерживаю день-два и потом сразу в мешки и в погреб. Хранится до весны без потерь.
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Нина Драган: Если пересыпать мелом, не будет никакой белой гнили. Мелкую и нестандартную натереть и заморозить
Lara Kim: Родители хранили в песке просто просушенную морковку — до лета отлично сохранялась без извести и прочих усложнений. ящики с песком стояли в подполе — температура примерно до +15
Ravshan Khaitov:
 ок

Лидия Пятницына: Я раскладываю по обычным фасовочным мешкам, чтобы с ямы привезти домой и на неделю хватило, а мелкую морковь, пока свежая, кладу в наволочку — и в стиральную машину минут на 20, простиралась, натереть и в морозильник. Быстро и чисто.
Тамара Федотова-Тарсукова: А еще можно в 3-литровых банках перевернутых и снизу подложить спичку, чтобы воздух проходил.
А глиной обработать не очень сложно, как кажется, но зато хранится замечательно.Я пробовала, мне понравилось.
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Хранение 2016. обрезаю ботву, мою под струёй воды, выдерживаю корнеплоды 15-20 мин. в слабом растворе марганцовки, раскладываю в пластмас.ящики, после того, как стечёт вода, заносим в погреб и укрываем полиэтиленом. Попробовали хранить в пластмас.ведрах с крышками — понравилось, ставили ведро на ведро -экономили место, кстати, после оттепели, появилась водичка сантиметров 30, так морковке в вёдрах нипочём потоп, а вот ящики пришлось поднять на стеллажи. Так что, на следующий год будем хранить в вёдрах — однозначно, благо после ремонта вёдер насобиралось., температура в погребе +2...+4, влажность тоже высокая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Марины: В этом дачном сезоне морковь оказалась вся изъедена какими-то вредителями. Что это вредитель и как с ним бороться?   
Из погреба занесли свежие овощи. Картофель, свекла в идеальном состоянии, а на нескольких морковках появилась гниль. Раньше такого никогда не было. Что случилось с морковью? Помогите, пожалуйста, найти причину возникновения этой гнили.
У меня вопрос к опытным дачникам: как вы зимой в квартире морковь храните? Может быть, вопрос и наивным покажется, но я впервые с этой проблемой столкнулась: хранили все время у бабушки в подвале, привозили оттуда понемногу, поэтому и трудностей...
Почему желтеет ботва у моркови?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Кто сажал свеклу и морковь под зиму, каковы результаты и стоит ли сажать?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все