Как хранить морковь правильно

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить. То есть, хранить так, чтобы она:
  • НЕ завяла;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

Как хранить морковь правильно

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и так далее.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде Парижской каротели. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.
Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней
Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:
  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения); 
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.
 
Какую морковь можно хранить

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим 

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

Как хранить морковь


3. Подготовим место для хранения 

Это должно быть сухое помещение с температурой +10...+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о  разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…

Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

Морковь

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь??




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (26)
Полезная, практичная статья. Как правильно хранить морковь не каждый знает. Я храню морковь в картонных коробках. Закладываю сухую морковь в коробки, засыпаю луковой шелухой, можно и хвойными опилками. В коробках  проделываю небольшие дырочки, и спускаю коробки в подвал. Хранится морковь до следующего урожая. А моя свекровь хранит морковь как вы, и описывали, в деревянных ящиках,  только с сухим речным песком. Тоже сохраняемость высокая.
Насчёт луковой шелухи слышу впервые. Спасибо за комментарий, может, кому-то будет полезно)
Луковая шелуха  прекрасно очень хорошо т температуру и влажность овощей. Я добавляю ещё и хрен иногда. На слой, плотно уложенный моркови кладу корневище хрена и сверху присыпаю слоем луковой шелухи. Хрен
обладает бактерицидным действием, убивает микробы и если появляется гниль, то он  уничтожает её.
А у меня в подвале сухо, морковь вянет. В песке, правда, хранится неплохо, но при температуре значительно ниже рекомендованной. Но поскольку докучали мыши, я и от этого способа отказалась. Оставляю на еду в свежем виде ровно столько, сколько влезает в ящик для фруктов в холодильнике, а остальное — в заморозку, на заготовки... 
От мышей же избавиться можно). У нас тоже каждый год появляются мыши, но в подполе — 3 кошки, а если в погреб проникнут мыши — то мор. И норм всё хранится)
Насчет мышей — согласна)) Как раз провожу опыты Улыбаюсь Пока результаты хорошие: только вчера спускалась в очередной раз в подвал за припасами — следов мышиного пиршества не обнаружено. Но без песка морковка уже вянет (лежит немного в подвале, просто в корзинке — та, что на корм курам предназначена). Пока не критично, ну так и на дворе еще только начало ноября — а корнеплоды уже теряют упругость. Сухо… Температура — как в холодильнике: +5 градусов, но влажность невысокая. 
У меня у бабушки в погребе какая-то живность завелась, довольно прилично уже поела. И картошку мелкую (полведра!), и свёкла вся сверху поеденная)). Похоже, даже не мышь, а крыса. Вовремя мор купили...
Да, наверное, слишком сухо для моркови… может, туда ведро с водой поставить?)) Чтоб испарялась))
я всегда храню в ящиках для овощей. куда кладу полиэтиленовый большой мешок и туда слоями морковь, пересыпая опилками
У нас морковка хранится в овощехранилище (и своя, и покупная). В этом году лень заела и не стали хвостики обрезать на 1-1,5 см. Так вот теперь она растет. А в прошлом году я ее всю обрезал и поставил вертикально в пластиковые тазы. По мере извлечения — чтобы не валилась — в пустые места закладывал комки бумаги. Сохранилась вся — твердая, упругая, сочная и до начала лета. Такой вот способ, не нами придуманный. А еще, говорят, неплохо каждую морковину в бумажку заворачивать и в полиэтиленовый пакет укладывать примерно до половины его — лежа. И тоже, говорят, хранится. И тоже, говорят, не растет. Хотя хвостики не режут. В этом году «экскремент изделаем» — часть морковки — в тазах поставим, аки оловянных солдатиков, другие же — в бумажку завернутые — в пакеты уложим.
Хранили морковь  в больших  алюминиевых баках, пересыпая сухим песком, а потом попробовали просто в мешке синтетическом, как из под сахара, только без целофана внутри, и прекрасно сохранилась и морковь и свекла. Теперь  просто ставим в подвал на полку в мешке и сверху не завязываем. Только  при уборке урожая с грядки должна быть сухая погода, чтобы на корнеплодах земля не оставалась. 
Раньше тоже мыши одолевали, но когда стали  перед закладкой урожая подвал окуривать серными шашками, то мыши пропали.
Меня всегда удивляло, как мыши и крысы оказываются в глубоком деревенском погребе))
Кстати, серную шашку тоже купили, но не использовали.
Подумали, что легче мор разложить)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А я в этом году морковку перед закладкой искупала в фитоспорине, просушила и пересыпала в ящике влажными опилками. Пока хранится хорошо — не вянет и не портится.
 
а какую глину нужно использовать?
В принципе — любую, она вся гидростатична. Главное — концентрация раствора должна быть такой, чтобы, когда стекут излишки, остался непроницаемый слой, около 1 мм. Я всегда на два раза макаю с просушкой, для надёжности
Последний раз редактировалось
Я много лет храню морковь в кессоне, хватает до нового урожая и всегда отлично хранится. Меня научила пожилая женщина, торговавшая морковью на базаре. Выкапываем и сразу моем, тщательно щеточкой, обрезаем и хвостик и носик. Сушим в тени и раскладываем по целофановым пакетикам или маечкам  как кому  удобно. (Я в маечках храню их можно завязать) И в тот же день опускаем в кессон! Все. Достаем по мере надобности можно несколько пакетов и в холодильник, каждый день зимой в кессон не полезешь.Так же храню и свеклу и все другие корнеплоды можно хранить.  . 
В одном погребе наши 3 семьи храним морковь. Когда в первый год я начала укладывать свои овощи на хранение, мне говорили, зачем ты моешь морковь — этого делать нельзя. Я так храню уже лет 10. После уборки мою морковь в 2-х водах, раскладываю просушиться на солнышке и укладываю в пластмассовые баки — и в погреб. Весной заглядывая в чужие бочки с немытой морковью — мне даже не хотелось ее доставать — полугнилую. Моя морковка одна к одной, как только что уложили. Я думаю, что в процессе мойки лучше можно рассмотреть поврежденные корнеплоды.  Сейчас все мои родственники моют морковь. В этом году пришлось вымыть картофель, т.к. собирали в дождь. Посмотрим как удастся эксперимент.
Наталья Свердловская область
В прошлом году я обрезала ботву с попками и сразу обмакивала срезы в древесной просеянной золе, после чего укладывала в небольшие ( 30 см высотой) деревянные ящики и засыпала сверху сухим песком. Сохранилась до середины июля в отличном состоянии. Хочу и в этом году так сделать.
Раньше морковь не мыла, просушивала, укладывала во фляги, закрывала не плотно, первые года хранилась хорошо, но по один год вся испортилась уже к новому году, теперь последние 3 года ботву с попкой обрезаю, тчательно мою, откладываю поврежденную (используем в первую очередь), подсушиваю, укладываю в полиэтиленовые ведра, не плотно закрываю. Храниться до лета. 
Морковь не мою. слегка подсушиваю. складываю в пакет-маечку, завязываю узлом ручки и в погреб.
Зимой муж ходит за картошкой и заодно приносит пакет морковки. Храниться очень хорошо
Отлично хранится морковь во мху, но я ещё обрезаю носик и пятку 
А я делаю так: промываю морковь, отрезаю у неё и попку и хвостик, просушиваю, разложив на бумагу, а затем укладываю в обычные полиэтиленовые пакеты и часть в холодильник в ящики для овощей, часть — на лоджию, часть — через блендер и в морозилку.Если в каких-то пакетах появляется влага, подсушиваю морковь, и — в  сухой пакет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Самодова: По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2... порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.

Ольга Куринова: Людмила, мы тоже около 20 лет так храним.А последние 4 года моем в бетономешалке(предварительно муж надевает там что-то на ножи).Точно так же поступаем и со свеклой

Лидия Чирик: Мою, обрезаю концы и влажной складываю в дырявые пакеты, завязываю, хранится в прохладном месте до нового урожая.

Татьяна Смирнова: Второй год храним морковь- обрезаю ботву-протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Здравствуйте. прочитала вашу статью и хочу поделиться своим методом хранения моркови в
п/этиленовых пакетах не промышленным масштабом. Осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву. а потом мою водой которая хранится в баке для полива сада. Мою щеткой. Затем раскладываю для просушки. подсохшую морковь сортирую в п/этиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально. но лучше конечно в пакеты-майки, все-таки не так расточительно да и одного пакета на долго хватает.Морковь у нас хранится в погребе. Пакеты складываю в ящик. В процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами.Морковь хранится если конечно  остаетсяУлыбаюсьдо нового урожая.Вот в такие пакеты я ее раскладываю. стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. и в пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера. и мелкую и крупную.морковь принесенная из погреба.
Последний раз редактировалось
до прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.

Пожалуйста, оставьте комментарий