Как хранить тыкву?

Друзья, приветствую!) Всё уже убрали с огорода или что-то осталось? Капуста, думаю, по-любому, ещё стоит)
Но сегодня продолжим тему тыквы, а именно — её хранения. Постараюсь ответить на самые распространённые вопросы.

Тыква – природный источник полезных для организма веществ и микроэлементов

Какие сорта тыквы можно хранить?

Естественно, позднеспелые сорта хранятся лучше. Какие именно сорта считаются позднеспелыми, мы говорили, обсуждая сроки уборки тыквы. Но вопрос ведь в том, как надолго вы хотите сохранить эти плоды. Кто-то хочет только до хэллоуина тыкву продержать, а кто-то планирует зимой себя побаловать пареной тыквой или тыквенной кашей…

Позднеспелые сорта хранятся лучше

Где хранить тыкву?

Самое лучшее место для хранения тыквы — это погреб! Именно в хорошем погребе соблюдаются подходящие для нее условия. Такое хранилище должно быть:
  • сухим (влажность 75-80%);
  • тёмным;
  • прохладным (температура +3...+15 градусов — везде по-разному пишут);
  • проветриваемым (чтобы была вентиляция).
Помните: если хотя бы какое-то из этих условий не соблюдается, срок хранения тыквы значительно сокращается. Так, например, слишком высокая влажность уменьшает срок хранения на 2-3 месяца. Слишком низкая температура также губительна и на лёжкости отражается плохо.

Важно соблюдение всех условий хранения тыквы

Но хороший погреб есть не у всех. Где ещё можно хранить тыкву?

Список длинный, каждый приспосабливается, как может: балконы, лоджии, веранды, сараи, гаражи, кладовки, чердаки, подполье…и даже место под кроватью — всё можно использовать как подвал)). Главное — чтобы соблюдались перечисленные условия.

Как хранить тыкву?

Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывать нужно плодоножками вверх и так, чтобы соседние тыквы не соприкасались друг с другом. Ещё тыкву можно хранить в сене или соломе. Если на балконе — нужно накрывать ветошью, чтобы защитить от солнечных лучей.

Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле

Хранению подлежат тыквы без повреждений и вмятин, с целой коркой и плодоножкой. Именно поэтому при уборке не нужно бросать тыкву или тащить её за плодоножку. При наличии серьёзных повреждений на тыкве или следов порчи хранить её длительно не стоит. Просто вырежьте испорченные части, удалите мякоть и семечки, порежьте и храните в холодильнике, прямо в морозильной камере. Ну, или пустите в ход=)

Тыквы без плодоножки не следует убирать далеко — их нужно будет съесть в первую очередь. А остальные следует регулярно проверять, чтобы вовремя заметить, если какой-то плод начнёт подгнивать.

Тыквы с плодоножкой хранятся дольше

Кстати, есть рекомендация не сразу убирать тыкву в погреб. Говорят, нужно дать ей полежать на солнечном месте, чтобы испарилась лишняя влага — это ведь бахчевая культура.

Вот, вроде бы, и всё, что касается хранения тыкв.
А где вы храните этот овощ?)

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (18)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Есть теплый способ хранения тыквы. При +15 — + 22 градусах Цельсия. Плод тыквы покрыт толстой оболочкой (куттикулой), которая предохраняет от потери влаги и обеспечивает хранение. Тетя на хуторе всегда хранила тыквы под кроватью. Конечно, у неё было прохладней, чем в городской квартире. Но до марта тыквы лежали. В КГСХА тыквы с опытного участка лежат на шкафах в аудитории, и лежат до марта, а там съедаются, или повреждаются студентами.  А цуккини, по мнению многих ученых, может хранится на подоконнике, и даже процесс фотосинтеза в плодах идет. 
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
У нас тоже под кроватью хранится, но дома частный, стена внешняя, поэтому зимой там достаточно холодно) Точно не + 22))
Слышала, что и в квартирах хранят, ничего, лежат… Как долго — не знаю, правда)
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Мы тоже храним тыкву в условиях городской квартиры (в подъездных бытовках, где условия точно такие же, как в комнатах) Хранится до весны прекрасно, в редчайшем случае что-то начинает портиться.
У нас здесь вообще тыкву последней убирают с участков, лежат вплоть до «ещё немного, и заморозки»))), то есть тыковки всё солнышко, которое могли захватить, захватывают)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Нет, тыкву мы убрали уже… Заморозки такие, что вообще… Мне вот жалко дикий виноград, обычно осенью листья красные-красные. А теперь, наверное, опадут(. Но уже потеплело вроде)
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Ирина Бендеры
Татьяна, пока нет устойчивых заморозков, дикий виноград ещё порадует вас красками осени.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
На северной стороне листья висят словно тряпки) Не думаю, что они чем-то порадуют, скорее, осыпятся)
0 Спасибо!
avatar
Людмила
У нас тыква прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика застилаем бумагой, а сами плоды сверху укрываем байковым одеялом. До весны отлично сохраняются. В этом году и весной тыкву в каши добавляли.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Виноград наверное не дикий, а девичий. Партеноцисус. Если конечно Вы не с Дальнего Востока.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ну, может и девичий) Мы его по-разному называем… Главное — вы поняли)) Ягоды мелкие и есть их нельзя)
0 Спасибо!
А мы тыкву в квартире храним, на шкафах. Такой вот элемент декора ))))) тыква на шкафу

1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Отлично!) Такую красивую тыкву можно и на общее обозрение выставить))
0 Спасибо!
avatar
Николай , Россия
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.
1 Спасибо!
Спасибо большое. Очень полезная информация.
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Пожалуйста, заходите ещё=)
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Вот насчет хранения тыквы.., почему-то проблем никогда не возникало..., сегодня(09.07.) одна прошлогодняя тыковка до сих пор лежит.., внешних повреждений не обнаружено.., по весу — тяжеленькая, соответственно, не высохла..., У меня вопрос- когда их собирать?! Как только станут оранжевыми?! А если у сорта цвет другой?! Я в этом году сажала круглые серо-песочного цвета и… не знаю, какие..., просто семена валялись… Оказались овальными… Пока зеленые в еле заметную полоску…
Как определить зрелость тыквы? Я боюсь, что они «перележат» и начнут гнить… Сезон дождей, вроде, прошел.., Дощечки стараюсь подкладывать..., но тыкв очень много… За всеми уследить невозможно...( они прячутся))…
0 Спасибо!
А мне соседка подарила прошлогоднюю тыкву, хотела сделать поделку в садик. Хранилась она весь год у неё под кроватью. Когда я её потрашила — она была твердая, а на следующий день она стала очень мягкая, теперь боюсь останемся в садике без поделки.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Алена Шульпина , Россия
Нам бы ваши проблемы))) У нас в Свердл обл лета опять не было, по одной тыкве храним где придеся. точно не успеет сгнить, если вызрела. Вот и ломаешь голову: и каши с пшеном хочется, и супа, и под сыром и луком,…
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий