Как пекинская капуста будоражит мои чувства

=))) Всем привет!
Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))).
Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.
Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали...

пекинская капуста

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть, готовят как обычную капусту.

пекинская капуста

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

пекинская капуста

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

капуста пекинская

Разовьём сказанное.

Посадка пекинской капусты


Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома. Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 по Цельсию. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.

рассада пекинской капусты

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

пекинская капуста

Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. НО: если Вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16...+20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

пекинская капуста

Уход за пекинской капустой


В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив
Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов
Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей
Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы, вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая


Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

пекинская капуста

Сорта пекинской капусты


Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные.
Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта "Астен", "Бокал", "Ворожея", "Кудесница", "Маноко", "Ника" и "Ча-ча". Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт «Астен»:

пекинская капуста астен

А вот сорт «Ворожея»:

пекинская капуста ворожея

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт "Хибинская". Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста «Хибинская»:

пекинская капуста хибинская

капуста пекинская орт хибинская

Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат.

пекинская капуста

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту?=)







Комментарии (56)
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Пекинская капуста будоражит не только ваши чувства, но и мои с тех пор как я её впервые попробовала в весеннем салате со свежим огурцом, зеленью, вареными яйцами. А ведь, кроме того, что её свежую используют в самых разнообразных салатах, отварную её применяют в голубцах, окрошках, супах и как гарнир. Хороша она квашенная и маринованная.
Пекинская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.
Эта восточная капустная красавица может занять достойное место на партерном огороде; она перспективна в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениямипри рядовом способе посадки 25-35 х 15-20 см, глубина заделки семян 1-2 см. Она предпочитает суглинистые, как наиболее влагоудерживающие, высокоплодородные, нейтральные или щелочные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
3 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ого! Да среди нас эксперт по пекинской капусте! Друзья, запоминаем=)
А я могу её есть даже без всего. Просто нарезать, посыпать специями и полить маслом. Тоже вкусно).
А сегодня нарезала туда ещё огурцы и помидоры. Тоже понравилось)). В общем, на что фантазии хватает, то и вкусно)))
Кстати, спасибо, за то, что сказала про почву. Я про это совсем забыла при написании поста.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мне ваш пост понравился: вы видите как я его оценила, все баллы вам от меня.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо=)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Хибинская капуста не листовая, а полукочанная. Холодной, пасмурной, с вечно хмурым небом весной Хибинская выращивает хорошие кочаны.
0 Спасибо!
avatar
Интересно попробовать голубцы из пекинки.
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Кстати, да, тоже об этом подумала… Может, кто пробовал?)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Я тоже не пробовала.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Кто-то хвалит из моих знакомых, кто-то нет, говорят что вкуснее из обычной))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Я пробовала не только голубцы. Готовила рыбу, щи. Вкуснее с нашей белокочанной. Пекинка хороша в кимчхи, в салатах, мне нравится в зеленых бутербродах. В лист капустный уложить ломтик домашнего сыра, укроп, другие травки, раздавленный свежий чеснок, пенку от домашнего кефира. Все завернуть пакетиком и съесть, лучше без хлеба.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Я делала, тоже не оценила. Из обычной — вкуснее. А вот квашеные голубцы (фаршированные морковкой, чесноком и зеленью) — это да! ))
1 Спасибо!
avatar
Наталья Екатеринбург
Ой, квашеные голубцы — это как? Ни разу не слышала, может, поделитесь рецептом?… Я пекинскую капусту добавляю в ЛЕНИВЫЕ голубцы. И вот тут, на мой взгляд, она незаменима. Даже мои мужчины, которым подавай мясо-мясо-мясо (и побольше!!!) их уплетают за обе щеки. И впрямь — они получаются намного нежнее, чем с обычной белокочанной.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Наталья, рецепт из интернета, автор — девушка Ирина. Перекопировала для Вас текст без изменений:
 На 5 кг. капусты 4-5 маленьких стручков острого перца, 2-3 шт. морковки, 2 головки чеснока. Это рецепт свекрови, а я делаю в меньших пропорциях(так как не люблю перекисшую уже через месяц) и не такую острую. В общем на любителя. Так вот берем капусту и разделываем ее на листья. 
Моем ее и замачиваем на 3 дня в сильно соленом растворе. Затем их моем. Начинку измельчаем и смешиваем. У толстого основания кладем ложку начинки, сворачиваем в голубец. Каждый рулетик плотно складываем в банку. Затем на 1 литр воды берем 1 ст.л. соли и заливаем этим раствором(я делаю уже на глаз) нашу капусту. Ставим в холодильник и уже через сутки можно снимать пробу.P.S. Я в начинку еще добавила болгарский перчик. 
От себя уточнение: первые три дня листья держим в комнате, а рулетики уже в холодильнике. В начинку можно добавить зелени. При подаче разрезать и полить домашним подсолнечным маслом.
Собственно, ее можно делать в любое время года. Морковь можно натереть на корейской терке, тогда хрустеть лучше будет. По рецепту того нет, но рассол я сдобрила щепотью сахара и бросила несколько горошин перца и лавровый лист. Короче, эксперименты не возбраняются. )))
2 Спасибо!
avatar
Наталья Екатеринбург
Очень интересный рецепт, спасибо большое!
0 Спасибо!
avatar
Два раза сажала Пекинскую капусту за лето, но она вся пошла в цвет почему? Может быть в определенные дни надо сажать её?
0 Спасибо!
avatar
В прошлом году решила вырастить пекинскую капусту,  но, к сожалению, не получилось(( в этом году буду пробовать опять.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Я сажала всего один раз и отказалась… листья получились намного грубее чем у покупной, в чем причина не знаю
1 Спасибо!
avatar
Может от сорта зависит?
0 Спасибо!
avatar
Ольга В. Омск
Сажала, растет быстро, но только золой обрабатывали от вредителей? 
0 Спасибо!
avatar
Я в этом году первый раз посадила пекинскую капусту, весь август «объедались», нежный вкус, не похожий на простую капусту. А статья мне очень понравилась! 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Какой сорт вы сажали? А то многие говорят, что вырастает почему-то грубая…
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Мне тоже интересно какой сорт был. Полкчается что ее можно посадить как рассадой, чтобы была ранняя и потрм чуть позже в грунт, так? 
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
По поводу золы можно подробнее, какая нужна? Извените, может глупый вопрос, я из новечков)))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Конечно, можно)) Зола подойдёт любая, от сжигания дров, веток, листьев. Если на даче есть камин или печка — оттуда прекрасно подойдёт)
Как использовать золу — почитайте в этом материале —  Борьба с крестоцветными блошками 
Если будете высаживать капусту (любую), вам обязательно нужно это знать)
Вас как зовут? Давайте уже расшифровывайтесь, а то вроде как обращаться к вам  mawynya неудобно Подмигиваю 
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Спасибо. Марина меня зовут. С телефона проходила регистрацию и видно данные не до конца вписала))
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
А лук порей выращивали у себя?
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Подскажите пожалуйста еще. Написано если 2 месяца вегетативного периода м момента посадки прошло можно срезать. 2 месяца это с момента высадки в грунт; с момента посева семян; или с момента появления всходов?  И еще, листья сами начинают смыкаться в какой то период? В магазине при покупке семян мне сказали что световой день у нее должен быть не более 8 часов, а потом лучше ее накрывать, это если я хочу что бы она была ранешь. Стоит так делать или эта капуста более осеняя? Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Уточнение. Собираюсь садить рассадой.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Нашла в магазине сорт «Ника», кто-нибудь его пробовал? Не жёсткие листья?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Нет, листья не жесткие. Хотя эта категория весьма относительная. У Ники кочан закрытый, она хорошо хранится в погребе.
2 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Вера, спасибо Вам за ответ. Будем пробовать ))
1 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Хочу отчитаться по сорту «Ника». Отличный сорт, ни один кустик не пошел в стрелку, кочанчики до 1500кг. Вера была права, листья не жесткие и хранится хорошо, до сих в холодильнике лежит. Сажала двумя методами (на всякий случай): рассадой и безрассадным методом сразу в ОГ, Безрассадным способом удобнее. 
3 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, Ольга!
Беру на заметку, надо в будущем году такой сорт посадить…
0 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Татьяна, только что опубликовала статью http://www.7dach.ru/crazypig/pekinskaya-koroleva-moego-ogoroda-39573.html, там можете фото посмотреть капусты этого сорта. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Ура!!!
0 Спасибо!
avatar
Дважды сажала сорт «Бокал» и дважды капуста не ложилась в качан. Первый раз садила в теплице, капуста очень быстро выпустила стрелку цветов, расстоянеие меджу растениями было 45 см. На следующий год посадила этот же сорт но в открытом грунте, расстояние уменьшиила до 30см. Зацвела не так быстро как в теплице, но все равно в кочан не сложилась,,,, листья в разные стороны… Не могу понять в чем причина…
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
А сорт точно кочанный? А, ну, раз бокал… Должен всё-таки быть кочан)).
Ещё читала, что при длинном световом дне пекинская капуста не образует кочаны. Поэтому советуют весной её выращивать, пока дни ещё короткие)).
Есть, правда, сорта, которые и при длинном световом дне не пускают цветоносов и образуют кочаны. Например, F1 Кудесница и F1 Ника…
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Анна Инсар
Сажала пекинскую капусту в этом году в первый раз. Результат порадовал.  Смотрите наше фото с «пекинкой»Наша "пекинка"

1 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Анна, у Вас так часто посажена пекинка, все кочаны завязались? Я читала, что она не любит близкой посадки, от этого может пойти в стрелку или не завязать кочана. 
0 Спасибо!
avatar
Анна Инсар
 ответ для Ольги из Самары. У пекинки кочаны завязались. Посадка на данной грядки была в два срока. Первый в мае, второй в августе. По мере срезки готовых кочанов шла подсадка новой рассады.Из  посаженной рассады штук  в 40 штук, в стрелку пошло 2-3 куста.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Ого, 40 штук!!! Куда Вы девали такое количество?)) У меня до сих пор один кочанчик лежит в холодильнике, но я меньше сажала. 
0 Спасибо!
avatar
Северный регион — когда же сажать пекинку весной семенами в о.г. и нужно укрывать пленкой?
0 Спасибо!
avatar
Нижний Новгород
Прошлый год опыт посадки был не удачный, буду пробовать в этом году, если получится, то поделюсь опытом
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
В нашем западном регионе весной пекинка не получилась, а при посеве в грунт после 25 июля получаются отличные кочаны.пекинская капуста

0 Спасибо!
avatar
Анна Инсар
Пекинку лучше сажать рассадой, по мере вырастания и потребления в июне-июле, можно подсаживать и семенами в грунт. Пекинка очень любит влагу, а пекинку очень любят слизни и разные капустные вредители. При ранней посадке первый урожай пекинки от вредителей страдает меньше, а второй вредителями поедается чаще, на примере  нашего климата в Мордовии.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Елена, я с Вами согласна. Я живу в Псковской области. В прошлом году посадила Пекинскую капусту в мае, так она вся зацвела у меня. Посадила 26 июля и она меня порадовала! Выросла большая, чистенькая. Посадила много, так всю её мы не могли съесть. Хранилась она у меня на застеклённом балконе. А морозы были прошлой зимой большие, и всё что хранилось на балконе — замёрзло. Так в замёрзшем виде и капустка моя прохранилась дольше обычного. Естественный морозильник получился для хранения)))))). А к весне уже почти ничего и не осталось))))))
0 Спасибо!
avatar
Боримечкова Наталия Малаховка
Скажите пожалуйста, а отбеливать, как салат, ее не надо? А то на фото все кочаны ярко-зеленые, а в продаже — светлые, почти белые… Ведь если отбелить, то и листья нежнее получатся и вкуснее будет?
0 Спасибо!
avatar
Анна Инсар
Белый листья у капусты, выращенной в тепличных условиях.На огороде  будут зеленые листья от достаточного солнечного света и такие же нежные и сочные, поэтому специально отбеливать не надо.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина
Её прикрывают от солнца её же листом. Листья точно нежнее получаются, но вот вкуснее ли — это дело вкуса. Я, например, обожаю ким-чхи из зелёной капустки, лист, может и грубее, но более насыщенного вкуса. Хотя моя знакомая кореянка в шутку утверждает, что только лентяйки не прикрывают свою капустку.
0 Спасибо!
avatar
Оля Рязань
Все доброго дня! Сажала пекиночку (не помню какую) рассадой. В теплицу для раннего урожая. Листья были изумрудно зеленые! Сочные! Готовила щи — объедение!!! Ели два куста пекинки все лето до заморозков!!! Обрезала по несколько листов для приготовления. Кочана не увидела, но и не было на это ставок. Правда занимает много места… в этом году буду высаживать в грунт, жалко место в теплице под капусту отдавать стало!!! ))) Хочу попробовать и рассадой, для летнего употребления и в грунт в июле на кочан для хранения!
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за статью. Я в прошлом сезоне имела опыт выращивания пекинской капусты. Купила на базаре 3 саженца (не стала рисковать) и высадила под нетканый укрывной материал вместе с обычной ранней капустой. Уродилась на славу — больше килограмма каждая, но внутри оказались детки слизней. Было не очень приятно, хотя помыли и съели. Можно ли избавиться от этой напасти. 
0 Спасибо!
avatar
Нижний Новгород
В воскресенье в теплице в уголочке посеяла пекинку «Бокал», раннюю «Экспресс» и редис будем наблюдать что да как, о результатах отпишусь
0 Спасибо!
avatar
За лето высаживала два раза пекинскую капусту, и вся она пошла в цвет. Объясните почему? И когда лучше высаживать, чтобы был результат, а не цвет?
0 Спасибо!
avatar
Нижний Новгород
То что посеяла в апреле, все ушло в цвет, на корм кроликам и курам, сеяла в начале июня — 4 кочанчика набираются сейчас, и для эксперимента посеяла на прошлой неделе, конечно, наверное ничего не вырастет, но отрицательный результат — тоже результат.
 
0 Спасибо!
avatar
Красногородское
Пекинская капуста тоже «будоражит мои чувства». Правда, пока только в качестве спортивного состязания: кто кого. Пробовала и весной, и в августе, и рассадой и семенами. Пока счёт не в мою пользу. Цветёт, и всё тут. «Бокал» — сорт, устойчивый к цветушности. И едят её все, кому не лень, от крестоцветной блошки до птиц.
Сейчас, вроде, из грядки 1х5 метров, возможно, треть завяжет таки кочаны. Ну или я, возможно, пока не разглядела стрелку.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про пекинскую капусту

Мои опыты по выращиванию этой культуры начались ещё в 90-х годах на северо-западе. Первый опыт принёс разочарование – по ошибке (как выяснилось) я посеяла её весной на рассаду, а пересаженная в грядку вся ушла в цвет. Потом вычитала в...
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Елены: Подскажите, пекинскую капусту лучше сажать рассадой или сразу в грунт?
Именно под этим названием я прочитала пост Веры www.7dach.ru/SilVA/vtoraya-zhizn-pekinskoy-kapusty-63122.html. Когда-то и раньше мне попадалась на глаза информация, что можно посадить  нижнюю часть пекинской капусты и получить неплохой кочанчик...
Теплое весеннее солнышко толкает на «великие» дела. Не так давно читала свои старинные заметки из газетных вырезок про пекинскую капусту. Это сейчас ее можно встретить практически в каждой палатке, а раньше она была сродни деликатесу. Конечно, это...
Здравствуйте! пытаюсь вырастить пекинскую капусту но она сопротивляется, не хочет вязать кочаны. В чем может быть проблема? И еще, пишут сеять в апреле, а если хочется пораньше — это реально? Чего реально нужно для ранней капусты? какие условия...
Добрый день! Любим салаты с пекинской капустой.  Подскажете, можно ли ее хранить зимой? Когда лучше сажать, чтобы сохранилась? 
Смотрите все материалы про пекинскую капусту >>