Как пекинская капуста будоражит мои чувства

=))) Всем привет!
Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))).
Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.
Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали...

пекинская капуста

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть, готовят как обычную капусту.

пекинская капуста

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

пекинская капуста

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

капуста пекинская

Разовьём сказанное.

Посадка пекинской капусты


Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома. Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 по Цельсию. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.

рассада пекинской капусты

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

пекинская капуста

Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. НО: если Вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16...+20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

пекинская капуста

Уход за пекинской капустой


В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив
Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов
Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей
Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы, вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая


Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

пекинская капуста

Сорта пекинской капусты


Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные.
Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта "Астен", "Бокал", "Ворожея", "Кудесница", "Маноко", "Ника" и "Ча-ча". Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт «Астен»:

пекинская капуста астен

А вот сорт «Ворожея»:

пекинская капуста ворожея

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт "Хибинская". Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста «Хибинская»:

пекинская капуста хибинская

капуста пекинская орт хибинская

Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат.

пекинская капуста

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту?=)
Статья размещена в разделах: , посадка, уход, , сорта, ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Tatyana-sadovodniza
Добавили статью в избранное
_Belikova Светлана и еще 22 человека





Комментарии (56)
Пекинская капуста будоражит не только ваши чувства, но и мои с тех пор как я её впервые попробовала в весеннем салате со свежим огурцом, зеленью, вареными яйцами. А ведь, кроме того, что её свежую используют в самых разнообразных салатах, отварную её применяют в голубцах, окрошках, супах и как гарнир. Хороша она квашенная и маринованная.
Пекинская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.
Эта восточная капустная красавица может занять достойное место на партерном огороде; она перспективна в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениямипри рядовом способе посадки 25-35 х 15-20 см, глубина заделки семян 1-2 см. Она предпочитает суглинистые, как наиболее влагоудерживающие, высокоплодородные, нейтральные или щелочные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Ого! Да среди нас эксперт по пекинской капусте! Друзья, запоминаем=)
А я могу её есть даже без всего. Просто нарезать, посыпать специями и полить маслом. Тоже вкусно).
А сегодня нарезала туда ещё огурцы и помидоры. Тоже понравилось)). В общем, на что фантазии хватает, то и вкусно)))
Кстати, спасибо, за то, что сказала про почву. Я про это совсем забыла при написании поста.
Мне ваш пост понравился: вы видите как я его оценила, все баллы вам от меня.
Спасибо=)
Хибинская капуста не листовая, а полукочанная. Холодной, пасмурной, с вечно хмурым небом весной Хибинская выращивает хорошие кочаны.
Интересно попробовать голубцы из пекинки.
Кстати, да, тоже об этом подумала… Может, кто пробовал?)
Я тоже не пробовала.
Кто-то хвалит из моих знакомых, кто-то нет, говорят что вкуснее из обычной))
Я пробовала не только голубцы. Готовила рыбу, щи. Вкуснее с нашей белокочанной. Пекинка хороша в кимчхи, в салатах, мне нравится в зеленых бутербродах. В лист капустный уложить ломтик домашнего сыра, укроп, другие травки, раздавленный свежий чеснок, пенку от домашнего кефира. Все завернуть пакетиком и съесть, лучше без хлеба.
Я делала, тоже не оценила. Из обычной — вкуснее. А вот квашеные голубцы (фаршированные морковкой, чесноком и зеленью) — это да! ))
Ой, квашеные голубцы — это как? Ни разу не слышала, может, поделитесь рецептом?… Я пекинскую капусту добавляю в ЛЕНИВЫЕ голубцы. И вот тут, на мой взгляд, она незаменима. Даже мои мужчины, которым подавай мясо-мясо-мясо (и побольше!!!) их уплетают за обе щеки. И впрямь — они получаются намного нежнее, чем с обычной белокочанной.
Последний раз редактировалось
Наталья, рецепт из интернета, автор — девушка Ирина. Перекопировала для Вас текст без изменений:
 На 5 кг. капусты 4-5 маленьких стручков острого перца, 2-3 шт. морковки, 2 головки чеснока. Это рецепт свекрови, а я делаю в меньших пропорциях(так как не люблю перекисшую уже через месяц) и не такую острую. В общем на любителя. Так вот берем капусту и разделываем ее на листья. 
Моем ее и замачиваем на 3 дня в сильно соленом растворе. Затем их моем. Начинку измельчаем и смешиваем. У толстого основания кладем ложку начинки, сворачиваем в голубец. Каждый рулетик плотно складываем в банку. Затем на 1 литр воды берем 1 ст.л. соли и заливаем этим раствором(я делаю уже на глаз) нашу капусту. Ставим в холодильник и уже через сутки можно снимать пробу.P.S. Я в начинку еще добавила болгарский перчик. 
От себя уточнение: первые три дня листья держим в комнате, а рулетики уже в холодильнике. В начинку можно добавить зелени. При подаче разрезать и полить домашним подсолнечным маслом.
Собственно, ее можно делать в любое время года. Морковь можно натереть на корейской терке, тогда хрустеть лучше будет. По рецепту того нет, но рассол я сдобрила щепотью сахара и бросила несколько горошин перца и лавровый лист. Короче, эксперименты не возбраняются. )))
Очень интересный рецепт, спасибо большое!
Два раза сажала Пекинскую капусту за лето, но она вся пошла в цвет почему? Может быть в определенные дни надо сажать её?
В прошлом году решила вырастить пекинскую капусту,  но, к сожалению, не получилось(( в этом году буду пробовать опять.
Последний раз редактировалось
Я сажала всего один раз и отказалась… листья получились намного грубее чем у покупной, в чем причина не знаю
Может от сорта зависит?
Сажала, растет быстро, но только золой обрабатывали от вредителей? 
Я в этом году первый раз посадила пекинскую капусту, весь август «объедались», нежный вкус, не похожий на простую капусту. А статья мне очень понравилась! 
Какой сорт вы сажали? А то многие говорят, что вырастает почему-то грубая…
Мне тоже интересно какой сорт был. Полкчается что ее можно посадить как рассадой, чтобы была ранняя и потрм чуть позже в грунт, так? 
По поводу золы можно подробнее, какая нужна? Извените, может глупый вопрос, я из новечков)))
Конечно, можно)) Зола подойдёт любая, от сжигания дров, веток, листьев. Если на даче есть камин или печка — оттуда прекрасно подойдёт)
Как использовать золу — почитайте в этом материале —  Борьба с крестоцветными блошками 
Если будете высаживать капусту (любую), вам обязательно нужно это знать)
Вас как зовут? Давайте уже расшифровывайтесь, а то вроде как обращаться к вам  mawynya неудобно Подмигиваю 
Спасибо. Марина меня зовут. С телефона проходила регистрацию и видно данные не до конца вписала))
А лук порей выращивали у себя?
Подскажите пожалуйста еще. Написано если 2 месяца вегетативного периода м момента посадки прошло можно срезать. 2 месяца это с момента высадки в грунт; с момента посева семян; или с момента появления всходов?  И еще, листья сами начинают смыкаться в какой то период? В магазине при покупке семян мне сказали что световой день у нее должен быть не более 8 часов, а потом лучше ее накрывать, это если я хочу что бы она была ранешь. Стоит так делать или эта капуста более осеняя? Спасибо
Уточнение. Собираюсь садить рассадой.
Нашла в магазине сорт «Ника», кто-нибудь его пробовал? Не жёсткие листья?
Нет, листья не жесткие. Хотя эта категория весьма относительная. У Ники кочан закрытый, она хорошо хранится в погребе.
Вера, спасибо Вам за ответ. Будем пробовать ))
Хочу отчитаться по сорту «Ника». Отличный сорт, ни один кустик не пошел в стрелку, кочанчики до 1500кг. Вера была права, листья не жесткие и хранится хорошо, до сих в холодильнике лежит. Сажала двумя методами (на всякий случай): рассадой и безрассадным методом сразу в ОГ, Безрассадным способом удобнее. 
Спасибо, Ольга!
Беру на заметку, надо в будущем году такой сорт посадить…
Татьяна, только что опубликовала статью http://www.7dach.ru/crazypig/pekinskaya-koroleva-moego-ogoroda-39573.html, там можете фото посмотреть капусты этого сорта. 
Ура!!!
Дважды сажала сорт «Бокал» и дважды капуста не ложилась в качан. Первый раз садила в теплице, капуста очень быстро выпустила стрелку цветов, расстоянеие меджу растениями было 45 см. На следующий год посадила этот же сорт но в открытом грунте, расстояние уменьшиила до 30см. Зацвела не так быстро как в теплице, но все равно в кочан не сложилась,,,, листья в разные стороны… Не могу понять в чем причина…
А сорт точно кочанный? А, ну, раз бокал… Должен всё-таки быть кочан)).
Ещё читала, что при длинном световом дне пекинская капуста не образует кочаны. Поэтому советуют весной её выращивать, пока дни ещё короткие)).
Есть, правда, сорта, которые и при длинном световом дне не пускают цветоносов и образуют кочаны. Например, F1 Кудесница и F1 Ника…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сажала пекинскую капусту в этом году в первый раз. Результат порадовал.  Смотрите наше фото с «пекинкой»Наша "пекинка"

Анна, у Вас так часто посажена пекинка, все кочаны завязались? Я читала, что она не любит близкой посадки, от этого может пойти в стрелку или не завязать кочана. 
 ответ для Ольги из Самары. У пекинки кочаны завязались. Посадка на данной грядки была в два срока. Первый в мае, второй в августе. По мере срезки готовых кочанов шла подсадка новой рассады.Из  посаженной рассады штук  в 40 штук, в стрелку пошло 2-3 куста.
Ого, 40 штук!!! Куда Вы девали такое количество?)) У меня до сих пор один кочанчик лежит в холодильнике, но я меньше сажала. 
Северный регион — когда же сажать пекинку весной семенами в о.г. и нужно укрывать пленкой?
Прошлый год опыт посадки был не удачный, буду пробовать в этом году, если получится, то поделюсь опытом
В нашем западном регионе весной пекинка не получилась, а при посеве в грунт после 25 июля получаются отличные кочаны.пекинская капуста

Пекинку лучше сажать рассадой, по мере вырастания и потребления в июне-июле, можно подсаживать и семенами в грунт. Пекинка очень любит влагу, а пекинку очень любят слизни и разные капустные вредители. При ранней посадке первый урожай пекинки от вредителей страдает меньше, а второй вредителями поедается чаще, на примере  нашего климата в Мордовии.
Елена, я с Вами согласна. Я живу в Псковской области. В прошлом году посадила Пекинскую капусту в мае, так она вся зацвела у меня. Посадила 26 июля и она меня порадовала! Выросла большая, чистенькая. Посадила много, так всю её мы не могли съесть. Хранилась она у меня на застеклённом балконе. А морозы были прошлой зимой большие, и всё что хранилось на балконе — замёрзло. Так в замёрзшем виде и капустка моя прохранилась дольше обычного. Естественный морозильник получился для хранения)))))). А к весне уже почти ничего и не осталось))))))
Скажите пожалуйста, а отбеливать, как салат, ее не надо? А то на фото все кочаны ярко-зеленые, а в продаже — светлые, почти белые… Ведь если отбелить, то и листья нежнее получатся и вкуснее будет?
Белый листья у капусты, выращенной в тепличных условиях.На огороде  будут зеленые листья от достаточного солнечного света и такие же нежные и сочные, поэтому специально отбеливать не надо.
Её прикрывают от солнца её же листом. Листья точно нежнее получаются, но вот вкуснее ли — это дело вкуса. Я, например, обожаю ким-чхи из зелёной капустки, лист, может и грубее, но более насыщенного вкуса. Хотя моя знакомая кореянка в шутку утверждает, что только лентяйки не прикрывают свою капустку.
Все доброго дня! Сажала пекиночку (не помню какую) рассадой. В теплицу для раннего урожая. Листья были изумрудно зеленые! Сочные! Готовила щи — объедение!!! Ели два куста пекинки все лето до заморозков!!! Обрезала по несколько листов для приготовления. Кочана не увидела, но и не было на это ставок. Правда занимает много места… в этом году буду высаживать в грунт, жалко место в теплице под капусту отдавать стало!!! ))) Хочу попробовать и рассадой, для летнего употребления и в грунт в июле на кочан для хранения!
Спасибо за статью. Я в прошлом сезоне имела опыт выращивания пекинской капусты. Купила на базаре 3 саженца (не стала рисковать) и высадила под нетканый укрывной материал вместе с обычной ранней капустой. Уродилась на славу — больше килограмма каждая, но внутри оказались детки слизней. Было не очень приятно, хотя помыли и съели. Можно ли избавиться от этой напасти. 
В воскресенье в теплице в уголочке посеяла пекинку «Бокал», раннюю «Экспресс» и редис будем наблюдать что да как, о результатах отпишусь
За лето высаживала два раза пекинскую капусту, и вся она пошла в цвет. Объясните почему? И когда лучше высаживать, чтобы был результат, а не цвет?
То что посеяла в апреле, все ушло в цвет, на корм кроликам и курам, сеяла в начале июня — 4 кочанчика набираются сейчас, и для эксперимента посеяла на прошлой неделе, конечно, наверное ничего не вырастет, но отрицательный результат — тоже результат.
 
Пекинская капуста тоже «будоражит мои чувства». Правда, пока только в качестве спортивного состязания: кто кого. Пробовала и весной, и в августе, и рассадой и семенами. Пока счёт не в мою пользу. Цветёт, и всё тут. «Бокал» — сорт, устойчивый к цветушности. И едят её все, кому не лень, от крестоцветной блошки до птиц.
Сейчас, вроде, из грядки 1х5 метров, возможно, треть завяжет таки кочаны. Ну или я, возможно, пока не разглядела стрелку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пекинскую капусту
Мои опыты по выращиванию этой культуры начались ещё в 90-х годах на северо-западе. Первый опыт принёс разочарование – по ошибке (как выяснилось) я посеяла её весной на рассаду, а пересаженная в грядку вся ушла в цвет. Потом вычитала в...
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Елены: Подскажите, пекинскую капусту лучше сажать рассадой или сразу в грунт?
Именно под этим названием я прочитала пост Веры www.7dach.ru/SilVA/vtoraya-zhizn-pekinskoy-kapusty-63122.html. Когда-то и раньше мне попадалась на глаза информация, что можно посадить  нижнюю часть пекинской капусты и получить неплохой кочанчик...
Теплое весеннее солнышко толкает на «великие» дела. Не так давно читала свои старинные заметки из газетных вырезок про пекинскую капусту. Это сейчас ее можно встретить практически в каждой палатке, а раньше она была сродни деликатесу. Конечно, это...
Добрый день! Любим салаты с пекинской капустой.  Подскажете, можно ли ее хранить зимой? Когда лучше сажать, чтобы сохранилась? 
Смотрите все материалы про пекинскую капусту >>