Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.

Пекинская капуста
Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали...



Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.

Листья у пекинки нежные, как у салата
Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.

Средняя длина кочана пекинской капусты - 60 см. Фото с сайта herbcare.ru
Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

Капуста в магазине
Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru
Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Разовьём сказанное.

Ads by

Посадка 

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.

Сеянцы пекинской капусты
Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C.  Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Капуста Пекинская Виктория F1, 0,2 г Самое-самое 50 руб
seedspost.ru
Капуста пекинская Маленькое чудо F1, 0,1 г Ленивый огород 41 руб
seedspost.ru
Капуста Пекинская Нежность F1, 0,3 г 68 руб
seedspost.ru
Капуста пекинская Натсуки F1, 10 шт. Sakata 86 руб
seedspost.ru


Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию. 

Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru
Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16...+20°С.



Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.


Уход 

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.
  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. 
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны. 

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!
Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта 'Астен', 'Бокал', 'Ворожея', 'Кудесница', 'Маноко', 'Ника' и 'Ча-ча'. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт 'Астен':

Пекинская капуста Астен. Фото с сайтаfoodandhealth.ru
Пекинская капуста 'Астен'. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот 'Ворожея':

Сорт Ворожея. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru
Сорт 'Ворожея'. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт 'Хибинская'. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста 'Хибинская':

Листовая пекинская капуста Хибинская. Фото с сайта pfaf.org
Листовая пекинская капуста 'Хибинская'. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , посадка, уход, сорта, , ,
72 комментария 52 спасибо за статью 46 в избранном 494172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaNovikova Наталья и еще 45 человек




Комментарии (67)
Спасибо за статью. Я в прошлом сезоне имела опыт выращивания пекинской капусты. Купила на базаре 3 саженца (не стала рисковать) и высадила под нетканый укрывной материал вместе с обычной ранней капустой. Уродилась на славу — больше килограмма каждая, но внутри оказались детки слизней. Было не очень приятно, хотя помыли и съели. Можно ли избавиться от этой напасти. 
В воскресенье в теплице в уголочке посеяла пекинку «Бокал», раннюю «Экспресс» и редис будем наблюдать что да как, о результатах отпишусь
За лето высаживала два раза пекинскую капусту, и вся она пошла в цвет. Объясните почему? И когда лучше высаживать, чтобы был результат, а не цвет?
То что посеяла в апреле, все ушло в цвет, на корм кроликам и курам, сеяла в начале июня — 4 кочанчика набираются сейчас, и для эксперимента посеяла на прошлой неделе, конечно, наверное ничего не вырастет, но отрицательный результат — тоже результат.
 
Пекинская капуста тоже «будоражит мои чувства». Правда, пока только в качестве спортивного состязания: кто кого. Пробовала и весной, и в августе, и рассадой и семенами. Пока счёт не в мою пользу. Цветёт, и всё тут. «Бокал» — сорт, устойчивый к цветушности. И едят её все, кому не лень, от крестоцветной блошки до птиц.
Сейчас, вроде, из грядки 1х5 метров, возможно, треть завяжет таки кочаны. Ну или я, возможно, пока не разглядела стрелку.
У меня такая же история. Сил нет уже больше с ней бороться Никак не могу понять что делаю не так…
Хочу поделиться и своим опытом. Пекинку очень люблю, сажала несколько раз в открытый грунт — безуспешно. Съедали на корню всякие вредители. Попробовала в парник, между помидорами, прямо сеяла по 3-4 семечка в бороздку… Очень хорошо всходила и росла замечательно. Маленькие ещё выдёргивала — прореживала, съедали как салат. Оставляла, в результате, по 1 кочану между рядом помидорок. Вырастали большие красивые кочаны, чистые, как густой высокий бокал, открытый кверху, а не закрученный внутрь. Может, сорт такой был. Цветоносов не было. Делилась со всеми, кто не отказывался брать. К моменту, когда помидоры поднимались и им требовалось больше света, всю пекинку вырывала: что съедали, что раздавала, что убирала в холодильник. Правда, хранилась она плохо. Так я сажала, пока у меня был старый парник. В этом году парник развалился и я не нашла места для пекинской капусты. В открытый грунт посадить не рискнула.
Я сажаю пекинку под пленку вместе с редиской в десятых числах апреля, у нас в это время еще холодно, вырастает сочная, красивая. Раньше сажала в начале мая, она уходила в цвет. Вторую посадку делаю в середине июля, после уборки чеснока, сажаю вместе с дайконом. Еще шикарнее вырастает, правда хранится неважно, поэтому съедаем побыстрее. Живу в Восточном Казахстане
Спасибо! Хоть кто-то конкретные даты указал!
Около Барнаула пекинскую капусту весной садим, чтобы есть вместо салата, пока молодые листики. Она стрелкуется. Для кочанов сеем в 20-х числах июня.
60 лет назад, когда я учился в каменской шк. №5 (это где-то в Ваших, Ирина, краях...), ни о каких пекинских капустах и не слышали, и слаще морковки ничего не ели, а теперь… посеял дед в теплице редис в апреле, по краешку грядок, чтобы потом не мешал высадке рассады перцОв-бакланОв, потом, когда уже и редис вовсю рос, и рассаду высадил, дёрнул чёрт по редису повтыкать пачку (15 шт.) семян ЮКИ, мол, редис скоро выдергаю, так чтобы место не пустовало пока перцы подрастают. Так-то оно так, но, когда эта юка начала расти, будь она неладна, и мешать перцам… а повыдергать эту красоту жалко, пусть подрастёт малость, короче, жадность фраера сгубила. Правда, понемногу-понемногу начали мы её есть, но тянется эта история до сих пор: осталось ещё 3 кочана в теплице, заморозил 3 шт. в ларе, жарю-парю, а щи из неё, и правда, изумительные, особенно если добавить горстку щавеля, пучочек свекольной ботвы от прореживания, веточку любистока и немного иссопа с базиликом, то щи плавненько переходят в борщок под стопарик…
так начиналось, — апрель
так начиналось, - апрель

растёт помалу
растёт помалу

ух ты...
ух ты...

это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно...
это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно...
Если речь идёт про Камень-на-Оби, то это далеко от нас. Там степи, солончаки, а у нас ленточный бор рядом. Мы обходимся без теплицы. Хотя в этом году подумывала. Апрель был очень теплый, а в мае бывало -5-6. У нас я сорта Юки F1 не встречала. Про неё написано, что за 2 месяца вызревает. Бокал, чача, русский размер 2,5-3 месяца растут. Они цвести начинают в весенние посадки. А перцы мы уже вовсю едим, хоть они и без теплицы. Они у нас вместе с огурцами спеть начинают.
Ирина, разве двести вёрст — далеко? Бешеной собаке двести вёрст — не крюк! Хотя.., край-то велик, однако…
А в нашем ссыльном крае я никогда не видел спелых перцев, ни в теплице, ни в ОГ. Пощупаешь его — если при сдавливании хрустит, значит пора «в ощип». Таких уже пару недель едим в салатах, зелёных и жёлтых.
По поводу капусты: думаю, что самый оптимальный вариант — это самые ранние сорта типа проверенной мной «юки», т.к. более поздние сорта, созревающие в июле, перекрываются цветной капустой (у меня в июле уже готова брокколи «фиеста» и др.), а переросшие в конце июня и начале июля «юки» начинают нечто, похожее на стрелкование, кончающееся загниванием центральной части, что необходимо учитывать при посеве. Честь имею, ded69лет.
Валерий, проезжали мы через Камень-на-Оби, когда на местное Мертвое море ездили — озеро Яровое.
Брокколи у меня как-то и в июне была, но в этом году у нас сумасшедшие весна и лето. В апреле +20 и выше, в мае дети по льду во дворе катались, в июне сухая жара +30 и выше, а сейчас каждый день сверкает, грохочет и поливает. На дачу и не выберешься. В жару капуста плохо растёт. Зимой посмотрю семена «юки» и «фиесты». Попробую. Спасибо.
Татьяна, спасибо за публикацию, забираю себе в избранное, ночами поизучаю внимательней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: