Как вырастить петрушку на подоконнике

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, т.к. обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.

О пользе петрушки вы можете прочитать здесь, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике! Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой! 

Свежая зелень - вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые. 

К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра, Глория, Обыкновенная листовая, Бисер, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Русское застолье, Фитнес, Зелёный жемчуг, Ворожея, Бабушкина грядка, Ароматная аллея и др. 

Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.

Выращивание петрушки из семян


Семена петрушки

 

  1. Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.
  2. Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине. 
  3. Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.
  4. Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.
  5. Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.

Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см

Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие условия:
  • Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.
  • Важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15 до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть. 
  • Поддерживайте продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.
  • Молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.
 
Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать

Выращивание петрушки из корнеплодов

Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто:
  1. Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт. 
  2. Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки. 
  3. Легонько примните почву и обильно полейте. 

Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;
  • поливать нужно умеренно;
  • при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до 20 ºС);
  • периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);
  • включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;
  • когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.
 
Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень! 

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут ;))

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями

Ну а про использование петрушки рассказывать, я думаю, не надо. Лично я люблю её в салатах и в пицце. 

Петрушка в пицце - не только красиво, но еще и очень вкусно
Главное — не перебарщивать: вкус у неё очень выраженный. Кстати, вспомнила: когда у меня болели почки, мама отпаивала меня отваром из петрушки. Ну и гадость, скажу я вам! Но больше вроде никогда не болело)).

Итак, домашняя петрушка быстро растёт, не содержит химии и для организма исключительно полезна. А вы пробовали выращивать петрушку на подоконнике?  Может, у вас есть свои секреты? =)
Следующий материал - вопрос: Можно ли есть петрушку натощак?









Комментарии (21)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Татьяна, очень полезный пост, спасибо! Я бы вырастила петрушку на подоконнике, да не успеет она вырасти, дети съедят) Обе обожают и петрушку и укроп, и салаты разные. Приходится запасаться замороженной. Правда, моя петрушка в открытом грунте еще жива, выдержала все заморозки без потерь. Конечно, это ненадолго, все равно скоро замерзнет, но пока рву с грядки) Зато, читая про выгонку петрушки, вспомнила, что запаслась семенами огурцов и помидоров для выращивания в комнатных условиях) Вот спасибо, а то с предновогодними хлопотами совсем о них забыла, так бы и пролежали они до весны в коробке с семенами.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Отлично, хоть кому-то оказалась полезной))). Огурцы и помидоры выращивают дома, знаю… Знакомый однажды фотку прислал — в лоджии томаты растут и помидорки уже краснеют! Но сами сажать дома никогда не пробовали). Это уж точно сложнее, чем петрушка. Зато своё)
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Я тоже помидоры и огурцы в комнате никогда не выращивала, но так хочется попробовать! даже если меня постигнет неудача, буду знать, что мне это непосильно) Но фотоотчет о воем эксперименте выложу, может, кто из опытных в этом вопросе что-нибудь полезное подскажет)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Петрушку из семян в Нечерноземье выращивать смысла мало. Вырастет практически в апреле, когда на даче на припеке практически появятся листья листья петрушки. А из корнеплодов реально, но она все равно не душистая, эфирных масел маловато, солнца то нет. А темно зеленый цвет не доказательство нитратов. Да и сколько мы едим той петрушки, что бы боятся нитратов. Ну 1 грамм.  
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Только в апреле? Сколько же она сидеть будет? Полгода?)) Не знаю… В моей местности почти черноземье, почва хорошая). К тому же, всегда можно смесь в магазине купить!)
Насчёт цвета согласна, и всё же. Иногда вижу петрушку прям очень тёмно-зелёного цвета. Наверняка чем-то поливают, чтобы быстрее росла и не болела)).
Сейчас узнала, что в России из тепличных овощей, что мы с вами покупаем зимой, всего 17 % выращены в РФ. Остальное — импорт. А, как известно, к нам везут всякую дрянь, как в страну 3-го мира)). Так что уж лучше самим выращивать.
Я это к чему: садоводы и огородники, пора возрождать отрасль!)))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Татьяна, поддерживаю Вас в порыве поднять наше хозяйство!  У меня петрушка сидит с лета в ящике на кухне, и я вижу смысл в ее содержании: мой новогодний бутерброд будет украшен, пусть даже не очень душистый, но свой, чистый. У меня масса майорана в ящике — его я на корпоратив принесу коллег удивить! А то мы свежего не будем на столе иметь — одни консервации.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Кстати! В офисе можно выращивать — и красиво, и полезно! Мне сестра рассказывала, что они в офисе всегда сажают лук, на зелень. Причём, сажают в опилки! Предприятие деревообрабатывающее, так что опилок там — завались. И отлично растёт чуть ли не всю зиму!)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
В опилках лук растет хорошо. Когда то во времена СССР в совхозе из старой пленки делали небольшой поддончик. Туда опилки и пророщенный зеленый лук. Типа набора сделай сам, или вырасти сам, или аналог современных зеленных с салатной линии в небольшом горшочке. Шло на ура.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Василий, а можно уточнить, опилки каких пород использовались? И как из пленки делали поддон, что на твердую основу шло? Мне понравилось Ваше «на ура», есть недалеко пилорама с опилками. Хочу вернуться в СССР-овское детство и вырастить лук «а-ля» натюрель, мне банки на подоконнике надоели. Хочу эстетичных опилок, а банку разрисую в золотых тонах, пусть будет вот такой декор в натуральном стиле.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Будет красиво=)
Сестра говорит, в берёзовые опилки сажали. Но в какие правильнее — сказать не могу)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Тогда, Таня, постараюсь проконсультроваться у знатоков древесины и ее отходов, скоро буду в их обществе «кофий кушать».
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Что сказали знатоки?=)
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Петрушка к зимнему столу просто отлично. Но я уже года два как не сажаю. Несколько раз пробовала посеять семенами, один раз сажала корневую, но первый раз петрушка не взошла вообще, второй раз появились несколько всходов, которые через 3 дня высохли, хотя я поддерживала влажность. Корневая петрушка выпустила несколько листиков, они пожелтели, и я убрала эту зелень. Теперь хожу на рынок покупать. Сколько мне её там нужно. А вот лук на зелень сажаю в лоточки от яиц в смесь земли и опилок – отлично растёт.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Мама в этот раз просто в землю лук посадила и отлично… Растёт такими темпами, что не успеваем есть))
А петрушку и правда легче купить…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Плохо петрушка на подоконнике в средней полосе растет. Причины две — мало солнца и тепло в квартире. Томаты и огурцы по- лучше растут. Только сорта и гибриды надо подобрать соответствующие. Томат детерминатный, а огурец партенокарпический. И важно выбрать хороший субстрат. умеренно поливать раствором удобрений. И лучше всего иметь источник дополнительного освещения. И досвечивать днем. Как то так, удачи.  
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Пленка была толстая, армированная, остатки после утепления теплиц. Сейчас полно всяких поддонов в продаже. Поэтому делать из пленки есть ли смысл? Вид опилка не помню. На производстве иногда не когда оглядеться. Привезли, сгрузили и расфасовали. Но наверное он был сосновый. Так как у сосны мягкая древесина и это основной материал для производства досок. Но лучше нейтральный березовый, без смолы.  Я думаю, что луковице лишь бы влага была. Она везде прорастет. Сейчас 21 век, лучше вместо опилка использовать кокосовый субстрат. Удачи.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Василий, насчет кокоса это «вы за нас хорошо думаете», его покупать надо, а опилки вот они, родненькие, греби чистенькие, еще и спасибо работники скажут. Хочется вот такого, домашнего, уютного, согретого своими руками. Спасибо за идею, подавайте — реализуем. Судя по всему, хороший совхоз был, или есть еще.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Я петрушку сеяла дома — не впечатлилась результатом, честно говоря. Василий прав: света ей маловато, даже если досвечивать (у меня под фитолампами емкости с посевами стояли — все равно не то… Правда, взошла она на удивление быстро, и без каких-либо дополнительных ухищрений вроде замачивания семян. Кинза ее обогнала, конечно, но не скажу, чтобы очень сильно. Думаю, в домашних условиях все же удобнее выгонять зелень из корнеплодов — оно и быстрее, да и расти должно лучше, потому как есть запасы «резервного питания». 
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Graye Araneae
«не содержит химии»
Что это значит? Химия — основа всей жизни. Начиная от дыхания и заканчивая мыслительной деятельностью — это всё химические процессы.
А в остальном хорошая статья.
0 Спасибо!
avatar
Мангыстауская (Мангышлакская о
Петрушка «любит» кислые почвы.И на ваших питательных почвах может просто не взойти.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо!
Очень подробно и дoступно.
Можно вопрос? Я вот посеяла семена. Взошли, растут, но листики со стебельками почему-то не в верх растут, а будто по земле плетутся...
Что я сделала не так? 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про петрушку

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус...
Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко...
Чем укрыть на зиму молодую петрушку?
Сушить, морозить… Все так делают. Это привычно, меняются только приспособления. А вот это действительно необычно. Итак, оказывается, из петрушки можно готовить вино. Конечно, не из одной петрушки. К ней еще требуются апельсины, изюм, виноградный...
Какие особенности выращивания корневой петрушки? Никак не удается самой вырастить.
Можно ли посадить петрушку в июле, взойдет ли она?
Смотреть все материалы про петрушку >>