Как защитить растения в теплицах от перегрева

Страна у нас большая, климат на значительной части её территории — холодный, неблагоприятный для роста теплолюбивых растений. Да что там теплолюбивых! Я живу в Ульяновской области, и у нас лето выдалось очень холодным. Ночи — так вообще. Огурцы из-за этого плохо растут… Могу сказать, что сегодня — первый по-настоящему знойный день за целый месяц. А, может, и за всё лето. К чему я завела разговор о климате?

Теплица

Ах, да… В таких вот условиях теплица или парник становятся необходимостью — без них помидорки, перцы, баклажаны, да те же огурцы вырастить бывает сложно. Но тут появляется другая проблема… И поскольку многие из нас сажают овощи в теплицах, давайте поговорим о том, как защитить растения в них от перегрева.

Чем для растений опасен перегрев?

Никто не станет отрицать, что для растений опасны заморозки. А пагубное воздействие перегрева подчас не меньше, чем внезапно «стукнувшего» мороза. Фотосинтез замедляется, пыльца становится стерильной — то есть, бесполезной: опыление не происходит. Как следствие — не завязываются плоды. Смысл тогда что-то сажать, если не будет урожая? Вот потому и нужно позаботиться об оптимальной температуре.

Какая температура в теплице оптимальна, и как её измерить?

Измерить можно и температуру воздуха, и температуру почвы. Для этого есть специальные термометры. Что касается оптимальной температуры, то она определяется требованиями культуры. Но можно взять за основу и некие усредненные параметры — температурный режим, достаточно благоприятный для большинства распространенных огородных растений, которые сажают в теплицах.

Какая температура в теплице оптимальна

До плодоношения воздух в теплице в солнечную погоду должен прогреваться до +22°С. В пасмурную погоду допустима температура +19...+20°С, а ночью — +15...+16°С. Как только растения начинают плодоносить, температуру можно повысить на 2 градуса (и дневную, и ночную). Это нужно, чтобы плоды хорошо росли и созревали.

Методы защиты тепличных растений от перегрева

Теперь давайте поговорим о главном: как на практике предотвратить перегрев растений в теплицах.

Затенение теплицы (парника)

В этих целях можно использовать подручные предметы или сажать определённые растения. Сперва скажу о растениях. Не стоит сажать какие-то большие деревья — достаточно кустарниковой живой изгороди, высаженной на некотором расстоянии от теплицы. Учтите: высота растений не должна быть слишком большой. Ориентируйтесь вот как: ежедневно теплица должна прогреваться солнцем не менее 4-х часов!

Растения, создающие полутень, можно сажать и внутри самой теплицы (если размеры позволяют, конечно). Для этих целей часто используют пассифлору, филодендроны или аристолохию.

Затенение теплицы

Затенять «подручными предметами» тоже можно, и это тоже работает. Некоторые додумались до того, что разводят мел или глину и забрызгивают теплицу сверху. Она высыхает и затеняет, хоть и немного. А потом этот слой легко смывается. Главное — не использовать известь или какие-либо краски.

Другие накидывают сверху на теплицу какие-нибудь ветки. Хороший вариант, простой и не затратный. Но можно поступить иначе. Если теплица большая, куда более удобными будут теневые сетки, которые просто накидываются сверху. Они бывают различными по плотности, в зависимости от которой могут пропускать 25-75% света.

Теневая сетка в теплице

На мой взгляд, и выглядит это куда лучше, чем ветки или какие-нибудь покрывала. В общем, если внешний вид теплицы вас тоже беспокоит, покупайте сетку. В теневую сетку могут быть вплетены нити из фольги — в результате получается ещё и светоотражение до 50% лучей.

Современным агротехнологиям тоже есть, что предложить нашим садоводам. К примеру, существуют специальные краски, которые затеняют парник и смываются дождями через определённое время. Или датчики света и температуры, которые, почувствовав, что воздух прогрелся выше нормы, опускают над теплицей навес — эдакие створы… Много чего существует на свете)).

Вентилирование воздуха в теплице

Во-первых, это, конечно, банальное проветривание. Если у вас простейший парник, покрытый полиэтиленом, обязательно открываете его сбоку, чтобы немного гулял ветер. Иначе растения точно сварятся!

Если у Вас довольно большая теплица, позаботьтесь о форточках. Нельзя, чтобы с теплице стоял спёртый горячий воздух. И не думайте, что раз есть дверь, то можно обойтись и без других «отверстий». Дверь не всегда можно оставить открытой. Мало ли… Вдруг соседски коты начнут огурцы поедать))). Поэтому форточки нужны.

Вентилирование воздуха в теплице

Ну, и второй способ — установка вентиляторов. Иногда естественной вентиляции недостаточно, и на помощь приходят циркуляционные и вытяжные вентиляторы. Они существуют на любой вкус, размер и прочие пожелания)) Но обычно вентиляторы все же ставят в очень больших теплицах, а для хозяйства «домашнего» масштаба вполне хватит и форточек.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела вам поведать о методах защиты растений в теплицах от перегрева. Наверняка, что-то упустила. Если вам есть, что добавить, прошу написать об этом в комментариях к статье :)

А как вы защищаете тепличные растения от перегрева?









Комментарии (10)
Если у вас выращивание овощей идёт в основном в теплицах, то соответственно гораздо проще
установить в теплице  гидравлическое устройство, которое будет автоматически открывать форточки, когда температура в верхней части теплицы будет выше 40 °С, чтобы растения не сгорели, и закрывать форточку, когда температура опускается ниже, чтобы сберечь тепло, необходимое для роста растений. Таким образом, отпадёт проблема регулировки форточек, теплицу можно будет оставлять без присмотра на долгое время, и «умный» автомат будет поддерживать оптимальную для растений температуру в 30-35 °С.
Посадка растений для создания тени в самой теплице, конечно, будет способствовать снижению в ней температуры воздуха. Однако, обратите внимание, что в затененных участках могут появиться вредные насекомые. В общем, вы правы, с помощью вашей статьи каждый подберёт для себя самое оптимальное решение этой проблемы.
Спасибо, надеюсь, для кого-то информация будет полезной)
А мне очень помог кварцевый обогрев теплицы.Я не первый год так делаю, мои росточки не мерзнут и к холодной земле теплицы адаптируются мгновенно. Использую кварцевый обогреватель, называется теплеко, урожай потом до октября можно не снимать, как прогревает! Делаю, как вот эта дачница пишетСовет дачницы

комментарий был удален
Ещё до прочтения этой статьи я сделал(как мне кажется) проще. Повесил внутри теплицы  под крышей и по стене по солнечной стороне  лукрасил. Получился эффект замечательный.
а какая влажность должна быть в теплицах?
Людмила, влажность, смотря, что Вы выращиваете. Если огурцы, то хоть 100%, они любят влажную почву и  очень влажный воздух. Но при этом надо сажать исключительно партенокарпические огурцы. Если помидоры, то наоборот, воздух должен быть сухим, 35-60%. Они любят влажную почву, но сухой воздух, при высокой влажности воздуха у помидор во время цветения слипается пыльца,  не происходит оплодотворения и потом висят пустые кисти.  
А мы свою теплицу сверху накрыли лутрасилом.
Последний раз редактировалось
В прошлом году в теплицу из карбоната садила помидоры, а они у меня высокорослые до 1.8 м и 2 м. Розовые крупные, Красные крупные, Сливка.Бычье сердце.
Сорта ведём родительские, наши родители их сажали и я уже пенсионерка.сорта стараюсь сохранить.Очень было жалко, что от жары мои помидоры чуть не погибли.
Пришлось срочно принимать меры.Я «ЗАТОНИРОВАЛА»мою теплицу.Развела глину в воде да погуще — и кистью с внутренней стороны покрасила этой грязью потолок и стены не доходя до пола сантиметров 60.
Обгоревший лист обстригла.И помидоры мои росли и меня радовали.
А с внутренней стороны почему? Чтобы дожди не смывали, так хватает на весь сезон.
В карбонате конденсат на лист не капает.Но в плёночных теплицах помидору комфортнее расти, чем в карбонате.

Нынче у меня в карбонате росли огурцы и перец — для них микроклимат, что надо. А помидоры росли в плёночной теплице и в открытом грунте.Урожай нынче лучше, чем в прошлом году.
Огурцы веду в один стебель, отплодоносивший ствол скручиваю в кольцо и привязываю к стволу, а макушка поднимается опять кверху, так и растут мои огурчики до сих пор.
Я думаю, до морозов будут расти и плодоносить.Ведь это растение своеобразная лиана, может расти до бесконечности.Пока морозы не убьют.
Перцы выросли тоже высокими — 1.4м  И плодов ещё очень много.
Мы живём на Кубани, я думаю, что мои растения мою семью ещё долго будут радовать.
Последний раз редактировалось
2 человека добавили запись в избранное …

Пожалуйста, оставьте комментарий