Календула - ноготки, которые не нужно красить и стричь

Всем привет!=)
Календулу я действительно очень люблю, и вот почему: она красивая, яркая, цветёт почти всё лето и очень обильно, размножается, по сути, сама по себе, совсем неприхотлива.

календула

Года 3 назад накидали семян под черёмухой, с тех пор календула там цветёт каждое лето. Приходится, конечно, чуть прореживать, но ей и так там отлично)). Главное — на солнышке. Календула любит солнышко, у неё даже цветы становятся ярче от его света.

календула

Её ещё называют ноготками, или коготками. Думаю, вы знаете, что это из-за формы семян. Вот такие они в зелёном виде:

ноготки

А вот такие — уже сухие. Правда, тут вперемешку со «скорлупками». Если можно их так назвать, конечно)).

семена календулы

Отделим семена от «плевел» и получим вот такие забавные штучки. Они мне даже не ноготки напоминают больше, а кости какого-то доисторического животного)).

семена календулы

Разве не красота? Кстати, календула — очень ценное растение. В смысле, полезное. Используется как в медицине, так и в косметологии. Моя сестра, например, делала отвар и замораживала. Получались эдакие льдинки из календулы)). Чтобы кожу протирать.

ноготки

Причём, ценят её, практически, во всём мире. Где-то даже едят: в салатах, к примеру. А в некоторых странах добавляют в сыр — для цвета.

Но давайте уже поговорим о том, как календулу сажать.

Посадка календулы


Календула — культура холодостойкая, неприхотливая, растёт на любых почвах. Конечно, особенно пышно — на плодородных. Место лучше выбрать солнечное. В тени цветы не только бледнее, но и количество их меньше, и сами растения вытягиваются.

Сеют семена календулы прямо в грунт ранней весной: в апреле или в мае. Можно даже в зиму — в октябре. Причем, посеяв раз, можно забыть про посадку надолго)). Растения теряют семена и весной всходят сами. Правда, не забывайте прореживать. Как всходы, так и уже взрослые растения довольно хорошо переносят пересадку — я их просто в другое место пересаживаю, и всё. Или заполняю ими пустое пространство — чтобы не было «то густо, го пусто». Да, и еще: семена календулы сохраняют всхожесть 3-5 лет!

Сеют на глубину 2-4 см. Расстояние между семенами зависит от того, что Вы хотите: пышные отдельно стоящие растения или целую полянку. Всходы появляются уже дней через 10. Проредить можно через 2-4 недели. Расстояние между растениями должно быть около 15 см; сами по себе они довольно пышные, много листочков)).

махровая календула

Дней через 50 ваши ноготки зацветут. Обычно это середина июля. И будут цвести всё лето и даже осенью. Но уже менее активно: меньше цветов, больше семян).

Кстати, некоторые сеют календулу на рассаду, а потом высаживают. Чтобы раньше зацвела.

Уход за календулой


Хоть календула и неприхотлива, всё же уход нужен. Можно выделить основные задачи...

Полив
Само собой, как же без этого. Если не поливать, да ещё на солнышке, растения завянут. Хотя, даже если оставить их и на какое-то время уехать, ничего страшного не случится)).

Рыхление
Это они любят. Быстрее растут, больше цветут, более сочные получаются и красивые.

жёлтая махровая календула

Прополка
Да, хотя бы несколько раз за лето надо полоть. Иначе будет не особо эстетично. Трава себя хорошо чувствует среди календулы. Осока, к примеру, у меня растёт всегда)). И слышала, что специфический запах календулы отпугивает каких-то насекомых, даже специально её сажают в междурядьях грядок… Вот и трава прячется)).

Обработка
Бывает так, что календула заболевает мучнистой росой, и нужно её чуть полечить.

Уборка
Так я назвала необходимость вовремя убирать семена и увядающие цветы, чтобы они не портили вид))).

оранжевая календула

Сорта и виды календулы


По высоте календула бывает низкорослой (до 30 см), среднерослой (до 45 см) и высокорослой (до 85 см).
Различают также декоративные и лекарственные, бывают и срезочные сорта.
По форме выделяют герберовидные, хризантемовидные и так далее.

Но в целом все сорта, в общем-то, похожи. Цвет колеблется от светло-жёлтого до ярко-жёлтого и оранжевого. У некоторых сортов на лепестках есть белые прожилки. Серединка тоже может быть разной — к примеру, жёлтой или коричневой. Бывает различной и форма лепестков.

светло-жёлтая календула

Забыла про главное: цветки календулы бывают простыми и махровыми. Среди махровых можно выделить следующие сорта:

  • Золотой шар (золотисто-жёлтая и очень «пушистая»),
  • Сенсация (оранжевая),
  • Фаворит (бледно-жёлтый и с белыми полосками),
  • Гамлет и другие.
Среди простых: Медальон, Принцесс и прочие. Есть и отечественные, и зарубежные сорта.

Сбор урожая


«Урожай» у ноготков — соцветия, которые используют в лечебных целях. Собирать их можно весь период цветения, примерно 2 раза в неделю. Для этой «процедуры» нужно выбрать сухой солнечный день. Срывают соцветия осторожно, оставляя ножку 3 см. Это нужно, чтобы во время сушки соцветие не развалилось. Лучше собрать у себя в саду, чем покупать в аптеке;)

У меня вот почему-то столько лет только обычные ноготки растут… Привыкли мы к ним)).
А какие календулы растут у вас?=)
Следующая статья: Незаменимая календула









Комментарии (10)
Прошлым летом купила семена декоративной календулы для балконов, судя по описанию цветы должны были быть не высокими. Рискнула, посадила в горшочках на балконе. Выросла обычная календула, высоченная. Красивая, но отнюдь не декоративная, и тем более не балконная. Вот. А так я очень люблю это растение, выращиваю каждый год. Точнее на даче я её уже и не сажаю, она растёт сама — самосадом, где семечко упало там и проросло. Ноготки собираю, сушу, завариваю и пью как чай при простуде.
При простуде? И хорошо помогает?)
А насчёт семян — так очень часто обманывают. У нас с мамой частенько вместо обещанного уникального вырастает что-то совершенно обычное)))
Вроде помогает: ) Я собираю цветы и сушу их. При ангине, что у меня очень часто увы: (, хорошо помогает полоскание горла настоем календулы.
Надо тоже собрать в этом году… Всё равно зря отцветают))). Их так много… Если часть соберу, страшнее клумба не станет))
Насчет обмана с ноготками — 100% согласна с Вами. Жаль, что не вела чёрный список фирм-обманщиков, а теперь можно начинать. Хотя, я теперь почти всегда их сама собираю и имею то, что видела год назад.
А ведь это идея! Надо составить список таких фирм)).
Но: велика вероятность подделки. А это значит, что можно оклеветать вполне честную фирму(. Остаётся надеяться, что из купленных семян вырастет то, что нарисовано))
Я тоже махровые покупала якобы, а выросли простые
Похоже, многие столкнулись))
Чай из Календулы пьют  для избавления от нервных расстройств, ею лечат рахит  у детишек, Растение хорошо, помогает в лечении артрозов. Отвар полезно пить во время приступов астмы и многое другое она может лечить. И воспалительные заболевания тоже. Вот только пить календулу нужно осторожно, так как она для аллергиков может быть вредна.
Можно ли календулу посадить под посадить под саженцами яблони или груши (3х-летка)?

Пожалуйста, оставьте комментарий