Когда убирать свёклу

Друзья, привет!)

Давайте поговорим про уборку свеклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ. 


Свекла

Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий, ароматный… с мясом. Чуть перчика чёрного и сметаны (майонеза)… Пальчики оближешь =) Но я отбилась от темы)).

Итак, представим, что мы живём в средней полосе России и посадили свёклу в середине мая…

Сроки созревания свёклы

Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

  • Раннеспелые: 
Детройт, Подзимняя, Болтарди, Грибовская плоская А-473, Детройт Дак Рэд, Детройт Рубидус, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17, Ноховски, Округлый темночервоный, Красный шар улучшенный, Скарлет суприми Сквирский дар.

Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные.  Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.

Раннеспелые сорта свеклы


  • Среднеспелые
Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка, Сонатаи Хавская.

Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.
 
Среднеспелые серота секлы

  • Позднеспелые:
Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!)))

Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока?

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт.
А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.
Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Свекла

Ориентируемся на погодные условия

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.
Свекла

Внешние признаки зрелости свёклы

  • Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
  • Нижние листья пожелтели или высохли.
Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести.
Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо.

Вот, пожалуй, и все тонкости=)

А вы когда убираете свёклу?




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (27)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Моё резюме — стоит погода, растет и наливается. Но боится заморозков, корнеплод ведь над землей торчит. Убираем раньше моркови, не затягиваем с уборкой.
1 Спасибо!
avatar
Ольга В. Омск
Мы еще не убирали, в субботу запланировали! По статье все правильно делаем, она наливается у нас!
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Есть еще один агроприем, свеклу при хранении кладем на картофель. Говорят лучше хранится.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Кстати, да… Сестра моя, которую я в статье упоминала, хранила свёклу вместе с картошкой))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
А у меня бабушка всегда складывает свеклу в ящики. В ящик ложит один рядочек свеклы- пересыпает солью, затем следующий рядочек, и так почти весь ящик. ящики ставит один на другой, но стоят эти ящики не вплотную к стене. и свекла всегда хорошо хранится. 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Интересно, как влияет соль… Может, не позволяет расти патогенной флоре, из-за которой гниль возникает? Или консервирует?))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я думаю, что всё-таки соль не позволяет развиваться плесени
 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Возможно… У меня ещё мысль возникла: соль впитывает в себя влагу! Не зря же когда у нас дома были деревянные старые окна и мы ставили осенью двойные рамы, то между рамами ставили рюмки с солью…
1 Спасибо!
Выкопанную свеклу опускаем в глиняную болтушку, сложить в большой пакет, и можно пересыпать слои свеклы сухим песком
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Меня терзают смутные  сомнения. Или Ваша бабушка использовала белый кварцевый песок, или солила сало или делала иное блюдо. Но есть химический закон об осмотическом давлении и градиенте концентрации, диффузии. Согласно нему соль сначала вытянет соки из свеклы, а затем просолит всю свеклу. И рыбу и сало просыпают солью и они становятся солеными. Это делал я собственноручно.  Так что разрешите Вам не поверить…
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Свекольную солонину))
Да чего гадаем: надо взять свёклу и подержать её в соли…
Может, она не впитывает соль… она ж не разрезанная))
Если по Вашей версии, то и картошку можно посолить, как какую-то рыбу?

Или если посмотреть с другой стороны: ну, допустим, просолилась свёкла… и? Она ж не гниёт — это главное. А борщ или винегрет так или иначе солить приходится)))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Микроранки в свекле все равно есть. Кроме того, она разрешает растительные клетки, плазмолиз. Да и экономический аспект, соль по цене как свекла.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ну, у многих бабушек хранится соль ещё с советских времён. Моя вон относительно недавно избавилась от своих запасов «на чёрный день». Да что говорить: будем убирать свёклу, попробую подержать её в соли…
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я тоже солю рыбу и сало. Моя Бабушка не засыпала  свеклу тоннами соли, а посыпала горстью, и когда мы брали свеклу, то стряхивали несколько крупинки соли. Я не помню, чтоб свекла была мокрой или солёной. Хотя, песчинки тоже были. Наверное,  в этом  был какой-то резон. Возможно вы, Орест правы, и  бабушка смешивала соль с песком. К сожалению, спросить  не могу. Но соль точно была, я сама ходила в магазин покупала. 
 
 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Ну что ж,  эксперимент — критерий истины.
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Тамара
Свеклу необходимо убирать в первую половину дня и сразу обрезать ботву. Чем раньше это сделать, тем больше сохраниться сахара в корнеплодах. В течении дня происходит отток сахара из корнеплода в листья.
1 Спасибо!
avatar
Алена Шульпина Россия
Всегда кладем свеклу на картофель. Она берт влагу у картошки. картофель сухой и свекла не вялая)
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
наталья ситчихина Слободской
Спасибо за статью. Прочитала, убедилась, что делаю всё правильно. Сажаем уже несколько лет свёклу «Цилиндра»Очень нравится сорт- лёжкий, до весны хранится очень хорошо, яркий, сочный цвет и вкусовые качества нравятся.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Да, нам тоже нравится этот сорт. Хотя в этом году посадили и кругленькую. Сорт не помню, но корнеплоды круглые, небольшого размера. Тоже неплохая свёкла.
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
В прошлом году свёкла уродилась огроменной, величиной с головку новорожденного ребеночка. В этом году посадила 3 грядки, из них на одну сыпанула укроп, он оказался очень эффективным ограничителем роста, свекла как на подбор — одной величины и моего любимого размера, как раз подготовила для запекания в духовке, буквально  40 минут и готовасвекла

Но это только на грядке с укропом, а остальная всё же крупновата.Храним в погребе в ящике с опилками.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
ирина григорьева
Никак свекла не хочет со мной дружить, за три  сезона урожая нету.С 5ти метровой гряды полведра 10ти литрового  размер как куриное яйцо и меньше, перетираю для заморозки в борщи.Земля у меня суглинок, воды хватает, почему не растет не  понимаю.Каждый год меняла место, видимо не в этом причина.Морковь по 30 см. вырастает, лук по 250грамм головки, чеснок по 150гр., земляника по 80гр. бывают ягодки, а вот свекла никак не поддается.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Причина не в воде. Свекла любит щелочную почву. Раскисляйте грунт, добавляю песок, золу.
1 Спасибо!
Интересно узнать про хвостики. Убирать свёклу помогала сватья, вижу, что она ножом отрезает хвостики. Я испугалась, мы так никогда не делали. Но потом спросила соседку — она сказала, что тоже всегда их обрезает. И все-таки, как правильно? Или эт совсем не важно?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я хвостики отрезаю после варки. Мне кажется при хранении вянуть будет быстрее, а при варке — сок терять. 
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Мы не обрезаем хвостики. Я тоже думаю, что при варке свекла сок теряет и бледная становится.
1 Спасибо!
Спасибо, девочки! Вот надо будет посмотреть ближе к лету, какие лучше сохранились. Она мне много покромсала!Смеюсь
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий