Когда убирать свёклу

Друзья, привет!)

Давайте поговорим про уборку свеклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ. 


Свекла

Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий, ароматный… с мясом. Чуть перчика чёрного и сметаны (майонеза)… Пальчики оближешь =) Но я отбилась от темы)).

Итак, представим, что мы живём в средней полосе России и посадили свёклу в середине мая…

Сроки созревания свёклы

Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

  • Раннеспелые: 
Детройт, Подзимняя, Болтарди, Грибовская плоская А-473, Детройт Дак Рэд, Детройт Рубидус, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17, Ноховски, Округлый темночервоный, Красный шар улучшенный, Скарлет суприми Сквирский дар.

Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные.  Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.

Раннеспелые сорта свеклы


  • Среднеспелые
Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка, Сонатаи Хавская.

Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.
 
Среднеспелые серота секлы

  • Позднеспелые:
Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!)))

Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока?

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт.
А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.
Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Свекла

Ориентируемся на погодные условия

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.
Свекла

Внешние признаки зрелости свёклы

  • Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
  • Нижние листья пожелтели или высохли.
Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести.
Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо.

Вот, пожалуй, и все тонкости=)

А вы когда убираете свёклу?
Следующий материал - вопрос: Почему не выросла свекла?




Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:





Комментарии (31)
Моё резюме — стоит погода, растет и наливается. Но боится заморозков, корнеплод ведь над землей торчит. Убираем раньше моркови, не затягиваем с уборкой.
Мы еще не убирали, в субботу запланировали! По статье все правильно делаем, она наливается у нас!
Есть еще один агроприем, свеклу при хранении кладем на картофель. Говорят лучше хранится.
Кстати, да… Сестра моя, которую я в статье упоминала, хранила свёклу вместе с картошкой))
А у меня бабушка всегда складывает свеклу в ящики. В ящик ложит один рядочек свеклы- пересыпает солью, затем следующий рядочек, и так почти весь ящик. ящики ставит один на другой, но стоят эти ящики не вплотную к стене. и свекла всегда хорошо хранится. 
Интересно, как влияет соль… Может, не позволяет расти патогенной флоре, из-за которой гниль возникает? Или консервирует?))
Я думаю, что всё-таки соль не позволяет развиваться плесени
 
Возможно… У меня ещё мысль возникла: соль впитывает в себя влагу! Не зря же когда у нас дома были деревянные старые окна и мы ставили осенью двойные рамы, то между рамами ставили рюмки с солью…
Выкопанную свеклу опускаем в глиняную болтушку, сложить в большой пакет, и можно пересыпать слои свеклы сухим песком
Меня терзают смутные  сомнения. Или Ваша бабушка использовала белый кварцевый песок, или солила сало или делала иное блюдо. Но есть химический закон об осмотическом давлении и градиенте концентрации, диффузии. Согласно нему соль сначала вытянет соки из свеклы, а затем просолит всю свеклу. И рыбу и сало просыпают солью и они становятся солеными. Это делал я собственноручно.  Так что разрешите Вам не поверить…
Свекольную солонину))
Да чего гадаем: надо взять свёклу и подержать её в соли…
Может, она не впитывает соль… она ж не разрезанная))
Если по Вашей версии, то и картошку можно посолить, как какую-то рыбу?

Или если посмотреть с другой стороны: ну, допустим, просолилась свёкла… и? Она ж не гниёт — это главное. А борщ или винегрет так или иначе солить приходится)))
Микроранки в свекле все равно есть. Кроме того, она разрешает растительные клетки, плазмолиз. Да и экономический аспект, соль по цене как свекла.
Ну, у многих бабушек хранится соль ещё с советских времён. Моя вон относительно недавно избавилась от своих запасов «на чёрный день». Да что говорить: будем убирать свёклу, попробую подержать её в соли…
Я тоже солю рыбу и сало. Моя Бабушка не засыпала  свеклу тоннами соли, а посыпала горстью, и когда мы брали свеклу, то стряхивали несколько крупинки соли. Я не помню, чтоб свекла была мокрой или солёной. Хотя, песчинки тоже были. Наверное,  в этом  был какой-то резон. Возможно вы, Орест правы, и  бабушка смешивала соль с песком. К сожалению, спросить  не могу. Но соль точно была, я сама ходила в магазин покупала. 
 
 
Ну что ж,  эксперимент — критерий истины.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Свеклу необходимо убирать в первую половину дня и сразу обрезать ботву. Чем раньше это сделать, тем больше сохраниться сахара в корнеплодах. В течении дня происходит отток сахара из корнеплода в листья.
Всегда кладем свеклу на картофель. Она берт влагу у картошки. картофель сухой и свекла не вялая)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за статью. Прочитала, убедилась, что делаю всё правильно. Сажаем уже несколько лет свёклу «Цилиндра»Очень нравится сорт- лёжкий, до весны хранится очень хорошо, яркий, сочный цвет и вкусовые качества нравятся.
Да, нам тоже нравится этот сорт. Хотя в этом году посадили и кругленькую. Сорт не помню, но корнеплоды круглые, небольшого размера. Тоже неплохая свёкла.
В прошлом году свёкла уродилась огроменной, величиной с головку новорожденного ребеночка. В этом году посадила 3 грядки, из них на одну сыпанула укроп, он оказался очень эффективным ограничителем роста, свекла как на подбор — одной величины и моего любимого размера, как раз подготовила для запекания в духовке, буквально  40 минут и готовасвекла

Но это только на грядке с укропом, а остальная всё же крупновата.Храним в погребе в ящике с опилками.
Последний раз редактировалось
Никак свекла не хочет со мной дружить, за три  сезона урожая нету.С 5ти метровой гряды полведра 10ти литрового  размер как куриное яйцо и меньше, перетираю для заморозки в борщи.Земля у меня суглинок, воды хватает, почему не растет не  понимаю.Каждый год меняла место, видимо не в этом причина.Морковь по 30 см. вырастает, лук по 250грамм головки, чеснок по 150гр., земляника по 80гр. бывают ягодки, а вот свекла никак не поддается.
Причина не в воде. Свекла любит щелочную почву. Раскисляйте грунт, добавляю песок, золу.
Интересно узнать про хвостики. Убирать свёклу помогала сватья, вижу, что она ножом отрезает хвостики. Я испугалась, мы так никогда не делали. Но потом спросила соседку — она сказала, что тоже всегда их обрезает. И все-таки, как правильно? Или эт совсем не важно?
Последний раз редактировалось
Хвостики обрезать не нужно.
А у нас, наоборот, свекла стабильно хорошая, а морковка — никакая…
Я хвостики отрезаю после варки. Мне кажется при хранении вянуть будет быстрее, а при варке — сок терять. 
Мы не обрезаем хвостики. Я тоже думаю, что при варке свекла сок теряет и бледная становится.
Спасибо, девочки! Вот надо будет посмотреть ближе к лету, какие лучше сохранились. Она мне много покромсала!Смеюсь
А я убираю свеклу в конце августа, пока мыши не поели, корнеплоды мою, обсушиваю на солнышке, хвостики не обрезаю, затем засыпаю в пластиковую бочку и в погреб — отлично хранится до весны.
Я храню свеклу в погребе в бачках, пересыпая слои свеклы песком, взятым из карьера. Отлично сохраняется до лета

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про свеклу

Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства? Свекольный кладезь В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой...
Этот же вопрос касается и моркови. Вот как сохранить эти овощи в городской квартире, когда еще и отсутствует балкон?? В холодильник много не уложишь… хотя мне понравился такой вариант, когда хорошо промытую морковь заворачиваешь в целлофановые...
Вредители свеклы и как бороться?
Что-то странное происходит с моей свеклой. На этом участке разные сорта свеклы, но по периметру она шикарная, а в центре желтое, чахлое недоразумение. Подскажите, пожалуйста, что произошло? Блошек и другой нечисти не вижу, какое то...
Можно ли выбрать свёклу столовую в августе, как будет храниться? Дело в том, что она уже выросла, а слишком крупную не хочется. Мне нравится маленькая, у неё очень нежный вкус.
Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.
Смотрите все материалы про свеклу >>