"Перелески - первые вестники весны в моём саду"

   Встала сегодня утром, подошла к окну, и среди серо-коричневой массы что-то привлекло моё внимание. Что-то очень яркое и выделяющееся. Сначала подумала, что ветер забросил в палисадник какой-то мусор. Погода у нас сейчас… мягко говоря, не тёплая. Переменная облачность, очень холодный ветер и ночные ливни. В общем, ни о каких цветочках не было даже мысли. Но когда пригляделась, поняла, что это всё же цветы. И какие! Маленькие, но такого цвета… Цвета весеннего неба. Растут эти цветочки под калиной. Да, именно под той, про которую я писала ранее)).
   Спросила у мамы, что это за чудо зацвело в такой холод, она сказала, что это перелески. Вот, пожалуй, и всё, что я о них знаю.
А вот и сами цветочки:

перелески

   Симпатичные, правда?=)
   Они у нас низенькие росточком… сантиметров этак 15. Если бы не цветы, их бы и не видно было)). Тем более, под калиной.
   Как они называются по-настоящему? Неужели просто перелески? Порылась в интернете, но что-то не нашла толком ничего именно про этот вид. А, может, это и не перелески вовсе?)) И почему так называются? В общем, жду Вашей помощи, друзья. Давайте бороться с моей некомпетентностью=))).

перелески

   Солнышко вышло из-за облачка, и наши перелески стали более светлыми)).
   Кстати, на заднем фоне ещё видны на земле прошлогодние ягоды калины. Птицы очень любят ими лакомиться=)

   У кого из Вас растут перелески и почему они так называются?=)







Комментарии (3)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Танюш, это пролеска сибирская (род Scilla) — изумительные нежные первоцветы, неприхотливые и быстро разрастающиеся. Они дают обильный самосев и довольно быстро занимают обширные пространства, если их не тревожить. Я нынешней весной посадила в новом саду пролески рядом с хостами)) Их яркая синева ранней весной радует глаз и оживляет сад.
Кстати, я недавно прочитала, что запах луковиц пролески не переносят грызуны. Так что теперь готова заселить ими весь свой сад, буквально распаханный этой живностью )
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Вот даже как… ну, у нас грызунов мало, хотя иногда попадаются норки)).
Пролеска… Буду знать, спасибо)
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
А у меня и пролесок целый сад и грызунов… К сожалению…
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: