Польза хвои, или Не будьте колки, еловые иголки!

Всем привет!
Не знаю, как в других странах, но наши люди искусственные новогодние ели пока не признают. Мол, натуральная лучше. И аромат детство напоминает, и красивее она. С одной стороны, все правильно. А с другой — как подумаешь, сколько гектаров леса уничтожается ежегодно… Ради чего? Чтобы потом выкинуть ель на свалку?

Зная, чем полезна хвоя, быть может, вы найдете елке после праздников подходящее применение

Но наш народ неисправим. Да и леса пока много, грех жаловаться. К тому же, есть места, где лес положено вырубать, например, вблизи населенных пунктов. Иначе в случае лесного пожара люди пострадать могут. Одним словом, натуральная ель — это здорово, но только если она срублена в специально установленном лесничеством месте или даже взята напрокат. А сегодня у нас на повестке дня другая очень актуальная в канун новогодних праздников тема.
   
Многие, наверняка, и не в курсе, какова польза еловых иголок. А ведь они — кладезь витаминов. Зная, чем полезна хвоя, быть может, вы найдете елке после праздников подходящее применение.
Итак…

Будьте здоровы

Этот ценный природный продукт поможет вашему организму в борьбе с заболеваниями и укрепит иммунитет. Как и в каких случаях его применять?

Хвоя - ценный природный продукт
    

Приготовьте укрепляющий чай

А почему бы и нет? Чай из еловой хвои здорово помогает при гриппе и простуде, ведь ель обладает противовирусными свойствами. К тому же, в ней много витаминов. Знаю, что отвар раньше применяли при цинге. Меня мама в детстве тоже лечила отваром, когда я очень сильно и долго кашляла. Вкус не особенно приятный, смоляной, но пить можно.
 
Чай, конечно же, лучше делать послабее. Необходимо измельчить 1 стакан хвои и залить его 3 стаканами кипятка. Дать настояться приблизительно 1 час. Затем можно добавить лимон и мед, процедить и пить в течение дня. 

Чай из еловой хвои здорово помогает при гриппе и простуде

Интересно, что некоторые советуют просто жевать по 2-3 хвоинки в день. Я вообще люблю пробовать всякие листочки, хвою тоже пробовала. Вкус чуть кисловатый, но в целом — приятный.
 

Побалуйте себя хвойными ваннами

Зачем покупать какой-то специальный экстракт или эфирное масло, когда вот она, ель — у вас дома стоит? Для приготовления ванны всего-то и нужно — положить хвою в мешочек и опустить в горячую воду. Считается, что после такого купания отступают любая простуда, бронхит и другие недуги.

Еловая хвоя обладает отличными бактерицидными свойствами

Между прочим, еловая хвоя обладает отличными бактерицидными свойствами. Некоторые лечат ею грибок, представляете! В общем, такая «дезинфекция» в любом случае пойдет на пользу всему организму. Если у вас есть баня, то еловые веточки можно запаривать вместе с вениками: и полезно, и ароматно.
    

Сделайте лечебный матрас

Не знаю, насколько это справедливо; нужно, чтобы кто-то проверил. В общем, суть в чем:  измельчить еловые иголки (думаю, удобнее всего это сделать ножницами) и набить ими матрас. Говорят, хорошо лечит боли в суставах. Думаете, правда?
    

Оденьтесь в хвойную одежду

Нет, это не бред. Нужно взять какую-нибудь старую одежду, например, ночную сорочку, и проварить вместе с еловыми ветками. Потом отжать, надеть на голое тело и укрыться одеялом. Особенно метод подходит тем, у кого своя банька есть. Простуда и кожные заболевания капитулируют — гарантия сто процентов.
  

Используйте ароматерапию при насморке и ОРЗ

Тут все просто: нужно подышать над отваром, наклонившись над кастрюлей и накрывшись полотенцем.

В шишках есть и дубильные вещества, и масла, и витамин С, плюс медь, марганец, железо

Кстати говоря, если на вашей новогодней елке будут шишки, их тоже используйте. Уж очень они целебные. В них и дубильные вещества, и масла, и витамин С, плюс медь, марганец, железо… Действие — то же, что у хвои: противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее и так далее. Пожалуй, даже сильнее.

Секреты красоты

Согласитесь, выглядеть идеально хочется не только в чудесные новогодние праздники. Поэтому не спешите расстаться с елкой — ее иголки помогут исполнить это желание.

Не спешите расстаться с елкой

Хвойная маска для кожи

Очень тонизирует. Нужно взять 50 мл настоя хвои, примерно столько же кефира и творога. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо равномерным слоем. Через полчасика смыть теплой водой. Тут вам и антисептическое действие (особенно, если мучаетесь с прыщами), и отбеливающий, и тонизирующий эффекты.

Хвойная маска для кожи очень тонизирует

Маска для укрепления волос

Ингредиенты следующие: 2 стакана хвои, 1 яичный белок и 5 капель коньяка. Хвою залить водой и варить около часа на медленном огне. Затем дать настояться, через 20 минут — процедить. В отвар добавить белок и коньяк. Смесь нанести на волосы и укутать полотенцем. Ну, а через 30 минут смыть и вымыть голову обычным шампунем. Волосы будут крепкими и не ломкими.
 

Для дома, для семьи

Однако и это еще не все… Здоровье и красота, конечно, очень важны, но возможности обыкновенной елочки на том не исчерпываются.

Все хвойные дрова обладают приятным ароматом

Топим печку

В конце концов, елку можно привезти на дачу и сжечь в печке. Неважно, в бане или в доме. Все хвойные дрова обладают приятным ароматом. Только будьте осторожны, ель горит быстро и искрит.
      

Новогодняя мастерская

А еще из еловых шишек и хвои можно мастерить вместе с детьми забавные поделки! Запасайтесь пластилином, клеем, картоном, и вам будет чем занять отпрысков во время предстоящих каникул. Помню, мы в школе приносили шишки на уроки труда — столько замечательных творений получалось… Хорошие воспоминания…

А еще из еловых шишек и хвои можно мастерить вместе с детьми забавные поделки

Вот такие способы использования хвои позволяют «выжать» из нее максимум пользы… В старину вообще считали, что дым от сожженных еловых иголок изгоняет из дома злых духов. Но мы же люди просвещенные, не будем чадить в доме? Хотя… Сейчас вспомнила, как несколько лет назад баловалась и сожгла дома небольшую веточку ели. Горит она хорошо, с треском, но аромат потом тяжело чем-то заглушить.

 Ну, а вы что делаете с елкой после праздников?







Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Сейчас, когда на улице, далеко по погоде не зима, и вроде бы, тепло, но воздух, бывает и повеет холодный. И одеваемся мы сейчас легко ( а как иначе, если на улице — +11 С). Вот тут и начинает страдать наше здоровье. Ловим простуду очень быстро. Как раз хорошо, что вы, Татьяна, написали такую нужную статью. Я о чае из хвойных иголок не слышала, понимаю, что должны давать горечь, но если такой чай полезен, то можно и привыкнуть. А вот, хвойные ванны я принимаю иногда. Они не только помогают от простудных заболеваний, а ещё и успокаивают. Так что, хвоя для ванн у меня есть. Про ароматерапию слышала, только не пробовала. Но, можно и попробовать так подышать. Когда болеешь, что только не сделаешь. Да и запах у такого отвара замечательно освежающий. Беру для себя на вооружение ваши косметические рецепты ( тем более, что все ингредиенты есть в наличии).
0 Спасибо!
У меня елки не было, зато я украсила все люстры, светильники и зеркала еловыми лапами с шарами и мишурой, да еще и расставила их вазах и вазочках. А теперь вся эта красота засыхает и безумно жалко. Но я уже запланировала себе хвойные ванны. Главное, пока буду отвязывать, чтобы все иголки не отвалилисьВ нерешительности
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий