Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая...

Помню, с каким аппетитом уплетала в детстве мякоть сладкой репы, как в 5 классе играла роль репки из сказки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»…Незабываемые воспоминания =)) В общем, с репой у меня отношения хорошие сложились.
 
Только в этом году мы не посадили репу – отказались от одного участка, и репа просто не поместилась в нашем огороде. Там и так всего битком. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом посадки репы и немного рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола. Ведь помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который, как доказано, снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.
 
репа
 

Посадка репы

 
Так же, как и редиску, семена репы обычно сажают прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому часто садоводы смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.
 
семена репы
 
Репа любит лёгкие, слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена необходимо воткнуть в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см, после чего присыпать ямки землёй.
 
посадка репы
 
Когда сажать репу? Если вы планируете съесть её летом, то посадить лучше всего в начале мая. Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, посадить её можно даже в середине лета. Вырастут отличные корнеплоды. Температуры 2-3 °С вполне достаточно для того, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая.
 
Желательно, чтобы предшественниками репы на этой почве были огурцы, морковь, картофель и томат. Но ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.


репа
 

Уход за репой


Наши семена взошли, и самое время начать ухаживать за всходами. Уход за репой состоит в прореживании, рыхлении, поливе, пропалывании и подкормке.
 
Прореживание

Это необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились при посадке о том, чтобы не сажать на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы. Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.
 
Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Кстати говоря, перед первым рыхлением некоторые садоводы рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов так называемых крестоцветных блошек.
 
Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв. м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать и пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.
 
Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста. Для это используются любые органические удобрения. В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.
 
репа
 

Сбор урожая


Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =))
Когда же нужно убирать репу? Если вы посадили её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков. А вообще нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли. Слишком большие репы имеют более грубую мякоть.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта. Обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами.
 
репа сбор урожая


Сорта репы


Сортов репы очень много, расскажу о самых популярных, зарекомендовавших себя. Знайте, что в репе ценными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки». 
 
Репа "Петровская-1". Корнеплоды овальные жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом. Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.
 
репа петровская
 
Репа "Миланская белая красноголовая" внешним видом похожа на ту, что представлена на самом первом фото этой статьи. Верхняя часть фиолетово-бордовая, а нижняя — белая. По форме корнеплоды приплюснутые. Это скороспелый сорт, для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней. 
 
Репа "Гейша" — очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы. Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.
 
репа гейша
 
Ещё один интересный сорт — репа "Сапфир". Его главная ценность — листья. Они лишены опушения, очень нежные и сочные. Одним словом, этот сорт — салатный. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате. Надо будет как-нибудь попробовать ))
 
репа сапфир

Раньше репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала  пищей аристократов. Позднее репа стала такой распространённой, что большинство жителей Европы, и, в том числе, России, только её и ели. Сегодня мало кто её ест, и очень жаль. А вы любите репу?
Статья размещена в разделах: , посадка, уход, сорта, овощи, ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Tatyana-sadovodniza
Добавили статью в избранное
SokhinA SokhinA и еще 5 человек





Комментарии (25)
Татьяна! Какой замечательный пост, я как будто в сказку попала!!! Неоднократно пыталась посадить репу у себя, но ни разу не получилось(((( А как бы хотелось порадовать своих девочек точно такой репкой, как в сказке!  Вот вдохновили Вы меня своим постом, весной вновь попробую посеять! А она и вправду сладкая? Мне желтая больше всего нравится! Хотела + за пост поставить, но много проголосовала за конкурсные работы, смогу только через 32 минуты) Обязательно поставлю, пост понравился от души!!!
=))) спасибо.
Ну, та, которую я ела, была сладкой)).
Приятно, что кого-то вдохновила=)
Татьяна, вдохновила — не то слово! Хорошо, что дети спят, иначе сейчас бы в доме ор стоял — хотим репу!!! Мультик смотрят про мужика и медведя, так там мужик в первый раз в лесу репу сеял. Девчата меня уже замучили — и мы хотим репу попробовать!!!
=))) это ж здорово!
За что я люблю свою маму (не только за это, конечно), так это за то, что у нас в огороде было всё…
Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже если такая возможность есть.
Для детей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))
Это точно! Мои, особенно старшая, как только укроп поднялся вы 1 см — уже пасутся)))
Мы в этом году тоже без репы — не до того было по весне, а жаль… Я обычно сею Петровскую — у нее вид классической репки, как на картинке Из нее, кстати, вкусный салат получается, если потереть и добавить яблоко (лучше кислое, типа Антоновки). Заправляю я такой салатик подсолнечным маслом, но можно и с майонезом.
А в прошлом году посеяла, вроде, Петровскую, как обычно, но выросла почему-то такая, как на первом снимке (привет от производителя семян ) На вкус, правда, она даже лучше оказалась, так что никто не обиделся))
Сегодня краем уха слышала рецепт какого-то салата… репа, огурец, горчица, ещё что-то…
Надо в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))
О! Приняли мой + за Ваш пост!
репу вот я как то не очень на вкус. НО огромное спасибо за познания, не знала что есть салатные сорта и можно использовать листву. Думаю стоит заново попробовать с ней познакомиться))) 
Обязательно! Хотя бы как дань истории)))
Не люблю репу в любом виде, но со съедобными листьями как то пока не попадалась! НАдо попробовать, возможно Гейша перевернет мое понимание репы)Очень хорошая статья, ставлю огромный НРАПЛЮС)
Нраплюс)) Надо запомнить))
А у нас репа вообще что-то не растёт Плачу. Сколько ни садила — всходит, посидит зеленью чуточку — и пропадает… жаль…
Даже не знаю, что может быть причиной… Почва?
мне кажется, что ей не климат… Я вот привезла с Урала кустики жимолости. Так хотела развести!!! и вроде посадила так, что в самое жаркое время на неё тень падала, и даже в разные места посадила для пущей надёжности, и поливала вовремя… и лелеяла… и всё равно все кустики погибли… не климат им Хмурюсь. Вот и репу у нас никто не выращивает почему-то,. Кстати, надо специально поинтересоваться в соседнем кооперативе пенсионеров) Уж они знают всё Смеюсь Ходячие 7х7dach Смеюсь
 
Может, и не климат...
А что это за кооператив пенсионеров?))
«Ходячие 7х7dach» — интересно сказано=))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Большое спасибо за информацию; натыкалась и раньше на информацию о репе, но только в рамках её полезности и сокрушения, что не естса она сейчас. Видела пару раз в овощных магазинах, покупала; но не знаю как готовить. Подскажите, пж, если есть рецепты, главное, время готовки — я так и не поняла, как лучше.
На мой вкус, репа лучше всего — в сыром виде. В салатах или даже просто так — кому как нравится. У меня дочка ее в охотку хрумкает — достаточно с грядки выдернуть и почистить). Правда, тут надо сорт подобрать, который понравится. Я много лет сажала только Петровскую, но случайно попалась Гейша — она оказалась сочнее и слаще. Так что надо пробовать разное.
Салатики можно делать разные — я импровизирую, поэтому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все перемешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: подсолнечное масло, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика занимает от силы минут 10 (включая чистку и шинковку). 
Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему сугубо личному мнению)) Я — за свежий овощ Улыбаюсь Тем более, хранится она неплохо. 
Что такое репа, знаю только от свекрови и из книг.  Мы с мужем даже никогда не пробовали. Да и свекровь наверное уже и вкуса не помнит. Хотя она часто вспоминает, как ели пареную репу. Хотелось — бы попробовать на вкус, а так же посадить.  Но  наверное  у  нас и расти не будет на Украине.  Я что-то и внимания не обращала есть ли у нас семена репы.
Я с Запорожской области. В прошлом году садила петровскую (заказывали через интернет, а потом на рынке нашла докупила несколько пачечек) у нас выросла, правда мало знала о её агротехнике поэтому собрали поздно и уже немного был не тот вкус, но всё равно понравилась. А вот летние посадки не получились сильно жаркое и сухое лето выдалось.
сегодня посадила репу, сорт «Луна».Посадила в бутылку из под воды 6 литров, выращивать буду на балконе… посмотрим что получиться))… репку очень люблю.
благодарю за такую познавательную статью. Как раз искала. Буду сеять и Петровскую, и Гейшу. В детстве наша мама часто кормила нас сырой репой, просто как яблоки ели. Вкусно было, и не болели :-)
Мою репку в том году сожрал какой то мелкий червяк(((( всю… в этом боюсь уже сажать… при чем ботва была хорошая и не подумаешь, что репку кто то жрет… кто это мог быть и как с ним бороться?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В этом году посадила на родительской даче репку. Сорт посоветовала продавщица — Репка Дедка. Купила шутя, посадила, как интуиция подсказала (садовод я вообще неопытный). Дальше ею родители занимались :-) Урожай ели тремя поколениями, не то чтоб ее много было, но досталось всем. Мне этот сорт очень понравился — небольшая, сочная и очень похожа на репку с первой фотографии. Не задеревенела, хотя в земле седела до последнего. Мне ее вкус очень напомнил капусту кольраби (извините, если напутала с написанием), но в отличие от этой капусты, репка не деревенеет и, на мой взгляд, более нежная + семена репки мне обошлись намного дешевле рассады капусты. Выбирая для себя между этими посадками — однозначно репа :-) Этой весной у себя на участке обязательно посажу репку Дедку и ещё какую-нибудь классическую желтенькую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про репу
Польза репы в ее составе, который богат микроэлементами, углеводами и витаминами. В этом овоще присутствует очень редко встречающееся вещество глюкорафанин, о сильном противораковом и противодиабетическом действии которого, известно уже достаточно...
По сказкам, пословицам и поговоркам сразу видно, что репку на Руси всегда любили. И это неудивительно, ведь корнеплод был основным продуктом пропитания и выращивался повсеместно. Но постепенно его вытеснил картофель. Недавно крестьяне и фермеры...
Нужна информация про репу, давно и неоправданно забытая))) С детства люблю репку! Прямо с грядки… вкусную, сладенькую... Решила её нынче посадить, но хотелось бы про неё больше знать, её агротехнику. Заранее благодарна всем, кто откликнется)))
Добрый день, Мне нужен совет. Если выращивать белую репу на участке 6 соток, то в общем сколько кг это будет?
VeraTyukaeva
В конце мая на нашем сайте вскользь прозвучали слова «листовая репа». Конец мая – это полная занятость в огороде. Это отсутствие времени на изыскания в интернете. Потому поиск отпечатков и следов листовой репы отложен на январь. Вот и пришла пора...
Овощные салаты, заготовленные заботливой хозяйкой на зиму, никогда не будут лишними. Причём, немного набив руку и разобравшись в принципах консервирования, можно творить новые и новые кулинарные шедевры, которые в холода придутся очень кстати....
Смотрите все материалы про репу >>