"Продолжаю тему вьюнов: клематисы"

   Ну, очень много здесь уже про них сказано, наверное. Хочу внести свой вклад в эту тему=)
Уже года 4, как на нашем участке растут клематисы, и мы не можем на них нарадоваться. Место нашли для них очень подходящее с самого начала: много света, защищено от ветра, есть, по чему «ползти»)). Чтобы маленькие ростки не валялись на земле, сразу делаем колышки и протягиваем бичёвку. Потом тянем её всё дальше и дальше, и к концу лета у нас уже готова настоящая арка из цветов над входом в огород)).
   Читала, что между стеной и вьюном должно быть около 20-ти сантиметров, иначе он может погибнуть… Ну, а нас примерно так и получается. А вот и наш первый клематис:

клематисы

   Жаль, что так размазанно получилось… Потому что цветы удивительно красивые. Всего у нас пока только 2 цвета: такой и фиолетовый. Растут рядом и отлично сочетаются)). Вот фиолетовые клематисы:

клематисы

   Наши клематисы: вид снизу=)

клематисы

   У основания клематисов можно сажать низкорослые растения. Они будут защищать почву от пересыхания, потому как на самом солнцепёке растения могут мучиться жаждой)).
   Размножаются клематисы делением кустов или отводками.

клематисы

   Клематисы любят плодородные, в меру удобренные и рыхлые почвы. Чего они не любят, так это торф и свежий навоз. Опять же, я эксперименты особо не проводила, хотя торфа у нас навалом).
   Период цветения довольно долгий, так что вьюны будут радовать вас и тёплой осенью. До -6 градусов выдерживают температуру довольно легко.
   Кстати, «клематис» происходит от греческого слова klema, что раньше означало любое вьющеесярастение.
 
  Какие клематисы растут у Вас?=)
Статья размещена в разделах: клематисы,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Tatyana-sadovodniza



Комментарии (16)
Ой Танюша я тоже очень люблю клематисы У меня растет пока два

 Клематис «Mercury»

Клематис "Mercury"

и  

Клематис «Julka»

Клематис "Julka"

Ух ты! У тебя покрасивее будут=)
Особенно фиолетовый понравился). Хотя и белый красивый=)
Таня, Mercury сказочно хорош!
Да уж, мне тоже он очень понравился, как только увидела, не удержалась, чтобы не купить )
Девочки, как у вас они зимуют? У нас зимы холодные, есть опасность вымерзания?
У нас тоже зимы не особо тёплые… Бывают и до -35 морозы. Не вымерзают, потому что укрываем. Во-первых, накрываем их же собственными ветками. Не знаю, почему))). И ещё еловым лапником. Ну и зимой сугроб — лучшая защита))
Спасибо за ответ. У нас такие морозы тоже часто бывают. Дайте ещё совет по посадке: глубоко садить, а почву готовили специально или нет?
По навоз и торф поняла. А так у нас обычная земля (с глиной и песочком). У меня старая яблоня (костяк от неё остался), хочу у неё посадить это растение. Хватит 1 или лучше 2 шт.?
Мы тоже северные)) У меня пока один клематис растет, вот такой (Таня, как твой фиолетовый):

Клематис

До того, как перебраться на елку, карабкался по лимоннику. На зиму не укрываю — просто не представляю, как это сделать практически в таких джунглях)) Но почву под ним по осени застилает листва лимонника, а потом и снег ложится. Однако, по моим впечатлениям, этот сорт вообще отличается неприхотливостью.
Кстати, еще один важный нюанс: клематис наращивает мощную корневую систему. Я поначалу беспокоилась, не будет ли его растущая рядом ель угнетать. На эти сомнения мне друзья, которые выращивают клематисы уже давно, сказали: «Ты лучше о своей ели побеспокойся!»
Это еще и к вопросу о почве. У меня клематис растет на обычном суглинке, питание себе добывает сам, в конкурентной борьбе — и на жизнь не жалуется. Я регулярно подсыпаю ему и соседям перегной (в качестве мульчи и одновременно дополнительного питания) — и все.
Красивый Марина у тебя клематис , а я такого ярко синего, правду сказать и не встречала нигде, очень яркий насыщенный цвет — люблю такие
Таня, у него цвет вообще интересный: оттенок меняется в зависимости от освещения и окружения)) На солнце в нем больше фиолетового, а это в тени снято — тут он действительно в синеву пошел… Да еще ель, на которую он взобрался, — голубая)) А на фоне красных осенних листьев девичьего винограда он смотрится более «теплым». Вот на этом снимке хорошо заметны его оттенки:

Клематис 
Очень люблю голубую ель=).
Но на участке у нас из нет(. У нас из хвойных только туя растёт перед домом=)
Кстати, интересно ты придумала — посадить клематис рядом с елью. Красотищааа=)
Танюш, это как-то само собой вышло)) Удачная случайность Ель мне вместе с участком в свое время досталась, она еще маленькая была. И рядом с ней лимонник рос — вот с этого все и началось. Для лимонника нужна была опора — поставила арку. А когда клематис у бабули на рынке купила, пристроила его рядышком. Лимонник все лето стоит буйно зеленый, а клематис, по моей задумке, должен был добавить этому уголку яркости. Ну, вот он и добавил ) Чуть не углядела — уже всю елку украсил)) Теперь уже и захочешь — не снимешь: елка-то за эти годы в высоту метра на четыре вымахала! А клематис в одно лето до самой ее макушки добрался…
4 метра!))) Ничего себе клематис))
А у меня мама сегодня розовый клематис пересадила: фиолетовый так разросся, что немного его заглушать стал)).
Последний раз редактировалось 29 апреля 2013, 21:49
Почему клематис не любит торф? На счёт свежего навоза понятно.
Доброго здоровья всем! У меня вопрос: а можно посадить рядом с клематисом китайский лимонник?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клематис
Клематис — очень красивое вьющееся многолетнее растение, которое будет радовать глаз своим цветением все лето. Если вы решили украсить свой участок этим удивительным растением, предлагаю начать с чтения статьи о его посадке, уходе за ним и...
Июнь – месяц клематисов. Белые, кремовые, розовые, малиновые, красные, желтые, голубые, сиреневые, синие, фиолетовые – богатство окрасок цветка «короля» лиан поразительно, а разнообразие форм, махровость, ремонтантность цветения – все это сделало...
Он способен покорить любые пространства на участке — и стену дома, и клумбу. Он обрушит на вас яркую лавину цветков и не оставит равнодушным ни одно сердце. Эффектный клематис невероятно красив, неприхотлив и к тому же постоянен — настоящий...
Если  сейчас получить саженцы клематисов (температура  - 5-10", посадка невозможна ), то возможно ли сохранить их до весны?   Каким образом? Спасибо,
Вопрос от нашей подписчицы Елены: 6 лет не цветет клематис. 3 года его не обрезала… все равно не цветет. Следующие 3 года обрезала, оставляла 15-20см… Но он все равно не цветет, хотя листва обильная.
Еще одна майская цветочная выставка Никитского ботанического сада — выставка клематисов — спешит открыться, приглашая посетителей заглянуть в один из его чудесных уголков, что находится через мостик от кактусовой теплицы, на территории небольшого...
Смотрите все материалы про клематис >>