Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как правильно посадить розмарин, вырастить его и затем использовать.

розмарин

Итак, розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на хвойные иголки. В открытом грунте может вырастать до 2-х метров в высоту. Растёт в диком виде на Средиземноморском побережье. Понимаете теперь, свежесть какого моря будет на вашем участке?))

розмарин

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых  приправ Прованса. Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Даже не знаю, может ли морская свежесть так пахнуть… Но перейдём к самому главному.

Посадка розмарина


Вопреки всеобщему мнению, эта травка уже давно не экзотика, ее можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности.

Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.

Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

розмарин

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.

рассада розмарин

Кстати, выглядят семена розмарина вот как:

семена розмарина

Не такие, крупные, конечно=)
Вот они в натуральную величину:

семена розмарина

Прорастают семена при температуре от +12 до +22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарники, достаточно будет и расстояния 10 см.

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.

Теперь давайте узнаём, как  правильно ухаживать за розмарином...

высаживание розмарина

Уход за розмарином


Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее...

Полив

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже.  В общем, избегайте крайностей.

Рыхление, прополка  и подкормка

Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.
 
розмарин

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги.Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это.

Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.

Укрытие

Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и укрыть, если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть.

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.
 
розмарин

Сбор урожая 


Какой урожай можно собрать с кустика розмарина? Естественно, его зелень. Делать это желательно в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их и измельчаем. Вот и готова ароматная приправка к мясу. Иногда используют и его корень, но крайне редко.
 

Виды и сорта розмарина


Как таковых, сортов розмарина немного. Розмарин он и есть розмарин. Что касается видов, их насчитывают около пяти, но приводить их латинские названия я не буду — это для ученых)) Нам важен наиболее распространённый в нашей полосе вид — розмарин обыкновенный, он же розмарин лекарственный.
 
У него кое-какие сорта все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Из популярных отечественных сортов розмарина назовем «Нежность», «Росинка», лекарственный розмарин «Вешняковский Семко»...
 
розмарин
 
Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт "Severn Sea" (его высота — не более 50 см):
 
розмарин Severn Sea
 
Сорт "Prostratus" — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.
 
розмарин Prostratus
 
Сорт "Roseus" отличается розовыми цветочками, а вот "Albiflorus"  — белыми...
 
розмарин Albiflorus
 
Наши садоводы часто сажают розмарин не в кулинарных целях, а просто красоты ради.
 
А вы пробовали сажать розмарин? И как он вам?=)
Следующий вопрос: Чем заболел розмарин?







Комментарии (21)
обрезать и посадитьв горшокЁа потом на подоконник или как7
Добрый день! У меня «авария» с розмарином (надеюсь, не катастрофа). Купили небольшой (примерно 50 см) куст в горше, оставили на ночь на улице, с ним «поиграл» щенок, и теперь передо мной лежат множество веточек и два длинных «остатка» с корешками. Как мне грамотно спасать растение? (Живём мы на юге Казахстана. Погода сегодня (1 апр.) — +27, завтра, правда, — дождь и +9,  потом неделю — +18). 
Татьяна, предложу свой вариант — как бы я в такой ситуации поступила, а наши садоводы, возможно, меня дополнят: думаю, здесь, как и в большинстве случаев, возможны варианты. Поскольку трудно сказать наверняка, сколько времени растение было без почвы, и насколько сильно оно пострадало, стоит испробовать все доступные способы его реанимации.
Итак, во-первых, поскольку розмарин неплохо размножается черенками, я попыталась бы использовать обломанные веточки. Причем, часть поставила бы в воду, а часть попыталась укоренить в грунте, обработав предварительно стимулятором корнеобразования (Корневин, КорнеСил или любой другой). Конечно, черенковать розмарин рекомендуют летом, а не весной, но у нас же форс-мажор, поэтому пытаться стоит.
Во-вторых, — оставшиеся части с корешками. Их я бы высадила в горшки, тоже предварительно обработав корни стимулятором корнеобразования. Побеги при этом укоротила бы (если они длинные, как Вы пишете), чтобы растение экономило силы. От дождя сейчас пострадавшего точно стоит поберечь — избыток влаги ему ни к чему. Ну и дальше останется только ждать результата.
С покупными растениями вообще бывает непросто — к сожалению, мы ведь не знаем, как их выращивали, в каких условиях содержали, чем подкармливали и так далее. Поэтому прогнозировать дальнейшую судьбу Вашего питомца проблематично, но, по крайней мере, Вы будете уверены, что сделали для его спасения все возможное.
а я посадила его семенами в горшок, даже и не один не взошел. Что не так я не поняла(((
У меня тоже не взошел. Прочитала кучу информации в инете, но все равно ничего не вышло. Сегодня купила два кустика. И то, в магазинах его не найти, только через интернет. Уже пересадила в горшки, поставила на солнышко. Сейчас стоит на балконе, радует меня.
За статью спасибо. Коротко, информативно.
Можно уточнить по поводу зимовки розмарина- если это кустик первогодка, то с его пересадкой на зиму в горшок нет проблем. А если он уже «взрослый» ?
О, спасибо за стиль изложения)) 
=)) пожалуйста
Вырастила розмарин из семян — взошло одно из пакетика. Два года жил в горшке на окне. Подрос, возмужал…. После того, как в Симеизе в декабре 2013 г. увидела кусты цветущего розмарина в санатории, решила пересадить свой на дачу. Весной так и сделала! Перевалила растение в грунт, полив, уход — как учили. На зиму решила не выкапывать. утеплила кустик листьями абрикоса, травой и т.д. Буду наблюдать дальше.
огромное спасибо за статью о розмарине.Написано просто и доходчиво. Обязательно посажу у себя на участке
www.7dach.ru/Lya/kak-sohranit-lavandu-i-rozmarin-zimoy-6818.html отличные ответы по поводу переноса розмарина с улицы домой
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день, приехала сейчас в Феодосию а мой розмарин не зеленый а серый и все иголки осыпаются. Наверное он замерз ?
Может мне его подрезать? Он растет всего два года и одну зиму перезимовал. Буду благодарна если напишете.
Тоже Татьяна. 
СПАСИБО, Татьяна. Прочитала, все понятно и наглядно. Посадила кустиком. Купила полусухой. Сегодня.Улыбаюсь
Подскажите, пожалуйста, веточку розмарина без корешка можно посадить сразу в открытый грунт(если она была отрезана от «взрослого» растения)? Будет ли «положительный» результат?
 
Большое спасибо! Замечательная статья!!!
Выращиваю розмарин из магазинных семян, сорт Султан, цветки белые. Что интересно морозы выдерживает на ура — зимует уже 3й год на грядке, хотя температура опускалась до -17 (кратковременно) до -10 (держалось неделю). Регион — Северный Кавказ. Не укрываю, снега не очень много, почва довольно глинистая, плотная. Весной радует новыми побегами, летом активно цветет и дает семена. На упаковке указано что подмерзает при -7.
Последний раз редактировалось
Простите, хочу уточнить подмерзает при +7 или -7 градусов?
Подскажите, когда проклюнулись семена надо ли их присыпать грунтом и если надо, то когда, сразу или через какое-то время?
Я сразу присыпал их землей, но совсем немного, очень тонким слоем — пару мм.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
спасибо за ценную информацию!
Спасибо! Как вовремя я прочитала Вашу статью, мой розмарин дожидается посадки. Теперь все сделаю  правильно. Вот думаю все-таки посадить его в кадки, все равно на один сезон. В подмосковье он не перезимует. А летом будет смотреться красиво — и польза от него будет.
Розмарин выращиваю несколько лет. На лето высаживала в грунт и осенью пересаживала в горшок, до средины зимы кустики были живые и подрастали, потом внезапно засыхали. Не любят они пересадку. Второй год держу в горшках — транзит. На лето вместе с горшком зарываю в почву, собираю урожай, на зиму выкапываю вместе с горшком и домой на подоконник. Если горшок стал маловат, сразу, осенью делаю перевалку в более просторный. Омск, западная Сибирь. 

Пожалуйста, оставьте комментарий