Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что тыкву можно хранить не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём, существует немало способов сохранить и приумножить её вкусовые качества. Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Заготовка тыквы

Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет. 

Какие тыквы можно консервировать?

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы… один из:
  • хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян;
  • нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра);
  • для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите;
  • затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов!
  • а затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80°С;
  • готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Сушёная тыква

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Вяленая тыква:
  • тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см; 
  • немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми; 
  • разогреваем духовку до +60 градусов; 
  • раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!) 
  • пробуем; 
  • когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой; 
  • храним в бумажных пакетиках. 
Вяленая тыква

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:
  • тыкву помыть, очистить от кожицы;
  • порезать на куски и удалить семена;
  • варить 10—20 мин;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сушить при температуре +135°С всего несколько минут.
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы

Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
  • моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена;
  • режем мякоть кубиками;
  • готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды;
  • тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут;
  • затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8;
  • снова доводим до кипения, варим 3-5 минут;
  • снова настаиваем, в этот раз до 12 часов;
  • откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Цукаты из тыквы

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
  • тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян;
  • пропустить их через мясорубку;
  • засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок;
  • варить на слабом огне 2 часа;
  • в самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях);
  • в горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Пюре из тыквы

Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем, отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости, после чего перетираем через сито или измельчаем блендером. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:
  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.
Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

Маринованная тыква

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:
  • вода — 5 л;
  • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
  • листья сельдерея — 25 г;
  • зелень укропа — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • стручок горького перца — 1 шт.;
  • уксус — 200 г;
  • соль — 250 г;
  • тыква — 3-4 штуки крупных.
Приготовление: очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:
  • тыква — 2 кг;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • зелень укропа;
  • уксус — 100 г.

Закуска из тыквы

Приготовление: фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером, Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Икра из овощей и тыквы

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:
  • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 г.

Икра из овощей и тыквы

Приготовление: все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин. Раскладываем по банкам и закатываем.

Салат из тыквы

Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:
  • тыква — 1 шт, среднего размера;
  • лук — 2 шт;
  • уксус — 600 г;
  • вода — 300г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
  • зёрна горчицы — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздичка — 2 шт.

Салат из тыквы

Приготовление: тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.

Тыква в яблочном соке

Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.

Тыква в яблочном соке

Приготовление: тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.
 

Варенье из тыквы

Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:
  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.

Варенье из тыквы

Приготовление: очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

Меня заинтересовал ещё такой рецепт:

Варенье из тыквы и апельсинов

Для его приготовления необходимо:
  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • апельсины — 3 шт;
  • грецкие орехи — 1 стакан.
 
Варенье из тыквы и апельсинов
 
Приготовление: отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты:
  • тыква — 1 кг;
  • рябина спелая — 100-200 г;
  • сахар — 0,5-1 кг;
  • вода — полстакана;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.

Варенье из тыквы и рябины

Приготовление: очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Мармелад из тыквы

Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (85)
Спасибо за интересные рецепты! Тыква вообще очень полезна для здоровья, а с такими рецептами и для взрослых, и для детей — вся семья будет в полном порядке!
Пожалуйста, для меня самой многое было открытием. Кстати, я обещала сварить варенье и рассказать, вкусно или нет. Обязательно сварю!)
Очень жалею, что не сажала тыкву в огороде для употребления в пищу, а только лишь выбирала очень вкусные тыквенные семечки. Я их сушу, иногда жарю. Прочитав статью с таким количеством таких подробных и понятных рецептов, пожалела, что от тыквы остались только семечки. Скачала все рецепты себе, и на следующий год посажу её, и испробую все рецепты. Надеюсь, к тому периоду подписчики ещё набросают интересных рецептов.
Конечно, нужно её сажать!) От тыквы польза колоссальная!  И это вкусно, на самом деле. Недавно ела пареную тыкву. Никакого десерта не надо)
Меня вдохновил рецепт цукатов)) Как раз две тыковки лежат, дожидаются решения своей участи… А тут все просто — и должно быть вкусно! Вместо конфет, только намного полезнее. Подозреваю, что долго храниться им не придется Улыбаюсь 
А я ведь тоже не задумывалась, что из тыквы можно делать заготовки. Привыкли, что она и так хорошо хранится… А эти рецепты — отличный выход не только в том случае, если какая-то тыковка сразу в пищу просится. Например, большой плод в один присест не съесть — всякий раз проблема: куда девать оставшуюся часть. Обычно — в морозилку. А если там все занято? Теперь знаю: выход есть! Делаем заготовки Смеюсь И в следующем году сажаем больше тыквы))
Точно!)) Мы тут как-то разрезали длинный «кабачок», оказалось — тыква такая)))
Уж не знаю, откуда она у нас такая взялась)))
Но не очень вкусная. Оставили на несколько дней и забыли. Так она испортилась, вся насквозь сгнила))
Благо, тыквы ещё много, есть, из чего готовить варенье))
Здравствуйте!  Сегодня впервые делала пончики из тыквы. Чудо.  Вкусно… Никогда не думала что из тыквы можно столько приготовить.Готовые пончики из тыквы

2 человека добавили запись в избранное …
Аппетитно, а рецептик?
Рецепт очень прост.
500г-тыквы, 500г- муки, подсолнечное масло, сахар или пудра сахарная.
Тыкву пропарить-30 мин. Сделать пюре, остудить, смешать с мукой и чайной ложкой выкладывать в кипящее масло. Как только подрумянятся — выложить на бумагу для выпечки и затем обвалять в сахаре или сахарной пудре. Всё. Готово!
17 людей добавили запись в избранное …
Вот это интересно!!! Из капусты оладьи делала, из кабачков тоже… А вот из тыквы пока набираю опыт: кашу варила, семечки жарили и всё. Теперь будем дальше совершенствовать своё мастерство. Вообще тыква — это чудо природы, особенно для диабетиков. Варенье и цукаты тоже тоже буду пробовать! Спасибо!
Всё, жизнь моя отныне потечет по тыквенным законам: цукаты, маринованная и пончики просто должны быть опробованы. Закажу мужу при походе на рынок.Кажется я уже давала рецепт тыквы с мясом, затертой сыром, надо будет повторить в этом сезоне. Большое спасибо, Таня, за подборку!
Пожалуйста, значит не зря старалась))
Моя жизнь по тыквенным законам течет уже лет двадцать. Но они еще жестче. У меня тыква на столе каждый день, пока всю не съедим. А выращиваю и заготавливаю много, сколько войдет на полки в кладовку – все отправляем на хранение, порой 40 штук нормальных Россиянок.
 
Стараюсь заготовки не делать, считаю, что предварительный тепловой процесс много чего в тыкве убивает. Но все же есть и собственные рецепты.
 
Есть у меня соковарка. В нее кладу очищенную, порезанную на кусочки тыкву, сверху присыпаю ложкой сахарного песку и вперед на огонь минут на сорок. Сок выделится и стечет. Его использую либо в суп сразу, либо в маленькие баночки закатываю, потому он получается сразу стерильный. Сок светлый желтый прозрачный.
 
То, что парилось в соковарке, сразу укладываю в банки и закатываю. Сахар не добавляю. Зимой тыква и без него будет очень сладкой.
 
Есть у меня сушилка для овощей. В ней можно сушить и свеклу, и морковку. А я еще и тыкву придумала. Но вот бланшировать для мягкости можно плоды не любого сорта. Нужны плотные, требующие длительной варки тыковки, а я выращиваю обычно Россиянку. Потому только кипятком ошпариваю прямо в мойке. Но кипятка не жалею, на 3 килограмма тыквы грею до кипения ведро воды. Пока она вся из мойки уйдет, как раз кусочки немного мягче станут. Потом сразу в центрифужку для обсушивания и можно резать.
 
Режу тонкой и длинной лапшой. Сушу при температуре 60 градусов. Время сказать не могу, не замечала, но не дольше, чем сушится морковь или свекла. Зимой получается интересный соус для сладких блюд. Добавляю в любое повидло для пирогов.
 
Но больше нравится вяленая тыква. Обработка обычная: мытье, обсушивание, очищение, нарезка полосками примерно вот такого размера: 5х2,5х2,5 см.
 
А вот дальше нужно убрать из нее сок. Для этого просто пересыпаю небольшим количеством сахара и оставляю почти на сутки, потом еще раз пересыпаю сахаром и снова часов на 12-15. Сахара всего на килограмм тыкву уходит примерно граммов 200-300. Посуда с тыквой у меня стоит в кладовке.
 
Сок можно превратить в сироп и закатать в баночку. А вот саму тыквы надо теперь выдержать в сахарном сиропе. Пропорция примерно такая: сахара надо граммов 250, воды примерно 300 миллилитров на один килограмм тыквы.
 
В таком сиропе тыкву прогревают не более 10 минут, но до кипения не доводят, думаю, температура у меня получается градусов восемьдесят.

Потом от сиропа освободить, тыкву через центрифужку легко прокрутить, чтобы не перемешать в пюре, и в сушилку. Сначала при температуре, на которую максимальна способна сушилка, примерно на полчаса, а потом довялить, немного снизив температуру. Но довяливать надо с небольшим перерывом, чтобы ломтики успевали остывать, опять по полчаса. И финальный процесс при температуре 30 градусов часов 5, может и 6. Это нужно смотреть на влажность полосок.
 
Сразу герметично упаковывать нельзя. Нужно, чтобы тыква в тазу постояла еще несколько дней.
 
Сироп можно использовать для прогревания тыквы несколько раз, он получается очень ароматным. Его тоже можно упаковать герметично в банки.
 
И еще один совсем уж простой рецепт, который мне придумался, когда приятельница из Калуги прислала тыквенную муку. Производитель из Великого Новгорода решил себя не утруждать обрушиванием семян и перемолол в муку не только семечко, но и скорлупку-кожурку.
Сначала мне это показалось весьма «неприличным», а потом поняла, что именно это и правильно, ведь целебными свойствами обладает тонкий, болотного цвета слой, что выстилает оболочку и окружает само зернышко. Теперь семечки сушу, а потом в мельничке перемалываю в муку. Ее храню просто в стеклянной банке под стеклянной крышкой.
 
10 людей добавили запись в избранное …
Вера, ну Вы просто сразили тыквенным меню! А просто «бомба» — тыквенная мука. А как она на вкус, какие, например, получаются оладьи? Обязательно поищу у нас, но точно знаю что такая вещица мне не попадалась. Я не могу домашних заставить есть тыквенные семечки — просто не их любимое блюдо. А в муке их можно незаметно «скормить», даже не объяснять из чего эта мука. У меня негде хранить даже несколько килограмм картошки, пространство почти спартанское. Я просто в шоке — у Вас 40 рыжих квартиранток, да, и насколько я понимаю, куча заготовок, и плюс все остальные дачно-огородные дополнения.
Вера, ну Вы просто сразили тыквенным меню! ©

аналогично)

 Никогда не думал, что тыква — это серьёзно)) 
Столько всего можно на заметку взять! Очень здорово! Спасибо!
В ней чувствуются крупинки жесткой семенной оболочки. Чем тоньше помол, тем меньше ощущений. Из нее одной готовить не получится, слишком маленькие количества получаются, но добавлять понемногу можно.
Я просто заливаю простоквашей и ем.

Да, и мне этого количества тыкв хватает примерно до апреля. Тыквочки ныне выросли по 3-5 кг, одной хватает на 3-4 дня. Люблю тыквенный суп. Тыкву кусочками, много. К ней несколько ягод кураги или кайсы. И немного пшеничной крупы. Хорошо помола № 2. Такая быстро варится. Потом все миксером прямо в кастрюле превратить в пюре. Посолить, а сахар не нужен и так сладко. Можно немного сливок добавить.
Я даже детей своих (невесток) к тыкве приохотила. Теперь сами выращивают и на зиму заготавливают. 
Мне кажется, я где-то уже писала рецепт маринованной тыквы, только не помню, где. Берется сахар и вода, сладость можно сделать на свой вкус, добавляется яблочный уксус. Нужно немного, как при варке варенья. Тыкву кусочками сварить в этом сиропе до почти мягкости, чтобы форму кусочки не потеряли и оставить для пропитывания на сутки. Потом тыкву вынуть, слить сироп досуха. Сироп уварить до состояния сиропа в варенье и залить тыкву в банке. Вся прелесть этого рецепта в пряностях, которые добавляют в сироп при варке. Хоть гвоздику, хоть корицу, хоть перец черный, хоть бадьян, хоть смесь из этих пряностей. Тыква получается такая духмяная! 
7 людей добавили запись в избранное …
Ну смакотища-то какая, от одного описания уже слюнка пошла! Теперь еще бы сделать закладку, чтобы не забыть где этот рецепт…
Отличная подборка, спасибо.Лично я делаю цукаты по той-же схеме, только сироп готовлю с дольками айвы.Сушилки у меня нет, раскладываю в формочки и-на батарею отопления.А ещё готовлю суп-пюре: тыква кусочками,1 морковочка,1картошечка, соль по вкусу(если тыква не сладкая, то щепотку сахара).Всё варится до мягкости в небольшом количестве воды.Добавить немного сливок или молока, сливочного маслица и всю эту прелесть превратить блендером в пюре.Называется суп-пюре здоровье.Рекомендую.
2 человека добавили запись в избранное …
комментарий был удален
Очень аппетитные рецепты! Большое спасибо за подборку! Сегодня буду варить варенье из тыквы
Сделала вчера цукаты Улыбаюсь С сушкой, правда, возникли некоторые сложности… «Усыхает» слишком быстро, до хранения дело не дойдет явно Смеюсь Лежат они, такие аппетитные и вкусные — руки сами так и тянутся, чтобы взять «еще только один кусочек» Краснею Ну и еще один, и еще… В общем, в следующем году надо тыкву «в промышленных масштабах» выращивать, теперь я знаю, как с ней справиться)) 
Да, а рецепт я чуть изменила: мне ванилин скучным показался, я добавила в сироп готовую смесь пряностей для глинтвейна (кусочки корицы, гвоздика, кардамон, цедра лимона и апельсина). И еще немного апельсиновой цедры сверх того. Это нечто, я вам скажу!.. Аромат фантастический, и такой зимний, праздничный, теплый… Рекомендую! ) А за идею огромное спасибо!  
6 людей добавили запись в избранное …
Прочитала пост Татьяны, комментарий Веры, и тыква открылась для меня с новой, еще неизвестной стороны. Огромное спасибо, взяла все на заметку!
Спасибо за рецепты! Тыква папино детище… теперь этимВ хороший год убираем по 80 тыкв

я занимаюсь
А мы в этом году тыквой недовольны(
Сорта дурацкие, не вкусная тыква. Мы любим, когда её прям так есть можно — ароматная, сладкая...
Перечитала все комментарии и поняла, что в этом году мы тоже к выращиванию тыквы отнесёмся более ответственно))
Комментарии Веры просто поразили — вот это хозяйка! Молодец, одним словом!)
для тыква нужна «жирная» земля. До мантии. До самого ядра планеты. Если, вдруг, опять не получатся — вы, пожалуйста не обижайтесь на тыкву))), а пеняйте на 25 ( прописью: двадцать пять) километров корней, который выросли не в ту сторону)))
 А Вера, да, ну-и-ну — только присоединиться к изумлению)
Да, у нас не жирная… Надо навоз покупать в этом году))
У нас вообще песок, если время от времени не удобрять, ничего не родится)
Земля — как пух. Как-то надо было загнать в огород грузовик, так он там так закопался, что еле-еле вытащили)) Рытвина потом была глубокая)
А с тыквой — будем экспериментировать)
сори, метров, конечно — метров ( зарапортовалсоХмурюсь
Если не нащупаете выход глины к корням — имхо, для тыквы — бесполезно.
 А вот для всего остального — безусловно. И глина, и навоз — всё нужно. 
Не надо сори, 25 метров — это крупные хорошо видимые корни. Если всю мелочь сосчитать, так, думаю, 25 км будет мало.
У меня тыквы растут на грядках, которые делаю по осени из всякой ботвы. Просто рыхло складываю в подобие грядки и все. Весной разгребаю старую перезимовавшую ботву дырками до земли и сею в эти дырки в почву. Сразу проливаю рабочим раствором препарата ФИТОП-ФЛОРА-С. На этом все работы закончены. Остается полив. И 2 или максимально 3 раза прохожу междурядья плоскорезом. Площадь участка маленькая, на нем одновременно еще и чеснок растет.
 
1 человек добавил запись в избранное …
А вы, когда-нибудь сажали тыкву у себя на участке, в то место, которое ну никак ей не подходит? Скорее всего да? И какой результат?
Так ведь это место под такие мусорные грядки и выбрано! Потому что в том место больше ничего сажать нельзя. А как растет и сколько вырастает я уже писала в комментариях.  
Так в том -то и дело — и не сомневался) А все почему? А потому что 25 метров и глина — и им, что сверху находится — не интересует. Совсем. Только на приживиться, на первых порах — а дальше и поливать не нужно.  Это я к тому — что все эти примочки и пилюли, для тыквы — лишнее. Потому, что глина. И зеленый дренаж не нужен, вам на грядках. Нужен речной песок, в лунки под посадку. Только речной и никакой больше. И сидератов не нужно. Конечно, кашу маслом не испортишь, вроде бы, но если постараться — очень даже можно, если лето будет сырое и холодное, а в кислой среде зеленых останков ( а она кислая) — здравствуй грибок. На выбор. Зола и песок — ваши друзья, на грядке, для зелени.
Вот! Приехали! Кислая среда от сидератов бывает в том случае, если сидераты запахать, запихать в землю! Если они сверху лежат, то кислоты не наблюдается, нет процесса гниения. Идет простой распад на труху, которая тоже лежит на поверхности. Что надо — черви утащат!
А сидераты сверху — это не сидераты, а мусор. А в дождливое время, если его много ( а его много!!! — дожди ведь)  - вредный мусор, питательная среда для фитофторы, а в жаркое, народ завозит солому — крыша над головой, для мышей.
 Но самое главное = сидераты сверху — вообще не влияют на структуру почвы и ничего не дают в состав. Так что ваш приз — это не сидераты, а глина. Земля вашего огорода.
У фитофторы нет шансов. Трава вверху на самом деле просто трава. Она превращается в сидераты и дает почве плодородие через 2 недели. Ее всю дождевые черви в землю уносят. Я не успеваю траву класть в междурядья, мне ее не хватает. Через 2 недели междурядья черные, словно и не было травы в них. Только трава, которая попадает в почву, проходит через кишечник червяков, а там много разных бактерий, которые создают почвенное плодородие. Червей в междурядьях и на грядках видимо-невидимо!
Чистую зелень дождевые черви НЕ едят:
1k.com.ua/67/details/11/1
Перерабатывют 0,5 грамма почвы в сутки. Вот и посчитайте, сколько они могут «съесть».
 culturakbr.ru/chem_pitaetsya_dojdevoy_cherv.html
А так, как у вас участок небольшой, а земля «жирная» — трава уходит быстро, разлагаясь в результате гумификации:  Гумифика́ция — это процесс образования специфических гумусовых веществ в результате трансформации органических остатков.
В широком смысле слова под гумификацией понимают совокупность процессов превращения исходных органических веществ в гуминовые кислоты и в фульвокислоты и процессов, определяющих уровень накопления и соотношения этих кислот в почве.
Было предложено несколько гипотез образования гумусовых кислот, или механизмов гумификации. Наибольшее значение из них имеют  конденсационные (полимеризационные) гипотезы и гипотезы окислительного кислотообразования.
 А вы пилюлями дорожки ведь не поливаете, согласитесь.
. А вот если бы было по другому — участок большой, а земля — тощая, было бы по другому:
 racechrono.ru/mikrobiologiya/166-razlozhenie-rastitelnyh-ostatkov-chast-1.html
Да. И пост, и ленту комментариев — в мемориз. Навечно))
комментарий был удален
Татьяна, отличные рецепты, спасибо от души!
  Возник вопрос по Салату из тыквы. Вы рекомендуете посыпать тыкву солью и оставить на сутки. В перечне ингредиентов соли только 30 г, если ею засыпать тыкву, она растворится без остатка. Тогда при приготовлении маринада соль не добавлять и нагревать до растворения одного сахара? Или надо посыпать «другой солью», вес которой в рецепте не указан?  Тогда сколько этой соли нужно?
По рецепту нужно 600 г уксуса. Из него готовить маринад или, возможно, в нём надо прежде сутки вымочить тыкву, и так получится основа всего маринада? Поясните, пожалуйста! Спасибо.
Добрый день)
Я этот салат не готовила, но думаю так: в рецепте указано количество соли для маринада. А посыпать можно произвольно. Ну, не прям в соли извалять, конечно)). Хотя попробую ещё уточнить.
Уксус добавляется в маринад. Но явно не 600 грамм, а 60!!! Походу, лишний нолик написала, сейчас исправлю. Прошу прощения))
Это 4 столовые ложки. А соль — 1 ст.ложка.
Советуют не добавлять весь уксус при варке, поскольку вещество летучее. Можно половину добавить в маринад, и половину — в банки.
Если будете готовить, напишите потом, вкусно или нет, хорошо?
У самой тыквы лежат, обдумываю, что сделать)
1 человек добавил запись в избранное …
Название конечно веселое, а вот статья просто блестящая! Я унесла в закладки вместе с комментариями!
Вера, спасибо вам и приятного аппетита!
Тыкву можно и нужно готовить вкусно!)
Краснею Татьяна, спасибо Вам за полный и оперативный ответ! Внесу изменений в рецепт. Непременно расскажу, когда попробуем. Сначала надо купить тыквы, мы только начинающие… При таком количестве рецептов выбор непрост, но —  любой используете и будет объедение! Чего Вам и желаю.
Спасибо! Вам тоже творческих успехов на поприще заготовки тыквы!
 
Спасибо, Татьяна за подборку рецептов. У меня никогда не возникало желание заготавливать тыкву, у нас хороший подвал, а тыква хорошо хранится до самой весны.  Ни один рецепт мне не знаком, кроме запеченной тыквы, однажды, в былые времена, я приготовила, но мои наотрез отказались есть.
Тыкву добавляю в мучные блюда.
Рецепт цукатов меня заинтересовал, должно быть очень вкусно, обязательно попробую.
NataliaKlad, скажите, а в тесто Вы не добавляете соду или разрыхлитель?.
Клавдия, вам спасибо!)
Я думаю, в мире вообще мало людей, которые любят тыкву во всех видах)).
Некоторые вообще её не едят в принципе. А зря)
Сделайте тыквенный сырный суп: срежьте крышку с хвостиком у небольшой тыквы, семена выньте ложкой.Внутрь тыквы положите тёртый сыр с зеленью-и в духовку на 1-1,5ч.Приятного аппетита!
Ммм… а какой сыр лучше использовать?)
Татьяна, спасибо большое за тыквенные рецепты! У меня вопрос. В рецепте «Тыквенной икры с овощами» не указано количество масла. И, если яблоки кислые, то возможно уксус вообще не нужен? А если нужен, то какой % уксуса?
Елена, прошу прощения, как-то пропустила ваш комментарий)).
По данному рецепту масла нужно примерно полстакана.
Что касается уксуса — мне кажется, нужен, даже если яблоки кисловатые. Точно не могу сказать.
Вы уже попробовали такую икру? получилась?
Ням-ням-ням, такие вкусные рецепты! УлыбаюсьЯ кроме пшенной или кукурузной каши с тыквой ( + курага), варенья, приготовления сока в соковарке, семечек, больше ничего ещё не пробовала. Я выращиваю её для себя, уж очень уважаю тыкву.
Ольга, а у нас в этом году с тыквой как-то не получилось. По крайней мере, с одним сортом. Тыковки маленькие (такие и должны быть) разрезали, а там мякоти нет почти. Одна оболочка и семечки. Семечки неплохие, но… Кашу из такой не сваришь)))
Я свои тоже ещё не резала, т.к. совсем недавно закончила лакомиться прошлогодней, я её замораживаю. Но урожай действительно плачевный, выросли тоже маленькие. Я грешила на то, что не в компостную кучу её посадила, где она росла как на дрожжах, а в ящики с перегноем. Но, я не унываюУлыбаюсь, если всё съем, буду покупать в магазинах, тыква там всегда есть.
Ни разу не видела тыкву в магазинах… А может просто не смотрела)
В «Пятерочке» точно есть.
Еще есть рецепт варенья тыква с калиной — очень для здоровья полезно и варить можно хоть всю зиму. Я тыкву люблю просто печеную в духовке, или на сковороде жареную. А еще не забудьте сделать пирожки с тыквой и курагой — объедение!
Тыква с калиной? Интересно… Даже не могу представить вкус этого варенья)
Кстати говоря, а как вы жарите тыкву? Ни разу не пробовала просто…
Выписала семена самой большой тыквы, посадила на компостной куче! Выросли большие пребольшие! А что делать с ними не знала! Теперь есть рецепты. Спасибо, очень рада!
На здоровье!)
Тыквенное варенье

Это мой вариант тыквенного варенья.и, знаете, я заметила, что очень важно, какой сорт.мои тыковки очень сладкие и мясистые, а мякоть твердая и кожица тоненькая.а сорт не знаю  какой
Последний раз редактировалось
Чем-то похожи на кусочки авокадо)). Вкусно, наверное… Не отказалась бы от такого лакомства)
Улыбаюсь elka3201, может это голосемянная тыква? И мякоть твёрдая, и сладкая, и кожица тонкая - всё так. А рецепт варенья Вашего не нашла, где искать? Или «слова» не написали?  Буду ждать…
А я люблю тыквенный сок!))
Поля, Вы оригиналка!) Мало, кому он нравится. =)) Вспомнился Гарри Поттер))). Там ведь они то и дело его пили)
Ой, только уже утёрла все слюни — и вот опяяятььь..!!! А я тожес детьми люблю сок тыквенный — у нас его продают в стекл.бутылках по 1л.Так вот мы с детьми 3лна 1 присест берём — я так вообще могу на этом соке 5-7 дней прожить (проверено и подтверждено свидетелями-друзьями)!!! Только тогда его много надо… И сама недодумывалась сделать ((((.Вот уж теперь-то точно — берегись, бабушки-соседки!!! Угостить так и норовят — по старой памяти, т.к.дача- это дом бабули, где мы жили полжизни, пока в городне уехали… Так вот теперь знаем, что брать в виде гостинцев!!!!Смеюсь
жарить тыкву очень просто — очистите, порежте на дольки и обжарьте на растительном масле. посолите, поперчите, при подаче можно полить сметаной. Для начинки мелко порезаную тыкву обжаривайте на сковороде под крышкой, помешивая. Когда размягчится, добавьте запареную порезаную курагу и жарьте без крышки несколько минут. Можно добавить сахар.
Ольга, спасибо большое! попробуем
А какие вкусные манты с тыквой! Только что из-за стола. Кому нужен рецепт- спрашивайте. Улыбаюсь
Улыбаюсь tdperl! Конечно, нужен рецепт, кто бы сомневался. И не мне одной. А то: «Мёдом помажу, тебе покажу, а сам съем!»
НапИшите — спасибо!
Тесто на манты: 450 гр. муки, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 160 мл воды. Для начинки: 400гр тыквы натереть на крупной терке, добавить 2 порезанных полукольцами больших луковицы, 200 грамм свиного+говяжьего фарша, ( на любителя кусочки курдючного сала), черный перец и соль по вкусу. Варить на пару 45 минут. Есть со сметанкой.
3 человека добавили запись в избранное …
Cпасибо большое, Татьяна! Отлично, список рецептов из тыквы пОлнится! Удачи!
Танюша! Огромное спасибо за рецептик!!! Вы ангел АнгелПоцелуй. Будем пробовать, лакомит свою семью.
А почему забыли молочную кашу с тыквой? Я варю рисовую.
Вначале отвариваю рис на воде. Потом заливаю рассыпчатый рис молоком, добавляю тыкву кубиками, соль, сахар. Еще 15-30 минут. Зависит от сорта тыквы и риса.
1 человек добавил запись в избранное …
Очень вкусная кашка получается, я только еще и пшена добавляю пополам с рисом.Мне кажется так вкуснее.
А мы пшённую с тыквой варим)
а еще я всю осень делаю цукаты, но почему то они совсем не сохраняются… как то быстро улетучиваются… потому, что ООООоооочень вкусные получаются! 
Это правда, пробовала)
А я заготавливаю следующим образом тыкву. Не варю.Беру 1 тыкву,(3-4кг).2 апельсина,2 лимона,1 кг кураги,3 стакана сахара.Всё перекручиваю через мясорубку.С апельсин снимаю шкурку, а с лимона нет.Пересыпаю сахаром, раскладываю по банкам и ставлю в холодильник.Как съели -делаю снова.Попробуйте! У меня едят её все внуки, дети и взрослые.Можно с чаем.можно с блинами, можно в торты добавлять.Приятного аппетита.Надежда.
4 человека добавили запись в избранное …
Очень интересный рецепт. Спасибо
Классный рецепт!) И полезнее, чем варенье)
Приготовила по рецепту (только половину ингредиентов на 1,8 тыквы)! Очень понравилось, буду ежегодно готовить. Сейчас только подумала, что вместо сахара надо было добавить мёд! Посмотрим как моим мужчинам понравится!!! Спасибо за рецепт!Смеюсь
Ирина, я поначалу тоже добавляла мёд.Но эту лечебную смесь так быстро съедали.то я стала добавлять сахар.Чем этот состав прекрасен- тут вся таблица Менделеева.Клетчатка чистит кишечник, лимон -витамин-С- как мощный антиоксидант, много меди-это чистая кожа от пятен, много железа -профилактика и лечение малокровия, много цинка, хрома- это поддержка колосальная нашей поджелудочной железы, провитамин=А= и всё свежее не обработанное ни высокой температурой, ни консервантами.
А яйца?
А  зачем в сладкую смесь яйца!  Я это использую на хлеб и пью с чаем.У меня часть банок в морозилке, часть в холодильнике.Съедаем, размораживаю и снова едим кто как желает.
Последний раз редактировалось
Подскажите, а можно ли морозить тыкву как кабачки?
Я режу кубиками/брусочками и замораживаю. Потом каши варю. Вкусовые качества не теряются.

Пожалуйста, оставьте комментарий