Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Заготовка тыквы

Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет. 

Какие тыквы можно консервировать?

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80 °С.

Готовый продукт хранитьв закрытых коробочках или другой таре.

Сушёная тыква

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до +60 градусов.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках. 
Вяленая тыква

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски и удалить семена.
  3. Варить 10-20 мин.
  4. Перетереть через мелкое сито.
  5. Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы

Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
  1. Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.
  2. Режем мякоть кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
  4. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
  5. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  6. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  7. Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
  8. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Цукаты из тыквы

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Пюре из тыквы

Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:
  1. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  2. Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. После чего перетираем через сито или измельчаем блендером. 
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:
  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.

Приготовление
:
  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. 
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. 

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

Маринованная тыква

В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовить очень вкусную маринованную тыкву:



И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:
  • вода — 5 л;
  • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
  • листья сельдерея — 25 г;
  • зелень укропа — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • стручок горького перца — 1 шт.;
  • уксус — 200 г;
  • соль — 250 г;
  • тыква — 3-4 штуки крупных.

Приготовление
:
  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. 
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. 

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:
  • тыква — 2 кг;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • зелень укропа;
  • уксус — 100 г.

Закуска из тыквы

Приготовление:
  1. Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. 
  2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. 
  4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. 
  5. Разложить в стерилизованные банки. 

Икра из овощей и тыквы

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:
  • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 г.

Икра из овощей и тыквы

Приготовление:
  1. Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. 
  2. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. 
  3. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. 
  4. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем. 

Салат из тыквы

Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:
  • тыква — 1 шт, среднего размера;
  • лук — 2 шт;
  • уксус — 600 г;
  • вода — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
  • зёрна горчицы — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздичка — 2 шт.

Салат из тыквы

Приготовление:
  1. Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. 
  2. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. 
  3. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! 
  4. Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем. 

Тыква в яблочном соке

Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.

Тыква в яблочном соке

Приготовление:
  1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. 
  2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый. 
 

Варенье из тыквы

Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:
  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.

Варенье из тыквы

Приготовление:
  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. 
  2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  3.  Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. 
  4. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. 
  5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам. 

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

Меня заинтересовал ещё такой рецепт:

Варенье из тыквы и апельсинов

Для его приготовления необходимо:
  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • апельсины — 3 шт;
  • грецкие орехи — 1 стакан.
 
Варенье из тыквы и апельсинов
 
Приготовление: 
  1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. 
  2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. 
  3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. 
  4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. 

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты:
  • тыква — 1 кг;
  • рябина спелая — 100-200 г;
  • сахар — 0,5-1 кг;
  • вода — полстакана;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.

Варенье из тыквы и рябины

Приготовление:
  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. 
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. 
  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Мармелад из тыквы

Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)
Следующая статья: Тыква превращается...







Комментарии (104)
Предыдущие ответы с 1 — 2 Предыдущие ответы с 3 — 27
Выписала семена самой большой тыквы, посадила на компостной куче! Выросли большие пребольшие! А что делать с ними не знала! Теперь есть рецепты. Спасибо, очень рада!
На здоровье!)
Тыквенное варенье

Это мой вариант тыквенного варенья.и, знаете, я заметила, что очень важно, какой сорт.мои тыковки очень сладкие и мясистые, а мякоть твердая и кожица тоненькая.а сорт не знаю  какой
Последний раз редактировалось
Чем-то похожи на кусочки авокадо)). Вкусно, наверное… Не отказалась бы от такого лакомства)
Улыбаюсь elka3201, может это голосемянная тыква? И мякоть твёрдая, и сладкая, и кожица тонкая - всё так. А рецепт варенья Вашего не нашла, где искать? Или «слова» не написали?  Буду ждать…
А я люблю тыквенный сок!))
Поля, Вы оригиналка!) Мало, кому он нравится. =)) Вспомнился Гарри Поттер))). Там ведь они то и дело его пили)
Ой, только уже утёрла все слюни — и вот опяяятььь..!!! А я тожес детьми люблю сок тыквенный — у нас его продают в стекл.бутылках по 1л.Так вот мы с детьми 3лна 1 присест берём — я так вообще могу на этом соке 5-7 дней прожить (проверено и подтверждено свидетелями-друзьями)!!! Только тогда его много надо… И сама недодумывалась сделать ((((.Вот уж теперь-то точно — берегись, бабушки-соседки!!! Угостить так и норовят — по старой памяти, т.к.дача- это дом бабули, где мы жили полжизни, пока в городне уехали… Так вот теперь знаем, что брать в виде гостинцев!!!!Смеюсь
жарить тыкву очень просто — очистите, порежте на дольки и обжарьте на растительном масле. посолите, поперчите, при подаче можно полить сметаной. Для начинки мелко порезаную тыкву обжаривайте на сковороде под крышкой, помешивая. Когда размягчится, добавьте запареную порезаную курагу и жарьте без крышки несколько минут. Можно добавить сахар.
Ольга, спасибо большое! попробуем
А какие вкусные манты с тыквой! Только что из-за стола. Кому нужен рецепт- спрашивайте. Улыбаюсь
Улыбаюсь tdperl! Конечно, нужен рецепт, кто бы сомневался. И не мне одной. А то: «Мёдом помажу, тебе покажу, а сам съем!»
НапИшите — спасибо!
Тесто на манты: 450 гр. муки, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 160 мл воды. Для начинки: 400гр тыквы натереть на крупной терке, добавить 2 порезанных полукольцами больших луковицы, 200 грамм свиного+говяжьего фарша, ( на любителя кусочки курдючного сала), черный перец и соль по вкусу. Варить на пару 45 минут. Есть со сметанкой.
Cпасибо большое, Татьяна! Отлично, список рецептов из тыквы пОлнится! Удачи!
Танюша! Огромное спасибо за рецептик!!! Вы ангел АнгелПоцелуй. Будем пробовать, лакомит свою семью.
Я тоже очень люблю манты из тыквы! Только я не тру тыкву, а режу кубиками очень мелко. Тогда сок из тыквы не сразу вытекает, и манты получаются более сочными! И лук тоже кубиками режу, обжариваю на сливочном (растительном) масле. Соль по вкусу. Можно чуть-чуть сахара. И все! Никакого мяса! Получается очень легкое блюдо! И очень-очень вкусное!
А почему забыли молочную кашу с тыквой? Я варю рисовую.
Вначале отвариваю рис на воде. Потом заливаю рассыпчатый рис молоком, добавляю тыкву кубиками, соль, сахар. Еще 15-30 минут. Зависит от сорта тыквы и риса.
Очень вкусная кашка получается, я только еще и пшена добавляю пополам с рисом.Мне кажется так вкуснее.
А мы пшённую с тыквой варим)
а еще я всю осень делаю цукаты, но почему то они совсем не сохраняются… как то быстро улетучиваются… потому, что ООООоооочень вкусные получаются! 
Это правда, пробовала)
А я заготавливаю следующим образом тыкву. Не варю.Беру 1 тыкву,(3-4кг).2 апельсина,2 лимона,1 кг кураги,3 стакана сахара.Всё перекручиваю через мясорубку.С апельсин снимаю шкурку, а с лимона нет.Пересыпаю сахаром, раскладываю по банкам и ставлю в холодильник.Как съели -делаю снова.Попробуйте! У меня едят её все внуки, дети и взрослые.Можно с чаем.можно с блинами, можно в торты добавлять.Приятного аппетита.Надежда.
Очень интересный рецепт. Спасибо
Классный рецепт!) И полезнее, чем варенье)
Приготовила по рецепту (только половину ингредиентов на 1,8 тыквы)! Очень понравилось, буду ежегодно готовить. Сейчас только подумала, что вместо сахара надо было добавить мёд! Посмотрим как моим мужчинам понравится!!! Спасибо за рецепт!Смеюсь
Ирина, я поначалу тоже добавляла мёд.Но эту лечебную смесь так быстро съедали.то я стала добавлять сахар.Чем этот состав прекрасен- тут вся таблица Менделеева.Клетчатка чистит кишечник, лимон -витамин-С- как мощный антиоксидант, много меди-это чистая кожа от пятен, много железа -профилактика и лечение малокровия, много цинка, хрома- это поддержка колосальная нашей поджелудочной железы, провитамин=А= и всё свежее не обработанное ни высокой температурой, ни консервантами.
А яйца?
А  зачем в сладкую смесь яйца!  Я это использую на хлеб и пью с чаем.У меня часть банок в морозилке, часть в холодильнике.Съедаем, размораживаю и снова едим кто как желает.
Последний раз редактировалось
Подскажите, а можно ли морозить тыкву как кабачки?
Я режу кубиками/брусочками и замораживаю. Потом каши варю. Вкусовые качества не теряются.
Ой! как много узнала!!! Спасибо!!!
Порекомендую тыквенный суп-пюре, который готовится буквально 20 минут. Попробовала его в Австрии, назывался он «сезонный»
Вот рецепт. Очищенную тыкву порезать кубиками, добавить лук и любой бульон (можно даже любой суповой кубик, разведенный в воде) и все это отправить в микроволновку на 15 минут. Затем все перелить в кастрюльку удобную и блендером измельчить в пюре. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу. Затем влить прокипяченные сливки, или можно молоко. В тарелку с супом насыпать любые сухарики хлебные (можно даже готовые из магазина). И готово! Для эстетов в тарелку с таким супом можно насыпать чищенные тыквенные семечки. Очень нежные вкусный суп-пюре.
Благодарю всех за интересные комментарии и рецепты. Многими из них воспользуюсь, т.к. тоже люблю тыкву. Здоровья всем.
Спасибо за рецепты! Маринованная тыква в Латвии очень популярна. Хорошо получается просто с гвоздикой и корицей. И если добавить цидонию- японская айва- тыква приобретает аромат ананаса. Хорошо дополняет тыкву цедра цитрусовых. И еще — в дело идут шкурка и внутренности с семенами. Перетертая в порошок шкурка восстанавливает суставные поверхности (идеально усвояемый желатин). Можно добавлять в блюда при готовке. А то что внутри-семена и мякоть перемолотые с клюквой и медом- лучше любых лекарств для сосудов. Это народные рецепты, бабушки делились.
Вот какое тыква безотходное чудо!
Людмила! Расскажите, пож-та, подробнее о целебных рецептах! Как приготовить порошок из шкурок? Нужно ли сушить семена тыквы? Заранее благодарю!
А мне нравится из тыквы суп-пюре. Делаю его так: на 3 части тыквы беру 1 часть груш, отвариваю кусочками по отдельности, пюрирую блендером, добавляю 1 часть сливок и соль. Суп готов, можно добавить чуть креветок или красной рыбки, если свежая, то прокипятить, но мне без этого очень нравится такой супчик.
Пробовала сделать чипсы — не вышло (( 8 часов в духовке 60 и 80 градусов ничего не дали… Тыква была мокрая и мягкая… в итоге надоело и я засунула их в гриль… там они быстро засохли и подрумянились — вроде чипсов и вышло)). Закатала в банки по рецепту в маринаде — через неделю-две открыла одну, несколько слабоват на мой вкус маринад, я люблю порезче… Тыква в нем твердая, ну чуть мягче, чем сырая… но мне в целом понравилось. Хотя больше нравится тыква жареная с чесноком, луком и солью… очень вкусно! Всем понравилось…
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, обжарить немного на сковороде с растительным маслом (почти до готовности), посолить, поперчить.

Затем засыпать щедро тeртым сыром — и в разогретую духовку. Как сыр расплавится — блюдо готово!

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Теперь тыквенный суп. Кастрюлю из нержавейки с толстым дном, туда растительное масло, на греть и жарить там лук, болгарский перец, морковку. Пока все тушится, порезать тыкву. Я беру тыкву «Окаидо» грушевидная ее не нужно очищать от кожуры. Порезала квадратами можно как картошку, в кастрюлю и дальше тушить. Закипает чайник и доливаете полную кастрюлю воды. На пару пальцев выше, чем овощи. Пусть варится до готовности тыквы. Потом миксером или толкушкой для картошки (лучше миксером) бьем овощи до крема. Снова на плиту, соль, перец, зира, грамм 100 кокосового молока /можно и без него/. В последнюю очередь пару кубиков из морозилки. Все. Если любите, петрушку можно. К этому делу маленькие сухарики. Ой, как вкусно. Варите, не пожалеете.
Попробуйте к этому блюду добавить в тарелку жирный сыр, порезанный небольшими кубиками, оливковое масло, черные и зеленые оливки. Сыр растает и получится французский тыквенный суп.
Правда болгарский перец в нем лишний и жарить ничего не надо. Но как вариант можно и Ваш рецепт за основу.
Попробую варенье из тыквы и рябины. В прошлом году варила грушу с рябиной. Очень вкусно!
Странно, но я не увидел ничего о замороженной тыкве!
Тыкву режем на «плоские» кубики, замораживаем. Кода надо размораживаем, добавляем соответствующие ингредиенты и жарим тыквенные оладьи. Вкуснятина необыкновенная! Сделайте, скажите спасибо! Александр.
Одно из любимых блюд в нашей семье — французский тыквенный суп. Дочь готовит. Меня так за уши не оттащишь.
Поэтому тыкву всегда морозим на зиму.
Готовлю цукаты)
Готовлю цукаты)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про тыквы

Здравствуйте!!! Я очень люблю тыкву, но у меня небольшой участок. Есть ли сорта тыкв, которые сильно не разрастаются, чтобы были компактными. Или может другой метод посадки подскажите. Заранее благодарю
В Россию тыква попала только в начале XIX, по некоторым данным — в XVI в. и стала быстро распространяться. Редкий огород обходился без тыквы, т.к. она почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, при этом плети направлялись...
Мне рекомендовали время от времени катать тыквы по полу во время хранения. Нужно ли это делать и для чего?
Эта тыква выросла в Костромской области из семян, привезенных из села Баргеби Гальского района Абхазии.Там ее выращивают давно, но названия сорта не знают. Разрезать ножом трудно, там ее рубят топором. Мякоть очень сухая, сладкая, с  не очень...
Дорогие семидачники! Подскажите, пожалуйста, как можно переработать недозревшую тыкву? При транспортировке она упала, а потом в поврежденных местах начала гнить. Гниль я вырезала, а тыква совсем еще сырая и недозревшая. Можно ли её переработать...
Добрый день. У меня вопрос по тыкве. Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте? Если да, то надо ли какие-то удобрения и т.п.? Спасибо.
Смотрите все материалы про тыквы >>