Секреты хорошего урожая кабачков

Привет, друзья!) Как у вас урожай? Думаю, уже можно оценить масштабы, понять, что уродилось, а что нет.

Уверена, что многие из вас едва ли не принимают кабачковые ванны=)). С кабачками такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.

Кабачки

Чтобы понять, в чём секрет высокой урожайности кабачков, определим причины плохого роста. Кстати, о том, как правильно выращивать кабачки, я когда-то писала тут.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?

Причины разные; может быть одна, а может и сразу несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.

Кабачки на грядке

1. Исчезли насекомые

Всякое ж бывает. Если лето очень дождливое, насекомые не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную.

Как это сделать: сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик — женский орган, а не мужской. ПОЗОР!))).

Кабачок. Фото с сайта www.missouribotanicalgarden.org

Каждый женский цветок нужно опылять одним, а для верности — двумя мужскими цветками. Если «соитие» прошло успешно, вскоре увидите маленькие плоды. Ну, а если нет, попытку нужно повторить.

Главный вопрос: как определить, какие цветы мужские, а какие женские? Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские, а во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке. Смотрите сами:

Кабачок: женский и мужской цветок. Фото с сайта meteoclub.ru

Или вот (хотя это, скорее всего, тыква, но принцип тот же):

Кабачок: женский и мужской цветок. Фото из интернета

Аналогично ручное опыление проводят и огурцам:

Огурец: ручное опыление. Фото из интернета

Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать. Ещё слышала, что нужно во время цветения немного раздвигать листья, чтобы улучшить доступ насекомых к цветкам. Думаю, в этом тоже есть какой-то смысл. У нас кабачки таким шатром растут, что урожай сложно собрать бывает — не проберёшься)).
 

2. Чего-то не хватает

Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести 3 подкормки. Первая — до цветения (Агрикола, Эффектон и тому подобные препараты); вторая — во время цветения (Вегета, Форвард и подобные им); и третья — во время плодоношения (Агрикола, Бутон, Энерген). Вообще же, все советуют не слишком-то их баловать, иначе ваши кабачки уйдут в зелень. Пышную и красивую, но, увы, бесполезную.
 
Кабачок жирует. Фото из интернета
 
По плодам кабачков можно определить, чего именно им не хватает. Если на кожуре появляются линии и штрихи, скорее всего, растению не хватает бора. Если загнивают плоды, то возможен дефицит йода. „Талия“ посередине сообщит нам о нехватке кальция, а шарообразный кончик — о дефиците калия. В общем, будьте наблюдательны. Не я это придумала — вычитала у доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой =)
 

3. Плохие семена

Такое тоже бывает и довольно часто. Смотрела недавно передачу про бизнес по продаже семян. У-уух, и кто только этим не занимается! В общем, плохие семена тоже могут стать причиной того, что ваши кабачки никак не „разродятся“. Чтобы в будущем подобного не случалось, воспользуйтесь подсказками из наших статей: 
 

4. Кислая почва

Понизить кислотность можно следующими средствами: известковой мукой, гашёной известью, измельчённым мелом, доломитовой мукой, торфяной или дровяной золой. Последнее есть в наличии почти у каждого садовода. Если не знаете, какая у вас почва, читайте статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.
 

5. Неправильное место 

Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят места, где раньше росли тыквы, огурцы и патиссоны. Зато отменно плодоносят после редиса, лука, моркови, гороха, томата и других подобных культур.

Кабачки плохо растут на своих прежних местах

6. Низина, высокий уровень грунтовых вод

Если на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально, копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом — делать высокие грядки. В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно поливать раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды — тоже очень плохо.
 

7. Недостаток тепла и света

Нежелательно сажать кабачки под кронами деревьев — всё-таки, растение очень светолюбивое. Старайтесь защищать их от ветра, высаживая около забора или построек. Тогда им будет не так холодно в конце лета и осенью.
 

8. Плохие соседи

Да, кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше. Дело в том, что если посадить тыкву и кабачок совсем рядом, может произойти переопыление, и урожайность снизится. Вообще, о совместимости растений можно почитать в статьях Что с чем растет? Совместимость растений на грядке и Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур

Кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше
 
Вот, собственно, и все секреты. Какое счастье, что у большинства из нас кабачки растут едва ли не как сорняки=))). Одной заботой меньше. Ну, а если у кого-то отношения с ними никак не ладятся, попробуйте следовать описанным выше рекомендациям — должно сработать.
 
Кстати, нашла интересные статьи о кабачках. Сохраняйте в закладки, пригодятся: Как сохранить кабачки до весны и 6 способов заготовки кабачка для зимнего стола. Рекомендую!

Такие разные кабачки
 
Надеюсь, статья вам была хоть немного полезна.  Не-е-ет, ветераны сайта, вы-то точно ничего нового здесь не нашли)). Может, новички что-то полезное из неё извлекут).

А я от каждого из вас хотела бы услышать ответы на 2 вопроса:
1. Хорошо ли у тебя плодоносят кабачки?
2. Что ты для этого делаешь?
 
Всем отличного урожая!
На этом всё, пока!

P.S. Сегодня съели ещё один свой арбузик. Вкусный, сладкий, ароматный! Хоть и небольшой. Всё-таки как хорошо иметь свой огород, вы согласны? И как хорошо иметь желание в нём работать, ждать осени в предвкушении нового урожая! =)




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (15)
В этом году посадил довольно-таки много кабачков в огороде и на поле за огородом.Отличный урожай получился только в одном месте, в остальных как-то все вяло. А теперь по порядку.
У нас земля на участке не плодородная , подкормок химических не использую только органику(куриный навоз, коровий перегной, а также зола)Сажал Грибовские 37 и Цуккини. Выросли прям отлично с 5 кустов грибовских посаженных близко друг к другу на расстоянии около 50 см собрал крупных кабачков за все лето штук 50 уже и еще есть на зиму зреют!)Не когда столько не ел кабачков!!! Грядку сделал в этом месте таким образом: на дерн(до этого здесь не было грядки) насыпал 5 см перегноя и земли из под навозной кучи и все! Место хорошее солнечное и кабачки когда плотно растут, то листьями создают естественное укрытие и влагу не выпускают из под корней.Сорт конечно шикарный сочный, вкусный и лежкий.
Сейчас новый способ высмотрел в ютубе, кабачки на куче сена, вот буду пробовать накошу травы и сделаю круглую клумбу, а весной сверху посыплю перегноем и землей и посажу опять рядышком кабачки.
Жаль тыквы в этом году не получились хотя делал специальные компостные ямы для них, а вот у соседа на куче с органическими отходами и свинным навозом аж на яблонях и на березах висят штук 20-25 на одной куче и килограмм по 10-20 все. 
Последний раз редактировалось
Тыквы по 10 кило висят на яблонях??? Хотела бы я это увидеть)
50 штук с 5 кустов это отлично! Можно больше, но вопрос: зачем?)) Иногда прям зло берёт: только с одними что-то сделаем, уже другие перерастают))
Ой, Татьяна, прочитала вашу статью, и мне почему-то стало весело. В первом случае мне напомнилось о ЭКО. Вот, растение не завязалось, а мы ему предоставили все условия, потому, что нам нужна завязь. На женском цветке  рыльце пестика, как у истинной женщины,  похоже на причёску. Он более волнистый и широкий. Я свои кабачки стараюсь сажать между рядами винограда – и солнца достаточно, и прикрытие есть. А ещё, я сажаю между рядами винограда арбузы и дыни. Вырастают небольшие, но сладкие.
Для того и писалось, чтобы было весело))). Да, вот такое вот садовое ЭКО))
А у нас в этом году арбузы росли в окружении картошки) И ничего, выросли. 12 штук, все съели уже)). Сладкие были… От покупных не отличишь!)
И ещё заметила, что около арбузов картошка была хорошей. Мама говорит, это от того, что она арбузы часто поливала))
У меня в этом году кабачки росли рядом с кукурузой… Сказать, что кабачков было много, означает- солгать .., потому-что их было ОЧЕНЬ много!!!
И было… И есть...,
И сколько можно их… есть?!))
Одно радует.., у моей мамы в этом году нет кабачков, вообще… Завязывались.., дорастали до 5-10 см. и засыхали…
В общем, мы с мамой друг-друга выручили...))).., я ей-кабачки, она мне- освобождение от забот…
… Хм… А «тычинка»- от слова «тыкать»...))
Последний раз редактировалось
=))) Не знала, что именно от этого слова.
Поздравляю с отличным урожаем!  Что из них делаете? Салаты, икру?)
Тань, закрутила четыре литровых банки икры и… помер мой энтузиЗИЗЬм… Увидела скептические физиономии сына и мужа… и задала себе вопрос: а на фига? Излишки «сдыхивала» маме…
А так… Оладики, икра, фаршированные, жарила кружочками…
Но мужики мои начали возмущаться через пару недель с момента появления первого кабачка… А сейчас…
Стыдно.., но… лежат на грядках.., я их уже даже не срываю ..,, ну сил больше нет…
Зачем? Я? Их? Сажала?
Последний раз редактировалось
А я по весне также, как и Инна, посадила кабачки на гряду с сорняками. Целую гряду — кабачков сортов трех, патиссонов, и даже тыквы приткнула. Ну вот бывает такая невезуха? На всей гряде вырос один всего куст патиссонов и три кустика кабачков. То ли семена невсхожими оказались, то ли скушал их злодей какой-то… Мыши могут слопать семена тыкв, кабачков, патиссонов? Наверно да… Не знаю, как кабачково-патиссоновые, но тыквенные семечки ну очень же вкусные! Ну вот, патиссоновый куст — здоровенный, пышный, слоник такой! И патиссончики на нем — загляденье, этакие беленькие летающие тарелки, диаметром см 18-20 наросли (ну не углядела, не сняла молоденькими...). А кабачки поотстали, совсем еще маленькие… не срываю, оставила на кустах, холодно стало — накрыла укрывным материалом, так хочется,, чтобы подросли еще… А тут слизни, паразиты, поразвелись, давно в таком количестве их не было… Вы знаете, как патиссончик выели — одна шкурочка осталась! Ну посмотрю в грядущие выходные, если целы еще мои кабачочки, сорву уже, какие уж есть. 
Сын и муж не любят икру?? Во дают… Я бы её банками ела. Особенно нравится рецепт с майонезом. Не очень-то диетическая икра получается, но нежная и вкусная)))
Я помнится, даже собакам своим кабачки одно время варила. Добавляла в каши)). Они ели. Хотя… они всё едят, что не дай))
Муж не ест икру- вообще. Сын обожает магазинную в железных банках. Вот так)
То есть, они, конечно, с удовольствием ее съедят… с охотки… Ну раз в два-три месяца… Вот так… Я уже прикупила кабачки «спагетти»… Посмотрим..., может им понравится… Я овощи могу есть круглосуточно…
У меня в этом году кабачки выросли на сваленых в кучу сорняках. Накрыла черным материалом и посадила кабачки.До сих пор плодоносят.
А я ничего особенного со своими кабачками не делала — посеяла в мае разных сортов, довольно плотненько (а вдруг не взойдет ))… Потом рассаживала — потому как взошли… Первую половину лета они были какие-то задумчивые, но потом додумались — и как начали плодоносить! Тут задумчивой уже я стала Улыбаюсь
В общем, в этом году у нас в меню кабачки соленые (вещь, как выяснилось, весьма вкусная!), кабачки маринованные (понравились меньше соленых, потому сделала немного), кабачковая икра (ну куда же без нее)), кабачки в горчице (по рецепту огурчиков от Ангелины  — супер!)… Часть урожая к подруге уехала — у нее не уродились в этом году. Часть в охотку съели в тушеном виде, в рагу, фаршированными и т.п. Еще большой ящик свежих в подвале стоит — ждет своей очереди. Не знаю уже, что бы еще с ними сотворить Улыбаюсь Но урожай — это хорошо, это радует))
Марина, а Вы не пробовали цукаты из кабачков? К чаю — это лакомство. Я уже два года практикую. Даже зимой делала из кабачковых запасов, как и из тыквенных. 5-7 минут в вишневом или каком-то еще сиропе подержать полосочки не толще 5 мм,, а затем в сушилку. Даже не догадаешься, что за экзотический фрукт.
1 человек добавил запись в избранное …
Татьяна, из кабачков еще не пробовала, спасибо за идею! В прошлом году из тыквы делала — улетели, не успев даже подсохнуть)) Надо и из кабачков попробовать!
К слову сказать,  прошлым летом посушила недозрелые дыньки, но в горячем сиропе тоже подержала. Зрелые без сиропа хороши. И мякоть сразу под шкуркой тоже после сиропа в сушке преображается. Для сушки мне больше понравились кабачки «Cпагетти» — воды в них мало.

Пожалуйста, оставьте комментарий