Сныть - чего больше: вреда или пользы?

Сныть — воистину удивительное растение! Одни его сажают и бережно ухаживают за ним, другие — воюют со снытью до 7-го пота)).

сныть

На самом деле, сныть обыкновенная — сорняк, произрастающий с дикой природе практически везде. Она очень хорошо разрастается, поскольку, как и крапива, быстро образует разветвлённую корневую систему, благодаря чему вытесняет не только полезные растения, но и другие сорняки.

сныть

Однако не спешите ругать тех, кто сныть выращивает целенаправленно. Это растение используется в медицине и кулинарии. Мама говорит, варила нам как-то щи из сныти. Некоторые в салаты режут, предварительно отмочив в солёной воде. Увы, я не помню уже её вкуса. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.

сныть

Тем более, есть декоративные сорта сныти. Они не такие высокие — где-то до 20 см в высоту, — да и листочки красивые. По мне так идеально сажать сныть на пустых участках, чтобы не позволить другим — бесполезным — сорнякам, заполонить весь огород)).

Теперь вопрос закономерный: как сажать?

сныть

Посадка сныти

Итак, оптимальный вариант — посадка сныти кусочками корневища. Просто разделите корень на части и посадите. Сныть неприхотлива, поэтому неважно, в каком месте её сажать. Кстати, в тени ей даже очень комфортно. Но как сделать, чтобы она не разрослась по всему огороду?

сныть

Многие советуют вкапывать в землю ёмкости: железные или пластмассовые. В днище обязательно должны быть отверстия. И, наполнив их землёй, сажать сныть. Другие вообще по периметру вкапывают шифер или железные листы. Иногда помогают бордюры). Главное, чтобы в землю они уходили более чем на 20 см.

Второе, что нужно делать, -: вовремя обрывать цветоносы. Вот из таких зонтиков появляются семена, похожие на укроп.

цветы сныти

Нужно их срывать до того, как они созреют и полетят «заселять» соседние участки)). А вот такие у сныти листочки, кстати:

листья сныти

Если кого интересует: едят и стебли, и листочки.

Ещё что хочу сказать. Со снытью можно бороться довольно эффективно, вливая в полые стебли немного гербицидов или других специальных средств… А если нужно «вырезать» много сныти, то поможет опрыскивание такими препаратами.

Уход за снытью

Да не требуется уход. У меня вон за домом растёт — и ничего)). Единственное, в целях декоративности, ну и чтобы побеги были всегда свежие (если вы употребляете их в пищу), рекомендуется периодически скашивать траву. Часто косить не советуют, чтобы растения не ослабели.

Сорта сныти

Декоративных сортов не так уж много, наиболее популярна сныть пестролистная...

сныть пестролистная

Она не так агрессивна, как обычная. К тому же, и довольно симпатичная — можно клумбы украшать..
Точно так же выглядит и сорт ройадгапа Уапедашт:

выращивание сныти

Щи со снытью:

щи из сныти

Некоторые предприимчивые люди даже продают высушенную сныть. Не думаю, что она пользуется большим спросом… Как-то отвыкли мы от травы-еды. Хотя суп с той же крапивой в моей семье каждую весну ждут с большим нетерпением.

сныть обыкновенная

Друзья, поделитесь: кто выращивает сныть целенаправленно, а кто с ней борется?) Какими способами?) Что из неё готовите или, может быть, лечите?

Слышала, сныть — отличное средство от подагры…Не зря же англичане называют её травой епископов, которые от тучности и малоподвижного образа жизни часто страдали подагрой)).

Так чего всё же больше: вреда или пользы??
Статья размещена в разделах: растения, , , , посадка, уход, сорта,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaBugay Ольга Бугай и еще 1 человек



Комментарии (52)
не раньше, чем 2-3 недели. она сначала пожелтеет, а потом начнет чернеть. 
Пишу про свои посадки пестролистной сныти. Итак, я поняла: лучше сныть не пересаживать в фазе её активного роста, т.е. например в середине лета, т.к. уже через 15 минут после выкопки видно как начинаются закручиваться и вянуть листья. И ни в коем случае не сажать её в землю «утрамбованную серую пыль», т.к. и к концу второго года после посадки сныть очень плохо разрастается, даже почти и не растёт совсем. Я попробовала посадить у себя ещё раз сныть пестролистную в начале сентября, когда на улице уже прохладно и моросит дождик. Я под дождём сныти накопала и у себя посадила — прошла неделя и ведь растёт! Вид у неё просто прекрасный! Но посадила я её уже в другое место, под открытое небо (в смысле не закрытое сверху ветками деревьев),  чтобы дождик легко мог сныть побрызгать. Почва в этом месте неплохая (растёт в этом месте сорная трава), более мягкая и рыхлая. Место — полутень.
У меня сныть растёт под смородиной-не вывести, но весной в салат -очень вкусно, запах молодой зелени морковки, обрываю, срезаю-вот так и живём.Это в огороде перед домом, а за домом в саду и на огороде растёт много чистотела/тоже, кстати, очень полезен/, а ещё не знаю названия растения-имеет резкий, но приятный запах, до 30-40см высотой бывает, под листиком цветёт-жёлтым цветочком, а потом образуется круглый плод.Всё хочу сделать фото и забываю-что за растение-не знаю.Борюсь тоже всеми способами.
сныть

сныть в конце лета,наросла втрое больше с весны

спасибо, а как пахнет сныть я имею ввиду цветы чем пахнут?
Сначала, как медом пахнет, а со временем — какой-то гадостью, как тухлятиной
Сныть

очень люблю сныть когда она только только проклюнулась, вкусная и сочная...! она очень полезная, она очень схожа с нашим составом крови кто-то мне рассказывал, и еще говорили что кто-то из СВЯТЫХ  питался ею одной и так в течении трех лет на ней жил… очистился, оздоровился… в ней много каких витаминов нужных человеку, темболее весной когда авитаминозы начинаются…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Богатова: Посадить сныть? Вы издеваетесь? У меня был сосед, так тот,собрав букет опушенных одуванчиков, стоя у соседского забора,что было сил дул на них, направляя соседу на участок. Вот такой вредитель. Еще б пырей рассказали как выращивать.

Любовь Ковальчук: да уж избавиться очень сложно...но можно...приходилось перекапывать и выбирать все корешки до единого....только так со временем можно убрать там где он не нужен...тоже боролась... надо почитать а то может дюже полезный наоборот засадить огород им)))

Татьяна Щербакова: На счет пырея и всяких колючек соседи красотой нас радуют.
фотография из вКонтакта

Елена Рябуха: Татьяна, и нас

Татьяна Бутылина: Блокадный хлеб: 40%мука,сныть,жмых.

Марк Черняк: Щи из свеженькой крапивы со щавелем👍 А вот перейти на сныть нам -это как то👎 уже слишком!

Мария Баранова: сныть в салат и зеленые щи кладу. выщипываю ее, когда сил выкапывать эту дрянь уже нет!

Татьяна Кушнарева: Пирожки со снытью и обжаренным луком!!!

Елена Богатова: Всем, кому не хватает сныти- отдам за самовыкоп/самовынос/самообрыв. Попрошу без ругани. Вставайте в очередь. Предпочтение оптовику.

Ирина Степанова: Каждую весну и лето сныть со столе не выводится. И в салаты и в зеленые щи-супы. Очень хорошо засушить и использовать потом в качестве приправы. Сныть-лекарственное растение,ОЧЕНЬ полезное!!! (Но с удовольствием поделюсь со всеми желающими))

Татьяна Куцан: Огородили сеткой и запустили курочек-сныти больше нет😊

Надежда Орехова: Мы тоже весной добавляем сныть в салат)👍

Любовь Ковальчук: Татьяна, она с корней новая прорастет...куры то только листву съедят... там корни надо именно все до кусочка вытаскивать... а для полезности можно за пределами огорода развести))) у кого желудок принимает ,не всем это рекомендовано!

Марина Шиканова: Ирина, а поделитесь, как ее готовить для салатов и супов? Отмачивать нужно?

Ирина Степанова: Марина, нет,никаких предварительных подготовок сныть не требует! Нарвали,промыли и все! В салат я немного подсушиваю салфеткой или полотенцем.У нее вкус скрее нейтральный,с легким пряным оттенком.Не горчит,ничего.Так что пробуйте,не бойтесь!

Мария Баранова: Любовь, если ей методично и ежегодно удалять всю зелень, корни дохнут. проверено, но до чего же муторно!

Татьяна Куцан: Любовь, если на весь сезон-после курей даже лопухи пропадают😊

Любовь Ковальчук: Татьяна, ну не везде же можно пускать птицу...так без урожая остаться можно... я ее удаляла из кустов смородины,перекапывала и удаляла корни,больше никак не избавится,весной зелень снова пойдет с корней

Любовь Ковальчук: Мария, а весной по новой бушует))) корни надо выкапывать....Проверено)))

Нина Субботина: Сныть не любит окучивание, но весенних салатов без сныти крапивы не представляю

Татьяна Куцан: А как она на мульчирование реагирует,кто знает?

Татьяна Куцан: В смысле,если ее укрыть мульчей полностью.

Татьяна Макарова: Пыталась укладывать картон от коробок на участки с сорняками. Другие сорняки пропали, а сныть как ножом картон прорезает и краше того растёт!

Татьяна Макарова: Пырей, сныть , мокрица меня победили! А вот вьюнок одолела, но при этом себе навредив! Сеяла сидераты а сверху опил сосново-еловый разбрасывала . От птичек семена так прятала и почву сильно закислила. Теперь почти нет вьюна, но хвощ разросся и картофель измельчал

Olga Olga: Сныть и крапива - это мой кошмар! Как говорится, сорняки вечны!

Наталья Шагиева: Olga, и сныть и крапива - замечательные растения, которые можно кушать и наслаждаться их витаминками! почитайте пр них, я езжу из города, далеко в пригодод, чтоб нарвать эти растения и ням яям , скушать😂😜😋

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
интересно… а можно ли сныть с кем-то перепутать? Если я правильно понял — зонтичное растение похожее на укроп с белыми маленькими цветками() И интересно приготовыление — салат или целиком, засаливать()
У меня сныть — непреходящий кошмар участка, если б кто пришёл и на салатики попросил — хоть всю бы отдала)) Но по сравнению с зарослями лопуха, которые я обнаружила, только купив участок, сныть ещё ничего…
Весной, когда зелени ещё нет, а так хочется, сныть мы едим. Супчик, действительно, восхитительный: и только из сныти, и в смеси со щавелем-крапивой.
Про сорняк — не могу сказать, что очень достаёт: у нас она в основном растёт в саду, под яблонями, если косить — отличное почвопокровное растение.
А тут ещё вычитала и не могу понять, так оно или нет: есть такая пряность, приправа — Аджван. Другие названия — ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий. Крайне популярная приправа в индийской кухне. Ну и вообще, в среде вегетарианцев и веганов.
«Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
В кулинарии применяется молодая зелень аджвана для салатов, молодые семена добавляют в карри. Мясо, посыпанное солью и молотыми семенами аджвана, не портится в течение недели.

Страдающие от плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка три раза в день до еды.

Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную ситему. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняет глубоко сидящие токсины и оживляет нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимает кишечные спазмы.

Его используют как желчегонное и общетонизирующее средство.» (Из описания приправы)
По описанию, в разных источниках, вроде как Аджван и есть сныть — используются семена. Всё никак не выберу время собрать семена сныти и купить на пробу приправы, чтобы сравнить и понять: сныть — это аджван, или нет?
От сныти на участке, который был под парами 6 лет, избавились только методом сплошной перекопки вилами и выборкой корней. Всю сныть не выкорчевываю. В салат весной мою, режу, добавляю яйцо, зеленый горошек, сметанку, для любителей майонеза можно и его. Никто не отравился, и аллергики не пострадали. Всё индивидуально. А летом ищу молодые листики, но она уже с горчинкой, да и летом много уже другой зелени. Суп зеленый варили щавель и сныть.
Сныть всегда рядом.
Сныть всегда рядом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сныть
Мы порой незаслуженно считаем сныть лишь надоедливым сорняком, злейшим врагом наших дачных участков. Казалось бы, а как же иначе: искоренить это растение практически невозможно, разрастается сныть с фантастической скоростью, заполоняя свободные...
 Сныть является многолетним, травянистым растением. Оно обладает длинным стеблем   с бороздками, а также ползучим корневищем. Общая высота растения может достигать около метра. Листья сныти – яйцевидные, окаймленные мелкими зубчиками, причем...
Я давно знаю о полезных свойствах сныти. К сожалению, не знаю, как она выглядит, хотя говорят, что в наших лесах ее много. Покажите кто-нибудь фото сныти и расскажите, едите ли вы ее?
Совсем недавно наши соседи привезли какую-то растительность из леса. Всё бы хорошо, если бы не одно НО. Вместе с растительностью они захватили сныть… И теперь эта зараза ползёт везде!!! Пытаюсь бороться, по периметру от них посадила газон,...
Листья сныти покрылись какими-то вздутиями, как волдыри. Что это такое и передается ли это на другие растения?
Какие эффективные препараты порекомендуете для борьбы со снытью? Растет она в основном на участке по периметру среди земляники, малины и кустов смородины. Поэтому желательно, чтобы не пострадали «соседи» сныти. Выкапывать с корнями не получается,...
Смотрите все материалы про сныть >>