Выращиваем кабачок - ценнейший диетический продукт!

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

кабачки

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков


Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

кабачки

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

рассада кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками


Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.
Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая


Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым?  Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков


Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок "Искандер", отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

кабачок искандер

Кабачок "Цукеша" — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

кабачок цукеша

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок "Нежный зефир":

кабачок нежный зефир

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок "Спагетти" и кабачок "Заячье ушко". Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

фото кабачок спагетти

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

кабачок спагетти

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.
Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок "Кавили". Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

кабачок кавили

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок "Мячик". По виду он напоминает арбуз или тыкву.

кабачок мячик

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (39)
Татьяна, статья замечательная, как по содержанию, так и по иллюстрации))) Никогда не слыхала о кабачке Спагетти, очень впечатлил, хочется попробовать на вкус, но на рынке в продаже таких не видела…
Спасибо, старалась=)
А я жду-не дождусь, когда наши пойдут… хочу овощное рагу…
И ещё я люблю холодную закуску из кабачков)).

Кстати! Я даже собакам  резала в каши кабачки. Отлично едят. Но мои всё едят, так их приучила…
А сейчас у конуры одной из собак растёт то ли кабачок, то ли тыква… никто не сажал))
Официальная версия — собака посадила себе на прокорм)))
Татьяна)))))) Ну разве можно так смешить на ночь глядя)))) А Вам какой кабачок на вкус больше нравится?
Я поклонница цуккини=)
Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, честно сказать, вкус на любителя, хотя конечно, попробовать стоит.
На вкус он обычный кабачок, а вот при приготовлении, не важно как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель
Спасибо, за интересную статью, Татьяна, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, на днях буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, сейчас как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет случайно какого-нибудь особенно вкусного фирменного рецептика?
 
А у нас пока нет(
Надо к сестре сходить, у неё уже полно))
Насчёт рецепта… Есть один рецепт. Всегда у нас съедается «на ура»))
Кабачки режутся на кольца и немного обжариваются. Затем делается соус-заливка. Обязательно томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его готовят))
Затем всё это укладывается в банку. Знаете, как чипсы «Принглс»)). Зимой открываешь, вкус обалденный!
Трудоёмкое приготовление, но правда вкусно=) Особенно с варёной картошечкой… ммм… Ну, вот, есть захотела...))
А у нас лучше всего идет кабачковая икра домашнего приготовления Я ее делаю, особо не заморачиваясь рецептурой: измельчаю кабачки и морковь в произвольном соотношении, добавляю томат (сахар, соль, уксус по вкусу) и тушу все это. В конце добавляю чеснок — пробовала с луком, но понравилось меньше. Готовится, в общем-то, довольно быстро и несложно, а зимой просто «улетает»
Таня, я тоже, кстати, поклонница цуккини А вот кабачок-спагетти однажды попробовала посадить — на его необычность повелась — и совсем он меня не впечатлил…
Так часто бывает)).
Иногда эксперименты с семенами себя не оправдывают)).
Что касается икры… обожаю её. Но почему-то всегда от неё изжога. Как бы её не приготовили, исход всегда один(
Таня, я могу спросить у своей приятельницы ее рецепт — у нее кабачковая икра диетическая)) На мой вкус, остроты не хватает, но зато ее даже дети и люди с больным желудком едят без проблем
Ну, если несложно, спроси)
Острое я ем. И обычно изжоги нет. А от икры почему-то есть…
Договорились, все секреты выведаю и напишу )
Таня, обещанный рецепт кабачковой икры
Пропорции приятельница, как и я, делает произвольные. Берутся кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук, режутся крупными кусками, добавляется чуть-чуть воды, подсолнечное масло (на 7-литровую кастрюлю примерно стакан), соль и сахар по вкусу. Все это тушится до готовности моркови (она из всей компании самая твердая), а потом измельчается в блендере или комбайне. Полученная икра снова нагревается (лучше на паровой бане, чтобы не подгорела) и закатывается в стерильные банки. Все!
Поскольку в этой икре нет ни уксуса, ни обжаренных продуктов, ни чеснока, она и получается «диетической» )
2 человека добавили запись в избранное …
=)))
Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что хорошо бы завтра после баньки поесть кабачковой икры)))
Захотелось ей что-то.
Придётся для гостьи приготовить. Ну, и для себя, конечно=))
Так что рецепт очень кстати, спасибо!=)
1 человек добавил запись в избранное …
Таня, рада, что кстати пришлось))) Напиши обязательно, как получилось, какие впечатления! У меня Аленка предпочитает именно такую икру, а вот мне она пресноватой кажется…
Очень интересная статья! Спасибо, было очень полезно прочитать! )))
Рада, что вам понравилось=)
кабачок "Спагетти"-теперь моя мечта, надеюсь осуществимая. 
Конечно, осуществимая!) Удачи=)
А у нас в Словакии кабачок готовим так!
— лук поджарить на растительном масле, потом туда выложить на тонкую соломку нарезанный кабачок без семян, добавить немного мелконарубленного укропа, посолить, поперчить, добавить немного сахара, потушить минут 5 а потом все залить сметаной или сливками...
Как только все хорошо закипит, одставить с огня и добавить ложечку уксуса.
С уксусом осторожно,  чтобы не свернулась сметана или сливки. 
Подают так приготовленный кабачок с печеной молодой картошечкой и тушеным мясом или обжаренной шпекачкой. 
3 человека добавили запись в избранное …
МММ! Ну, нельзя же говорить о таких вкусных вещах!))
Я срочно захотела это попробовать. Добавляю рецепт в избранные, буду ждать, когда кабачки подрастут!))
2 человека добавили запись в избранное …
Я кабачки не люблю, но в том году их оценила моя внучка маленькая. В этом голу есть стимул: выращиваю тыкву и кабачки для  ценителя бабушкиного огорода!
Для внуков — это святое=)
Скажите пожалуйста, а зачем вы варите кабачок целиком, и сколько по времени?
Чистим кабачок и готовим ребенку в мультиварке, там режимы предлагаются для варки овощей. Точно не могу сказать если интересно спрошу у дочери. Потом остужаем вареный кабачок. Когда ребенок был маленький 7-10 месяцев размельчали  блендером. Получался очень нежным и вкусным.
Пробовала у приятельницы варенье: прозрачное, красивого янтарного цвета, на вкус очень приятное, сладкое, но не приторное.Я ем и нахваливаю, а она смотрит на меня и улыбается.Тут я заподозрила «подвох», спрашиваю из чего вареньице.Ответ удивил-кабачок! Действительно вкусно! А вот сейчас думаю: почему рецепт не взяла? Может у кого-нибудь есть рецепт приготовления варенья из кабачков? Поделитесь, пожалуйста!  
Люда, моим тоже нравится варенье из кабачков. Точные пропорции не скажу, все делаю на глаз. Режу очищенный кабачок кубиками и засыпаю сахаром (обычно делаю в ночь и оставляю до утра) Утром сахар растопился и получилось много жидкости… можно ее оставить, тогда варенье будет жидким а можно слить и варенье будет гуще.Добавляю сахар, Ставлю на огонь. когда покипит 10минут добавляю несколько ломтиков лимона, апельсина и несколько штучек кураги и еще кипит 10минут, все снимаю с огня и закручиваю в банки. Получается очень красивого цвета как бы с цукатами и вкусно
1 человек добавил запись в избранное …
Здравствуйте!  А у меня  много мелких кабачков, но почему-то уже подгнивших или вырос кабачок, но на половину сгнил?
Знаете, у меня 2 огорода. На обоих сажу овощи с разницей в 2-3 дня. На одном огороде кабачки всегда отличные, на другом — вот точно по вашему описанию, причём каждый год. Я тоже не могу определить причину. Одни говорят — мало пчёл, другие советуют отрывать цветочки… так до сих пор и не знаю… Тоже буду рада услышать от опытных коллег, в чём может крыться причина.
любой сорт кабачков поливают в 10 дней один раз, но обильно, а перед тем как снимать урожай вообще не поливают — и нет проблем! Кабачок не любитель воды.
Последний раз редактировалось
В этом году с кабачками что-то случилось: совсем мелкие, да и те портятся прямо «на корню»… Что бы это значило? Всегда снимали великолепный урожай чудесных кабачков... 
Ой, а я уж думала, это с моими кабачками что-то не так… Та же история: совсем мелкие (до какого-то момента растут, а потом как будто замирают), многие портятся еще в завязях — желтеют, становятся мягкими. Растения здоровы, признаков вредителей или каких-то болезней не видно, кустики напоены-накормлены)) Думала, что похолодание тому виной, но погода уже вторую неделю как наладилась, а с кабачками никакого улучшения не видно…
Но этот год вообще удивляет. У меня, например, никогда не было проблем с перцем, даже в самое никудышное лето — а в этом году они вообще «никакие», я уже на них рукой махнула. Зато помидорки, которые в открытом грунте в нашем климате растут не ах и удаются далеко не каждый год, стоят, несмотря на все дожди и холода, увешанные плодами. А ведь когда холода пришли, я с ними уже мысленно распрощалась… Вот и поди угадай, чего от природы ждать… Все делаешь, как всегда — а результат непредсказуемый…
Добрый день всем! Я переписываю сюда полезный совет «от кого-то» — уже не помню, где нашла, но записала себе, вижу, по теме:
«Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если помидоры в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, сделай раствор борной кислоты и опрыскивай растения. 
Рецепт раствора: 2 грамма борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 литров водой, прогретой на солнце.»
Может кому-нибудь этот совет пригодится? 
7 людей добавили запись в избранное …
Прочла комментарий с рецептом раствора борной кислоты — срочно надо попробовать. В этом году проблема загнивания не только на кабачках, но и с тыквой тоже… Надеюсь, что рецепт поможет: я уже обратила внимание, что чем проще метод борьбы с чем-либо, тем более действенен. Спасибо!!!
Сажала пару раз кабачок-спагетти. Прикольно. Отваривала целиком или половину(если большой)кабачок до полуготовности, вынимала из кастрюли и вилкой спагетти вынимала на тарелочку. Можно поджарить эту мякоть. Те кто не знает думают что это настоящие спагетти… можно посыпать сыром
А на вкус как? Вкусный кабачок?)
Ну у нас он как-то не прижился. Обычные мне нравятся больше… привычнее что лиУлыбаюсь
Молоденькие кабачки нарезаем при помощи широкой ОВОЩЕЧИСТКИ тонкими, почти прозрачными слоями вдоль.Складываем в банку. Мелко-мелко рубим чеснок и укроп, солим.Высыпаем в банку, Хорошенько перетряхиваем. Через полчаса еще перетряхиваем, еще через полчаса едим. Через 5 минут ничего не остается)Дразнюсь
5 людей добавили запись в избранное …

Пожалуйста, оставьте комментарий