Дыня фаршированная (ароматная)

Готовим сегодня ДЫНЮ ФАРШИРОВАННУЮ! Очень душистую, ароматную! В Османской империи это блюдо готовили только  для праздничных столов!
Если Вы любите сладкие варианты долмы, то это просто — сказка!

вкусно!


Нам понадобится:

  • дыня (примерно 2-2,5 кг); 
  • 500-600 г  фарша (любой, у меня свинина);
  • 1 луковица;
  • 3/4 стакана сушеной смородины или изюма;
  • 3-4 ст. ложки риса;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • пучок зелени (укроп, кинза, петрушка); 
  • соль и перец по вкусу

продукты
 

Приготовление:

1. Моем изюм и заливаем его кипятком минут на 10. Затем воду сливаем.
2. Заливаем кипятком миндаль, очищаем.
3. Рис отвариваем до готовности.
4. Лук мелко режем.

подготовка 2
 
На скороде обжариваем лук (на смеси подсолнечного и сливочного масла). Добавляем фарш. Солим, перчим, жарим до готовности.
Всыпаем рис, изюм, орехи. Жарим все вместе минуты 3.
Даем фаршу остыть, добавляем зелень.

фарш готов
  
Дыню тщательно моем и вытираем насухо. Срезаем крышечку. Достаем семена, их выбрасываем. Убираем со стенок дыни еще немного мякоти.

подготавливаем
 
Заполняем нашу дыньку фаршем.

заполняем дыню
 
Форму и дыню смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Ставим в духовку на 40 минут. Температура в духовке — 180 градусов. 

отправляем в духовку

Через 40 минут духовку выключаем и оставляем там дыню минут на 20. 

из духовки
 
Достаем и перекладываем на блюдо.

ДЫНЬКА ГОТОВА

Подаем в горячем виде! Приятного аппетита!







Комментарии (4)
avatar
Татьяна Орел
Без дыни уже все вкусно! Интересно, что дает дыня кроме аромата, и какая она на вкус, запеченная и пропитанная соком мяса?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Фатуллаева (Большакова) Тейково
Татьяна, это очень вкусно!!! Чтобы «понять» вкус этого блюда, я кушала его горячим, теплым и холодным! Дыня дает не только аромат, а придает мясу некую пикантность. Вкус дыни тоже немного меняется, но уверяю, что в лучшую сторону. Это праздничное блюдо, смотрится эффектно, для гостей любопытно. Мне нравится, что готовить можно с любым мясом (вкус будет всегда меняться) и фарш можно не обжаривать. Красиво запечь 3-4 небольшие дыньки и подать их вместе!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Это что-то необычное, аппетитное, вкусное. Сочетание ингредиентов интересное. Вы знаете, Таня, бывает, попадается дыня, у которой сладости почти нет. И есть её не хочется, и что делать с ней, не знаешь, выкинуть жалко. Я так пару раз просто добавляла сахар и варила варенье. Но вот в этом случае, мне кажется, именно такая дыня, как раз и подойдёт. Таня, спасибо за рецепт. Я его себе записала в блокнот. При случае попробую приготовить.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Фатуллаева (Большакова) Тейково
Ирина, Вы абсолютно правы! Пусть дынька будет немного и не дозрелой, но главное, чтобы был аромат! Мы сажали дыни в теплице года два назад, урожай очень порадовал, а вкус удивил! Я не думала, что они вызреют! А дыни были очень ароматные и сладкие.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про блюда из овощей

Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку....
Снова приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. И в этот раз мы предлагаем вам 12 рецептов блюд...
Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь...
Кто-то любит сладкие тортики, а моя семья склонна к овощным.  Я готовила торты разные — печеночный, картофельно-грибной, капустный, с зеленым луком… В период изобилия кабачков — этот тортик вполне уместен. Он сытный, полезный и вкусный. Я думаю,...
Вчера поздно приехали с дачи, только и хватило сил, что искупаться, о готовке речь вообще не шла. Что было в холодильнике, тем и поужинали. Утром быстро нужно готовить завтрак. Знакомая ситуация? Вот и я сегодня призадумалась: времени мало, на...
Я свою вкусняшку посвящаю преданным поклонникам сего овоща — кабачка.) На самом деле это очень простое в приготовлении блюдо является очень вкусным. Приготовить его может каждый, даже тот, кто никогда ничего не готовил, так как для этого не...
Смотрите все материалы про блюда из овощей >>