Надувные бассейны: выбор и использование

Наверняка почти у каждого дачника, да и просто у людей, имеющих хоть  небольшой клочок земли, возникало искушение обзавестись бассейном. Но строительство капитального бассейна дело непростое и весьма  дорогостоящее. Да и построить его можно далеко не везде. Что делать, если свободного места на даче практически нет, а окунуться в тёплую воду очень хочется? Особенно детям, которые летом готовы в бассейне жить. Решение напрашивается само собой – купить надувной бассейн. 

Надувной бассейн

Но выбрать его — дело, как оказывается, тоже весьма непростое. Постараюсь поделиться с вами нюансами выбора надувного бассейна и его использования.
 
Надувные бассейны: выбор и использование
 
У нас на даче свободным был только вот такой кусочек пространства:
 
Место для надувного бассейна

Поэтому нужно было подобрать такой бассейн, чтобы он здесь удачно и удобно разместился, его было легко раскладывать, наполнять, опорожнять и убирать.
 

Выбор бассейна


Помимо того, что нужно правильно рассчитать площадь бассейна (иначе он просто не поместится в выбранном месте) и определиться с формой бассейна, нужно правильно оценить высоту борта (особенно если собираетесь наполнять бассейн холодной водой, а затем нагревать её на солнце).
 

Форма


Для размещения круглого и квадратного бассейна одинаковой длины (для круга — диаметра) нужен приблизительно одинаковый объём пространства. При этом площадь квадратного бассейна будет больше (у метрового бассейна — на 22%).
Это, кстати, может быть не только плюсом, но и минусом. Вытянуться в длину можно и в круглом бассейне, расположившись по центру. А набирать квадратный придётся несколько дольше (особенно это ощутимо, если набирать бассейн «вручную» вёдрами). Да и обходить круглый удобнее.
 

Материал


Увы, надувные бассейны обычно не очень прочные, и больше одного сезона активного использования прожил у нас только один. Все модели вне зависимости от фирмы были выполнены из подобных материалов. И если вы покупаете бассейн в магазине, а не у хитрого китайца «ну очень дёшево», то можно быть уверенным в том, что материал не токсичен и, искупавшись в нём, дети не приобретут цвет бассейна. Материалы отличаются друг от друга по тактильным ощущениям и плотности, так что перед покупкой, если это возможно, стоит потрогать разные бассейны и выбрать самый приятный.
  

Высота борта


Правильно оценить высоту борта очень важно при выборе надувного бассейна. Купите бассейн с очень низкими бортиками — даже детям будет в нём некомфортно. Купите сильно глубокий – будет очень долго набираться, а потом долго греться. Был у нас бассейн, который, набранный полностью, не прогревался даже в самые жаркие дни. (А у нас в жаркие дни температура выше 40°). С другой стороны, проще набрать на 2/3 бассейн с высоким бортом, чем купаться в «переносной луже» (так мой старший сын обозвал бассейн с 30-см бортиком). Для себя мы сочли оптимальной высоту 60 см. Правда, последнее лето набирали сразу тёплую воду (ждать, пока нагреется, всё равно долго).
 

Структура борта


Лично я бы рекомендовала покупать бассейн с трёхслойным бортом. Если даже один «уровень» начнёт сдуваться, бассейн останется стоять, и в нём можно будет по-прежнему купаться. Чего точно не получится сделать, если сдуется борт «цельнобортового» бассейна. Починить надувной бассейн легко с помощью автомобильного набора с резиновыми заплатками. Обезжирьте место прокола, следуя инструкциям, наложите заплатку с клеем и прижмите заплатку струбциной или тисками на некоторое время.
 

Насос


Даже если вы решили купить небольшой бассейн, купите к нему насос. Лёгкие, конечно, разрабатывать полезно, но современные бассейны не так-то просто надуть ртом. «Лягушка», то есть насос для накачивания ногой, лично для меня несколько удобнее ручного насоса, но это дело привычки.


Надуваем бассейн


Установка бассейна


Под  надувной бассейн, вне зависимости от того, где он устанавливается, на земле или, скажем, на бетонированной площадке, я бы рекомендовала что-то постелить. В разных ситуациях мы подкладывали соломенную циновку и пару туристических ковриков (карематов).
 
Каремат.

Это позволит безбоязненно сидеть на дне бассейна любое время и сбережёт дно бассейна от царапин и проколов.
 

Наполнение бассейна


Надувной бассейн можно наполнять сразу тёплой водой, а можно холодной и греть её на солнце. Важно в этом вопросе не наливать выше линии максимального объёма (даже если кажется, что бассейн полупустой).
 

Купание


В надувной бассейн (даже в большой) не стоит нырять – это может закончиться многочисленными синяками. Один наш не сильно трезвый гость доказал это на практике :)
 
В любом бассейне, вне зависимости от размера, не стоит оставлять детей без присмотра.
 
А в  остальном бассейн – это чудо из чудес. Даже в небольшой бассейн помещается море брызг и хорошего настроения. А как приятно лежать в  воде тёплой летней ночью, откинувшись на мягкий бортик, и смотреть в звёздное небо… Приятного вам купания!

Надувной бассейн 

Статья размещена в разделах: бассейны, , выбор, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VERAKALPINA ВЕРА КАЛЬПИНА




Комментарии (4)
Соглашусь с автором статьи. Бассейн летом — это чудо. Мои дети с удовольствием провели в бассейне все жаркие деньки. Хочу поделиться полезным советом. Чтобы ходить по дну бассейна было приятней и безопасней, нужно устанавливать его на песок. Мой муж сколотил каркас из досок, а середину заполнили песком, затем застелили специальным покрытием под бассейн. Таким образом, срок службы бассейна увеличивается, нашему уже 4 года. Конечно, бортик уже прокалывали, а в остальном все хорошо. Улыбаюсь
Летом на даче, на юге, когда жара под 40, не обойтись без бассейна. У меня на даче стоит «народный» бассейн, надувной.
Внучка в бассейне.
  Внуки специально приезжают к нам, чтоб поплескаться в бассейне.
   Бассейн стоит у меня на линолеуме, защищает дно бассейна от проколов, так же есть растения которые могут проткнуть ростками тонкую стенку, а линолеум не протыкают. Наполняю бассейн из колодца, для защиты от сора, моя Катерина сшила чехол из старой тюли.
Бассейн.

Так и захотелось назад, в лето.
А что делать, чтоб вода не цвела? А то две недели — и воду меняй.
«Патрик»
"Патрик"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бассейны
Освежиться в воде жарким летним днем – удовольствие, которому нет равных. Но что делать, если вблизи от участка нет реки или озера? Конечно, установить бассейн. Самый простой вариант — надувной «водоем» — хорош всем, кроме внешнего вида. Мы...
Что объединяет дома знаменитых людей, без чего не обходится ни одна дорогая резиденция, вилла, особняк? Конечно же, это бассейн! Большие и не очень, строгие и фантазийные, бассейны часто отражают вкусы и характер своих известных владельцев....
Здравствуйте, дорогие друзья. Летняя пора в самом разгаре, и нужно отдыхать, набираясь сил на следующий год. Пока новый бассейн в процессе постройки, мы решили восстановить наш прежний, чтобы лето не прошло мимо нас.  При постройке дачи дед...
Заметила, что с приближением весны  возрос интерес относительно бассейнов. Поэтому решила вспомнить свой же пост вот этот и дополнить его опытом прошлого лета. Итак сначала коротко и ясно то, что было в предыдущем посте о бассейне. Мы...
Можно ли поливать соленой водой или водой из бассейна? Если да, то какую химию лучше использовать? Кто-то советует использовать вместо химии соль для очистки. Как растения относятся к соленой воде?
Ну вот и вернулось потерянное лето… Да притом видимо притащило с собой сестру двойняшку и «жарят» они нас вместе))) Иначе чем объяснить постоянные +40 на термометре? Игры и купание в бассейне стали практически постоянными, притом в виду того, что...
Смотрите все материалы про бассейны: Смотреть все