Домашняя томатная паста

Добрый день, семидачники!
Сегодня решила поделиться с вами рецептом домашней томатной пасты.

Домашняя томатная паста

В силу своего молодого возраста, я мало что еще готовлю своими руками (эх, молодежь=)). Но помидоров в этом году было много, и нужно было как-то реализовать этот урожай.
Рецептов в интернете много, но этот уже проверенный мной, так что можете им пользоваться без страха и риска)))
1) В кастрюлю (у меня оказалось самой большой на 4,5-5 литров) выкладываем промытые и нарезанные помидоры. В кастрюлю я отправила все некрасивые, перезревшие, уже мягкие помидорки. Воды наливаем не совсем полно, иначе все будет выливаться на плиту при кипении.

Начало

Варить их нужно минут 20-30 на среднем (чуть больше среднего) огне, пока они не станут мягкими. После необходимо из немного остудить.
2) Следующий этап — перетирка через сито. В сито выкладываем порциями сваренные помидоры, воду, в которой они варились, и перетираем все где ложкой, где руками. Этот этап я прошла быстро. 

Перетирание через сито

Вот, что осталось после перетирки всех помидоров — совсем немного кожицы и семян.

Отходы

3) Получившийся томатный сок возвращаем в кастрюлю и начинаем долго и трепетно его варить на среднем (чуть ниже среднего) огне.

томатный сок

Уварка заняла у меня часа 4. И не забываем помешивать периодически. Так как я делала это первый раз, бегала к кастрюле каждые 10 минут=)
Примерно через 2,5 часа вы уже заметите, что основная часть жидкости испарилась, и содержимое кастрюли приобретает густоту.
4) Через 4 часа масса уже превращается в пасту. Тут важно не проморгать момент загущения. На поверхности начинают появляться крупные пузыри, и паста начинает сильно «плеваться». 
На этом этапе пасту необходимо постоянно мешать, потому что густеть она начинает на дне + не забываем про плевки (помешивание мешает ей это делать). Меня в этот момент приспичило сходить помыть дочу в ванной. Пока я этим занималась, паста заплевала мне весь холодильник и стол=( 
В общем, не отходите от кастрюли на этом этапе=) 
Пасты остается совсем чуть-чуть, уварилось все, наверно, раза в 4.  

паста

Процесс непрерывного помешивания занял у меня 20 минут. Тут уже надо смотреть на свое предпочтение — какой густоты вы хотите добиться. 
Вот, что получилось в итоге.

паста2

5) В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахар, соль (100 гр. сахара на 3 кг помидоров и соль по вкусу). Я обошлась без этого. Ориентируйтесь на свой вкус. Перекладываем все в стерилизованные баночки и закрываем. 
Итог: 750 граммовая баночка томатной пасты и еще чуть-чуть=) 

Томатная паста

Единственное, что меня смущает — это длительность приготовления (а именно уваривания — более 4 часов!). По найденному мною рецепту рекомендовалось уваривать все на среднем огне, что я и делала. Боялась прибавить огонь — вдруг не так получится. 
Уважаемые семидачники, поделитесь своими рекомендациями по приготовлению томатной пасты, замечаниями. Может у кого-то есть более быстрый проверенный рецепт приготовления домашней томатной пасты.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: