Строим баньку...

Наша банька

Здравствуйте, хочу поделиться нашими достижениями. Вот уже 2 год мы строим баньку. От помощи строителей муж категорически отказался. Строим своими силами, вернее строят муж и папа. Я только выдвигаю идеи и помогаю подать, принести и т.д. Дачу купили 2 года назад, на участке был дом и сруб бани 5×5. Изначально эта банька была такой.

Изначально банька была такой.

В прошлом году не знали за что хвататься — то ли за сад, то ли за баньку, решили привести в порядок это чудо-сооружение снаружи. Купили имитацию бруса, пароизоляцию, все это прикрепили, сделали черновой пол и потолок, получилось так.

Получилось так

В этом году мы решили заняться внутренней отделкой бани. Я законопатила щели между брусом мхом и паклей. Сделали обрешетку брусками, заложили утеплитель, потолок закрыли фольгой.

Потолок закрыли фольгой

После фольгой закрыли утеплитель на стенах в сауне и в душевой, в душевом уголке уложили плитку, крепили ее на гипсокартон влагостойкий.

Стены и потолок закрыли фольгой

Плитку крепили на влагостойкий гипсокартон

Обрешетка из узких реек по фольге на стенах и потолке — на них крепили вагонку. В сауне ольховую, в душевой вагонку из хвойных.

В сауне ольховую

Оговорбсь , Проводку  и воду делал муж моей сестры

Стены между комнатами делали из обычных реек, между ними вставляли утеплитель. Проводку и воду делал муж моей сестры, он у нас инженер-программист. Пол в сауне делали многослойным, чтоб зимой не промерзал. Буром пробивали и вставляли 2-х метровую сливную трубу (почва песчаная на участке), затем укладывали рубероид, засыпали керамзит, затем пеноплекс, сверху сетку-рабицу и заливали готовой стяжкой. 

Пол в сауне

Затем на пол в сауне и душевой укладывали плитку. Печь устанавливали на пьедестал из кирпича. Вывели дымоход, установили 50-литровый бачок для воды, печь обложили красным кирпичом. Получился импровизированный портал. Стены в комнате отдыха зашили вагонкой из хвойных. Вот так.

Вот так

Комнату отдыха не утепляли, а жаль, надо было бы (прочувствовали, когда температура стала опускаться ниже 10 градусов). В душевой установили душевой уголок, на пол соорудили трапики, дверь в сауну решили делать стеклянной. Идею с полками подсмотрела в интернете (самое сложное было убедить папу сделать так, как я хочу, он привык еще по старинке мыться в тазике).

Душевая

Душ.уголок

В печке 2 каменки — внутренняя и внешняя, внутрь закладывала чугунные ядра и фарфоровые шары и камень (это сухой пар), во внешнюю закладывала камень малиновый кварцит (муж любит париться с веником, — это влажный пар). Печь для безопасности обрамили той же доской, что и полки — осиной.

Ядра чугунные и фарфоровые шары

Вокруг печи делали ограждения для безопастности

В сауне и душевой вагонку, полки и трапики обрабатывала льняным маслом. В комнате отдыха на пол положили половую доску 2,8 см, покрывали яхтным лаком. 

Ком .отдыха

Сделали скамейки в душевой, завезли мебель. В итоге вот что получилось.

Вход

Комната отдыха

Она же

Душевая

Душевая

Сауна

Сауна

Неделю назад открыли баньку.

Открытие

В баньке уютно

На улице дождь и ветер, а в баньке тепло и уютно, потому что все пропитано любовью, с которой прибивался каждый гвоздик и каждая досочка.

Вчера отключили на даче воду, переходим на зимний режим (в тазиках).

Бочки для зимы

Горячая вода из бака поступает в смеситель, летом горячая вода в этот же смеситель и душевой уголок поступает из бойлера. Бойлер брали на 100 литров. Установили его на 2 этаже, сначала думали доделать и там комнату, но отказались от этой идеи, теперь там просто чердак)))

Зимний вариант

И это еще не все, на следующий год останется летняя веранда (вход в баню), декор внутри, полочки, вешалки, картиночки и коробушки для «мыльно-рыльных прибамбонов» и самое главное — утепление потолка. Надеюсь, что он будет утеплен замечательными материалами фирмы ROCKWOOL…
Всем спасибо за внимание. Друзья, голосуйте, будем благодарны за каждый Ваш голос. С любовью, Татьяна.







Комментарии (17)
avatar
Ирина Бендеры
Банька – это замечательно! Это, в первую очередь, здоровье. Мы с моим супругом только мечтаем о баньке. А у вас какая красивая и практичная баня. Действительно, царская, да ещё и построенная своими силами.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Шалар
Ирина, Вы правы, только сейчас немножко расслабились и реально начали осознавать, что мы это сделали. А главное, сами.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Шалар
Мы тоже очень мечтали и бросили все силы и средства на ее достижение. И у Вас обязательно исполнится рано или поздно, только идите вперед и не сдавайтесь!!!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Татьяна! Замечательная банька. Отличный уголок отдыха для всей семьи! Плюсик Вам в копилочку!
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Татьяна, банька просто — супер! Плиточные полы — это очень практично и здорово! Все замечательно! Рада, что мой опыт в постройки бани Вам пригодился! Вам +
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Шалар
Спасибо, Надежда, Ваш опыт для меня оказался бесценным! А плитка, я видела у многих своих друзей и в нете, и все же всю прелесть я осознала, только когда стала убирать баньку после нашей дружной компании)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Банька получилась! От меня +
1 Спасибо!
avatar
ЗДОРОВО!!! ПРОСТО ЗДОРОВО!!! Молодцы Ваши мужчины!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Шалар
Большое спасибо!!! ОНИ МОИ ГЕРОИ!!! Папе 67, он пенсионер и живет от нас за 100 км, приезжал на 3-4 дня, потом к себе, у него свой дом и там мужская рука очень нужна, а муж проф.музыкант, в стройке не особенно понимал. В народе говорят: глаза боятся, а руки делают. Даже я уже стала немножко понимать в сройматериалах))) Буду рада, если наш опыт кому-нибудь пригодится.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Иванова
Баня вышла люкс! Прямо сдавай за деньги 500 р в час!))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Могилев
Татьяна, спасибо большое за предложение, и все же эта банька только для себя)))
 
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Баня отличная, МОЛОДЦЫ! А сейчас, когда воду отключили, из скважины берете?
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Шалар
На участке у нас колодец, так что все под рукой. Хотя стали всерьез задумываться о своей скважине или станции)))
0 Спасибо!
avatar
Любовь Архипова Москва
Танюша, дай Бог всем вам= труженникам здоровья на многие лета! Ваша банька — просто чудо!
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Шалар
Любовь, большое спасибо за теплые слова и пожелания, очень приятно❤
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Татьяна Шалар
Желаю всем дачникам, что бы хватило сил, времени и денег осуществить все задуманное!!!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бани

К сожалению, многие строят бани, не учитывая правил, которые выработаны опытом, причем порой горьким и трагическим. Правильно оборудовать баню и принимать банные процедуры с учетом опыта предков нужно для того, чтобы… да ничего особенного:...
Ну, то, что парилку отделывают осиновой вагонкой, не выделяющей смолу – факт известный. Но вот приколачивать гвоздями каждую доску не стоит. Можно не создавать себе лишних проблем. Вагонка придумана и сделана так, что ее можно плотно подгонять —...
Посоветуйте, из чего сделать пол в душе, бане (дерево), чтобы не гнил?
Уважаемый Олег! Постоянно читаем Ваши советы. Многие применили на практике, например, утеплили деревянный дом методом вентилируемого фасада. У нас возникла проблема. В этом году мы построили большую баню из профилированного бруса 150*150. Баня...
Утепление пола и стен 2 этажа Утепляем проём между парной и комнатой отдыха Печь с стеклянной дверцей Утепление пола 2 эатажа, все из Роквул Утепление пола парной Общий вид сруба бани Общий вид бани. Слева дровник, 2 этаж —...
Реконструкция нашей баньки завершена на 99%, осталось залить отмостку… Купили дачу в 2014 году осенью. Банька была в плачевном состоянии. Пришлось почти всю перестраивать. Укреплять фундамент, перекладывать одну стену (была трещина). Меняли...
Смотрите все материалы про бани >>