Что происходит с вишней?

Что происходит с вишней? У меня растет вишня сорта «Тургеневка », «Шоколадница» и обычная, даже не знаю сорта. После сбора урожая, на листьях стали появляться какие-то точки, листья желтеют и осыпаются, как осенью. Что происходит и как с этим бороться?

вишня
Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, болезни, , , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна, Ваша вишня заболела септориозом. Это одно из наиболее распространенных заболеваний косточковых культур. Распространению болезни сильно способствуют загущение куста, оставление осенью опавшей листвы на месте, под кустами, их надо собрать и сжечь, а под кустами перекопать почву, разрыхлить. Если болезнь уже появилась, как только увидели первые симптомы (Вы их знаете), все пораженные листья оборвать и сжечь. Болезнь распространяется грибами. Поэтому профилактической (и лечебной) мерой является опрыскивание кустов хомицином. Осенью после листопада и весной до набухания почек кусты и почву под кустами опрыскивают 3% раствором бордоской смеси. Важно начинать борьбу сразу же при появлении первых симптомов. Летом кусты профилактически 1% бордоской смесью можно опрыскивать два раза: сразу после цветения и уже после сбора урожая.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про вишни
На вишневый сад надо смотреть глазами души. Так подумалось мне, когда я пришел в сад в августе поздно вечером, через час после заката, когда ближний ряд деревьев казался крепкой светло-серой стеной, темнее, чем небо, а множество вишен на ветках...
Вопрос от нашей подписчицы: В этом году после бурного цветения вишня начала сохнуть. Подскажите, пожалуйста, народные методы борьбы с этим недугом.
В этом году вишня прекрасно и долго цвела. После цветения через неделю стали вянуть листочки. Завязи не растут. Листва бледнеет. И так по всей деревне. Что с вишней?
Вопрос участницы нашей группы в ВК Лидии: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что с моей вишней? Что делать? Как лечить?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня вопрос о вишне. В этом году было много, но вся засохла. Как бороться с этой болезнью? 
Вопрос от нашей подписчицы Венеры: Прошлым летом я впервые узнала, что вишня (ягоды) могут быть червивыми, весь урожай остался на дереве. Как с этим бороться? 
Смотрите все материалы про вишни >>