узнай >

узнай >

История моей эволюции, или как это было...

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Меня зовут Татьяна. Писатель я не опытный, поэтому не обессудьте. Очень долго я посещала страницы сайта не регистрируясь и вот «созрела». Так что принимайте в свои ряды еще одну «одержимую».

Немного истории

Дача в нашей семье появилась давным-давно, весной 1988 года. Как сейчас помню ту зиму, когда на работе у дяди сотрудникам начали выделять участки земли площадью 6 соток. Дядя мой был великим мечтателем и всех нас «заразил» идеей: как это замечательно утром выйти на крылечко, а напротив растет яблонька, а на ее ветках крупные, сладкие плоды, которые сами в руку ложатся, и ты срываешь яблочко, кусаешь, а оно такое сладкое и сочное, что ты аж глаза зажмуриваешь… Представили? Мои родители тоже «загорелись». А бабушка моя была прозаиком, твердо стоящая на земле, пережившая войну и послевоенное время с двумя маленькими детьми на руках в деревне и знающая, что это такое — работа на земле. И она нас от этой идеи упорно отговаривала.В общем та зима прошла в спорах и обсуждениях, какой она будет, наша дача. Рисовали дом, сарай, душ (о банях тогда никто и не мечтал), планировали посадки..... 

А весной приехали мы на выделенный участок и ужаснулись. Представляете,  луг, который никогда не знал пахоты, был перекопан трактором и пласты земли перевернуты «кверху ногами», то есть корни наружу, а вся дернина внутри и все это лежит огромными волнами высотой почти в метр и такой же шириной. Администрация предприятия решила помочь: так поработал трактор плугом без культиватора и уехал. А если учесть, что земля состояла почти из одной глины, то вы понимаете, что это было. Землю мои папа и дядя буквально рубили топорами (лопатами, мотыгами и граблями сделать ничего было не возможно), чтобы сделать какое-то подобие грядок. Конечно, было бы разумнее все это оставить до будущей весны, чтобы постепенно дожди и снега все «размягчили», но родителям не терпелось и сказывался недостаток опыта. Но все равно в первое лето мы умудрились что-то посадить и даже собрать какой-то урожай.

Осенью заложили сад, ягодник, следующей весной начали строить дом. Но весной 1989 года умер мой папа, через 2 года бабушка, а потом и дядя. И остались мы с мамой вдвоем с моим маленьким сыном на руках и с дачей. Как говорила мама: «Втянули нас в эту авантюру и ушли». Надо сказать, что в те тяжелые времена (мы же все помним 90-е) дача нас все-таки выручала и бросать мы ее не собирались, но о каких-то цветоводческих и садоводческих изысках говорить не приходилось. Выращивали в основном овощи (кроме картошки), да плодоносил посаженный ранее сад.

И вот постепенно, я даже сама не заметила, как все произошло, наша дача из тяжелой обязанности (моя мама говорила :«Дача — это как чемодан без ручки, и тащить тяжело, и бросить жалко») стала превращаться в удовольствие. Да, усталость никуда не делась, но это совершенно другая усталость, «легкая», не такая как на работе или от домашних хлопот. Устает тело, а душа радуется. И не важно: расцвел ли цветок, или появилась первая завязь на помидорах, или начала спеть клубника — удовольствие приносит все.

Я стала ждать с нетерпением вечера пятницы, грустить по вечерам воскресенья. Уже с ноября начинаю совершать набеги на прилавки садовых центров,  заказывать семена и саженцы через интернет-магазины, лазить по сайтам и журналам в поисках информации (несмотря на многолетний опыт, все равно чувствую себя новичком и каждый раз боюсь «навредить», и поэтому не устаю читать и учиться).

День сегодняшний


И вот что мы имеем.Я вам покажу июньские фотографии, не очень качественные, потому что сделаны с телефона. За что заранее прошу прощения.
Сначала покажу свои цветы:
Дельфиниум, вырастила много лет назад из семян. Вот загадка: несколько лет пытаюсь посадить еще, покупаю дорогие семена, соблюдаю все приемы агротехники и ничего не получается, хоть бы одно семечко проросло (семена покупала и в обычных магазинах, и через интернет), а эти посадила лет 10 назад, не задумываясь, взошли все, хорошо росли, рассаду потом еще и раздавала.

дельфиниумы

Пион

пион

Не оказалось фотографий кустов (их у меня 7 штук, все разных сортов), опомнилась, уже когда остался бедный сиротливый цветок, лежащий на земле.

Многолетний лен и мак-самосейка

многолетний лен и мак-самосейка

Незатейливые цветы, но мне очень нравятся.

И конечно же королева сада — роза. Почему-то у меня сохранились фото в основном малиновых роз, хотя у меня их больше 10 сортов, надо бы как-то систематизировать свой архив. Сейчас ищу фотографии, помню, что делала и не нахожу.

роза

роза

 А вот этому экземпляру уже 15 лет, покупала у бабушки на базаре одну из первых. Продали мне ее как плетистую, в итоге оказалась просто парковой, цветет один раз за сезон, недели три, потом стоит голый куст (не совсем голый конечно — с листьями, но без цветов, ну, в общем, вы поняли), но мне нравиться.

роза

Она же

роза

роза

Эту красавицу я люблю за необыкновенный цвет. На деле она еще красивее, фото точно не передало цвет, она более «пепельная» что ли, даже не знаю как правильнее охарактеризовать.

Ну а это обычная шиповная роза, посадила ее в память о своем детстве и о папе, у нас раньше, когда я была маленькая, во дворе росла такая. Ее посадил мой папа, он вообще любил возиться с растениями. Думаю, все — таки не просто так во мне проснулась любовь к даче, гены взяли свое, все передалось от папы.

роза

Еще она очень ароматная, в отличие от современных сортов.

Лилии

лилии

Хоста

хоста

Папоротник, ромашка и энотера

папоротник, ромашка и энотера

Боюсь, что вы уже устали, но все-таки приглашу еще и в огород

Фотография первых завязей на помидорах, сейчас это уже начинает буреть

помидоры

Перец и баклажаны сейчас уже завязали плоды

перец

баклажаны

Кабачки уже едим, но много завязей сгнило и отвалилось

кабачки

кабачки

кабачки

Не буду больше утомлять. Как видите набор довольно стандартный, но есть у меня и мечты.

Мечты!!!

Конечно же, это громко сказано: «Мечты!!», скорее так: «Хотелки» 

Во-первых, хочу беседку. И мы сейчас к этому идем. Думаю, что скоро я вас всех, уважаемые семидачники, приглашу на новоселье (тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить).

Во-вторых, хочу хвойную клумбу. И к этому мы тоже идем. И тоже надеюсь скоро похвастаться. 

В-третьих, хочу теплые высокие грядки. Хотя бы одну для огурцов, нет, еще одну для зелени (пока). Ну может быть, еще одну для кабачков и патиссонов))) Но с этим сложнее, муж пока не поддается, а сама, боюсь, не справлюсь. 

В-четвертых, в-пятых, в-шестых… Боюсь для моих хотелок (ну я же не исключение? мы все тут такие?) не хватит пальцев для загибания и вашего терпения. Поэтому я буду прощаться. И очень надеюсь, что скоро у меня опять появиться повод написать и рассказать, и показать, и похвастаться!!! Тем более, я столько всего натаскала себе «в закрома», гуляя по дачным участкам членов клуба.

Большое спасибо за внимание!!! Надеюсь, что не очень сильно надоела))))

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Напрасно вы так… про терпение. Его у нас хватит. Вы рассказывайте про свои планы! Нам интересно!
Вера, Вы не поняли, сейчас уже речь не про терпение, а про нетерпение… Хочется посадить много всего, сделать, а сколько «натаскала» в свои закрома идей, в том числе и от вас. Муж уже говорит, все хватит, я тебя уже боюсь (шутит, конечно). В эти выходные приехали на дачу, только вышли из машины, я говорю: «Вот сюда надо вкопать два столба...», не успела закончить, он уже говорит: «Сделать навес для машины?», то есть понял фразу, даже не дослушав. Но до воплощения мне придется об этом еще не раз сказать))))))) Я думаю, что многие мужчины такие, не только он.
Татьяна, мне и грустно было читать о уходе Ваших родных, а потом и тепло о том времени, когда Вы влюбились в свою дачу. Я уверена, что очень скоро мы увидим и беседку, и клумбу! А на счет своих сил Вы зря сомневаетесь. Я сама грядки с сыном делала. Ничего сложного)).
Светлана, спасибо за добрые слова! Конечно, все у меня получится, тут главное же, не физическая сила, а чтобы не сопротивлялись А то начнется, зачем это надо, и так все растет… Поэтому я пока и сомневаюсь… А с влюбленностью в дачу у меня получилось точно по поговорке: «Стерпится-слюбится», а еще в то время я познакомилась с женщиной, которая о своей даче рассказывала с такой любовью, что я и на свою посмотрела другими глазами. Она мне начала приносить разные саженцы, и рассказывать о них: как сажать, как ухаживать… И еще, как я уже писала, мой папа очень любил возиться в земле. На маленьком кусочке около дома у нас росли и яблони, и вишня, и смородина, и клубника, был клочок под овощи, росли и цветы, была и черемуха, и жасмин. Поэтому, я думаю, по-другому и не могло быть
Таня, все Ваши задумки обязательно исполнятся. С большим интересом прочитала Ваш пост. Обязательно пишите еще!
Светлана, спасибо за добрые слова! В голове уже бродят мысли, скоро «созрею»
Танечка, у вас красивые цветы. Дельфиниум у меня тоже никак не хочет расти, а вот пионы растут. Лён люблю высевать под плетистой розой. У вас он рядом с красными маками смотрится просто замечательно. Розы у вас восхитительные, особенно лиловая. Как вы пишете – пепельная. У моей соседки такая роза растёт. Пытался мой супруг посадить черенки этой розы, но, к сожалению, ни один так и не принялся. Всё у вас хорошо растёт, цветёт и радует взгляд. И грядки овощные радуют своим урожаем. Все мы со своими «хотелками», как вы пишете. Я тоже мечтаю о беседке, но пока это только в проекте, а ещё хочу летнюю кухню и высокие грядки. Так что все мы здесь простые и добрые. Татьяна, с удовольствием будем с вами общаться. Заходите на наш огонёк и оставайтесь здесь, с нами.
Спасибо, Ирина! Да, с беседкой у нас долгая история, строим мы ее третий год, но сейчас уже близится к завершению, тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить. Для всего ведь нужно «вдохновение»!!! А без него куда ж, ничего не получится, вот мы и «творим», а я «терпеливо» жду
А насчет простые и добрые, в этом я не сомневаюсь, я же почти год «присматривалась», прежде чем самой написать. А теперь так хочется рассказать о своих достижениях и ошибках, чтобы посоветоваться с такими же единомышленниками, о чем-то погрустить, над чем-то посмеяться.... Так что, я теперь никуда не уйду!!!
Есть одна китайская мудрость: когда на участке или в доме мы все желаемые дела переделаем, тогда и о мире ином можно подумывать! Так вот нам с такими хотелками и их бесконечным количеством помирать некогда будет)) Вот и вы, Татьяна! Список-то составляйте и чем он больше, тем жить то дольше)) Может это и грустно… но китайцы народ умный((( С удовольствием прогулялась по вашему участку и ждем ваших новых «похвастушек»
Да, Татьяна, нам до желаемого еще очень-очень далеко. «Хотелки» рождаются прямо на лету. Сижу на работе, а сама мыслями на участке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Очень люблю ходить в гости к нашим семидачникам. Вообще люблю бывать в садах, на дачах. Это же так интересно — посмотреть, у кого что растет в садах-огородах, в цветниках, что как устроено, что интересненького. Послушать рассказы, перенять опыт,...
Вот уже и заканчивается лето. Много, очень много мы всего вырастили и заготовили, хотя заготовки идут ещё и идут. Я вышла на работу и теперь на дачу приезжаю через 2 на третий день и на выходные. А начиная с четверга, только по воскресеньям буду...
Поскольку те, кто «приходил в гости» на мой участок в первой части, высказывали пожелания увидеть то, что не вошло в неё, то я решилась продолжить экскурсию. Показать ту часть, которую мой муж называет «бесполезная красота». Т.е. он, конечно,...
vikanika
А у меня во дворе, как ни странно, осень)  Та самая осень, которая так пугала меня в детстве. Ну, во первых, потому что заканчивается любимое жаркое лето, во-вторых, начинается ненавистная школа. И всю свою жизнь я искренне не могла понять,...
Выполняю просьбу жителей нашего сайта и приглашаю на прогулку по нашему участку. Встречаю вас у калитки, заходите, пожалуйста! Сразу от калитки сильный склон и мы сделали ступени. Слева уже давно заселились многолетники, а справа ещё в...
Доброго времени суток, коллеги)  Мне тут попеняли, что пора бы написать что-нибудь уже и про свою дачу. Вот пишу. Собственно, это не дача даже, а половина дома (где мы покамест живем) с маленьким огородиком. Огород мне достался вместе с...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все