Напишу и я про осень...

Походив по гостям, почитав и посмотрев осенние зарисовки, решила и я рассказать про нашу осень в Поволжье. Такого года, как этот, у нас еще не было, как говорит моя мама: «Ну что ты хочешь? Високосный год...». Не знаю из-за этого или почему-то еще, но природа постоянно преподносила сюрпризы. Малоснежная и короткая зима, ранняя и затяжная весна, обилие осадков (разных), потом резко наступила жара и практически засуха, а в сентябре, начиная с 10-го числа, почти каждый день дожди.
Взяв отпуск с 19-го числа и запланировав массу дел по уборке, посадке и т.п., в итоге все 2 недели просидела дома из-за ежедневных дождей.  Но зато, когда я вышла на работу, установилась замечательная погода)))). Представляете, какой закон подлости!!!))) В начале октября к нам решило заглянуть бабье лето. )))))) Теперь ловлю каждый свободный часок, чтобы хоть что-то сделать на участке. А планов-то было громадье…

Планы

1. Изначально я планировала навести порядок в малиннике, прополоть, почистить, пересадить. «Малинник» — это громко сказано, много лет я пытаюсь его создать, но посаженная малина упорно не желает расти. В итоге малинник я создаю из того, что переползает от соседей, благо сорт у них неплохой)))). Поэтому и пишу  первым пунктом, это у меня стало «пунктиком»)))). А вы замечали, что есть культуры, которые ну никак не удаются, вот для меня, по всей видимости, — это малина.
2. Есть у меня такой угол на участке, куда никак не доходят руки (наверное, не у меня одной есть такие «укромные» уголки). Изначально там росла вишня-марель, но постепенно дерево начало пропадать, постепенно ветки выпиливались, остался один ствол, дающий массу побегов. Заставив мужчин все это раскорчевать, посадила в этом углу 2 года назад яблоню, но побеги оказались очень живучими и начали уже забивать посаженное дерево. Вот в этом углу тоже планировала навести порядок.
3. Посадить крыжовник, взамен пропадающего
4. Пересадить многолетники (хосты, лилейники).
5. И конечно же, уборка, уборка и уборка......

Что получилось

Из-за плохой погоды пришлось ловить каждый «бездождливый» час и день, поэтому не все получилось, как хотела. И настроение как-то «скисло» и слегка приболела)))))). Как бывает у спортсменов — «перегорела»))))))
Но в пятницу вечером почему-то все «загорелось» и я поскакала на рынок покупать саженцы (сто раз зарекалась так поступать, но ведь «садовую» болезнь никто не отменял, и настигает ведь она, зараза, в любой момент, независимо от места и времени). Поэтому в субботу утром я была на рынке и купила «малиновое дерево» (посмотрим теперь, что вырастет), бесшипый крыжовник (тоже потом сюрприз будет) и съедобную жимолость. Что благополучно в этот же день и посадила.
Мужчины выпилили ненужный абрикос (вырос из косточки между виноградом, пока собирались пересадить, дал плоды и оказался удивительно невкусным, было решено удалить). 
«Укромный» уголок был приведен в порядок, и яблоня радостно расправила ветки.
Из цветов пересадила только лилейники.
Как писала Ирина из Челябинска, ее участок напоминает лоскутное одеяло из-за постоянных пересадок, так и у меня: все время пытаюсь найти для растюх более удачное место. Понимаю, что неправильно, надо составить план, но как-то не получается по-другому))))))). И саженцы покупаю спонтанно, а потом бегаю место ищу и пересаживаю потом (и самой хлопоты, и растения переживают), но ...

А теперь хочу показать несколько фотографий

Вот такую компанию встретили по пути на дачу около торгового павильона. Не могли не остановиться. 

собаки спят

Они даже не подняли головы, когда мы их начали фотографировать.

собаки продолжают спать

Роза и лаванда. 

Свои розы я различаю только по цвету, названий у них не существует, т.к. покупались на рынке и черенковались от понравившихся.

роза и лаванда

Еще несколько роз.

роза

роза

роза

В третий раз зацвел дельфиниум.

дельфиниум
 
Но веточка уже слабенькая-слабенькая и вся пригнулась под тяжестью дождевой воды, но каков молодец, как он старается!!!!!

Сама выросла декоративная капуста, я ее в этом месте даже и не сажала.

капуста декоративная

Гайлардии растут по всему участку сами и оккупируют все большую территорию.

гайлардии

На одном кустике вот такие необычные цветочки.

гайлардия

От обилия дождей потрескалась капуста.

капуста

Балуют нас еще цукини и патиссоны, а дайкон посадила поздновато, поэтому с размерами подкачал

цуккини и дайкон

патиссон

И клубничка старается.

клубничка

В одном из комментариев писала про вереск и эрику. Так вот, я их посадила. И, надеюсь, пересаживать не буду))). Растут они рядом с горной сосной, вместе с ними посадила можжевельник и еще 2 горные сосенки, которые 2 года росли у меня в горшках. Надеюсь, что такое соседство будет весьма удачным))). На свободных местах пока посадила луковичные, а дальше, когда кусты разрастутся — это будет чисто хвойно-вересковый уголок.

вереск и эрика

Почему-то не нашла фото всей «компании», хотя помню точно, что делала, поэтому выставляю только эрику и вереск.

Почему-то проросли нарциссы, посадила их в последний выходной перед дождями, и вот что получилось.

проросли нарциссы

Может быть посоветуете, что делать? Как теперь им зимовать?

Ну и напоследок, вот какое чудо-юдо выросло у соседки и перебралось на нашу сторону.

чудо-юдо

Надеюсь, что не очень сильно всех утомила, спасибо за внимание! Текст получился несколько сумбурным, но хотелось многое рассказать и показать. Пожалуйста, не судите строго. Пост писала несколько дней,  с 7 октября по 11 октября, фотографии делались с 29 сентября по 8 октября.
Следующая запись: Уж небо осенью дышало...







Комментарии (39)
Татьяна, козы — умора)))). На нарциссы — можно сверху присыпать что угодно — листву, немного торфа, нагрести земельки… Просто весной не забудьте все это отгрести, когда морозы закончатся.
И да, то, что проникло через забор — весьма необычно смотрится))).
Светлана, это не козы, это собаки, спят они около павильонов, которые торгуют в основном колбасой, ну и другими продуктами. Я думаю, они пообедали и легли поспать под теплым осенним солнышком
То, что проникло, соседка сказала, что это лагенария съедобная, но когда ЭТО выросло, они побоялись есть. Так теперь и висит .
Мда… похоже, мне нужно сходить к окулисту))))
А мне поучиться фотографировать)))))
Татьяна, самое смешное, что я тоже вначале подумала на первую фотографию, что это козы)))
Розы у Вас очень красивые, жаль названия нет (очень заинтересовали 5 и 6 фотографии)
Лагенария и вправду не очень на вид съедобная) Что-то космическое)
Татьяна, эти розы я покупала очень давно в красивых коробках с картинками, в садовом магазине, зацвело совершенно не то, что было на картинке. А все остальные у меня с рынка или черенковала, но это же не умаляет их красоты.
Татьяна, у меня тоже много «безымянных» роз) Я им даю свои домашние названия: например «Розовые щечки») Ваш Дельфиниум-красавчик! Он выращен из семян? Все вот тоже мечтаю поселить у себя на участке дельфиниумы.
Да, дельфиниум вырастила из семян, лет 10 назад. Продавщица тогда посоветовала плошку с посаженными семенами недели на 2 поставить в самое холодное место которое есть в доме на стратификацию, а потом в тепло, но не к батарее. Так все и сделала, дельфиниумы 2 сортов замечательно взошли
В этом году купила в интернет-магазине дорогущие семена новозеландских делификов (по 3 штучки 3 цвета), проштудировала весь интернет, составила специальную почвенную смесь, в январе на месяц закопала все в снег, потом нянчилась с этими коробочками, так ни одна штучка не взошла. Почему-то когда особенно стараешься, так вообще ничего не получается. Ну, во всяком случае, у себя заметила такую закономерность))))
Да-да! Тоже такую закономерность выявила — чем больше холишь и лелеешь, тем получается только хуже (Тоже вот, «танцы с бубнами» устраивала для семян сон-травы (Прострела), но увы…
Татьяна, наконец-то, Вы во всеуслышание сообщили, что семенам (я добавлю — и растениям) «танцы с бубнами» чаще всего оборачиваются вредом. Об этом я пишу многократно, но «достучаться» не могу. Но при этом хочу подчеркнуть, что я пишу, чаще всего, а не всегда. Иногда, по ситуации, действительно, семенам ли, растениям ли, приходится помогать той или другой обработкой. А вот (образно!) «танцы с бубнами», то есть МНОГОКРАТНЫЕ полоскания в разных питательных, защитных растворах чаще приводят к отрицательным результатам.
Франс Хасанович, Вы абсолютно правы! Действительно, нужно меньше вмешиваться в саму природу растений, ограничиваясь помощью только в крайних случаях.
Татьяна, вот, вот, свежий пример. Виктор Селин (он обижается на такое обращение без отчества, а сам постоянно отчества не пишет) советует ЕЖЕНЕДЕЛЬНО подкармливать огурцы 9 (девятью!) препаратами. Не берусь комментировать.
Франс Хасанович, подкормка огурцов 9 препаратами ну да, это, конечно, перебор) Китайские аграрии в этом случае «нервно курят в сторонке», всего должно быть в меру: некий баланс, переступать который нежелательно.
9 препаратов ещё и запомнить надо, и не перепутать))))). Моя свекровь (замечу, женщина очень серьёзная и ответственная, всю жизнь занимающаяся огородничеством, комнатным цветоводство и вообще всякими растюхами) порой говорит «жить захотят, вырастут». Но при этом она, конечно, создаёт для растений все благоприятные условия.
Татьяна, у Вашей свекрови правильная позиция!
Я уже порой тоже так думаю
Татьяна, прочитала с интересом.Вам +.
Елена, спасибо большое!!!
Лагенария — ну точно космический пришелец плюсик от меня!
Сегодня были на даче, инопланетянин так и висит на заборе. Ирина, спасибо за плюсик!
Кто про что, а я про баню… Ой, простите, про кормушку… Инопланетянин замерз, наверное… а можно было бы выдолбить и кормушку соорудить для птичек) Это у меня идея в голове засела, не вышибешь до следующего года. Попытаюсь опять лагенарию вырастить…
Насчёт поделок я не очень сильна, руки не оттуда растут)))))
А если ее сорвать и высушить? Или не все сорта лагенарии пригодны для сушки? Я не разбираюсь в этом)).
Я тоже такую штуку никогда не сажала, соседка сказала, что по виду на разрезе похоже на кабачок, но есть они все равно это не хотят. И шкурка у него не жёсткая
Тогда пусть и висит для красоты!))
Вот и я не особо разбираюсь… В хотелки записала опять, а вырастить не получается… Замерзла, зараза, в рассаде…
Наташа в лагенариях хорошо волочет))), спроси у нее.
Прочитала пост! Пусть и немного сумбурный, но вы мои почитайте и сразу успокоитесь)) Тут не писатели собрались, а увлеченные люди)) Главную идею вы своим рассказом донесли, фото сделали. Ощущение, что побывали у вас в гостях, осталось четкое! значит все получилось! Жду еще рассказов, я так понимаю, рассказать-то есть что))
Расскажите, как вы черенкуете розы! Мне они понравились, нежные такие! У меня из роз растут все что купила, и несколько, что наворовала черенков)) наворовала больше, чем прижилось! зато корни дали все! а вот что не так я сделала дальше, думаю))
Татьяна, спасибо! Рассказать, конечно, хочется о многом. Только боюсь, что меня могут «закидать тапками», потому что многое, что я делаю, я делаю по своим внутренним ощущениям, а не по правилам. Для черенкования я использую даже розы из подаренных букетов, ну и приворовываю тоже)))) Все просто: 3-4 почки в землю, 2 наверху под углом 45 градусов, под 5 литровую бутылку. Сажаю сразу на постоянное место, если на солнце, то притеняю, полив обильный и не снимаю бутылку до июля следующего года. Приживаемость, ну, где-то процентов 70. Но, если честно, я особо не считала, конечно. Но если учитывать, что на даче я бываю только по выходным, я думаю, нормальный результат)))))
Ухохоталась читамши. Да, розы, и вообще цветы, супер. Я как-то упустила осеннецветущие, кроме золотарника. На следующмй год обязательно посажу)) Танечка, срасибо за рассказ))) собаки — класс)))
Оль, спасибо! Из осеннецветущих я ещё упустила астру, года 3 не сажала. В этом году поняла, что без неё пустовато. Уже накупила семян на следующий год
С интересом прочитала Ваш рассказ, Татьяна! Видно не у нас одних такие непредсказуемые погодные условия в этом году — мы вообще в снегу ковырялись… А у вас все замечательно, мне понравился ваш сад!
Лена, спасибо! Снега у нас пока нет, только отдельные снежинки летят. Но все равно, сыро, промозгло, темно. И по утрам стало поздно светать и темнеет рано, в общем, зима неумолимо приближается
Татьяна, с удовольствием прочитала рассказ, все хорошо, правильно и понятно написано. А уж цветы посмотреть, для меня это радость, очень и очень красиво. Молодец! Как бы прогулялась по саду, свой цветник в памяти восстановила, на душе веселее.
Спасибо большое, Зинаида! Хоть и дождливая была осень, а сделать все равно успели многое, конечно не все, как планировалось. Например, советовалась я тут на сайте, когда лучше белить деревья. Дождалась, как мне казалось, оптимального времени, когда уже начались понижения температуры до минусовых значений и угроза снега была очевидней, чем угроза дождя. Купила краску влагостойкую, как было написано на этикетке, побелила деревья, а в ночь пошел снег, да с дождем, и шел он двое суток, не переставая. В следующие выходные приехали — всю побелку смыло)))). Так что деревья остались с черными стволами, и теперь по весне придется ловить момент, чтобы пораньше побелить.
А насчет фотографий, самой нравится поперебирать, повспоминать, подумать… По гостям походить, новых идей и хотелок набраться… Уже в избранное себе натаскала, как белка, всякого разного… Неугомонные мы и неисправимые)))))). Муж ворчит:«Сезон уже закончился, хватит, отдохни!», а я говорю:«НЕ пью, не курю, должны же и у меня быть недостатки.....». Так вот и живем, он свои железки перебирает, а я пакетики с семенами
Татьяна, спасибо за ответ. Решила ещё черкнуть чуть-чуть. Сейчас перебираю каталоги, что приходят. Я живу около города Южноуральска Челябинск. обл. В Челябинске находится НПО «Сады России», наверное слышала, они проводят конкурс по всей России по «малиновым томатам», имеют огромный плодопитомник, много теплиц, сеть магазинов и интернет-магазинов. Выбор очень большой. Уже бланк заказа «вытащила» на рабочий стол, кое-что уже написала. Муж за голову, ворчит на меня «каждый год… сколько можно… пенсии не хватит....». Ну что поделаешь, у каждого свои «тараканы» в голове. Ну нравится мне новое что-то посадить, посмотреть как растет, что из этого вырастит. В саду винограда только сортов 12, но ещё надо, посадила в феврале викторию (из НПО) «Гигантелла» и «Московский деликатес» и в сентябре собирала урожай уже с грядки — крупные, ароматные, вкусные; в мае посадила малину «Оранжевое чудо» — чудесная ягода (тоже из НПО). Сейчас в бланке заказа смотрю цветы, глаза разбегаются, выбор большой. Глядя на фотографии, хочу также попробовать снимать сама, что понравится — цветы, ягоды, овощи, фрукты и т.д. Спасибо за идею, пример достойный подражания!
О, в «Садах» я второй год заказы делаю. В этом году у них два сорта клубники заказала Максим и Флорианте, из ягодно-плодовых больше ничего не заказывала. А, забыла, в прошлом году еще лимонник китайский… А остальное — декоративка. Еще томат «малиновое чудо» №3 заказала на пробу, жалко, что гибриды, если понравится — придется каждый год у них заказ делать. Я люблю все-таки больше своими семенами томаты сажать… А так-никто же и обычные семенные магазины не отменял, вот новый год наступит и побежим…
Я согласна с тобой, Татьяна, хочется что-то новое посадить, побежим в магазин за семенами. Этих томатов сортов 8 точно (надо подсчитать) есть, а вот надо ещё попробовать посадить. Выписываю журнал «Моя прекрасная дача», там есть рубрика «Ярмарка». У кого есть излишки, пишут, что могут поделиться, а кто-то наоборот, пишет, что нуждается в каких-то семенах. Я тоже что-то посылала, что-то выписывала. Но что хочу сказать, купила новый сорт томатов «Грибное лукошко» гибрид, очень понравились. Оставила себе семена и ещё отослала по переписке, но предупредила, что семена от гибридов и не знаю, какой будет результат. Томаты были такие же, как и в первый год посадки и женщина позвонила, что ей понравились. Так что надо пробовать, экспериментировать и обязательно получится хорошо. Года 3 назад мне прислали лук «Джусай», лист как у чеснока, но вкус лука+чеснока, как он мне понравился, все лето стоит зеленый, нежный, сейчас всех соседей и знакомых одариваю семенами. Последнее мое увлечение — хризантемы. 4 сорта есть, весной ещё дадут 3. Что же это мы такие женщины «ненасытные». Лилии люблю, у меня тоже их много, сорта прибалтийские красивые. Не догадалась сфотографировать. Ну, что-то разговорилась. Татьяна, успехов, больших урожаев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про осень на даче

Вот уже и 20-е число на дворе. У нас очень холодная и дождливая осень. Утром всего +10, ночью +5. Ужас, на огороде ничего делать не хочется, хочется зарыться в теплый плед с горячим чаем и возлежать перед телевизором. На огороде все убрано, кроме...
Бабье лето резко закончилось, за два-три дня леса пожелтели и уже активно сбрасывают золотой и багровый убор на землю. Ночные температуры неотвратимо приближаются к нулевым отметкам. Для всех дачников это значит одно: пришло время укрывать нежные...
Virina
Последний месяц осени… Сегодня -27… Когда идешь с работы, на улице совсем темно... почти ночь, а всего-то половина седьмого... Сад укрыт снежной шубой… Маловато, правда, снега, а морозы пришли в этом году рано. В этом году не только...
Virina
Осень тихо из золотой превращается в позднюю… Убран урожай, проведены приготовления к зиме... Подготовились и мы. Убрали капусту. Много не нарастили, но нам хватит того, что есть. Доели осеннюю редиску… Если честно, редиска осеннего...
Экстремальный дачный сезон 2016 на наших дачах продолжается. Да, в этом году погодные условия решили проверить нас на стойкость. Сильные майские заморозки, град и ливни летом – об этих климатических перепитиях на даче я уже писала, и в завершение...
Смотрите все материалы про осень на даче >>