Почему люди так делают?

Вот едем мы на дачу. Примерно за 2,5 километра до дачи начинается грунтовая дорога, которая идет вдоль посадок, через поля.

поле подсолнухов

подсолнух

И вдруг...

свалка

И это только одно место, таких по пути на дачу у нас несколько (это самая маленькая свалка, потому что образовалась только этой весной. Есть более старые и они гораздо больше). И вот я всегда думаю: по этой дороге пешком люди не ходят, то есть человек, загрузив мусор в машину, везет его не до городской мусорки, а выбрасывает в поле, в посадках, в любом месте, которое он посчитает для себя удобным.
 Вот я и думаю — почему? 







Комментарии (26)
Да уж. Свинство по ходу, никогда не искоренить простым способом.
И не простым, наверное, тоже. Неоднократно была свидетелем, как люди отойдя подальше от своего дома, бросают мусор около соседей. У нас соседний кооператив даже штрафовали за это, не помогает
Да потому что печек не стало, негде сжигать мусор.
 
Это не из-за печек. Фотография сделана на самой маленькой свалке, появилась она только этой весной, относительно недалеко от нашего дачного кооператива довольно крупный жилой поселок. Там строили что-то типа торгового центра, выкорчевали дикорастущие деревья, чтобы посадить хвойники, а огромные пни вывезли в посадки. вот к этим пням народ начал сваливать мусор, а потом кто-то это все поджог. Немного подальше есть вообще огромная свалка, куда свозят не только мешки с пищевыми отходами, но и строительный мусор, и старую мебель и много еще чего.
Если и было бы, они всё равно бросают где хотят… Таких мест, к сожалению, везде много.
Да, мы даже пытались по весне несколько раз проводить субботники, в посадках возле своего кооператива, мало помогает
Одна свинья бросила, другие продолжили
Да, это именно так и происходит.
Однажды прочитала, что часто нами управляют паразиты: например мышь, которая несет личинку того паразита, который должен продолжить свое развитие в кошке, вдруг перестает кошек бояться.
Те паразиты, которым требуется для развития грязь и мусор, «заставляют» людей выбрасывать мусор возле мест своего обитания.
Так что — пожалейте глистаcтых! (черный юмор)
Иногда хочется убить.
У нас часто можно увидеть на проселочных дорогах такие свалки, но еще больше меня удивляет, когда в лесу такая помойка. И дороги рядом нет, подъехать не на чем, а горы мусора лежат. И не лень же тащить было.
Наверное, люди так «отдыхают».
Есть такое. Воспитание много значит.
Согласна с вами. Все должно прививаться с детства.
Для таких людей надо такие таблички везде вешать:

Это не поможет. У нас на работе при въезде на территорию есть парковка. Так вот, мы там повесили подобную табличку, все равно постоянно свинничают.
А контейнеры для мусора на даче есть? Которые вывозятся регулярно? Если нет, то чему удивляться? У нас вот в черте города в частном секторе мусорная машина приезжает 2 раза в месяц. Контейнеров нет. Берут они только бытовые отходы. То есть если надо выкинуть старый диван, например, то нужно специально вызывать машину, которая стоит столько, что иной раз правда подмывает просто оттащить куда подальше и выкинуть куда попало(
У нас есть и контейнеры, и баки для мусора, а мусор все равно валяется на дорогах. Именно мешки с мусором, которые не довезли до помойки.
«Теория разбитых окон». Один бросил, никто не убрал и понеслось… Лечится только дворником с ружьем.
У нас тоже есть контейнеры, но вокруг полно кооперативов, где нет, вот оттуда и возят. Но я же говорю, что по этим дорогам, про которые я пишу, не ходят люди пешком, таща на себе этот мешок. Люди ездят только на машинах, загрузив мусорный мешок в багажник. Получается нелогично: ты везешь мешок, так и вези его до мусорного бака, нет, надо остановиться по дороге и бросить мусор в кучу… Вот что возмущает, человек не хочет испачкать мусором машину (или какая-то другая причина?), а на дороге кидать можно.
У нас вдоль обочин много табличек «спасибо за чистые обочины». Не знаю, то ли люди стали в последние годы сознательнее, то ли САХ и дорожные службы начали работать активнее, но заметно чище стало. Едешь по трассе, и приятно.
Конечно, бывают свалки, бывают такие люди.
Все, что я могу сделать — сама не бросать и учить этому своих детей, а они своих. Может получится вырастить поколение чистюль)
Оля, по трассе и у нас чисто, убирают, а вот если свернуть с трассы, на проселочную дорогу, то дикий ужас творится.
Инна, я не говорю, что везде, но в любом случае чище. Раньше и по трассе было ехать… фуфуфу
Иногда выезжаем с детьми на речку, по берегу чисто-чисто-чисто -островок ужаса -чисто-чисто…
Точно, что воспитание. Кто-то за собой мусор в пакет собрал и увез, а кто-то и при наличии контейнеров рядом умудряются насвинячить.
Согласна с вами, на трассах не грязно, а вот там где люди «отдыхают» — это ужас. У нас даже волжские острова и берега замусорены. Несмотря на множество табличек. Я работаю в организации, которая имеет на своей территории природный парк. Так вот, после каждого выходного дня мы вывозим огромное количество мусора, а после зимы вообще ужас. Ломают лавки, мусорки, много и других безобразий.
Я тоже и сама не выкидываю мусор, и сына с детства приучила даже фантики на землю не кидать. Он сейчас уже взрослый парень, зачастую в машине и бумажки из-под мороженого валяются, и бутылки из-под воды, но на землю не выбрасывает. Домой приезжает, собирает в мусорный мешок.
С детства закладывается в ребенке модель поведения. Мне кажется, это неискоренимо. Бабушка свинячила, потом дочка, потом внучка. Откуда им знать, что это плохо, если так всегда было? У нас дом на расстоянии съеденного мороженого. Пока киоск не закрыли — постоянно бумажки от «мороженки» валялись вдоль забора. Свинство — это состояние души, отсутствие чувства собственности на среду обитания.
Да, согласна с вами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про мусор

Каждый садовод-огородник рано или поздно поневоле сталкивается с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона. Что делать с дачным мусором, где хранить и как лучше его утилизировать —...
На нашем сайте уже не раз обсуждали актуальный вопрос о способах утилизации мусора. Их несколько: вывозить мешки с отходами на машине или тачке на санкционированную свалку, воспользоваться услугами коммерческих или коммунальных служб, пускать...
Как правильно утилизировать отходы на дачном участке?
Добрый день. Около нашего садового домика у леса в канаву кидают мусорные пакеты, ботву и т.д. Как с этим бороться? Хочу повесить табличку, но не знаю чем мотивировать. Слышала, что за самовольно организованную свалку законом предусмотрена...
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Есть какие-то статьи в законах, запрещающие вывозить ветки и траву в лес?
Смотрите все материалы про мусор >>