Проросли нарциссы, посаженные в середине сентября. Как это может повлиять на весеннее цветение? Нужно ли что-то делать?

Проросли нарциссы, посаженные в середине сентября. Как это может повлиять на весеннее цветение и что можно сделать, чтобы цветение состоялось? И вообще, чтобы луковицы хотя бы не погибли?
ростки нарциссов
ростки нарциссов
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , октябрь, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, в этом нет ничего страшного. Все луковичные осенью так поступают. Их кончики листьев это своеобразный перископ, и они с помощью него наблюдают за тем, что происходит на поверхности. Пока день уменьшается и температуры снижаются. они будут сидеть в земле и «спасть». Как только сойдет снег и день начнет увеличиваться, а солнышко припекать, они тут же пойдут в рост и достаточно быстро зацветут. Обычно листья всех луковичных выдерживают достаточно сильные заморозки, примерно до — 5С. При более низких температурах либо уже нападает снег и их укроет от морозов, либо они подмерзнут. Но это не страшно, подмерзнут только кончики на поверхности. Потом весной они восстанавливаются. При сильных и длительных морозах -15С и ниже, могут без снега подмерзнуть и луковицы. но это уже сильно зависит от свойств конкретного сорта. Пока это не страшно.
Спасибо за ответ, я с таким столкнулась первый раз. Поэтому начала уже волноваться
А если отцветшие весной взошли, можно их сейчас рассадить?
Если очень надо, то можно. Просто у них уже начала развиваться корневая система, и вы её слегка нарушите, надо было делать это пораньше. Сажать можно вплотную до морозов, у них просто нет корней, а вот рассаживать лучше их раньше. Но опять же повторюсь — если очень надо, то можно и рассадить.
Куда-то мой ответ Вам утром пропал… Если сомневаетесь — укройте сверху чем угодно, листвой, торфяной смесью, что есть. А весной — отгребете укрытие.
Светлана, спасибо за совет! Сомневаюсь, потому что такая ситуация с луковичными у меня в этом году первый раз произошла. А сейчас начали вылезать и мелколуковичные к тому же, вот и переживаю. Да, подсыплю листвы на них!
Ничего, у меня опять и гиацинты, и мускари вылезли))). Присыплю сверху, а потом — снежок прикроет. Все будет хорошо. Весной — ахнете!)))
Как только случится заморозок, сразу укройте ростки листвой. Так вы «законсервируете» холод, и ваши цветы остановятся в росте, даже если потом грянет тепло. и успешно перезимуют.
Ольга, спасибо большое за ответ. У нас последние 2 дня по утрам на земле уже иней, но герани, петунии, эустомы, которые растут в контейнерах и которые не успела убрать на веранду, еще все целые. Как Вы считаете, уже можно закрывать или еще подождать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про нарциссы
Наконец-то начали цветение новые сорта нарциссов, одним из первых оказался махровый сорт Rip van Winkle. Удивительно, но все луковицы соответствуют указанному сорту, и выглядят цветы точно так, как на упаковке. Правда, выросшие у меня...
Если представить себе, что каждому времени года соответствует свой цветок, то нарцисс был бы одним из первых кандидатов на звание весеннего цветка — ведь каждый год он удивляет и очаровывает нас снова и снова, пробуждая порой давно забытые...
Это очередной махровый красавец из осенней закупки луковиц в садовом центре. Главным своим приобретением я считала нарциссы, коронки которых розового цвета, в станице у нас таких ни у кого не видела, а картинка и есть картинка. Не было у...
Моя история увлечения этими цветами, как и у многих, начиналась с одного-единственного кустика самых простых нарциссов, которые  подарила мне соседка. Нарциссы, как и все весенние цветы, всегда нравились мне, но особого внимания не привлекали....
Нарциссы на даче выращиваю давно, сортов не много. Этой весной расцвёл необычный нарцисс.
Пришлось вчера выкопать луковицы нарциссов. Они уже с небольшими корешками… Скажите, что с ними сейчас делать? Можно ли посадить в другое место? Или оставить до весны? Или пропадут они теперь. Так жалко, сортовые нарциссы были.
Смотрите все материалы про нарциссы >>