Советы из старых подшивок

Помните, раньше вместо интернета мы читали газеты и журналы и интересные статьи вырезали и вклеивали в альбомы? Делали вы так? Вот такую подшивку я достала вчера вечером из книжного шкафа и немного полистала. И сразу наткнулась на советы, которыми хочу с вами поделиться. Может быть кому-нибудь пригодятся.

Трескается кора у деревьев. Что делать?


Если у ваших яблонек, груш или слив стала трескаться кора, возьмите 5 литров воды, добавьте туда пару лопат глины, полкилограмма извести, маленькую бутылочку канцелярского клея, полкуска натертого на терке дегтярного мыла, пакетик медного купороса. Хорошо размешайте это месиво и побелите им стволы пострадавших деревьев, особое внимание уделяя трещинам и дуплам. Важно! Такие работы в саду нужно делать только при плюсовой температуре воздуха.

Дрожжи для огурцов 


Ведро на 2/3 наполняют корками черного хлеба (или просто кусочками), заливают водой и кладут сверху гнет.Эту заготовку ставят на неделю для брожения, а потом готовую закваску разбавляют водой 1:3 и можно поливать огурцы. Огурцы начинают не только быстрее расти, более интенсивным становится цветение, увеличивается количество завязей.

Огурцы. Фото с бесплатного стока pixabay.com

Как сделать подкормку для сада из цветов


На цветки и завязи растение направляет большую часть продуктов  фотосинтеза.Поэтому для удобрения очень хорошо использовать отцветающие цветы. Например, срезать соцветия сирени (что также очень полезно для будущего цветения куста), собрать отцветающие тюльпаны, нарциссы, лепестки и завязи отцветающих роз и др. Все это складывать в бочку, туда же пойдут и отцветающие шапки пионов (так все можно складывать постепенно). Когда емкость наполняется, залить водой для брожения, после настаивания поливать растения. Можно этим настоем поливать компостные кучи.

Простые советы? Но мне эта простота очень понравилась и поэтому захотелось поделиться этими советами со всеми. Тем более, сейчас как раз появляется у нас, заядлых дачников, свободное время для обмена опытом и учебы.







Комментарии (7)
Да, старые советы сейчас всё больше входят в нашу жизнь, потому что, направлены на выращивание полезных овощей и фруктов. У меня нет подшивки старых газет или расклеенных статей в тетради, а есть старый календарь ( были такие, толстые календари, которые вешались на стену и отрывался каждый день листик), ещё за 1974 год. Вот вы написали – «Дрожжи для огурцов», я порылась в своих кладах, и нашла календарь, где меня, лет 20 назад заинтересовал один из советов – дрожжевая подкормка для помидор. Всё очень просто. Берётся 3л. банка, в неё заливается 2,5л. отстоянной простой воды, добавляется 100гр. сахара и 100гр. пачка свежих мокрых дрожжей, всё это хорошенько перемешивается, банка накрывается ситцевым носовым платком, После этого, банку надо поставить в тёплое место для брожения. Когда брожение заканчивается, то 1 гранёный стакан такой подкормки разводится в ведре воды, и поливают кусты помидор. Это помогает помидорам переносить жару и холод, а так же, даёт возможность более длительному плодоношению. Я много лет назад, пробовала делать такую подкормку, но, видимо, положила слишком много дрожжей, или воды меньше налила, не знаю, но брага моя убежала. Потом запах этот выводила из кухни неделю.
Да, Ирина, такое количество дрожжей, как в вашем рецепте, может вызвать бурное брожение, тем более с сахаром. Здесь же речь идёт о хлебе, поэтому так бродить не будет.
А мне осталась от папы огромная стопка журналов «Приусадебное хозяйство» за несколько лет, второй половины 80-х. Они с мамой тогда, видно, тоже заранее готовились к покупке дома в деревне и строили планы. Вот и учились заранее. Жаль только, что купив разрушенный дом в 1988, своими силами поставив новый дом, баню, гараж, сарай, погреб к 1990, папа умер в 1993, прожив всего 2 года на пенсии…
Каждый раз с грустью смотрю на эти журналы…
Еще раз перечитаю зимой, тогда напишу, что понравилось.
У меня этот журнал тоже папа вел, вырезки из разных газет вклеивал, он любил возиться в земле. Когда мы получили дачный участок, он только одну весну поработал там, а весной 89-го умер. Потом я вырезки собирала, так что у нас с вами, Татьяна, похожая история
Таня! пиши еще сроки! кору деревьев под зиму не лечат, это скорее всего совет для весны! а то некоторые могут как приказ к действию понять))там же наверняка к определенному времени года советы?
я все журналы выбросила, элементарно место занимали в маленькой квартире, очень жалею…
Дупло на яблоне я осенью глиной замазывала, чтобы ни один вредитель не вздумал там перезимовать))
Да, Тань, справедливое замечание. Как-то я подумала, что все советы относятся к весенне-летнему сезону, и это всем понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про обмен опытом

У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян. Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или...
Дачный сезон уже дал свои плоды. И я решила поделиться своим печальным опытом по посадке в тепличках и в огороде. По весне я «загорелась» в прямом смысле посадкой томатов разных сортов, стручковой фасоли, баклажан, перца  и приобретением  новой...
Добрый день, дорогие дачники! Пришел новый сезон, и настала пора обменяться личным опытом и подсказать новичкам, как лучше всего подготовить к посадке картофель. У нас на сайте есть материалы, которые являются хорошей подсказкой: Пора...
Жизнь на даче заставляет серьезно подумать о защите лица, головы от жаркого и яркого солнышка. Для этого нужны головные уборы. Я, например,  На даче не обхожусь без платка, особенно в пору нашествия мошкары и комаров, завязываю его как...
Наши семидачники поделились фотографиями. Вот так выглядят сушилки лука у  Елены Тажетдиновой (Рязань) и у Любови Павловой (Великие Луки)  А как вы сушите и храните свой урожай лука?
Совсем скоро Новый год. Мы уже давно взрослые, но каждый год с бокалом в руках отсчитаем удары главных часов страны, загадывая желание, которое, к моменту хлопка пробки шампанского в потолок, почему-то забывается. В преддверии нового года — все...
Смотрите все материалы про обмен опытом >>