Почему у кувшинки листик сохнет, когда поднимается из воды?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему у кувшинки листик сохнет, когда из воды поднимается? Купила в магазине кувшинку в начале ноября. Корневище лежало в вермикулите и наполовину сгнило. Решила, что надо посадить, а то совсем сгниёт. Я его подержала в растворе марганцовки, затем обрезала до здоровой ткани, посадила в ил с торфом (специально купила) и горшочек поставила в воду. Досвечиваю светодиодной лампой. Появилась кучка листиков, но когда выходят из воды, сохнуть начинают.


Все ответы и комментарии (19)
Все-таки ноябрь! Растения чувствуют это, независимо от наших усилий. У меня в цветочных горшках, как правило есть семена физалиса(если земля из огорода). Всю зиму горшки с растениями стоят в тепле, поливаются, некоторые досвечиваются. А физалис начинает прорастать в апреле. И не раньше! Так и кувшинка. Мои на улице летом часто листья выпускают над водой (растут в бочонке, часто воды маловато — лью туда только дождевую) — и не сохнут.

И еще — возможно вода слишком чистая — удобрений не хватает. У меня в бочонке раньше пара рыбок жила — кувшинки росли на раз. В этом году рыбок отдала (стали слишком большие) — росли хуже, пока не бросила горсть перепревшего навоза.
Спасибо! Но возникли вопросы. «горсть перегноя» надо бросить на какой объём? Каких удобрений не хватает? Дождевая вода — это почти дистиллированная вода, в ней очень мало солей, приблизительно 10-40 мг/л, водопроводная может быть 100-1000 мг/л и более, зависит от региона.
Таня, мой бочонок был 90 литров.
А то, что вода дождевая — так ведь для большинства растений стоит «по возможности поливать дождевой или талой водой» По весне у нас в бочках есть дождевая вода, мы этот бочонок наполняем и сажаем кувшинку, которая зимовала в бочке для дождевой воды на дне. Бочка закопана, поэтому ее не разрывает. А при наших морозах вода замерзает ну 10, ну 15 сантиметров — внизу плюсовая температура.
Пока были рыбки, они делали «навоз» — аквариумной водой, между прочим, можно очень хорошо поливать цветы. Даже орхидеи от такой воды растут и цветут намного лучше (правда цветы с зеленым оттенком) А вот без рыбок «удобрений» не было и растения — да, росли и цвели, но в прошлом году росли и цвели лучше
Потому что кувшинка очень светолюбивое растение. Поэтому и растет на водной глади летом. А светодиодная лампа дает очень мало света.
Спасибо. Получается надо досвечивать лампой накаливания? Досвечиваю с 6.00 утра до 9.00 утра, потом ярко светит солнце до 16.30 (южная сторона и в Иркутске более 300 дней в году солнечные, хотя сейчас минус 27-35) и с 16.30 до 23.00.
Вы про нимфеи или у вас какое-то другое растение?

Вы про нимфеи,или у вас какое-то другое растение
Похоже.





Вода покоричневела от торфа, и при доливе воды помутнела. Не получается фото лучше, отсвечивает сильно, а двигать не могу — муть поднимется. Камни уже не ложу, т.к. они сквозь ил на дно уходят.
Вода покоричневела от торфа, и при доливе воды, помутнела. Не получается фото лучше, отсвечивает сильно, а двигать не могу- муть поднимется. Камни уже не ложу, т. к. они сквозь ил на дно уходят.

Нимфея другого цвета ещё из воды не показалась, но в воде листики есть. Вообще фото плохое. Слева лотос Дальневосточный. Руки чесались всхожесть проверить, а он пророс.
Нимфея другого цвета ещё из воды не показалась, но в воде листики есть. Вообще фото плохое. Слева лотос Дальневосточный. Руки чесались всхожесть проверить, а он пророс.

Пророс орешек лотоса 10 октября 2016
Пророс орешек лотоса 10 октября 2016

26 октября 2016
26 октября 2016

20 ноября 2016 сохнет, но не сразу, как нимфея
20 ноября 2016 сохнет, но не сразу, как нимфея
Таня, я по этой части не шибко какой специалист, но за десяток лет вырастил 20-30 нимфей, но с подобным случаем не сталкивался, т.к.не совсем правильно покупать нимфеи под зиму, и при этом высаживать их в комнатные условия, нарушая их жизненный ритм.Я думаю вы в курсе, что они не комнатные растения и зимуют подо льдом, а если водоем промерзает до дна переносят на зиму в холодный подвал, яму или бочку в яме и закрытой сверху.
Еще вы наверное не обратили внимание на то, что на упаковке указана глубина посадки 60-120 см, то это значит, что сорт крупный и нежелательно выращивать мельче 60 см.А судя по вашим фотографиям у вас глубина емкостей годится только для подращивания карликовых нимфей, которым достаточно 20-30 см.
В вашем случае, вы спровоцировали их преждевременный рост, они у вас начали быстро вытягиватся, и не успев развиться из за малой глубины емкости, на воздухе начинают засыхать.Это примерный диагноз. А что делать!
Могу только предположить. — Или просто постепенно снижать температуру воздуха, тем самым прекратив их бурный рост и дать им зимний период отдыха, или увеличив ёмкости, хотя бы до минимальных 60см., но при этом тоже не форсировать их бурный рост высокой температурой(если только у вас нет заманчивой идеи получить цветок к 8 марта)
Вы не стесняйтесь пишите, мне даже интересно, что из вашей затеи выращивания нимфеи в комнатных условиях получится))

В другое время года их в продаже не было, а желание завести такое растение было. И цена 440 р., если выписывать 1900 р. надо (и нет гарантии, что нормальный будет). Продавался кусочек корневища, засыпанный сухим вермикулитом, в котором он уже полусгнил. В вермикулите не было видно в каком состоянии корневище и вокруг стакана этикетка была. Обрезав, посадила. Моя задача — сохранить живым до июня, чтобы посадить в водоём. Получается, что досвечивать не надо и с южного окна убрать, в прохладное место поставить? А не сгниёт окончательно?
Таня, я, к сожалению или к счастью, не попадал в подобную ситуацию, если не считать того, что лет двадцать назад пытался устроить на зимовку в подвал рододендрон, поэтому я не могу утверждать со 100% точностью, как вам поступить в данном случае. Вы спросили почему, я вам указал на причину, будем называть это первичный диагноз (по моему мнению)
Далее предположил, что сделал бы я в вашем случае, а уж это вам решать как поступить. Я бы, для начала, увеличил глубину емкости.
Могу еще добавить, что большинство сортов требуют солнца для хорошего развития и цветения, но есть сорта, которые цветут в тени. Но это сейчас вашему растению не совсем нужно. А почва может содержать глину, песок и садовую землю. У меня они растут просто в илисто-глинистой почве пруда.
Так что если они у вас пошли в рост, грунт ваш для них подходит

Владимир, эти прекрасные нимфеи, что на Ваших фото, Вы вырастили сами? Обалдеть!
Да, Оля. Похоже, что сам. Это мое очередное увлечение после фотографии

Владимир, ну что же Вы с нами делаете, то потрясли своими фотографиями, то такие красавицы-нимфеи в своем пруду выращиваете. Очень хочется, чтобы Вы поподробнее рассказали про свой пруд. Какие размеры, как ухаживаете и как водные зверушки там зимуют. Очень интересно! Может Вы сделаете отдельный пост? И еще маленький вопросик: в Вашем нике есть буковки «jazz» — Вы еще и джазом увлекаетесь?
Оля, джаз — это состояние души! Обожаю джаз.
Ну а насчет отдельного поста не знаю, может сразу на конкурс «Мой любимый сорт»? Будете соавтором?
Владимир, по поводу джаза я с Вами полностью солидарна. А вот по поводу соавторства не совсем поняла, я, вроде как, спрашивала Вас про пруд, а не про любимый сорт. И позвольте я, все-таки, потерзаю Вас по поводу пруда, уж очень он красивый. Спрашиваю не из праздного любопытства. Это естественный водоем? Какова его ширина, бывает ли цветение водорослей, убираете ли осеннюю листву с поверхности водоема и приходится ли Вам его чистить? Про рыбы я поняла — они в пруду живут, но вот как в пруд лошади попали (видела на одном из Ваших фото) не поняла, или это фотоколлаж? А может в Вашем пруду еще и русалки, лет эдак по 18, водятся?
Владимир, я тоже хочу поподробнее узнать какой глубины пруд? Зимой оставляете нимфеи в водоёме или уносите в подвал? Делите их или они в «свободном плавании», удобряете?
Придётся так растить (5-литровых банках- высота 25-27 см ), может не загнутся, т. к. глубже ёмкостей нет. 18-литровая бутыль высотой всего 37 см. Не знаю, что придумать выше, и чтобы подоконник не обломился под их тяжестью.
Максимальная глубина пруда у меня полтора метра, нимфеи растут примерно на метровой глубине за исключением карликовых(которые на зиму перемещаю тоже на большую глубину.) Зимуют они все подо льдом.Те, которые на фото сильно разрослись, давно пора делить, весной собираюсь. Удобрять мне смысла нет, т.к. в пруду уже больше 20 лет рыба удобряет.
Если вы сейчас в квартире, то у вас конечно проблема с медленным понижением температуры и сухостью воздуха, а вот подоконник вам совсем ни к чему, я бы поставил их на пол
Владимир, а вопросов всё больше возникает. Пруд у вас самодельный или естественный и каких размеров? По осени нимфеи цвести перестают, цветы и листья замерзают на поверхности или на дно уходят? Каждое растение в своей ёмкости растёт? Если да, то какой объём этой ёмкости?
Ей света мало, и вообще она сейчас зимовать должна в подвале, в ведре с водой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: