Почему не удается вырастить груши? Погибают от бактериального ожога

Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь и никак не могу вырастить у себя на участке грушу. Через несколько лет после посадки, когда дерево начинает плодоносить, развивается бактериальный ожог, дерево все становится словно засохшее и погибает. Неужели у меня так и не получится вырастить грушу? Или может есть сорт более устойчивый к данному заболеванию? Спасибо. С уважением, ваша постоянная читательница Елена Юзефовна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Бактериальный ожог у нас, в Германии, признан не лечащимся и о нем обязательно нужно сообщать в соответствующие инстанции. Могут обязать выкорчевать для профилактики ВСЕ растения, которые подвержены ему: груши, яблони, мушмулу, боярышник.
Особенно нельзя сажать на то же место, где уже росло заболевшее дерево. Резистентных сортов нет.

Попробуйте для начала обеззаразить ВСЮ почву на всем участке — сейте горчицу, и так несколько лет. В огороде: горчицу весной и осенью, перед посадками других растений закапывайте ее в почву — как зеленое удобрение.
Потом, если посадите грушу, то не на то место, где уже росла — и сейте дальше горчицу под этой грушей.

У меня других идей нет.
Здравствуйте. Считаю, бактериальный ожог вторичен. Просто или стоят высоко грунтовые воды, и дерево дорастает до них корнями и начинает чахнуть. Или Вы сажаете нерайонированные сорта, которые погибают после плодоношения, так как растение в данной фазе ослаблено. А растение и при подмерзании, и при выпревании может быть черным. И ожог здесь ни при чем. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Приглашаем вас познакомиться с заметками известного исследователя китайской медицины и садоводства Павла Белоусова. На этот раз он предлагает посмотреть на грушу глазами древних и современных китайцев. Сдается: вот-вот С мотыльками...
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, чем обработать грушу против плодовой гнили. Летом прошлого года испортилось половина урожая.
Конец августа! Все уже в ожидании первых, налившихся соком, плодов нашей груши, но сегодня увидел удивительное… Груша вновь зацвела!!! Что это? Кто-нибудь такое видел, слышал, знает?))) Как быть? Может, кто сталкивался. Подскажите, может, деревьям...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Пожалуйста, подскажите, что с моей грушей парша или что-то другое и чем спасать. Спасибо.
Моя подруга спрашивает: можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой начинают загнивать плоды уже на ветке? Раньше ничего такого не было, потом одна сторона стала вот так болеть, а потом и дальше пошло.
Здравствуйте. Я недавно купила дачу. На участке есть грушевое дерево. В начале лета на дереве было много плодов. Но по мере созревания они стали опадать. Сейчас осталось половина того, что было. Плоды на ветках висят уже с гнилью и червоточиной....
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все