Как обеззаразить компост?

Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Может ошибаюсь, но мне кажется, что в процессе компостирования все источники болезной должны пропасть. И не только в термокомпостере.
Дело в том, что в процессе компостирования на самой первой стадии участвуют грибки и бактерии. Если эти грибки и бактерии болезнетворные, то остатки будут гнить, вонять и компоста из них не получится. Значит, рано или поздно «хорошие бактерии» съедают эти «плохие», их всех вместе съедают дождевые черви, а после прохождение через их пищеварение, в компосте вряд ли останется то, что те болезни вызывалo.

Единственное — мульчируйте почву. Неважно, используете Вы этот компост или нет.
Спасибо. Просто читал, что нельзя в компост класть остатки больных растений
Теперь уже можно! В других местах почитайте.
Все и проще, и сложней.
Вариант первый. Чтобы убить все болезнетворные грибы и бактерии, надо сделать большую компостную, часто ее рыхлить, чтобы она прогрелась до 70 градусов и выше. Тогда смело вносите компост под любые нежные культуры.
Но в таком компосте вы потеряли много азота и почвенная биота очень бедная. Этот метод не самый экологичный для почв. Растения будут вначале жировать, затем болеть.
Вариант второй. Кучу держите около двух – трех лет. За это время почвенная биота переработает болезнетворных конкурентов, наладит симбионтные пищевые связи. Этот компост будет лечить ваши растения.
Вариант три. В небольшую кучу кладете азотистую и углеродистую органику строго в пропорции 1 к 20-30. Часто рыхлите и увлажняете, следите, чтобы внутри температура не поднялась выше 65 градусов. Через 1.5 – 2 месяца вы имеете самый идеальный для почвы компост. В нем нет болезней, в нем максимально большое разнообразие живых существ, которые защитят ризосферу растений. В нем сохранилось много полуперепревшей грубой волокнистой органики, которая придаст воздушность и рыхлость вашей почве и позволит еще несколько лет давать энергию азотофиксаторам почвы за счет энергии углерода неразложившейся органики. Такой компост не загнивает, в отличие от остатков свежей травы, которую нельзя вносить под нежные культуры из-за опасности вспышки бактериозов.
Я клал слоями примерно в соотношении 1 к 20 навоз и растительные остатки, через каждые 4 дня перемешивал кучу. То есть снимал верхний слой, укладывал его и сверху клал то, что до этого было внутри. Но если весной дополнительно пролить фитоспорином, то это не навредит?
Условия компостирования в куче плюс мороз зимой всё обеззаразят, только не на следующий сезон. Подождите с этим компостом 2 года (это чтобы ничего дополнительно не делать).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про компост
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
С осени у нас на даче осталась большая неприглядная куча, куда складывалась опавшая листва, много подгнивших яблок и т.д. Что сделать, чтобы весной-летом это все быстрее перепрело. Прочитала, но уже поздно, что надо было полить Байкалом… И все же,...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Подскажите, пожалуйста, как сделать компостную яму из металлической бочки?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хотелось бы получить информацию о биопрепаратах, ускоряющих созревание компоста, практический опыт их использования и эффективность. Часть приусадебного участка имеет глинистую почву. Впервые встретилась с такой...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Можно ли сгнившую тыкву с плесенью закладывать в компост? 
Компост закладывают впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)? Животных,...
Смотрите все материалы про компост >>