Помогите определить возраст саженца винограда. Как его подготовить к зиме в Ленинградской области?

Мой новый питомец — виноград. Этой осенью муж купил саженец винограда сорта «Космос». Ему сказали, что он морозостойкий, с хорошим иммунитетом. Нашла в огороде местечко на высокой грядке, на солнышке. Посадила, добавила в яму под растение компоста, золы. Так как я виноградом никогда не занималась, и если честно, то даже не знаю с какого бока к нему подступиться, мне, друзья, нужна ваша помощь и рекомендации. Я даже не знаю возраст саженца. На сегодня этот саженец имеет одну веточку от черенка и она еще с листочками. Вот хотела спросить: сколько ему годиков или месяцев? Как мне его обрезать (читала, что это надо делать осенью)? Как мне его укрыть, чтобы не замерз или не вымок, т. к. дача у нас в Ленинградской области, зима не пойми что — то дождь, то снег, то мороз, то оттепель? Заранее благодарна всем, кто поможет советом.


Все ответы и комментарии (14)
Ольга, Ваш виноград, видимо имеет возраст 8 месяцев (если он выращен из одревесневших черенков), или даже может 4-4,5 месяца, если выращен укоренением зеленых черенков. Посмотрите, его стебель, он коричневый хотя бы около корня на длину 3-4 почек? Хочу спросить, вызрел ли побег? Если он весь зеленый, то маловероятно, что он перезимует. Если есть коричневая часть, то надо побег обрезать оставив коричневую часть с тремя-четырьмя почками, не более, если столько нет, хотя бы с двумя. теперь надо укрыть сосновым лапником сделав, как муравейник высотой около (чуть более) пол метра и сверху НЕ ПЛОТНО укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы саженцу было сухо. А потом уж, как можно раньше и как можно толще укроете снегом в начале зимы. Весной не опаздывайте открывать, иначе сопреет. Насчет перезимовки — 50 на 50%, если побег совсем зеленый. Зеленый побег, это не вызревший побег. Вызревший, готовый к зиме светло-коричневый. Да, листья надо будет убрать.
Спасибо за ответ!
А вот если честно, то я даже не думала, что побег мог быть не вызревшим. Как обычно, покупаешь растение в питомнике, и думаешь, что все ОК с ним. В выходные буду на даче, обязательно проверю и после отпишусь что и как.
Франс Хасанович, и друзья, еще раз спасибо за ответ, но я опять про свой виноградик.
Вот приехала на дачу и сразу к нему с фотоаппаратом.
На данный момент он у меня вот такой.
Вот сколько ему? Созрел ли саженец?
Мне его обрезать, так как Вы написали, и сразу укрыть?
Вот только со снегом к нам в Ленинградской области могут быть проблемы. Вот в прошлом году его можно сказать вообще не было.
Хватит ли для моего виноградика предложенного Вами укрытия? У нас могут вдарить морозы и без снега, а может быть и совсем тепло. В прошлом году в конце декабря был хороший плюс.
Заранее вам благодарна.

Это у самого черенка
Это у самого черенка

Это место, где стволик меняет цвет
Это место, где стволик меняет цвет

Это его фотография в полный рост
Это его фотография в полный рост
Прислушайтесь, Франс Хасанович всё Вам растолковал. Я хотела сказать Вам то же самое.
Остаётся только добавить, что если побег не перезимует, то окучьте до места отрастания имеющегося побега, может весной новый вырастет. Весной напишите, мы дальше посоветуем, как действовать. Удачной зимовки!

Спасибо! буду слушать специалистов и держать с вами связь.
Ольга, Ваш однолетка хорошо созрел, чтоб Вам было понятно — лоза зрелая коричневая, до начала зеленого стебля. Но Вам столько оставлять нельзя. Корень еще небольшой, и лоза — один прутик. А Вам надо получить куст с несколькими рукавами. Обрежьте сейчас на 4 почки, оберите листья, не жалейте, так надо!
Вот вижу у Вас пенек старый, Вы окучьте, чтобы пенька не было видно. Зачем, я написала Вам раньше. Застелите вокруг побега землю лапником и сверху навалите шалашиком, чтоб побега не было видно. Как зима придёт, тогда ставьте на шалаш ящик и поверх него укутывайте плёнкой. Но только до ранней весны. Весной не опоздайте снять плёнку и заменить её на спанбонд, а то сопреют почки.
Можете посмотреть, как я укрываю виноград в моем профиле в статье «Рай...»
Татьяна, спасибо.
Завтра утром сходу за лапником и произведу оперичку виноградику.
Вот только у меня есть сомнения.
Над лапником поставлю дуги, но неизвестно когда и какие морозы будут и будут ли. Успею ли приехать укутать пленкой (дача далековато от Питера — 125 км.)
В связи с этим опять возникает вопрос: какой минус может выдержать моё растение?
Ольга, Ваш саженец выглядит хорошеньким. Если вы его обрежете на 3-4 почки, придадите сколько можно горизонтальное положение и укроете как советуют, (нет смысла повторяться), все будет нормально и осенью 2018 года у Вас на столе, будет гроздь (грозди) винограда своего урожая. А через 3-4 года примерно такой урожай, как на фото.
Виноград Алешенькин в Татарстане.
Виноград Алешенькин в Татарстане.

Уборка урожая винограда.
Уборка урожая винограда.
Из как хочется такой урожай…
Спасибо за ответ и надежду. Завтра буде операция «виноградик»
Я виноград накрываю полипропиленовым мешком (из под сахара) и сверху засыпаю землей, сантиметров 10. И так он зимует у меня до весны. А морозы у нас бывают до 30 и выше. Сорта у нас (восток Украины) укрываемые. Виноград выдерживает мороз до 17 градусов (это как минимум). Некоторые сорта могут выдержать до 25 и даже 30 градусов. Боится мороза корень винограда, он выдерживает мороз всего 7 градусов.
Из интернета!
Столовый сорт. Гроздь средняя, масса до 250 граммов.
Сорт современной селекции Космос рекомендуется для выращивания в северных районах. Кусты винограда не нуждаются в укрывании на зиму, их стоит лишь пригнуть к земле. У винограда Космос ветвистые и рыхлые грозди, отдаленно напоминающие кисть черной смородины. Круглые черные плоды сочные и немного терпкие.
Всем добрый день! В этом году посадила в теплицу поликарбонатную виноград — первый раз ранее виноградом не занималась. сорта PALANGA- вызревший коричневого цвета, одна веточка с 6 или 7 почками, листвы уже нет — опала, — парник держу открытым и у нас бывают заморозки где-то после Нового года. Нужно ли его обрезать до 2-3 почек сейчас? или весной? и приготовила просто тюлевую тряпку (пока лежит рядом) прикрыть думаю не очень плотно — планирую теплицу держать открытой до конца февраля, т.к. далее планирую сажать редис, шпинат и даже помидоры в марте — как поступить в моем случае?
Надежда, виноград желательно обрезать сейчас. При весенней обрезке виноград «плачет», истекает соком, как береза. При осенней обрезке такого не наблюдается, соки идут на развитие винограда. Можно обрезать и весной, но в крайнем случае, если осенью как-то не получилось.
Про виноград «Космос»:
Судя по описанию это сильнорослый сорт. Зимостойкий. Ранний. Урожайный. Любит наличие большого количества старой древесины. Так, что надо растить его немного по-другому, чем укрывные сорта.
Для сохранения старой древесины надо с самого раннего возраста оставить ему первые длинные лозы.
Заглушить нижние почки и дать расти только 2-м верхним. Т.е. формировать его в полуштамбовой форме.
Тогда он реально будет мощным и урожайным кустом.
Если первые годы основание куста растить горизонтально в 10 -15 см. над землей, то проблем с укладкой на зиму не будет и при мощных толстых рукавах.

Выглядеть это должно примерно так:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград

 В грозди винограда засыхают ягоды. Что делать?
Парша на винограде, пропадают кисти. Что надо делать? Чем опрыскивать?
Здравствуйте, дорогие семидачники! Вот и я решилась к вам присоединиться. На данный момент у меня очень актуален вопрос: в какой близости от леса можно посадить виноград. Лес (сосны, березы и осины) у нас с северной стороны. Хотя участок еще...
В нашем жарком и малодождливом регионе в этом году образовались неплохие виды на будущий урожай винограда. Но неожиданно в течение короткого периода (даже после сильного прореживания виноградных лоз и первичного опрыскивания серосодержащим...
Помогите, пожалуйста, определить заболевание винограда и вылечить его. Листья и зерна словно посыпаны цементом. Грозди нормально не развились, не налились. Поврежденный Здоровый
Помогите решить, как лучше посадить виноград? Советуют ряды винограда делать с севера на юг, но огород располагается с востока на запад, соответственно и все грядки расположены по длине огорода. Хотела расположить аллею из двух рядов шпалер, в...
Смотрите все материалы про виноград >>