Как правильно утилизировать остатки фунгицидов?

Вопрос про утилизацию остатков фунгицидов и прочих химикатов. Как правило, разводить их нужно в 5-10 литрах воды. Порой для обработки небольшого количества растений требуется-то 0,5-1-2 литра. А куда девать остальное??? Выливать ядовитые препараты куда бы то ни было не хочется (даже на соседний луг). И стоят у меня в сарае 5-литровые пластиковые емкости с неиспользованными растворами… Скажете, разводить надо меньше. А если препарат продается в стеклянной ампуле, у которой надо отламывать верхушку? Даже если ухитриться отмерить 1/5 часть жидкости из ампулы (что лично мне не удается), куда девать остальное? Ее даже не закроешь потом. А специальных мест для утилизации (как пишут в инструкциях) у нас не сыщешь… Может, за зиму после замораживания и размораживания они теряют свои ядовитые свойства? Химики, отзовитесь!


Все ответы и комментарии (5)
gostrf.com/normadata/1/4293820/4293820341.htm Это СанПиН.
А это цитата вот отсюда www.nowatrade.ru/pr-5.html :«Имеющиеся к настоящему времени методы уничтожения пестицидов можно разделить на два варианта: это метод сжигания и электрохимического разрушения.

Наиболее широко распространены и применяются в промышленном масштабе для уничтожения ядовитых химических отходов метод высокотемпературного окислительного сжигания в печах различных конструкций путем факельного горения [4] или на плазмотермической установке [5].

Главным недостатком метода является попадание в атмосферу различных ядовитых веществ — хлористого водорода, хлора, фосгена, азота, серы и диоксинов.

Второй метод уничтожения пестицидов представляет собой разрушение их в условиях электрохимического процесса в среде серной кислоты с концентрацией около 50% [6]. Данный метод, несмотря на универсальность, в промышленном масштабе представляет серьезную сложность ввиду работы в агрессивной среде (серная кислота) и не решает проблему ликвидации образующихся агрессивных отходов.

Таким образом, анализ ситуации по проблеме уничтожения пестицидов показывает, что к настоящему времени отсутствуют методы их переработки (уничтожения), пригодные для применения в промышленных масштабах.»

В Бийске в лабораториях технологического института проводились исследования.

Потому лучше купить маленькую упаковку, нежели большую.
В Бийске есть фирма, которая выпускает препарат Флора-С, который способен нейтрализовывать химические средства защиты растений. Подобные опыты с почвой были проведены в одной из бывших союзных республик на полях после выращивания хлопка. Земли были непригодны для выращивания пищевых растений, поскольку было большое количество минеральных удобрений и пестицидов. Опыт удался.
Те препараты, которые допущены для ЛПХ можно утилизировать в канализацию или в специальную яму которая должна находиться минимум в 20 метрах от источников воды. Но лучше точно отмерять. Жидкие с помощью шприца (2 мл) либо инсулиновым. Сыпучие можно дробить с помощью согнутого вдвое листа бумаги, если нет аптечных весов. В дальнейшем хранить в герметичных пузырьках. Это намного удобнее и экономичнее, чем в канистрах хранить отходы)))
Жидкие можно отмерять, если упакованы во флаконы. Например, Рапундап. Те, что упакованы в ампулы потом хранить нельзя.
Понятие 20 метров от источника воды какое-то непонятное. Есть колодец. В 30 метрах от него вылили в яму остатки препарата. Вроде бы далеко. Но ведь он все равно может попасть в воду, потому что колодец хоть как располагается выше первого литорального слоя.
Жидкие можно хранить в пузырьках с герметичной пробкой, это допускается. Технически это тоже несложно, шприцом набрать содержимое ампулы, отмерить нужное количество, а остальное в пузырек с герметичной крышкой. Почва обладает определенными абсорбирующими качествами. Вот 20 метров и прописали. Большинство современных пестицидов для ЛПХ относятся к быстро разлагаемым и имеют класс опасности не ниже третьего. Также не забываем про осадки и особенно внезапные осадки, которые через час могут смыть все контактные пестициды после обработки и они попадут в плодородный слой почвы. Я бы уже запретил все медьсодержащие препараты. Каждый второй анализ почвы, который присылают с превышением ПДК по меди до 10 раз. А этот ПДК меньше, чем по свинцу или кадмию, например.
Спасибо всем за ответы и советы!
Идея про шприц и обычный лист бумаги для деления препарата (ес-но аптечных весов не имеется ) — просто замечательная! Теперь осталось найти герметичные пузырьки !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: