Что такое стратификация?

Что такое стратификация?


Все ответы и комментарии (4)
семена тех растений, родина которых в умеренном климате, имеют механизм, чтобы семена всходили не осенью, а весной — они требуют период холода.
Иногда это делают прямо в «природных условиях», иногда в холодильнике.
Это подражание природным условиям и называется стратификацией
Это способ подготовки нужных семян к высеванию. При стратификации семена кладут во влажное, холодное место. Чаще всего, это холодильник. Каждое растение имеет свой срок стратификации. Это может быть и 1 месяц, и 3 месяца, в зависимости от растения. Если это цветы, то достаточно 30 дней, а если это плодовые деревья, то около 100 дней.
Это когда семена растений нужно выдерживать при какой-то определенной температуре…
Можно сказать, имитация естественных условий. Допустим, в природе растение осенью скидывает семена на землю… выпадает снег, семена благополучно зимуют, а весной дружно идут в рост. А мы? Собираем семена с растения, и храним их при комнатной температуре, тогда как некоторым капризулям холод нужен как толчок для роста.
Могут быть полезны ссылки:
Стратификация. Как правильно?
Подскажите, как правильно сажать семена цветов, чем и как обрабатывать их перед посадкой и нужно ли?
Некоторые семена всходят только после определённого времени нахождения в холодной земле. Как правило это семена древесных культур. В природе это зима. Семена всходят пролежав зиму в земле. Но иногда приходится семена подготавливать к всходам искусственно, подражая природе, то есть создавая им такие условия, как будто они лежат определенное время в холодной земле. Такой процесс подготовки семян называется стратификацией. Вот процесс стратификации конкретно по пунктам.
Семена положить на ночь в воду, пусть напьются. 15 мин. подержать в темно-розовом растворе марганцовки, промыть.
Взять около стакана песка. Промыть, прокалить на сковороде. Семена смешать с песком: 1 часть семян, 3-5 частей песка.
Смесь увлажнить так, чтобы она не рассыпалась, если сжать в комок, но и чтобы вода не капала.
Смесь в банке, поставить в холодильник, (не в морозилку!). Перемешивать через каждые 15-20 дней, если надо увлажнять.
Длительность стратификации в днях: семян вишни войлочной, калины- 70-90, рябины- 90-100, лимонника- 100-110, айвы японской — 120, малин — 150-180, шиповника, боярышника — 180-210. Если сроков не достаточно до сева, то сеять только (и только!) осенью.
Стратифицированные семена сеять пораньше в саду, всходы появятся весной, даже частично летом. Если семена при стратификации проклюнутся очень рано, то можно посадить в рассадный ящик и потом рассаду высадить как обычно.
В любом случае осенний посев в грядки лучше, чем через стратификацию – всходы появляются дружнее.
Всходы семян Кумберленда и Боярышника посеянные осенью, могут быть весной, поздно весной, даже в следующую весну – длительно. Например, мои семена боярышника, посеянные осенью 2014 года, весной 2015 года взошли всего 2-3 шт. а весной этого, 2016 года дали дружные всходы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: