Таунхаус, лейнхаус или просто дачный – не важно, главное легче, проще и дешевле!

Таунхаус, лейнхаус или просто дачный – не важно, главное легче, проще и дешевле!

дизайн-проект дома в стиле фахверк
 
Купили мы с мужем заброшенный участок под дачу. Место живописное: сосновый бор, свежий воздух…… комары… Давно мечтали построить недорогой, но комфортный дачный дом. Финальное фото продемонстрировать не могу, т.к. финал, как на картинке дизайн-проекта планируется к осени этого года. Возможно, идея такого строительства кому-то и пригодится.
Началось все с проектирования всего дома с расчетом количества и стоимости материалов. Некоторые приспособления сделаны своими силами, например, изготовление бура, которым бурили отверстия под фундамент.

бур

Таких отверстий пробурили 25 штук из расчета максимальной массы дома и допускаемого давления на грунт. Бетонные столбы фундамента составили  длиной 1,5 м  и диаметром 350 мм.

отверстия под столбчатый фундамент

В отверстия закладывали рубероид в качестве гидроизоляции и металлическую арматуру. Заливали бетоном, приготовленным на бытовой бетономешалке

гидроизоляция

Для формования столбов над поверхностью почвы использовали «раскрывающиеся» металлические бочки без дна, которые после застывания бетона разбирались и использовались для новых столбов. В середину столба устанавливался арматурный штырь для крепления к фундаменту лаг.

фундаментный столб

оснастка

открытие оснастки

Вот такой получился фундамент. Пластиковыми бутылками закрыли штыри в целях безопасности и защиты их от ржавчины на период  набора прочности фундамента. Параллельно с фундаментом отливали железо-бетонные столбы для забора и плиты для стационарного бассейна. Кстати, песок для бетона использовался из ямы для будущего бассейна ))). Но, речь сейчас не о них, а о доме…

фундамент

Домик имеет размер —  6х7х6,5м (ДхШхВ), духэтажный, с гаражом на 1-м этаже.
На столбчатый фундамент укладывались лаги. В них предварительно сверлились отверстия для насадки на штыри, сверху лаг на штыри надевались металлические  шайбы и закреплялись сваркой  для фиксации лаг. На фото виден небольшой бетонный погреб, который расположен под будущей кухней для временного хранения консервации, овощей и т.п. Но на нем останавливаться не будем, т.к. речь не о нем …

лаги

В гараже по чертежам проекта мужа, собирались так называемые подсборки будущих частей дома. Это делалось именно в гараже, а не под открытым солнцем на даче, что упростило и ускорило ход работы. Подсборки собирались в течение 3-х недель в рабочие дни после основной работы, т.е. по вечерам. А на даче вся работа производилась лишь по выходным. 

изготовление рамок

Теперь готовый фундамент с лагами служил уже и ровным местом для сборки так называемых рамок каркаса дома. В горизонтальном положении очень удобно выполнять сборку, т.к. собранная рамка  служит шаблоном для сборки следующей. Работа идет в разы быстрее по сравнению  со сборкой деталей в вертикальном положении.

сборка рамок

Вот он — наш дом, только в лежачем положении )) Собран был за 4  выходных дня!

дом в лежачем положении

Всё хорошо и удобно собиралось в рамки, НО … когда все они были собраны, их необходимо было переместить в другое место для последовательной сборки каркаса. Задача для рук не из легких, поэтому пришлось воспользоваться услугами манипулятора.

перемещение рамок манипулятором

Сначала манипулятор переложил все картины в сторонку, ну а потом …. Работа пошла полным ходом!

работа манипулятора

Весь дом собирался как конструктор! За 3 часа 30 минут работы манипулятора и двух мужчин стоял «скелет», а точнее каркас нашего дома!

выставление рамок

каркас

каркас

По каркасу закладывалась гидро-пароизоляция, прибивалась обрешетка, по которой очень удобно было перемещаться по стенам, как по лестнице.

гидро-пароизоляция

До осени подкопить деньжат для кровли не успели. Поэтому в зиму дом ушел накрытый рубероидом. Фронтоны зашились доской, она будет базовой для дальнейшей отделки и на первое время защитой от ветра и дождя. Дерево  обрабатывали Сенежем для наружных работ.

покрытие рубероидом

покрытие рубероидом
 
фронтон

Кстати сказать… ВАЖНО! Доски на фронтоны нашивались в вертикальном положении, что потребовало ОЧЕНЬ много времени. На будущее лучше исключить этот недостаток и нашить доски на фронтонах в горизонтальном положении, когда рамки лежат еще на лагах.

козырек

Весной муж временно установил навес из поликарбоната у входа, для защиты входных дверей в дом и гараж от дождя. В дальнейшем здесь планируется изготовление  веранды.

козырек

Очень удобное решение гаража в доме. Во-первых, тот материал, который привозится на дачу, хранится в этом гараже. Во-вторых, не нужно работать под открытым солнцем с теми самыми «живописными комарами», помещение используется как маленький цех. В-третьих, не нужно для этих целей строить отдельный сарай или иную постройку. Проект очень логичен и прост в сборке. Образовываются правильные формы, углы. А ведь именно правильные формы позволяют легко монтировать внутреннюю отделку.
 
внутренняя отделка

дверь входная

дверь на кухню

Применение в качестве утеплителя минеральной ваты является основой проекта для комфортной температуры  воздуха в доме. Толщина утепления стен может составлять от 100 до 150 мм в зависимости от средней температуры воздуха региона. В качестве минваты планируем применять ROCKWOOL, т.к. этот утеплитель рекомендован специалистами и имеет гарантированное качество при сравнительно невысокой цене. Для дачного строительства такой материал является на наш взгляд оптимальным.
В качестве кровельного материала планируется применить ондулин, отделка фронтонов сайдингом под дизайн-проект с отделкой под приведенный стиль фахверк.

лестница с гусиным шагом

Форма дома на практике подтвердила удобство сборки (обрешетка используется в качестве лестницы, а материал кровли является и материалом стен). Срок службы такой кровли около 50 лет.  Возведение этого дома удалось в короткий срок, а возможность применения сравнительно недорогих материалов обеспечила относительно низкую стоимость дома. Полезная площадь дома 75 м2.
 
обратная сторона дома







Комментарии (28)
avatar
Очень похож на финский домик в немецком стиле. Доделаете, будет красиво.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Спасибо )))
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
объективно — супер! но субъективно мне не нравятся глухие стены до пола. Почему именно так? ну и классно, конечно, когда сами строители… )))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Напомню, что представленный каркасный дом — это вариант сравнительно эконом класса, поэтому я исключил из проекта дополнительные боковые окна, но все без ущерба для комфорта. За статус строителей благодарю, но в жизни и профессии я просто инженер-проектировщик-конструктор.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
А во сколько обошелся такой дом?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Спасибо Вам за актуальные вопросы и внимание к нашему проекту. Стоимость дома мы планируем с учетом приобретения пластиковых окон, ондулина и сопутствующих материалов (цемент, брус, доска и т.п.), поэтому расчет ведем только по приобретаемым материалам (ведем точный учет затрат). Наш расчетный потолок 250 000 р.
1 Спасибо!
avatar
Не подскажете, где вы покупали металлоконструкцию для навеса из поликарбоната?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Все, что на фотографиях — сделано своими руками, включая навес (кстати временный), конечно, манипулятор исключение ))). Трубы гнул на трубогибе, сделанном из швеллера (если заинтересует, будут фото)
2 Спасибо!
avatar
Оригинально! Чем планируете отапливаться? Или это просто летний домик?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Наша задача сделать домик скорее межсезонный (Весна-Лето- Поздняя осень). Но, конечно, предела в этом проекте нет. Сделаете стены 150 мм, проведете «жидкостное» отопление и можно на зиму. Пока планируем металлический камин, а там посмотрим))).
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
А мне понравился домишко)) Люблю необычные конструкции небольших размеров. А что ещё планируете на участке возвести? Подвод воды, канализация? Хотелось бы посмотреть на внутреннюю планировку. У нас тоже каркас, быстро, удобно, для дачи — самое то.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Канализации в доме нет, но есть биотуалет и душ на втором этаже дома. Вода от умывальника на кухне и душевой кабины на втором этаже уходит по пластиковым трубам в сливной колодец бассейна. Колодец входит в проект и изготавливался в период стройки фундамента. Делать канализацию на даче в нашем случае считаю нецелесообразно, т.к мы не живем на даче постоянно, а биотуалет вполне решает эти проблемы. Кроме того, на участке я сделал уличный туалет и уличный душ.
0 Спасибо!
avatar
Гатчина
Очень интересный проект, особенно своими руками. Все точно, досконально выверено и продумано. Молодцы. Как вы смотрите на то, что пол находится почти на уровне земли? Весна-осень у нас, например, период грязи и проливных дождей. Это постоянная сырость от земли, ведь фундамент приподнят над уровнем земли всего на несколько сантиметров. Как вы решили этот нюанс?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Положение пола над поверхностью земли колеблется в зависимости от рельефа почвы от 550 до 750 мм. Лаги, фундаментный брус пропитаны антисептиком (для тяжелых условий). На практике в доме не сыро даже в осенне-весенний период. Кроме того, пол будет утеплен минватой 100 мм с гидроизоляцией в промежутках между лагами.
0 Спасибо!
avatar
Валентина Гончар
Доброго дня. Скажите, пожалуйста, в какую смету уложились? Интересно.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Точную цифру затрат можно будет назвать только по завершению дома. Конечно, наши цифры ни к чему не обяжут, ведь мы демонстрируем Вашему вниманию, только идею простого варианта стройки дачного дома. Спасибо за вопрос!
0 Спасибо!
avatar
Валентина Гончар
Спасибо огромное за ответ. Ждём окончания строительства. Вам УДАЧИ.
0 Спасибо!
avatar
Какая получилась высота потолков?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Высота потолков на первом и втором этаже 2,3 метра (размер по отделке). Кстати, получилось очень комфортно!!!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Петрянина
Приятно, когда у людей руки растут не из @! Умельцы-мастера! Снимаю шляпу!
1 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
А про трубогиб из швелера можно поподробнее?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск






0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Хотелось бы посмотреть внутренность домика. Внешне понравилось.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
В настоящее время внутреннюю отделку только начали, обязательно поделимся результатами отделки по ее полному завершению.
0 Спасибо!
avatar
Вячеслав Петрович Ермилов
Потрясающая технологичность конструкции!!! Здорово )))
1 Спасибо!
avatar
Arthur Cheglakov
Отличная продуманная конструкция! А кроме нашивки фронтальных досок до сборки, еще какие-нибудь изменения внесли бы в подготовку и сборку? Как планируете отапливать, если планируете? Кстати, готовый коммерческий проект, я бы купил такой домик, была бы возможность, общая идея конечно ясна, но нюансов при самостоятельной постройке вылезет столько, что проще к специалистам ).
Да, и продолжение будет?
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Зайцева Брянск
Артур, проект настолько продуман, что в каких-либо изменениях на данном этапе пока нет необходимости. Пока все собирается именно как конструктор. Единственное, что муж хотел бы заложить в проект — это доску для внутренней отделки, чтоб знать ее количество и размеры заранее. Ведь пригонка, разметка и т.п. отнимают время… Про отопление писали выше, почитайте ))). Продолжение, конечно, будет, только лишь по окончании отделки))) Самим не терпится насладиться результатами труда)
0 Спасибо!
avatar
Елена Терентьева
Респект. Всегда восхищалась людьми, которые не только могут, но и ХОТЯТ делать своими руками. Я не хочу, да и времени нет, предпочитаю на все готовое. А Вы молодцы.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про Rockwool

Теплоизоляция — одно из важнейших свойств любого жилого помещения. Правильная теплоизоляция даёт возможность комфортно жить, экономить на отоплении и кондиционировании. Оборудуя теплоизоляцию дома, необходимо помнить, что любой дом «потеет»...
О своём доме и участке я всегда говорю, что это мой кусочек рая. Так случилось, что шесть лет назад мы переехали на дачу, живем здесь постоянно. Изначально наш дом был в плачевном состоянии, а участок заброшен. За шесть лет мы с мужем своими...
piolana
Дом начали строить под Тюменью еще в 1993 году, стены выложили из пеноблоков и обложили кирпичом. После был долгий период застоя — без денег трудно строить. Надо было учить детей, что сейчас недешево… Занимались больше садом, чем домом....
Хотим поделиться с Вами давней мечтой нашей мамы – домик на берегу водоема. Место, Можайское водохранилище, выбрали не случайно, там она провела все своё детство. И вот, после долгих раздумий, летом прошлого года был взят кредит и долгожданный...
rezalex88
По сложившимся обстоятельствам, нам с мужем пришлось начинать все с самого начала (в плане строительства). Мы купили участок 4 сотки и началось… казалось, нет ни конца ни края нашему делу, но как говорит мой супруг Олег: «Глаза боятся, а руки...
Ещё задолго до начала строительства своего дома я начал присматриваться к маркам утеплителя. Щупал, приценялся, принюхивался (в прямом смысле). И на тот момент нашёл сочетания всех положительностей в Роквуле Лайт бац. Мне предстояло запихивать его...
Смотрите все материалы про Rockwool >>