узнай >

узнай >

Таунхаус, лейнхаус или просто дачный – не важно, главное легче, проще и дешевле!

Работа размещена на конкурсе: «Строю дом - хочу ROCKWOOL»
Таунхаус, лейнхаус или просто дачный – не важно, главное легче, проще и дешевле!

дизайн-проект дома в стиле фахверк
 
Купили мы с мужем заброшенный участок под дачу. Место живописное: сосновый бор, свежий воздух…… комары… Давно мечтали построить недорогой, но комфортный дачный дом. Финальное фото продемонстрировать не могу, т.к. финал, как на картинке дизайн-проекта планируется к осени этого года. Возможно, идея такого строительства кому-то и пригодится.
Началось все с проектирования всего дома с расчетом количества и стоимости материалов. Некоторые приспособления сделаны своими силами, например, изготовление бура, которым бурили отверстия под фундамент.

бур

Таких отверстий пробурили 25 штук из расчета максимальной массы дома и допускаемого давления на грунт. Бетонные столбы фундамента составили  длиной 1,5 м  и диаметром 350 мм.

отверстия под столбчатый фундамент

В отверстия закладывали рубероид в качестве гидроизоляции и металлическую арматуру. Заливали бетоном, приготовленным на бытовой бетономешалке

гидроизоляция

Для формования столбов над поверхностью почвы использовали «раскрывающиеся» металлические бочки без дна, которые после застывания бетона разбирались и использовались для новых столбов. В середину столба устанавливался арматурный штырь для крепления к фундаменту лаг.

фундаментный столб

оснастка

открытие оснастки

Вот такой получился фундамент. Пластиковыми бутылками закрыли штыри в целях безопасности и защиты их от ржавчины на период  набора прочности фундамента. Параллельно с фундаментом отливали железо-бетонные столбы для забора и плиты для стационарного бассейна. Кстати, песок для бетона использовался из ямы для будущего бассейна ))). Но, речь сейчас не о них, а о доме…

фундамент

Домик имеет размер —  6х7х6,5м (ДхШхВ), духэтажный, с гаражом на 1-м этаже.
На столбчатый фундамент укладывались лаги. В них предварительно сверлились отверстия для насадки на штыри, сверху лаг на штыри надевались металлические  шайбы и закреплялись сваркой  для фиксации лаг. На фото виден небольшой бетонный погреб, который расположен под будущей кухней для временного хранения консервации, овощей и т.п. Но на нем останавливаться не будем, т.к. речь не о нем …

лаги

В гараже по чертежам проекта мужа, собирались так называемые подсборки будущих частей дома. Это делалось именно в гараже, а не под открытым солнцем на даче, что упростило и ускорило ход работы. Подсборки собирались в течение 3-х недель в рабочие дни после основной работы, т.е. по вечерам. А на даче вся работа производилась лишь по выходным. 

изготовление рамок

Теперь готовый фундамент с лагами служил уже и ровным местом для сборки так называемых рамок каркаса дома. В горизонтальном положении очень удобно выполнять сборку, т.к. собранная рамка  служит шаблоном для сборки следующей. Работа идет в разы быстрее по сравнению  со сборкой деталей в вертикальном положении.

сборка рамок

Вот он — наш дом, только в лежачем положении )) Собран был за 4  выходных дня!

дом в лежачем положении

Всё хорошо и удобно собиралось в рамки, НО … когда все они были собраны, их необходимо было переместить в другое место для последовательной сборки каркаса. Задача для рук не из легких, поэтому пришлось воспользоваться услугами манипулятора.

перемещение рамок манипулятором

Сначала манипулятор переложил все картины в сторонку, ну а потом …. Работа пошла полным ходом!

работа манипулятора

Весь дом собирался как конструктор! За 3 часа 30 минут работы манипулятора и двух мужчин стоял «скелет», а точнее каркас нашего дома!

выставление рамок

каркас

каркас

По каркасу закладывалась гидро-пароизоляция, прибивалась обрешетка, по которой очень удобно было перемещаться по стенам, как по лестнице.

гидро-пароизоляция

До осени подкопить деньжат для кровли не успели. Поэтому в зиму дом ушел накрытый рубероидом. Фронтоны зашились доской, она будет базовой для дальнейшей отделки и на первое время защитой от ветра и дождя. Дерево  обрабатывали Сенежем для наружных работ.

покрытие рубероидом

покрытие рубероидом
 
фронтон

Кстати сказать… ВАЖНО! Доски на фронтоны нашивались в вертикальном положении, что потребовало ОЧЕНЬ много времени. На будущее лучше исключить этот недостаток и нашить доски на фронтонах в горизонтальном положении, когда рамки лежат еще на лагах.

козырек

Весной муж временно установил навес из поликарбоната у входа, для защиты входных дверей в дом и гараж от дождя. В дальнейшем здесь планируется изготовление  веранды.

козырек

Очень удобное решение гаража в доме. Во-первых, тот материал, который привозится на дачу, хранится в этом гараже. Во-вторых, не нужно работать под открытым солнцем с теми самыми «живописными комарами», помещение используется как маленький цех. В-третьих, не нужно для этих целей строить отдельный сарай или иную постройку. Проект очень логичен и прост в сборке. Образовываются правильные формы, углы. А ведь именно правильные формы позволяют легко монтировать внутреннюю отделку.
 
внутренняя отделка

дверь входная

дверь на кухню

Применение в качестве утеплителя минеральной ваты является основой проекта для комфортной температуры  воздуха в доме. Толщина утепления стен может составлять от 100 до 150 мм в зависимости от средней температуры воздуха региона. В качестве минваты планируем применять ROCKWOOL, т.к. этот утеплитель рекомендован специалистами и имеет гарантированное качество при сравнительно невысокой цене. Для дачного строительства такой материал является на наш взгляд оптимальным.
В качестве кровельного материала планируется применить ондулин, отделка фронтонов сайдингом под дизайн-проект с отделкой под приведенный стиль фахверк.

лестница с гусиным шагом

Форма дома на практике подтвердила удобство сборки (обрешетка используется в качестве лестницы, а материал кровли является и материалом стен). Срок службы такой кровли около 50 лет.  Возведение этого дома удалось в короткий срок, а возможность применения сравнительно недорогих материалов обеспечила относительно низкую стоимость дома. Полезная площадь дома 75 м2.
 
обратная сторона дома

Запись размещена в разделах: , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
vk_85670511 Наталья Панфилова и еще 10 человек




Комментарии (31)
Очень похож на финский домик в немецком стиле. Доделаете, будет красиво.
Спасибо )))
объективно — супер! но субъективно мне не нравятся глухие стены до пола. Почему именно так? ну и классно, конечно, когда сами строители… )))
Напомню, что представленный каркасный дом — это вариант сравнительно эконом класса, поэтому я исключил из проекта дополнительные боковые окна, но все без ущерба для комфорта. За статус строителей благодарю, но в жизни и профессии я просто инженер-проектировщик-конструктор.
А во сколько обошелся такой дом?
Спасибо Вам за актуальные вопросы и внимание к нашему проекту. Стоимость дома мы планируем с учетом приобретения пластиковых окон, ондулина и сопутствующих материалов (цемент, брус, доска и т.п.), поэтому расчет ведем только по приобретаемым материалам (ведем точный учет затрат). Наш расчетный потолок 250 000 р.
Не подскажете, где вы покупали металлоконструкцию для навеса из поликарбоната?
Все, что на фотографиях — сделано своими руками, включая навес (кстати временный), конечно, манипулятор исключение ))). Трубы гнул на трубогибе, сделанном из швеллера (если заинтересует, будут фото)
Оригинально! Чем планируете отапливаться? Или это просто летний домик?
Наша задача сделать домик скорее межсезонный (Весна-Лето- Поздняя осень). Но, конечно, предела в этом проекте нет. Сделаете стены 150 мм, проведете «жидкостное» отопление и можно на зиму. Пока планируем металлический камин, а там посмотрим))).
А мне понравился домишко)) Люблю необычные конструкции небольших размеров. А что ещё планируете на участке возвести? Подвод воды, канализация? Хотелось бы посмотреть на внутреннюю планировку. У нас тоже каркас, быстро, удобно, для дачи — самое то.
Канализации в доме нет, но есть биотуалет и душ на втором этаже дома. Вода от умывальника на кухне и душевой кабины на втором этаже уходит по пластиковым трубам в сливной колодец бассейна. Колодец входит в проект и изготавливался в период стройки фундамента. Делать канализацию на даче в нашем случае считаю нецелесообразно, т.к мы не живем на даче постоянно, а биотуалет вполне решает эти проблемы. Кроме того, на участке я сделал уличный туалет и уличный душ.
Очень интересный проект, особенно своими руками. Все точно, досконально выверено и продумано. Молодцы. Как вы смотрите на то, что пол находится почти на уровне земли? Весна-осень у нас, например, период грязи и проливных дождей. Это постоянная сырость от земли, ведь фундамент приподнят над уровнем земли всего на несколько сантиметров. Как вы решили этот нюанс?
Положение пола над поверхностью земли колеблется в зависимости от рельефа почвы от 550 до 750 мм. Лаги, фундаментный брус пропитаны антисептиком (для тяжелых условий). На практике в доме не сыро даже в осенне-весенний период. Кроме того, пол будет утеплен минватой 100 мм с гидроизоляцией в промежутках между лагами.
Доброго дня. Скажите, пожалуйста, в какую смету уложились? Интересно.
Точную цифру затрат можно будет назвать только по завершению дома. Конечно, наши цифры ни к чему не обяжут, ведь мы демонстрируем Вашему вниманию, только идею простого варианта стройки дачного дома. Спасибо за вопрос!
Спасибо огромное за ответ. Ждём окончания строительства. Вам УДАЧИ.
Какая получилась высота потолков?
Высота потолков на первом и втором этаже 2,3 метра (размер по отделке). Кстати, получилось очень комфортно!!!
Приятно, когда у людей руки растут не из @! Умельцы-мастера! Снимаю шляпу!
А про трубогиб из швелера можно поподробнее?






Хотелось бы посмотреть внутренность домика. Внешне понравилось.
В настоящее время внутреннюю отделку только начали, обязательно поделимся результатами отделки по ее полному завершению.
Потрясающая технологичность конструкции!!! Здорово )))
Отличная продуманная конструкция! А кроме нашивки фронтальных досок до сборки, еще какие-нибудь изменения внесли бы в подготовку и сборку? Как планируете отапливать, если планируете? Кстати, готовый коммерческий проект, я бы купил такой домик, была бы возможность, общая идея конечно ясна, но нюансов при самостоятельной постройке вылезет столько, что проще к специалистам ).
Да, и продолжение будет?
Артур, проект настолько продуман, что в каких-либо изменениях на данном этапе пока нет необходимости. Пока все собирается именно как конструктор. Единственное, что муж хотел бы заложить в проект — это доску для внутренней отделки, чтоб знать ее количество и размеры заранее. Ведь пригонка, разметка и т.п. отнимают время… Про отопление писали выше, почитайте ))). Продолжение, конечно, будет, только лишь по окончании отделки))) Самим не терпится насладиться результатами труда)
Респект. Всегда восхищалась людьми, которые не только могут, но и ХОТЯТ делать своими руками. Я не хочу, да и времени нет, предпочитаю на все готовое. А Вы молодцы.
Радуюсь вместе с Вами! Мечта! А мы как-то не догадались манипулятор пригласить. Каркас поднимали сами с помощью всевозможных «приспособ».
С нетерпением буду ждать следующего отчёта.
Да уж! Нас с Вами хлебом не корми — дай поработать!
Здравствуйте, очень огромные молодцы с большой буквы, очень отличный проект. Не могли бы вы скинуть его на почту, чтобы поглядеть, буду очень признателен. Собираюсь летом тоже что-нибудь поставить для мамы. Спасибо еще раз заранее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Rockwool
Теплоизоляция — одно из важнейших свойств любого жилого помещения. Правильная теплоизоляция даёт возможность комфортно жить, экономить на отоплении и кондиционировании. Оборудуя теплоизоляцию дома, необходимо помнить, что любой дом «потеет»...
Это было в самом начале нашей жизни за городом, все постройки велись параллельно, параллельно закупался и весь стройматериал. Просчитывали заранее все комплектующие и закупали все разом, так как доставка за город весьма ощутима для бюджета. На...
Здравствуйте, даже не знаю с чего и начать) Дом у нас деревянный с печным отоплением, небольшой по площади, живем в нем круглый год. Подведена холодная вода. В какой-то момент заметили, что в доме стало как-то холодновато и тесновато, тогда и...
knm2127
«Я и лошадь, и бык…»                                                      … Сколько же скрытых  способностей таит в себе                                                           человек,  о которых и сам зачастую не...
О своём доме и участке я всегда говорю, что это мой кусочек рая. Так случилось, что шесть лет назад мы переехали на дачу, живем здесь постоянно. Изначально наш дом был в плачевном состоянии, а участок заброшен. За шесть лет мы с мужем своими...
rezalex88
По сложившимся обстоятельствам, нам с мужем пришлось начинать все с самого начала (в плане строительства). Мы купили участок 4 сотки и началось… казалось, нет ни конца ни края нашему делу, но как говорит мой супруг Олег: «Глаза боятся, а руки...
Смотрите все материалы про Rockwool >>