12 правил размещения растений в цветниках

В связи с подготовкой к новому сезону, на сайте сейчас уже затронута очень актуальная тема для дачников  – размещение растений на грядках, в цветниках, водоемах. Так, мы с вами теперь будем четко придерживаться 8 правил размещения растений в рокарии. А теперь постараемся усвоить 12 правил размещения растений в самом сложном по своей структуре элементе дачи – цветнике или миксбордере.

Гармоничные цветники

При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений.

В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные), сопровождающие и заполняющие элементы (смотрите классическую схему цветника). Доминирующие – это, как правило, высокие растения, привлекающие внимание и определяющие структуру цветника. Сопровождающие – это более низкие растения, которые подходят по времени цветения, высоте и окраске к доминантам и высаживаются вокруг них. Промежутки между этими двумя группами заполняются декоративнолистными растениями со скромной окраской цветков, или злаками, которые гармонично связывают цветочную композицию в единое целое.

Удачно созданный цветник

Потрясающих эффектов в цветниках можно добиться при выращивании не только красивоцветущих, но и декоративнолиственных растений. Последние могут выступать в роли сдержанных, успокаивающих взгляд элементов, привлекать внимание необычной причудливой формой или фактурой листьев, составлять живописную красочную композицию, благодаря эффектной расцветке (пестролистные формы, которые сейчас очень популярны).

Особенно ценны декоративнолиственные растения, обладающие заметным ароматом (мелисса лекарственная ‘Aurea’, ‘All Gold’, душица обыкновенная ‘Aureum’, ‘Aureum Crispum’, ‘Gold Tip’, шалфей лекарственный ‘Aurea’, ‘Icterina’, ‘Kew Gold’, ‘Tricolor’ и др.). Их высаживают в уголках дачи, вблизи скамеек, беседок. При составлении композиций из декоративнолиственных растений важно сочетать не только окраску, но и форму листьев. Например, удлиненные листья хорошо смотрятся рядом с перистыми, а большие, округлые – с остроконечными.

Золотистая душица
 
Удобно, когда основу цветника составляют многолетние растения. Это позволяет уменьшить объем работ по ежегодной посадке. Промежутки между многолетниками заполняют однолетними растениями, видовой состав которых может из года в год меняться по желанию и создавать новые композиции.

Особую группу растений в цветнике представляют весенне-цветущие эфемероиды с коротким циклом надземного развития (гусиный лук желтый, первоцвет, чистяк весенний). Особенностью эфемероидных видов является отмирание листьев вскорости после цветения. Поэтому места их скопления в этот период заметно оголяются и требуют дополнительного декорирования. Это можно сделать подсадкой других растений, которую лучше производить в тот период, когда отмирающие листья полностью пожелтели, но еще остаются на поверхности почвы, с тем, чтобы не повредить подземные органы. Другой путь — размещение небольших групп эфемероидов в емкостях, которые после окончания цветения растений выкапывают, а на пустые места высаживают летники. Участки, занятые эфемероидами, цветущими осенью (шафран посевной), обычно не нуждаются в декорировании после окончания их цветения, т.к. в это время уже отмирает надземная часть большинства других растений.

1 правило


Растения высаживают с учетом их высоты: в двухсторонних клумбах — высокие растения располагают в центре, в односторонних и миксбордерах — от низких (на переднем плане) к высоким (дальний план) с постепенным понижением от дальнего плана к переднему.

2 правило


При размещении высоких растений в центре клумбы их высота относительно уровня почвы у края клумбы не должна превышать 1/3 ее диаметра. При этом, если в качестве высоких растений используются лианы на опорах (пирамиды, вигвамы, трельяжи), их высота не должна превышать 1/2- 2/3 диаметра клумбы.

3 правило


Низкие, подушковидные или стелющиеся многолетники высаживают на переднем плане.

4 правило


При ступенчатом расположении растений в рабатках самые высокие из них не должны превосходить по высоте 1 ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двухсторонних. В среднем, их высота должна составлять от 1/4 до 1/2 ширины рабатки.

Ступенчатое расположение растений в рабатке

5 правило


В нерегулярной клумбе, миксбордере растения высаживают асимметрично и в шахматном порядке, оставляя места для их роста.

6 правило


Эфемероиды высаживают группами, величина которых зависит от размера цветника. На небольших участках эффектными будут группы из 3-5 или скопления из 10-20 экземпляров, в более крупных композициях возможно создание цветовых пятен из нескольких десятков этих растений.

7 правило


Цветущие весной луковичные никогда не сажают в первом ряду, их место в середине клумбы или на заднем плане с тем, чтобы отмирающие после цветения листья были спрятаны под развивающимися многолетниками.

8 правило


Фокусные растения сажают малыми группами или по одному, сопровождающие сажают группами с нечетным числом.

Фокусное растение - кохия венечная

9 правило


При разработке цветовых композиций не стоит увлекаться их количеством, т.к. перегрузка быстро начнет раздражать, особенно на маленькой даче.

10 правило


Ассортимент растений для клумб, рабаток, миксбордеров предпочтительно подбирать таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение длительного периода времени.

11 правило


Растения в композициях должны обладать сходными экологическими требованиями.

12 правило


Приблизительный расход посадочного материала на 1 м2  составит: летников (многолетников) высотой 100-200 см — 3-5, высотой 50-90 см — 5-7, высотой 20-40 см — 7-11, почвопокровных — до 35, луковичных — 12-25.

И в заключении хочется отметить, что аккуратный, законченный вид каждому, особенно регулярному цветнику придадут хорошо обозначенные границы. Для этого используются специальные бордюрные растения (вечнозеленые или цветочные) или применяют неживой материал. Немаловажное значение имеет своевременное удаление отцветших или усохших частей растений, а также хороший уход (полив, подкормка), которые любой цветник превратят в сказочный уголок.
Запись размещена в разделах: клумбы, цветы, , , , , растения,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода Uleyskaya
Добавили статью в избранное
lan-ol Ольга Соколова и еще 67 человек



Комментарии (11)
Уже говорил, что обожаю грамотно составленные цветочные композиции. Садовод-цветовод я начинающий и потому всецело доверяюсь статьям авторитетных товарищей. По случаю обзавелся даже несколькими книжками Ю.Марковского и А. Сапелина ) Что нового узнал из вашей статьи? Что «размещение небольших групп эфемероидов в емкостях, которые после окончания цветения растений выкапывают, а на пустые места высаживают летники». Простейшее решение.  А вот у самого до него голова не сработала) Хотя чего, кажись, проще- садишь по весне дома в мелкий тазик с десяток-другой  луковичек, доращиваешь их до начала цветения и- на дачу.!  

Очень полезная информация!
Когда знаешь, что как делать, это уже половина успеха. Только такими и должны быть просвещающе-обучающие экскурсы во что бы то ни было, эталон теории, практики и педагогики…
Последний раз редактировалось
Юлия, добрый день! Спасибо за комментарий!
Хочу задать отдельно вопрос, но не могу! Текст ввожу, а как отправить его на сайт — не видно! Раньше с этим всё нормально было! Как быть?
Людмила, если что-то срочное, то пишите здесь.
Очень понравилась ваша информация. Спасибо!
Простите, а что такое эфемероиды? И какие это растения?
Надежда, эфемероиды — это многолетние растения с очень коротким во времени периодом развития, в течение которого они успевают не только нормально развиться, но и зацвести, отцвести, дать плоды с вызревшими семенами. Этот, благоприятный для них период, может приходиться как не весну (гусиный лук желтый), так и на осень (безвременник осенний).
Здравствуйте, подскажите начинающему садоводу, как называется цветочек на первом фото и он же на иллюстрации с туей, где правило 8, по краю голубоватый. Их часто используют в городских парках ещё :-). Спасибо
Вроде бы цинерария
Она, спасибо :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про миксбордеры
Как я уже отмечала, в оформлении современной дачи до сих пор находит место голландская тенденция внедрения на участке темных тонов (от темно-фиолетового до бархатно-черного) в сочетании с зеленым. Поэтому осмелюсь предложить вам очередную схему...
Продолжаем рассматривать схемы цветников или миксбордеров с использованием овощных и цветочных растений на даче. Этот прием в саду или на участке полностью соответствует современной тенденции стирания границ между декоративной и полезной частями...
В настоящее время овощной цветник или миксбордер является одним из наиболее популярных вариантов цветочного оформления. Особенно часто применяется на больших дачах, вдоль дорожек. При его создании на участке ограниченной площади необходимо...
Нередко садоводы-гурманы хотели бы выращивать на даче большое разнообразие пряных растений, но как это сделать на маленьком участке? Ведь известно, что, например, между засухоустойчивыми иссопом, лавандой, тимьяном, шалфеем существует тесное...
Для тех, у кого дача еще молода и представляет собой открытый солнечный участок, деревьев еще нет или они маленькие, но уже хочется иметь красивый цветник, предлагаю следующую схему миксбордера с засухоустойчивыми растениями. Предлагаемые растения...
Здравствуйте, прошу помощи! Перед домом есть палисадник (13×4 м), на следующий год хочу сделать внутри миксбордер в природном стиле размером 12×3,4 м, основной обзор с дороги перед домом в 10 м. Сторона южная, к тому же летом очень жарко, выше...
Смотрите все материалы про миксбордеры >>