13 самых неприхотливых хвойных для дачных участков

Если вы хотите посадить на даче хвойные растения, то с ассортиментом проблем не будет: на сегодня известно более 700 видов подкласса хвойных и огромное количество их садовых форм. Но многие из нас бывают на даче не так часто, а может, хотят уделять больше времени отдыху, а не уходу за растениями. В этом случае ваш выбор — самые неприхотливые хвойные, требующие минимального ухода.

Хвойные на приусадебном участке

Наиболее устойчивы при выращивании естественные (природные) виды, которые из-за своих немалых размеров подойдут только для больших дачных участков, поэтому мы предлагаем 13 самых неприхотливых хвойных среди декоративных форм, которые прекрасно впишутся в дизайн небольших дач. Представленные формы мы нашли среди можжевельников, сосен и елей.

Основные требования, предъявляемые к неприхотливым хвойным

  • они должны зимовать без укрытия;
  • они не должны обмерзать зимой;
  • они не должны обгорать на весеннем солнце;
  • они не должны вымокать;
  • они не должны засыхать;
  • они должны хорошо расти на всех почвах (исключение – заболоченные).

Одни из самых неприхотливых хвойных - можжевельники

Неприхотливые можжевельники

Наибольшее количество некапризных форм, проверенных временем и не одним дачником, среди можжевельников. Можжевельники хорошо растут на достаточно рыхлых, влагоемких, но не тяжелых почвах, как на солнце, так и в полутени, некоторые выносят сильное затенение. При избытке влажности в первую очередь страдают низко стелющиеся формы, поэтому их лучше высаживать в рокариях и на склонах.

Можжевельники в каменистом саду

Особенно эффектные композиции на участке получаются в сочетании с папоротниками.

Можжевельники и папоротники

Они гармоничны в высоких цветниках в качестве ампельных растений.

Можжевельники в высоком цветнике
 

1. Можжевельник китайский Juniperus chinensis ‘Old Gold’

Можжевельник китайский Old Gold
 
Роскошный золотистый можжевельник, вполне оправдывающий свое название — "старинное золото". Он почти как куб: высотой и шириной до 2 м. Желто-бронзовая окраска хвои сохраняется и зимой. Очень устойчив.

2. Можжевельник горизонтальный Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’

Juniperus horizontalis Andorra Compact. Фото с сайта www.rohelineaed.ee

Особенно богат на неприхотливые декоративные формы можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis). Возьмем можжевельник горизонтальный 'Andorra Compact'. Это кустарник с подушковидной кроной высотой 0,3-0,4 м и диаметром до 1 м. Хвоя мелкая, чешуйчатая, сизо-серо-зеленая, зимой приобретающая слегка фиолетовый оттенок. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Хорошо растет на влажных, супесчаных почвах.

3. Можжевельник горизонтальный Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’

Juniperus horizontalis Blue Chip. Фото с сайта vanbelle.com

Медленно растущий почвопокровный кустарник для небольшого каменистого сада высотой 0,2-0,3 см и диаметром до 1,5 м. Хвоя серебристо-голубая, зимой чуть фиолетовая.

4. Можжевельник горизонтальный Juniperus horizontalis ‘Wilton’

Juniperus horizontalis Wilton. Фото с сайта imgkid.com

Почвопокровный кустарник, стелющийся плотным низким ковром. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,1-0,15 м. При такой маленькой высоте он распространяется вширь на 2-3 м и более. Хвоя серебристо-голубая. Пригоден для выращивания в контейнерах, гармоничен в каменистых садах.

5. Можжевельник горизонтальный Juniperus horizontalis ‘Prince of Wales’

Juniperus horizontalis Prince of Wales на переднем плане

Плотный низкий кустарник высотой 0,2 м и шириной около 2 м. Хвоя чешуйчатая, густая, голубовато-зеленая, зимой с серовато-розовым оттенком. Лучше растет на открытых солнечных местах, выносит небольшое затенение.

6. Можжевельник чешуйчатый Juniperus squamata ‘Blue Spider’

Juniperus squamata Blue Spider

Очень невысокий можжевельник высотой всего лишь 0,3 м, но разрастающийся вширь до 1 м с изумительно красивой изумрудной хвоей.

7. Можжевельник  казацкий Juniperus sabina

Можжевельник  казацкий Juniperus sabina
 
Рекордсмен по выносливости! Мощный, быстро разрастающийся вид, высотой 0,3-1,5 м, шириной 1,0-2,5 м. Очень красива его хвоя.

Неприхотливые сосны

Сосны светолюбивы, хорошо растут на открытых солнечных мессах, мирятся с полутенью; засухоустойчивы, прекрасно развиваются на бедных почвах, песках, но не выносят застойного переувлажнения.

Неприхотливые красавицы сосны

В растительных композициях сосны гармоничны со многими почвопокровными растениями, любящими солнце: камнеломками, обриетами, бурачниками; с краснолистными барбарисами получаются эффектные контрастные композиции.

Сосны и барбарисы

Неприхотливы в первую очередь формы сосны горной (Pinus mugo). О двух из них (‘Gnom’ и ‘Mops’) мы уже говорили в статье про карликовые хвойные, а вот еще две некапризные красавицы.

8. Сосна горная Pinus mugo ‘Winter Gold’

Pinus mugo Winter Gold. Фото с сайта forumogrodniczeoaza.pl

Эта золотистая сосна с полушаровидной, приземистой, неравномерно развитой по сторонам формой кроны очень соответствует своему названию – «зимнее золото». Её хвоя летом светло-зеленая, зимой – золотисто-желтая. После 10 лет достигает высоты около 0,5 м, в диаметре – до 1 м.

9. Сосна горная Pinus mugo ‘Ophir’

Pinus mugo ‘Ophir’. Фото с сайта www.iris.md

Это еще одна зимняя золотистая красавица (летом хвоя зеленая) из сосен горных. Удивительно правильная, округлая форма кроны с возрастом становится несколько раскидистой и неравнобокой. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,5 м и диаметра 1 м.

Неприхотливые ели

Ели теневыносливы, хорошо растут в сырых, но не заболоченных местах, засуху переносят плохо! Среди елей весьма устойчивыми показали себя в культуре следующие формы.

10. Ель обыкновенная Picea abies ‘Barryi’

Picea abies Barryi. Фото с сайта forumogrodnicze.info

Крепкая, медленно растущая карликовая форма. В возрасте 10 лет достигает высоты 2 м. Молодые растения имеют округлую форму кроны, которая с возрастом теряется. Хвоя блестящая, темно-зеленая, молодые побеги – оранжево-коричневые.

11. Ель обыкновенная Picea abies ‘Inversa’

Picea abies Inversa

Перевернутая плакучая форма с очень узкой неравномерной кроной из-за ниспадающих почти отвесно вниз побегов. Нижние ветви красиво лежат на земле. Высота взрослого растения 6-8 м, ширина около 2-2,5 м. Хвоя толстая, темно-зеленая, блестящая. Ценится любителями хвойных растений благодаря ярко выраженной индивидуальности.

12. Ель обыкновенная Picea abies ‘Nidiformis’

Picea abies Nidiformis

Уникальная гнездовидная карликовая форма с плотной подушковидной кроной. Так как основной ствол отсутствует, побеги от центра расходятся «веером». Растет медленно: в возрасте 10 лет достигает высоты 0,4-0,5 м, ширины – 1 м. Хвоя короткая. Очень эффектна в небольших группах, рокариях.

13. Ель колючая Picea pungens ‘Glauca Globosa’

Picea pungens Glauca Globosa. Фото сайта pmsad-ekb.ru

Медленно растущий полукарлик. В возрасте 30 лет достигает высоты 3 м. Крона округлая, плотная лишь к старости. Хвоя серебристо-голубая, густая, колючая; побеги короткие. Устойчива к дыму и копоти.

А у вас на даче уже растут неприхотливые хвойные? Поделитесь с нами опытом выращивания.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (28)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубокоуважаемая Людмила, Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’ и Pinus mugo ‘Winter Gold’ — просто бомба в композиции! Но мои любимцы — формы можжевельника горизонтального. А вот формы елей я считаю более требовательными. Их красота — гнездовидные и серебристые формы — компенсирует некоторую требовательность. Очень красивы с хвойными спиреи, кизильники, злаки, барбарисы. А фон (отсыпки, покрытия, камни) помогает таким хвойным в молодом возрасте «поддержать» растущую композицию. В таких композициях основная проблема — учесть динамику роста.
1 Спасибо!
avatar
александр Городок
 Добрый день! Хочу поделиться одним наблюдением и советом который дал мне бывалый лесник. Если вы пересаживаете какое либо хвойное растение (ель, сосну) ранее росшую в лесу или в другой местности, то при пересадке соблюдайте стороны света (т.е.север, юг, запад, восток) и сажайте растение на участке так как оно росло в природе. Хвойные очень чутко реагируют на такое действие, в результате меньше болеют и быстрее адаптируются к месту посадки!
3 Спасибо!
avatar
Светлана , Россия
Людмила, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что это у меня за хвойничек растёт? Покупала весной 2013 года как «хвойник микс» или «туя микс». Всего я купила 3 разных растения, выбирала по цвету зелени: голубой, желтоватый и тёмно зелёный. Два удалось опознать в прошлом году. Это оказались карликовые туи западные «голден таффет» и «тэдди», а с этим всё никак не могу определиться, что это за хвойник?

то на одно кажется похож, то на другое. За год он вырос сантиметров на 10. Фото к сожалению не очень чёткое. Заранее спасибо
1 Спасибо!
По молодым растениям трудно определить хвойное. Я могу только предположить. Это однозначно у вас туя западная (Thuja occidentalis). Голубовато-зеленая хвоя, своеобразное её закручивание и намеки на узко коническую форму дают основание предположить, что у вас туя западная форма 'Spiralis'. 
avatar
Светлана , Россия
Большое спасибо за ответ! А я всё понять не могла, почему верхние веточки не вверх смотрят, а чуть ли не свисают. А оказывается, что они закручиваются.Улыбаюсь
avatar
Нелли Довбыш Ижевск
Здравствуйте! Мне предлагают кедр (5-7лет). Посоветуйте как нужно, а самое главное куда лучше его посадить.Спасибо.
Нелли, а какой кедр вам предлагают: атласский, ливанский или гималайский (кедр короткохвойный очень редок в культуре)? А может вам предлагают сосну кедровую европейскую, которую часто называют сибирским кедром? И в каком регионе вы живете (для ответа на вопрос)? 
avatar
Владимир
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Если я задаю вопрос не в той теме, то поправьте меня.
Недавно я приобрёл три хвойных саженца в контейнерах (горшочках):
Сосна обыкновенная «Ватерери»

Можжевельник скальный `Блю Арроу`. 

Ель канадская Эхиниформис


Так вот последняя — Ель три дня назад стала осыпаться со страшной силой. Чуть дотронишься и ветки оголяются поностью и сверху и снизу. Сами ветки не сухие. Почва влажная. Что она (Ель) совсем погибла? Что же могло случиться?!
Другие два саженца проявляют себя хорошо!
Очень буду благодарен за ответ!

avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Владимир, а вы до этого случайно не забыли ее полить? Такое сильное осыпание хвои чаще свидетельствует не о вредителях и болезнях, а о даже одной пересушке почвенного субстрата в контейнере. Что делать? Как говорят: «Надежда умирает последней». Ухаживать и ждать, если начнется рост хотя бы одного молодого побега, то надежда есть.
1 Спасибо!
avatar
Галина Романюк Томск
Здравствуйте, Владимир! У вашей ели солнечный ожог, эти ели рано просыпаются в наших условиях и сильно горят, за счёт того, что сокодвижение уже произошло, а корни еще находятся в замороженной почве. Хвоя у неё нежная, мы в Сибири их закрываем уже в феврале, только не укрывным материалом (это важно!!) он усилит парниковый эффект, а мешковиной с рыхлым плетением или старым тюлем, или, если деревья большие, проливаем приствольные круги, чтобы корни " разморозить". На уровне физиологии растения происходит следующее — от солнечной инсталляции хвоя  начинает терять влагу (высыхает), идет сигнал к корням, — а они не могут трансформировать воду, потому что она в замершем состоянии.
Мой совет — нужно убедиться, живая ель или нет. У живой гибкие ветви, есть остатки зеленой коры и почки. У мертвой — просто «скелет», на изломе ветки трещат и сухие.  Если живая — нужно провести реанимацию. Но это отдельная тема))
С уважением, садовник Галина.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Владимир
Людмила, большое спасибо за оперативный ответ!
Да, когда привёз домой, все саженцы полил и побрызгал сверху из пульверизатора.
Ну а на счёт пересадки в конце апреля в открытый грунт — что посоветуете?
Может быть все три саженца грамотно пересадить в более большие контейнеры.
В них же, когда придёт пора, вынести на улицу и пусть год так побудут.
На зиму убрать, а уж на следующую весну высадить в открытый грунт?
Заодно и за елью понаблюдать, как она дальше себя поведёт.
Саженцы такого размера:
 Сосна обыкновенная «Ватерери» — 25см
 Можжевельник скальный `Блю Арроу`. — 120см
 Ель канадская Эхиниформис — 35см

avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Владимир, я так поняла, что все 3 растения вы приобрели для рокария или каменистой горки, т.к. все они медленно растущие и за исключением можжевельника скального 'Blue Arrow' (но он тоже растет медленно), двое других вообще карлики. Так зачем их «мучить» в контейнерах еще? Я бы их высадила, а лучше — сделала перевалку с сохранением земляного кома в конце апреля — начале мая (для умеренной зоны) в этом году, найдя им оптимальные места для посадки и хорошо подготовив посадочные ямы (см.статью на сайте: 4 ошибки при посадке хвойных). Напомню, что у этого можжевельника и сосны обыкновенной 'Watereri' требования к почве и влаге невысокие, а вот ель канадская 'Echiniformis' лучше растет на слабокислых, влажных почвах.
Последний раз редактировалось
avatar
Владимир
Честно говоря приобретал эти растения не задумываясь ни о каких горках и рокарии.
Хотя безусловно — это очень красиво! Но думаю мне так слабо сделать, а вот условия для растений постараюсь создать максимально хорошие. Ещё раз благодарю Вас за подсказки!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Успехов вам, Владимир! А, если все-таки решитесь сделать рокарий и посадить ваши хвойные растения, то сейчас уже достаточно на сайте материала, чтобы помочь вам в этом.
1 Спасибо!
avatar
Владимир
Людмила, меня пугает большое кол-во камней. Пока не представляю где их брать...
Но даже если этот каменный вопрос решить, то наверно весной уже не успеть посадить саженцы в открытый грунт?
Ведь сначала нужно подготовить (соорудить) этот рокарий.
А хвойные в плане ещё подкупить. Хотелось бы:
1. Туя западная ‘Смарагд’
2. Туя западная Даника
3. Ну и какой нибудь горизонтальный можжевельник
Может быть действительно, год подержать растения в контейнерах? А за это время соорудить этот самый рокарий?




avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Владимир, не всегда много камней — это хорошо. Более того, чаще это нехорошо. У меня большое нагромождение камней вызывает даже чувство дискомфорта. Пусть лучше меньше, да лучше: правильно уложенные, красивые и каждый на своем месте. Как-то на одной усадьбе пригласили укладывать крупные камни (с краном). До сих пор вспоминаю с ужасом как камни в воздухе «летали». Укладывали в мае, растения из контейнеров высаживали тоже в мае. Думали, рисовали, планировали — подготовительная работа длилась больше месяца. Так что календарное время для устройства рокария и посадки растений у вас еще есть. Я не сторонница держать и передерживать растения в контейнерах.
avatar
Владимир
Людмила, Вы прямо всё больше и больше разжигаете мою азартную душу! Ну что же буду пробовать.
Я уж и так сегодня во сне сажал хвойные!
1 Спасибо!
avatar
Галина Романюк Томск
Добрый день!
Ель Глаука Глобоза-относится к ели колючей, а не к обыкновенной( пунгенс-это колючая) В целом подборка хорошая.Удачи.
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Галина, большое спасибо. Конечно же, ель колючая, это опечатка.
avatar
Галина Романюк Томск
Людмила, вызывает уважение Ваше смиренное отношение к вопросам начинающих садоводов. У нас в Сибири все проще и сложнее- изучаются абиотические условия участка ( Микроклимат: освещение, почва, направление ветра, залегание грунтовых вод и др), возможности по уходу-сад выходного дня или постоянного прибывания. Учитываем стиль построек и выбирает к нему стиль сада: пейзажный, регулярный, сельский и др… В любом случае, как подсказывает мне мой опыт-любовь к растениям и изучение их агротехники — (мат.части мужчина поймет)-это главное для любителей! А насчет ели канадской-у нее достаточно 3-х часов пересыхания кома и растение погибло !!( ВЫ правы) Это может было сделано еще в садовом центре -просто погибать может и  месяц. Я написала,  с какими проблемами сталкиваются хвойники, не их наших климатических зон, при посадки их в средней полосе и Сибири. Это уменьшит их выпад при выращивании в открытом грунтн.  С уважение садовник Галина.
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Галина, добрый день! Да и у нас Южный берег Крыма простым регионом не назовешь: казалось при внешне одинаковых условиях климата, микроклимат объектов, даже не беря во внимание прибрежную зону, требующую особого подхода и ассортимента растений в том числе,  настолько может быть разным, что не перестаешь удивляться. Мы здесь, как и вы в Сибири, прежде, чем приступать к озеленению, также проводим почвенный анализ, даем оценку освещенности всего участка, учитываем ветра и другие нюансы. И только потом, исходя из желаний заказчика, а возможно еще и переубеждения его в отношении некоторых желаний, приступаем к подбору ассортимента растений и проекту. Как-то мне стоило немалых усилий переубедить человека высаживать ряд 5-и метровых пальм по центру газона. Он еле-еле согласился с тем, что рядовая посадка трахикарпуса Форчуна пойдет по краю газона, ближе к дому, даже несмотря на тень от него (но открытая восточная часть давала пальмам достаточно солнца). Так и в отношении ассортимента: даже здесь у нас на юге приходится сталкиваться с тем, что некоторые заказчики хотят растения не нашей субтропической зоны в открытом грунте, а тропические растения. Так, тот же любитель пальм, очень хотел хамедорею под окном, и не только её. Вот в этом случае и у нас на помощь приходит кадочная, или пристановочная культура, о которой я как раз сейчас готовлю статью.
Большое спасибо!!!
Последний раз редактировалось
avatar
ЗАУРБИЙ ХАДЖЕБИЕКОВ , Россия
Здравствуйте, Людмила! У можжевельника обыковенного Мейера съедобные ягоды?
И можно выращивать Актинидии на шпалерах?
Последний раз редактировалось
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Заурабий, добрый день! Практически шишкоягоды всех можжевельников не ядовиты, кроме можжевельника казацкого (Juniperus sabina), в которых высокое содержание сабина. Есть ограничения и противопоказания в отношении шишкоягод можжевельника колючего (Juniperus oxycarpa), которые негативно воздействует на почки. В отношении шишкоягод можжевельника китайского (Juniperus chinensis) мало исследований и информации, я советую их не использовать. Шишкоягоды интересующего вас можжевельника обыкновенного Мейера (Juniperus communis 'Meyer') не ядовиты, но использовать их надо по чуть-чуть.
Да, актинидии выращивают на шпалерах, я у нас этот прием видела. 
avatar
Мария,Кострома
Здравствуйте, Людмила. Подскажите, вот, например, написано, что такой-то сорт в возрасте 20 лет достигает, например, 2 метров, это значит, что она такая и будет, и рост прекратится, или же в возрасте 40 лет дерево будет около 4 метров? Просто такую информацию я нигде не могу найти.
И еще вопрос: все ли сорта хвойных, особенно карликовых, могут расти на севере Московской области?
И хочу поблагодарить Вас за такие интересные статьи. Недавно открыла для себя этот сайт, стала открывать публикации, которые мне интересны и, оказалось, что 80% статей написали Вы. Спасибо большое!!!
Последний раз редактировалось
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мария, добрый вечер! Благодаря вам, вашему вопросу обнаружила ошибку: ель обыкновенная (Picea abies Barryi) только в возрасте 30 лет достигнет 2 м. Это все карликовые формы, растут они медленно, давая в год прирост всего лишь 2-3 см. У многих форм с возрастом скорость роста замедляется. Поэтому эта ель в 30 лет будет 2 м, а в 60 лет, возможно, дотянет до 3 м.
Да, большинство, карликовых хвойных зимостойки и будут зимовать на севере Московской области, укрытые снегом.
Мне было очень приятно прочитать про 80%-в! Спасибо, что читаете мои статьи. Если будут вопросы, пишите.
1 Спасибо!
avatar
Мария,Кострома
Большое вам спасибо!
Спасибо. Очень интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий