15 лучших романтических роз

В последнее время среди роз на пике популярности «царствуют» так называемые романтические розы. Эти сорта объединяет особый шарм старинных роз, их роскошный аромат и своеобразная форма густомахровых цветков.

Романтическая роза Abraham Darby

Известный селекционер, доктор биологических наук, профессор, Зинаида Константиновна Клименко считает, что большим достоинством современных романтических роз является обильное многократное цветение, разнообразие цветовой окраски, выносливость и устойчивость к заболеваниям.

Романтическая роза Rosarium Uetersen

Она подчеркивает, что форма цветка у романтических роз может быть розетковидная, чашевидная, помпонная (шаровидная) и пионовидная, часто с гофрированными и резными по краю лепестками. Характерной особенностью многих сортов является цветок с типичным для старинных роз квадратированным центром, когда середина цветка четко делится на четыре сектора.

Квадратированный центр цветка у романтической розы Traviata

В конце XX – начале XXI века сорта с такими свойствами, относящиеся к разным садовым группам, оказались на пике моды и продолжают активно создаваться европейскими селекционерами. У каждой селекционной фирмы они имеют свое название. Это так называемые «Английские розы» селекционера Д. Остина (Великобритания), «Ностальгические розы», розы «Романтика» Мейян (Франция), «Сказочные розы» Кордеса (Германия), «Душистые розы Прованса» Дельбара (Франция), а также «Романтические розы», созданные в Никитском ботаническом саду. Сегодня в розарии Никитского ботанического сада можно увидеть 31 сорт «Романтических роз», каждая из которых по-своему прекрасна и имеет свою историю происхождения.

На прошлой неделе в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в рамках VI Международной научной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках», состоялась презентация романтических роз, которую представили Зинаида Константиновна Клименко, Вера Константиновна Зыкова и артисты исторического танца «Дворянское собрание».

Зинаида Константиновна Клименко и артисты арт-студии исторического танца Дворянское собрание

Итак, давайте с их помощью познакомимся ближе с прекрасными представительницами романтических роз (в посте использован материал, представленный на этикетках романтических роз Никитского ботанического сада, подготовленный куратором коллекции роз – З.К. Клименко).

Сорт ‘Pat Austin’ (Austin, 1993)

Pat Austin

Полуплетистая. Роза производит неизгладимое впечатление яркостью своей окраски. В то время как большинство английских роз селекционера Дэвида Остина окрашены в нежные пастельные тона, цветки этого сорта имеют горящую насыщенно-оранжевую окраску с оттенками меди, коралла и янтаря. Столь замечательный сорт Дэвид Остин назвал в честь своей жены.

Сорт ‘Gertrude Jekyll’ (Austin, 1986)

Gertrude Jekyll

Полуплетистая. Эта роза, получившая множество наград, считается также одним из лучших сортов селекционера Дэвида Остина. Формой цветка, а также внешним видом листьев и куста сорт Gertrude Jekyll очень напоминает присутствовавшие в ее происхождении старинные портландские розы. Ей присущ также аромат старинных роз, настолько интенсивный, что лепестки могут использоваться для получения розового эфирного масла. Сорт, получивший 9 наград на выставках и конкурсах, назван в честь Гертруды Джекилл (1843–1932 гг.) — известного английского ландшафтного дизайнера. Созданные Гертрудой Джекилл сады, в том числе и сады роз, бережно сохраняемые и сегодня, столь живописны, что разработанный ею метод их создания стали называть «живописью растениями».

Сорт ‘Traviata’ (Meilland, 1997)

Traviata

Чайно-гибридная. Густомахровые, чашевидные с квадратированным центром и волнистыми краями очень прочных лепестков цветки имеют насыщенную темно-малиново-красную окраску и легкий фруктовый аромат. Достоинствами сорта также являются компактные кусты с блестящими темно-зелеными листьями и очень обильное и продолжительное цветение. Название дано сорту в честь знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата».
 

Сорт ‘Марина Стевен’ (Клименко, 2006)

Марина Стевен

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Грандифлора. Достоинство этого сорта – крупные цветки прекрасной чашевидной формы, часто с квадратированным центром, расположенные на прочных побегах. В окраске цветка, которую оттеняют блестящие темно-зеленые листья, можно видеть серебристо-кремовые, нежно-абрикосовые и розоватые тона. Название этой розе дано в честь правнучки первого директора Никитского ботанического сада – Христиана Стевена, которая приезжала в Сад и много сделала для сохранения памяти о своем замечательном предке.

Сорт ‘Polka 91’ (Mouchotte/Meilland, 1991)

Polka 91

Плетистая. Цветкам этой розы в наивысшей степени присуще очарование старины. Они старинной формы с резными краями лепестков окрашены в медово-желтые и абрикосовые тона. Окраска сорта стала основой для его второго названия – Twilight Glow (Свечение Сумерек). Сорт цветет обильно и почти непрерывно, хорош для вертикального озеленения, но, при соответствующей обрезке, его можно выращивать и в виде куста.

На следующей фотографии в руках у дамы роза ‘Марина Стевен’, у кавалера – ‘Polka 91’.

Представление романтических роз в Никитском ботаническом саду, 29 мая 2014 г.

Сорт ‘Brother Cadfael’ (Austin, 1990)

Brother Cadfael

Полуплетистая. Достоинства этого сорта – крупные цветки чашевидной формы и сильный классический розовый аромат (запах дамасских роз и розового эфирного масла). Сорт назван в честь главного героя детективных романов британской писательницы Эллис Питерс – брата Кадфаэля, монаха-бенедиктинца и сыщика-любителя, жившего в XII в.

Сорт ‘Tess of the D’Urbervilles’ (Austin, 1998)

Tess of the D Urbervilles

Полуплетистая. Это обильно и долго цветущая роза с почти черными бутонами и цветками очень красивого и насыщенного малиново-красного цвета названа в честь главной героини романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», опубликованного в 1891 г. и ставшего классическим произведением английской литературы.

На следующей фотографии в руках у дамы роза ‘Brother Cadfael’, у кавалера – ‘Tess of the D’Urbervilles’.

Представление романтических роз в Никитском ботаническом саду, 29 мая 2014 г.

Сорт ‘Гранатовый Браслет’ (Клименко, 2007)

Гранатовый Браслет

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Миниатюрная. Эта уникальная миниатюрная романтическая роза имеет очень обильное цветение и редкую двуцветную окраску: бархатистую гранатово-красную с внутренней и серебристую – с наружной стороны лепестка. Цветки густомахровые, формой напоминают старинные розы, часто с квадратированным центром. Они распускает очень медленно и долго украшают куст. Название сорта дано в честь одноименной повести А.И. Куприна.

Сорт ‘Джим’ (Клименко, 1988)

Джим

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Полуплетистая. Густомахровые чашевидные цветки (часто с квадратированным центром) не раскрываются полностью, оставаясь в фазе полуроспуска. У этой розы интересная двуцветная окраска – наружные лепестки бледно-зеленые, а центр цветка нежно-розовый с серебристым оттенком. В целом цветок напоминает шелковую розу с прабабушкиного бального платья… Обратите внимание, что цветки особенно красиво выглядят на фоне светло-зеленых листьев этой розы. Еще одно достоинство этого сорта – склонность к «самоочищению»: когда цветок отцветает, его цветоножка обламывается, что исключается необходимость регулярной обрезки отцветших цветков и облегчает работу садовника. Селекционеры Никитского сада назвали этот сорт в честь коллеги, питомниковода из США, Джима Гилберта, который во время пребывания в Никитском саду восхищался этой розой.

Сорт ‘Big Purple’ (Stephens, 1985)

Big Purple

Чайно-гибридная. Очень крупные, диаметром до 14 см, цветки у этой розы обладают чудесным ароматом старинных роз и пурпурно-малиновой окраской, оттенок которой значительно зависит от погоды и условий выращивания. Интересно, что такой замечательный сорт, прекрасно цветущий в Никитском саду, создан в далекой Новой Зеландии и его автором выступил не профессиональный селекционер, а увлеченный селекцией любитель роз – секретарь Новозеландского Розоводческого Общества Патрик Стефенс. Второе название сорта Paddy Stephens дано в честь жены Патрика Стефенса Патиции (Пэдди) Стефенс, которая также выращивала розы в розарии новозеландского города Те-Авамуту. В 1999 г. сорт получил награду как лучшая розовато-лиловая роза.

Сорт ‘Yves Piaget’ (Meilland 1983)

Yves Piaget

Чайно-гибридная. Считается, что эта роза с крупными пионовидными цветками и резными краями лепестков положила начало направлению «романтика» в селекции роз французской фирмы Мейан. Среди наград, полученных ею на международных выставках, 4 даны за божественный аромат. Сорт назван в честь президента швейцарского часового и ювелирного дома Piaget, изделия которого, начиная с середины XX в., традиционно украшаются розами.

Сорт ‘Rosarium Uetersen’ (Kordes, 1977)

Rosarium Uetersen

Плетистая. В период, когда этот сорт был создан, его густомахровые (более 100 лепестков), розетковидные цветки с квадратированным центром сочли слишком… старомодными. Однако вскоре этот «недостаток» превратился в достоинство, и популярность сорта стала неуклонно расти. Сорт ценится также за зимостойкость, пригодность для создания штамбов, а также за то, что это одна из самых обильно цветущих романтических роз. Роза названа в честь одного из наиболее крупных и известных немецких розариев, который к 700-летию города Ютерсен заложили в целях рекламы своих новинок 2 ведущих немецких производителя роз – фирмы Кордес и Тантау. В розарии Ютерсен на площади 70 000 квадратных метров растет более 30 000 розовых кустов 830 сортов.

Сорт ‘Cesar’ (Meilland, 1993)

Cesar

Плетистая. Сорт вполне оправдывает свое громкое имя Цезарь, бывшее одним из титулов римских императоров. Старинная форма густомахрового цветка с волнистыми краями лепестков притягивает взгляды к этой розе наравне с поразительной двухцветной окраской, которая переливается от  яркой карминно-розовой в центре цветка до персиковой и кремовой по краю. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям и обладает обильным цветением.

Сорт ‘William Morris’ (Austin, 1998)

William Morris

Полуплетистая. Сорт формирует высокие кусты с дугообразными побегами и блестящей здоровой листвой. Цветки розетковидной формы, очень ароматные, красивого светящегося абрикосово-розового цвета. Автор считает сорт зимостойким. Сорт назван в честь английского поэта, художника, издателя и социалиста Уильяма Морриса (1834—1896 гг.).

Сорт ‘Abraham Darby’ (Austin, 1985)

Abraham Darby

Полуплетистая. Эту розу называют одной из лучших роз английского селекционера Дэвида Остина. Ее главные достоинства: она имеет самые крупные в группе английских роз Д. Остина цветки и очень сильный аромат с яблочными нотами. Интересно, что названа эта красавица в честь английского промышленника и металлурга Абрахама Дерби (1678-1717 гг.), впервые в истории доменного производства использовавшего каменноугольный кокс.

Очень жаль, что на страницах сайта нельзя передать божественный аромат романтических роз, тем не менее, хотелось бы знать: какая роза понравилась вам больше всего и какую красавицу вы теперь будете искать среди тысячи сортов, чтобы не только любоваться ее красотой у себя на даче, но и вдыхать и наслаждаться ее ароматом?







Комментарии (30)
avatar
Маша Пушкин
Спасибо, Людмила! Вот и лето пришло, розы в Ваших постах появились. Восхищаюсь!
1 Спасибо!
avatar
Уважаемая Людмила Ивановна, большое спасибо Вам за этот прекрасный репортаж и о конференции в целом (я собиралась на неё приехать, но увы...)! Передавайте огромный привет моему любимому научному руководителю, легендарному УЧЁНОМУ, очаровательной женщине и главное прекрасному человеку с большим чистым сердцем Зинаиде Константиновне Клименко от Людмилы Полищук.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Людмила, спасибо за комментарий. Я обязательно передам Зинаиде Константиновне привет от вас.
0 Спасибо!
avatar
таня поворозник Запорожье
Меня заворожила Traviata… Сижу любуюсь… спасибо Вам за любовь к цветам.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сорт 'Traviata' — необыкновенно хорош. Вот он у молодого человека в руках во время презентации.

Красная роза - сорт Traviata.
0 Спасибо!
avatar
Елена Гагарин
Я только начинаю разводить розы, но те, о которых вы пишите, как раз привлекают меня больше всего. Спасибо за столь прекрасное описание и удивительные фото. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Хочу обратить ваше внимание на 2 плетистые розы из 15 лучших романтических. Это сорт 'William Morris' с чудесным ароматом, передать который не хватит слов. Еще в прошлом году я для себя «открыла» эту розу, которая покорила меня именно ароматом; она стала моей любимицей. Пожалуй, только чайно-гибридная 'Yves Piaget' может составить ей конкуренцию в благоухании.

William Morris

William Morris

Вторая плетистая роза — сорт 'Cesar' великолепен своей многогранной окраской.

Cesar

Cesar
1 Спасибо!
avatar
Елена Гагарин
Большое спасибо за рекомендации! Сорт Уильям Моррис нашла в питомнике Сергея Овчарова, с присоединением Крыма к России мы теперь можем заказывать розы и там. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А вот мы — наоборот, не можем… Тяжело с пересылкой посадматериала через границы, почти невозможно.
0 Спасибо!
avatar
Людмила
Розы очень люблю! В городе, на клумбе перед домом, я вырастила несколько кустов роз.Но ваша роза сорт«Yves Piaget» меня просто покорила!!! Дивное великолепие!!! Такую бы вырастить! Из-за нее возвращаюсь к вашему репортажу снова и снова… Спасибо ВАМ!!!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Какое же это чудо, розы!!! Госпожа Клименко сама на фото напоминает розу: классическую, в цвету. Истинная женщина! Очень интересный сорт ее селекции «Гранатовый браслет», жаль, что следы полива видны. Хочется увидеть этот сорт на пике цветения и его же окончание. Глубокоуважаемая Людмила, при возможности сделайте репортаж о динамике этого чудесного сорта, я после долгих трудовых недель очень хочу «подзарядиться» от чудесных репортажей о Вашем Саде и его обитателях!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Глубокоуважаемая Salmon, от вашего внимательного взгляда не ускользнула изюминка романтики — миниатюрная роза сорт 'Гранатовый Браслет', созданный Зинаидой Константиновной Клименко! Но ваше желание посмотреть динамику его цветения не совсем выполнимо, т.к. цветки этого сорта даже на пике цветения остаются в полуроспуске. Вот несколько фото после дождя.

Гранатовый Браслет

Гранатовый Браслет

Гранатовый Браслет

А это просто вид сверху:
Гранатовый Браслет
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Огромное спасибо, глубокоуважаемая Людмила!!! Меня всегда интересовали свойства вот таких «тугих» бутонов, и как они передаются. Это свойство просто количества лепестков, их расположения «гнездами» или «ладьями», «склейки» соседних лепестков или еще что-то?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Эта биологическая особенность сортов роз связана и с количеством лепестков, и их расположением, и свойством длительного сохранения формы бутона (до 14 дней!). Особенно ценятся такие сорта на срез: их хорошо транспортировать, они долго стоят в воде. Однако, таких сортов роз немного, хотя селекция в этом направлении идёт.
0 Спасибо!
avatar
Ольга В. Омск
Здорово! Как будто побывала на экскурсии, даже представила тонкий аромат роз!
0 Спасибо!
avatar
лилия Россия
Уважаемая Людмила Ивановна! Я живу в Симферополе, подскажите пожалуйста, где можно достать такие розы? 
0 Спасибо!
avatar
Людмила
Извините, что вмешиваюсь. Заказывала розы в Бахчисарайском районе, Новой почтой доставили, а заказала в интернете http://rozain.ru/. Качество радует! Цвели в первый же год. А вам близко, можете проехать туда осенью и выбрать с цветом. Я узнавала, они комплектуют сразу на месте заказы. Вот, например, Сахара, цветет очень пышно.

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Могу только посоветовать: ищите их в торговых фирмах и питомниках с хорошей репутацией. Попробуйте созвониться с нашим Джанкойским питомником. Может уже и они что-то размножают и реализуют.
0 Спасибо!
avatar
Роскошные розы!
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Людмила Киев
Так я и не побывала в Крыму на цветении роз Несколько лет назад к нам на форум приезжала Юлия арбатская с мужем. Они так много рассказали, что захотелось прихать и увидеть все своими глазами. Очень сокрушалась Юлия, что трудно продвигается дело с созданием большой коллекции роз. Говорила о планах собрать коллекцию исторических русских роз. 
Из общения с ней я тогда поняла, что  розы — это не только с  ботанической и научной точки зрения огромный пласт. По розам можно изучать историю, литературу, живопись. Во все века она покоряла сердца.
добавлю немножко своих красоток — не могу удержаться.
Голден селибрейшн с мелколепестником

Чипэндейл

Полька, Барок, Джеймс Галвей, Джон Кэбот и другие...

Нежные остинки



 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Отличные фотографии. Шикарные розы. Особенно впечатлил сорт «Pat Austin». Интересно, у нас его можно найти?

 

0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Поищите по садовым центрам. У нас-то привозят во все серьёзные садоводческие магазины (не ширпотреб вроде OBI, где «всё для сада, огорода и ремонта», а именно садовые центры, занимающиеся реализацией качественного посадочного материала из питомников). Но вообще, из личного опыта, Пэт Остин с успехом заменяет Леди оф Шалот того же селекционера. Их вид совершенно идентичен, только Леди более устойчива к грибковым заболеваниям, и запах немножко разный. Пэт очень болючая и запросто вымокает в оттепели, она у меня в саду дважды выпадала.
Пэт Остин:
Роза сорта "Pat Austin"

Леди оф Шалот:
Роза "Lady of Shalott"

Как говорится, найдите пять отличий. Я вижу только одно: на Пэт — чёрная пятнистость, на Леди её нет, при том, что кусты растут вплотную на одной и той же клумбе и ничем не опрыскиваются. И зимует Леди лучше.

Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Хатунцева Валентина
У меня пока один куст розы. Долго сомневалась разводить розы или нет. И тут на обочине дороги продавали цветы. Купилась на дешевизну. Теперь у меня вот такое чудо без названия. Цветет три раза в сезон. Может кто подскажет как она называется?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Валентина, добрый вечер! Нужно фото вашей розы: цветок крупным планом и общий вид куста. Если есть, прикрепите, попробуем определить, что за розу вы купили.
0 Спасибо!
avatar
Хатунцева Валентина
Попробую прикрепить!
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Инна Чечикова
Пожалуйста, помогите определить, что за роза у меня выросла?
Пожалуйста,  помогите определить, что за роза у меня выросла?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Инна, добрый день! А можно еще фото? Желательно куст целиком, его внешний вид. В идеале хорошо бы знать его высоту, а также имеет ли аромат ваша роза? Чем больше информации о розе, тем легче будет определить сорт. А пока только предположение — роза сорт 'Black Magic' из садовой группы чайно-гибридных роз. Цветки ароматные.
0 Спасибо!
avatar
Инна Чечикова
Я определила её как «дюк де ришелье». Скорее фиолетовая, чем черная, ароматная, ярко жёлтая середина, побег 1 метр, листья крупные, матовые. Спасибо, что ответили).

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про розы

Здравствуйте! Я на сайте новичок, и садовод тоже начинающий. Сейчас меня очень беспокоит вопрос: как правильно укрывать розы на зиму? Когда это нужно сделать, чем можно их укрыть? Я в этом году в первый раз посадила три кустика, и беспокоюсь, как...
В прошлом году этот материал о розах я разместила в комментариях, и, к сожалению, его многие не увидели. Вот я и решила в феврале, когда у многих за окном лежит снег, предложить пользователям сайта полюбоваться розами после дождя. ‘ ‘Аю-Даг’...
Вопрос от Аллы — участницы нашей официальной группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, что с моей розой и как ей помочь?
Смотреть все материалы про розы >>