15 лучших сортов роз Тантау

Сегодня в мире среди огромного разнообразия роз особенной и заслуженной популярностью пользуются красавицы, созданные в Германии знаменитой розовой династией Тантау (Tantau).

Роза сорт селекции Тантау Mildred Scheel

Они не выделены официально в отдельную садовую группу, наоборот: среди роз Тантау есть представительницы чайно-гибридных, плетистых, миниатюрных, почвопокровных, роз флорибунда.

Роза сорт селекции Тантау Pariser Charme
 
Несмотря на такую разноликость, есть в этих розах общие черты.

Особенности роз Тантау

  • у них одна «колыбель», один «отчий дом» — немецкий питомник Rosen Tantau, где созданы все сорта;
  • очень красивые цветки;
  • роскошный аромат;
  • цветение обильное и продолжительное;
  • устойчивость к грибным заболеваниям, выгоранию на солнце и дождю;
  • относительная зимостойкость: нуждаются в укрытии на зиму в средней полосе России.

Немного истории

Своим происхождением розовая империя Тантау обязана Матиасу-старшему, который в 1906 г северо-западнее Гамбурга основал первый питомник по выращиванию роз. Спустя 13 лет (в 1919 г) на традиционных Международных выставках миру были представлены первые розы Матиаса Тантау, обладавшие крупными цветками с обильным и продолжительным цветением. Всемирное признание Тантау в 1947 г принес сорт ‘Garnette’, созданный совместно с Jackson end Perkins. С 1953 г у руля розовой империи стал Матиас-младший. С 1985 г компанией управлял Хан Юрген Эверс, сейчас — Дженс Крюгер.

Роза сорт Garnette, фото сайта Энциклопедия роз и Дженс Крюгер руководитель питомника Roses Tantau в наши дни, фото сайта Ваш Сад

Сегодня, как и 110 лет назад, розы Тантау разъезжаются во все концы мира.

Розы Тантау с закрытой корневой системой прибыли в Крым

Итак, встречаем 15 самых лучших, самых эффектных красавиц Тантау, среди которых 12 чайно-гибридных, 2 Флорибунда и 1 плетистая роза.
 

Роза сорт ‘Aphrodite’

Очень нежный сорт из так называемых романтических или ностальгических красавиц садовой группы чайно-гибридных роз, покоряющий своей красотой и сразу же «западающий в душу», создан в 2006 г.

Роза сорт Aphrodite, фото сайта Procvetok.com и Венера Милосская (Афродита у римлян) на Южном берегу Крыма

Кусты компактные, высотой до 0,8 м. Цветки светло-розовые, чашевидные, с квадратированным центром, диаметром до 12 см, с ароматом, в котором слышны пряные восточные нотки; распускаются в начале лета (на Южном берегу Крыма (ЮБК) — в конце мая) и повторно — в конце августа, сентябре. Пригоден для цветников, групп, срезки. Устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт ‘Aquarell’

Шикарный чайно-гибридный сорт ностальгических или романтических роз создан в 1999 г.

Роза сорт Aquarell, фото сайта mpr-vlg.ru и розы акварелью, фото сайтаdemiart.ru

Кусты высотой до 0,9 см. Цветки розово-персиково-желтой окраски, диаметром до 12 см, с фруктовым ароматом, одиночные или собраны в небольшие кисти; распускаются обильно в течение лета. Пригоден для романтических цветников на дачах, групп и срезки. Очень устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт ‘Canary’

Очень интересный чайно-гибридный сорт создан в 1976 г.

Роза сорт Canary и канарейка, фото сайта www.pitomec.ru

Несмотря на то, что ему 40 лет, он все так же любим и распространен в Европе, но редок в ее окружении. Это желтая с «розовинкой» роза с крупными пышными цветками диаметром 12-13 см; при отцветании приобретает розовую окраску. Кусты сильнорослые, высотой 1,2-1,4 м. Цветки одиночные или собраны по 3-7 шт; распускаются в течение лета, осенью.

Роза сорт ‘Duftwolke’

Роскошный сорт создан в 1967 г, но до сих пор популярен и востребован.

Роза сорт Duftwolke и ароматное яблоко

Он входит в первую 10 самых душистых чайно-гибридных роз мира. Кусты сильные, прочные, колючие, высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, глянцевые. Цветки красные (окраска лабильная, может изменяться от кирпично-красной до пурпурной), бокаловидные, с высоким центром, диаметром до 12 см, махровые, одиночные или до 10 шт, с ароматом дамасской розы, в котором чувствуются нотки лимона и восточных пряностей; распускаются обильно с начала лета и до конца осени (ЮБК). Пригоден для солитерных (одиночных) и групповых посадок и срезки. Средне устойчив к грибным заболеваниям, выгоранию на солнце, страдает от дождя в прохладное лето в средней полосе России (цветки покрываются пятнами, загнивают). Удостоен международных наград.

Роза сорт ‘Erotica’

Роскошный чайно-гибридный сорт с божественный ароматом создан в 1968 г.

Роза сорт Erotica и Эрос, фото сайта www.liveinternet.ru

Я с ним знакома с августа 1983 г. Тогда я приехала жить и работать в Крым, любимый Никитский ботанический сад, и эта роза покорила меня своей красотой и ароматом. Кусты компактные, густооблиственные, побеги прочные, с шипами, высотой до 0,9 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки темно-красные, бокаловидные, с высоким центром, диаметром до 11 см, махровые, душистые с чувственным классическим ароматом; распускаются летом и осенью (ЮБК). Пригоден для одиночных и групповых посадок, срезки. Молодые листья не устойчивы к мучнистой росе; вовремя проведенные профилактические обработки помогают розе справится с этой проблемой.

Роза сорт ‘Fontaine’

Шикарный сорт из садовой группы плетистых (шрабов) роз создан в 1969 г.

Роза сорт Fontaine и знаменитый фонтан Ночь в Гурзуфском парке, Крым

Мощные кусты высотой до 2 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки красные, бокаловидные, с высоким центром, диаметром до 12 см, махровые, душистые, с приятным гвоздичным ароматом; бывают одиночные, но чаще собраны в соцветия до 10 шт; распускаются обильно в течение лета и осенью (одиночные цветки можно увидеть на ЮБК в декабре).

Цветок розы Fontaine в декабре

Пригоден для трельяжей, решеток. Устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт ‘Frohsinn’

Красивый чайно-гибридный сорт создан в 1982 г.

Роза сорт Frohsinn и замерзший Сад, розы укрытые снегом, ЮБК

Кусты компактные, высотой от 0,65 до 1,2 м. Листья средне-зеленые, кожистые. Цветки чашевидные, светло-розовые (словно замороженные) с персиково-желтым оттенком, диаметром 10-12 см, одиночные или собраны в небольшие соцветия, с насыщенным терпким ароматом, в котором слышны нотки бергамота; распускаются обильно летом и осенью (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, срезки и штамбовой культуры. Устойчив к грибным заболеваниям.
 

Роза сорт ‘Janina’

Красивый именной чайно-гибридный сорт создан в 1974 г.

Роза сорт Janina, фото сайта Procvetok.com

Кусты слегка раскидистые, высотой до 0,8 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки оранжевые, диаметром до 10 см, махровые, одиночные или собраны в небольшие соцветия, душистые; распускаются обильно, рано, начиная с мая (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, срезки. Средне устойчив к грибным заболеваниям, может поражаться черной пятнистостью.

Роза сорт ‘Mambo’

Нестареющий зажигательный чайно-гибридный сорт создан в 1964 г.

Роза сорт Mambo, фото сайта shop.greensib.ru и зажигательный танец мамбо, фото сайтаiml.jou.ufl.edu

Кусты сильные, с шипами, высотой до 1 м. Листья средне-зеленые, кожистые. Цветки оранжево-розовые, в основание лепестков желтые, чашевидные, махровые, одиночные или собраны в соцветия до 13 шт, ароматные; распускаются обильно летом и осенью (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, срезки, выгонки в теплицах. Может поражаться черной пятнистостью.
 

Роза сорт ‘Mildred Scheel’, syn. ‘Deep Secret’

Шикарный чувственный сорт создан в 1977 г; в нем соединились сразу все положительные качества красавиц Тантау.

Роза сорт Mildred Scheel

Кусты сильнорослые, высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки темно-красные, бархатистые, бокаловидно-чашевидные, с высоким центром, густомахровые, диаметром до 10 см, с терпким, сильным, пьянящим ароматом, в котором слышны оттенки сирени; распускаются медленно, обильно и продолжительно в течение лета и осени (ЮБК). Пригоден для групп на газонах, выгонки, срезки и штамбовой культуры.

Роза сорт ‘Montana’

Шикарный, очень популярный в Германии сорт из садовой группы Флорибунда создан в 1974 г.

Роза сорт Montana, фото сайта floribunda.ru, Клод Монтана - французский модельер, фото сайта Vanity Fair

Кусты прямые, прочные, высотой до 0,6 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки ярко-красные, с оранжевым оттенком, диаметром до 10 см, махровые, собраны в небольшие соцветия, ароматные; распускаются обильно в течение лета и осенью (ЮБК). Пригоден для групп, бордюров. Устойчив против грибных заболеваний и к выгоранию на солнце.

Роза сорт ‘Pariser Charme’

Очень красивый чайно-гибридный сорт создан в 1965 г и посвящен вечному городу любви — Парижу, его необыкновенному шарму.

Роза сорт Pariser Charme

Кусты среднерослые, высотой до 0,6 м. Листья светло-зеленые, блестящие. Цветки розовые, в бутоне и полуроспуске бокаловидные, потом чашевидные, махровые, диаметром до 10 см, очень ароматные; распускаются летом и осенью до ноября включительно (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, срезки и штамбовой культуры.

Роза сорт ‘Pussta’, syn. ‘New Daily Mail’

Роскошный сорт из садовой группы Флорибунда создан в 1972 г, особенно популярен в Европе.

Роза сорт Pussta

Кусты высотой до 0,5 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки темно-красные с золотыми тычинками, чашевидные, диаметром до 9 см, полумахровые, собраны в соцветия по 12-25 шт, с тонким ароматом; распускаются обильно с конца мая и до конца ноября (ЮБК). Устойчив к грибным заболеваниям, дождю, солнцу. Пригоден для цветников, групп и штамбовой культуры.

Роза сорт ‘Sophia Loren’

Шикарный чайно-гибридный сорт создан в 1967 г и посвящен одной из самый красивых женщин нашей эпохи — Софи Лорен.

Роза сорт Sophia Loren и Софи Лорен, фото сайта Uznayvse.ru

Кусты высотой 1,2 м с прямыми побегами, покрытыми крупными редкими шипами. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки ярко-красные, чашевидные, с высоким центром и заостренными лепестками, диаметром до 12 см, густомахровые, одиночные, с приятным сильным ароматом; распускаются летом и осенью (ЮБК). Пригоден для групп и срезки. Устойчив к грибным заболеваниям, дождю, солнцу.

Роза сорт ‘Wimi’

Роскошный именной сорт из садовой группы чайно-гибридных роз представлен миру в 1982 г.

Роза сорт Wimi

Кусты сильные, прочные, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки бокаловидные, с высоким центром, двухцветные — серебристо-розовые, диаметром до 15 см, махровые, с тонким приятным ароматом; распускаются летом и осенью до ноября включительно (ЮБК). Пригоден для групп и срезки. Устойчив к грибным заболеваниям, дождю, солнцу. Титулован в 2006 г в Баден-Бадене.

Вот и завершилось наше сегодняшнее короткое знакомство с 15 лучшими розами Тантау. И я уверена, что эти красавицы очень скоро появятся у вас на участках, дорогие семидачники, и долгие годы будут радовать роскошным цветением и изысканным ароматом, став вашей гордостью, счастьем.







Комментарии (2)
avatar
Елена Борисовна Соболева Москва и Московская обл.
Было бы интересно почитать обзор лучших сортов роз для северо-запада Московской области… (непредсказуемая погода, холод-жара-заморозки-дождь-засуха и т.д.)…
0 Спасибо!
avatar
Vova Россия
Спасибо за сообщение! Великолепные розы!!!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: