15 самых лучших белых, кремовых, желтых, оранжевых чайно-гибридных роз для вашей дачи

И вновь я предлагаю вам вместе со мной окунуться в прекрасный мир чайно-гибридных роз, где каждый цветок услаждает наш взор и обоняние. Более того, чары примадонн розового царства ощущаешь еще каким-то непостижимым шестым чувством – их воспринимаешь и сердцем, и душой.

Роза сорт Fred Howard

Белые, кремовые красавицы – утонченные «аристократки»! Их совершенной красотой хочется любоваться до бесконечности. Но они словно держат тебя на расстоянии, не подпуская к себе более близко.

Роза сорт Эмми

А вот желтые, оранжевые розы – импульсивны, чувственны, от них словно исходит желание жить, любить!

Роза сорт Christophe Colomb в октябре

Итак, встречаем выход непревзойденных красавиц и любуемся ими, затаив дыхание! 

Роза сорт 'Anastasia'

Изысканный именной сорт создан во Франции NIRP International в 2001 г; может, конечно же, он посвящен одной-единственной Анастасии, но сегодня все Насти, Настеньки и Анастасии могут считать своей эту неповторимую розу.

Роза сорт Anastasia, фото сайта photosflowery.ru и Анастасия в нашем классе

Кусты прочные, почти без шипов, высотой до 1,1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки белые, бокаловидные, с высоким центром, диаметром до 12 см, махровые, с тонким ароматом; распускаются летом довольно медленно. Пригоден для классических цветников, групп, срезки. Устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт 'Angelique'

Красивый зажигательный сорт создан селекционерами фирмы Кордес (Kordes) в Германии в 1980 г.

Роза сорт Angelique

Кусты сильнорослые, высотой 1,2-1,5 м. Листья насыщенно-зеленые, кожистые, слегка блестящие. Цветки оранжевые, крупные, диаметром до 12 см, махровые, одиночные, ароматные; распускаются в течение лета. Пригоден для выгонки, срезки, групп на газоне. Праздничная роза, для посадки которой можно отвести самое парадное место на даче. Относительно устойчива к вредителям и болезням; иммунитет розы повышают правильным уходом и посадкой в солнечных проветриваемых местах.

Роза сорт 'Christophe Colomb'

Волнующий сорт создан Мейян (Meilland) в 1991 г.

Роза сорт Christophe Colomb, Христофор Колумб - испанский мореплаватель, открывший европейцам Америку, фото сайтаwww.molomo.ru

Кусты средние, высотой 0,95-1,2 м. Листья темно-зеленые, с легким глянцем. Цветки ярко-оранжевые, махровые, крупные, диаметром 11-12 см, с заостренными краями лепестков, без аромата; распускаются на Южном берегу Крыма (ЮБК) летом и осенью. Пригоден для цветников и срезки.

Роза сорт Christophe Colomb в октябре

Нюансы цвета. Присмотритесь к этой роскошной розе! Она двуцветная, переходы чистых цветов не контрастные: высокий центр оранжевый, края розовые, а в бутоне неожиданно проявляется золотой!

Роза сорт 'Diamond Jubilee'

Исторический сорт розы, созданный Boerner в США, в 1947 г.

Роза сорт Diamond Jubilee, бриллиантовый юбилей королевы Великобритании, фото сайта tvkultura.ru

Кусты высотой до 1,3 м. Листья средне-зеленые. Цветки светло-желтые, кремовые, с легким оттенком розового, диаметром до 14 см, махровые, с тонким ароматом; цветение обильное. Пригоден для цветников, групп на газоне.

Роза сорт 'Fred Howard'

Именной сорт, посвященный немецкому актеру Фреду Ховарду, создан примерно в 1950 г или 1952 г (в этом же году он стал победителем конкурса Общеамериканской селекции роз).

Роза сорт Fred Howard

Кусты высотой до 1 м. Листья ярко-зеленые. Цветки желтые, диаметром до 11 см, махровые, с тонким приятным ароматом; распускаются обильно и продолжительно (на ЮБК до ноября включительно). Пригоден для групповой посадки на газоне и для срезки.

Роза сорт 'Ivning Star'

Роскошный сорт создан Jackson-Perkins в 1974 г.

Роза сорт Ivning Star, фото сайта rose-crimea.pp.ua, мои две вечерние звезды

Кусты высотой до 0,8 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки белые, с высоким центром, диаметром 10-11 см, махровые, ароматные; распускаются обильно в течение лета. Пригоден для миксбордеров, групп, срезки, штамбовой культуры. Устойчив к черной пятнистости.

Не перепутайте! Есть сорт из садовой группы флорибунда с таким же названием.

Роза сорт 'Grand Mogul'

Необычный сорт создан во Франции Дельбаром (Delbard) в 1965 г.

Роза сорт Grand Mogul

Кусты сильнорослые, высотой до 1,3-1,8 м. Листья средне-зеленые. Цветки бело-кремовые, с розовинкой по краю лепестков, диаметром до 12 см, с высоким центром, махровые, с терпким ароматом, в котором слышны нотки сирени, чаще одиночные. Неприхотлив, устойчив к грибным заболеваниям.

Нюансы практического использования. Соберите лепестки отцветших роз, и пусть они высохнут в картонной коробке в тенечке. Зимой, придя с мороза, разотрите в пальцах щепотку лепестков, и полученной шелковистой пыльцой припудрите кожу щек и рук, похлопайте легонько, помассируйте. А потом нанесите любимый крем, примите ванну с лепестками роз, и вы почувствуете – жизнь прекрасна!

Роза сорт 'Helmut Schmidt'

Именной сорт розы, посвященный немецкому политическому деятелю Гельмуту Шмидту (1918-2015 гг). Сорт создан в Германии фирмой Кордес (Kordes) в 1979 г.

Роза сорт Helmut Schmidt бутон в моем объективе и распустившийся цветок, фото сайта procvetok.com

Кусты почти без шипов, высотой до 1-1,5 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки желтые, с высоким центром, в бутонах махровые, диаметром до 11 см, с нежным, средним по силу ароматом, в котором чувствуются нотки сухофруктов, одиночные или по 4 шт; распускаются летом и осенью, без перерыва; склонны к выгоранию. Пригоден для групп на газонах, штамбовой культуры и срезки (долго стоит в воде).

Роза сорт 'Las Vegas'

Изумительный по красоте сорт создан в Германии Кордес (Kordes) в 1981 г; посвящен яркому, всегда праздному городу на западе США – Лас-Вегасу – крупному развлекательному центру.

Роза сорт Las Vegas

Кусты высотой 1,25 м. Листья темно-зеленые, молодые – бронзовые. Цветки махровые, оранжевые, диаметром до 11 см, одиночные или до 5 шт; распускаются в течение лета, осенью. Устойчив к грибным заболеваниям. Пригоден для цветников и срезки.

Роза сорт 'Mabella'

Изысканный сорт создан Кордес (Kordes) в 1972 г.

Роза сорт Mabella

Тому, кто любит желтые розы, следует обратить на сорт 'Mabella' свое внимание. Кусты высотой до 1,2 м. Цветки с высоким центром, лепестки заостренные, лимонно-желтые, махровые, диаметром до 11 см, ароматные, с нежным обволакивающим флёром, в котором слышны свежие нотки лимона; непрерывное обильное цветение летом и осенью. Пригоден для групп, создания штамбовых форм, выгонки в теплицах, срезки. Зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт 'Memoire'

Шикарная роза создана в Германии мастерами, селекционерами с большой буквы – Кордес (Kordes) в 1992 г.

Роза сорт Memoire bdzhilka.in.ua и я встречаю участников научной конференции, к которой уже изданы научные труды

Это один из самых лучших в мире современных популярных сортов. Кусты прочные, высотой до 1,25 м. Листья темно-зеленые, кожистые, глянцевые. Цветки белые (могут быть с розовым или кремовым оттенком), диаметром до 12 см, собраны в кисти, ароматные; распускаются летом.

Роза сорт 'Narzisse'

Старинный сорт розы создан Krause в 1938 г.

Роза сорт Narzisse, скульптура Нарцисса в парке Айвазовское, Крым

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки с высоким центром, ярко-желтые, диаметром до 13 см, махровые, с тонким нежным ароматом с нотками лимона; распускаются обильно в течение лета. Поражается мучнистой росой; не зимостоек.

Роза сорт 'Pristine'

Популярный «фарфоровый» сорт создан в Америке Wiliam A. Warriner в 1978 г.

Роза сорт Pristine в октябре, ЮБК

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, молодые – красные. Цветки в бутонах розовые, при распускании кремово-белые, с нежно-розовым румянцем по краю лепестков, диаметром до 12 см, махровые, с лёгким ароматом, в котором доминирует запах ландыша; распускаются летом и осенью (на ЮБК цветет в октябре). Пригоден для миксбордеров, групп на газоне; прекрасная срезочная роза. Устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт 'Verano'

Эффектный красивый сорт создан во Франции Michel Kriloff в 2000 г.
 
Роза сорт Verano, фото сайта Procvetok.com и Лиечка летом

Кусты прямостоячие, крепкие, высотой до 1,2 м. Листья средне-зеленые, блестящие. Цветки оранжевые, в бутоне бокаловидные, потом чашевидные, диаметром до 12 см, махровые, одиночные; распускаются в течение сезона. Пригоден для цветников, групп, срезки.

Роза сорт 'Эмми'

Нежный отечественный именной сорт создан в Крыму К.И. Зыковым и З.К. Клименко в 2005 г.

Роза сорт Эмми

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки светло-желтые, диаметром до 14 см, махровые, душистые (аромат с нотками яблока); распускаются в течение лета. Пригоден для миксбордеров, срезки.

Зинаида Константиновна Клименко с розами

На сегодня наша экскурсия по розарию подошла к концу. Какая из 15 самых лучших белых, кремовых, желтых, оранжевых чайно-гибридных роз приглянулась вам?







Комментарии (6)
Людмила, спасибо за пост. Больше всего понравилась роза 'Anastasia'!

Спасибо
Спасибо
Светлана, доброе утро! Спасибо за комментарий! Мне очень приятно получать ваши позитивные отзывы!
Людмила, как я пропустила ваш очередной шедевр описания таких восхитительных королев цветников. Удивил меня сорт чайно-гибридной розы «Анастасия». Какой белый цвет, я даже боюсь его сравнивать с чем-то. Просто молочно-белый цветок. Редко увидишь такой чистый безупречный цвет. Повезло Анастасиям. Понравился сорт 'Christophe Colomb'. Только я не поняла, это на фотографии одна и та же роза, или розы этого сорта имеют разный цвет? На верхней фотографии, цвет более спокойный, а на нижней — яркий, броский, зовущий за собой. Роза сорта 'Helmut Schmidt привлекла моё внимание спокойным лунным цветом. А ещё понравилась мне роза сорта «Эмми», похожа на юную девушку. Людмила, спасибо за изумительную экскурсию по такому восхитительному розарию. Я ещё прогуляюсь по нему чуть позже, когда времени будет больше.
Ирина, доброе утро! Роза сорт 'Christophe Colomb' — она как хамелеон, меняющий свой цвет. Как вы заметили: в бутонах яркая, страстная, действительно увлекающая за собой, а при полном распускании — уже спокойная, ярко-оранжевый цвет светлеет и остается в центре, уступая края лепестков розовому.
Чудесный пост. Спасибо

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Горохова:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Татьяна Горохова:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта
Ольга Osa:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта
Карина Петросян:
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Антонина Павловна: Какие красивые у вас цветы, девчонки! Посоветуйте что мне посадить весной, какие сорта. Добавляйтесь в друзья. Рада общению. Я только начинающая дачница!
Ольга Osa: Антонина, я начинала так: сказала своим домашним и друзьям, чтобы больше не дарили мне срезанные цветы, а на 8 марта и в ДР пусть дарят горшочки с укорененными розочками. Вначале потренируетесь с тем, что есть, а потом сами решите, какие виды и сорта Вам больше нравятся и легче ухаживать
Карина Петросян: Антонина, у Вас всё впереди! Я бы советовала у местных цветоводов пока растения приобретать, адаптированные к вашему климату. Удачи Вам!
Татьяна Горохова: Ольга, с горшечными розами тяжело. Их сразу надо обрезать(все цветы), пересадить по черенку в отдельные горшки, в нормальный грунт, так как магазинный пустой, эпином полить и надеяться, что выживут. Еще опрыскать от вредителей. Они перекормлены удобрениями, поэтому попадая в обычные условия, чаще всего погибают(
Нэлли Батманова: У местных роз нет, они все южные. Если просто цветы, то я предпочитаю многолетние. Если розы то смотрите на классификацию. Впереди почвопокровные, потом чайно -гибридные, флорибунда, можно последним рядом плетистые (если готовы к работе с нелегким укрытием). Надо будет сочетание учесть по цвету. Я убедилась что легче сажать в ряд по группам. Укрываю сухим методом, тоннелями.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про чайно-гибридные розы

Какой горшок нужен для розы высотой 60-80 см. Какая для нее нужна земля? Первый раз хочу заняться разведением роз
Здравствуйте. Приобрела розу чайно-гибридную, написано двулетняя, с цветоносом. С закрытой корневой системой (не в п/эпакете в горшке). Высаживать рано. Что можно сделать в данный момент. Пока стоит на балконе.
Подскажите, пожалуйста. Посадил в саду привитые чайно-гибридные розы из горшков. Высотой они были 40 см. Отцвели. Я обрезал увядшие бутоны на первый пятилистник. Появились новые почки. Затем бутоны, но дело все в том, что розы вымахали под 2...
Я очень люблю розы! Но пока в моем саду только одна красавица, это роза сорта Голд Перл Штейн. Относится она к чайно-гибридным. У нее яркий красно-оранжевый цвет и темно-зеленые листья. В диаметре цветки достигают 10-12 см, с большим количеством...
Среди всего многообразия роз сорта данной садовой группы (Rosa x hybrid-tea cv.), составляющие половину современного мирового сортимента, необыкновенно хороши! Это достаточно рослые лиственные листопадные кустарники с красивыми крупными...
Не ошибусь, если напишу, что одними из первых в списке лучшего, что до сих пор создал человек, стоят красные чайно-гибридные розы. Сегодня они царствуют в растительном мире, удивляя и восхищая нас различной формой цветков, оттенками окраски и...
Смотрите все материалы про чайно-гибридные розы >>