17 лучших сортов Простых Поздних тюльпанов

В продолжение знакомства с садовыми классами тюльпанов и их лучшими представителя, мы сегодня познакомимся с шедеврами Простых Поздних тюльпанов. Именно на эти тюльпаны возложена большая миссия заполнения временного промежутка до цветения ранних сортов ирисов.

Цветут Простые Поздние тюльпаны

Надо сказать, что задача не простая, особенно в южных регионах, т.к. в это время тюльпаны попадают и под высокие температуры, и под иссушающие суховеи. Под воздействием таких погодных сюрпризов у них сокращается период цветения, они становятся более уязвимы вирусом пестролепестности. Все это вместе взятое снижает их коэффициент размножения (мало закладывается луковиц-деток). «Так зачем с ними «возиться?» — спросите вы. Частично я уже ответила на этот вопрос: из-за позднего цветения, но это только одно из их достоинств. Тюльпаны этого класса роскошны благодаря своей классической красоте бокаловидного цветка, у них прочный цветонос, разнообразие окрасок – прекрасный материал для весенних цветников; долго стоят в срезке; отечественные сорта устойчивы к неблагоприятным погодным условиям конца весны – начала лета и имеют высокий коэффициент размножения. Среди последних: ‘Скиф’, ‘Галина Уланова’, ‘Тоня’, ‘Мираж’, ‘Сказочное Видение’, ‘Жемчужный’, ‘Константин Клименко’, ‘Домик для Дюймовочки’ и др.

Итак, разрешите вам представить: лучшие из лучших.

Тюльпан сорт ‘Candy Club’

Тюльпан сорт Candy Club

Красивый сорт для любителей разноцветных тюльпанов. Цветок бокаловидный, кремово-белый, по лепесткам идет розовая штриховка. Цветонос высотой 50 см. Цветет поздно. Иногда многоцветковый: несет 4-6 цветков.

Тюльпан сорт ‘Blushing Lady’

Тюльпан сорт Blushing Lady

Загадочный сорт с интересным названием – «смущенная леди». Цветок довольно крупный, высотой 8-9 см, розовый, с желтыми краями лепестков, ароматный. Цветонос высотой 65-80 см. На больших листьях часто появляются легкие красные штрихи. Сорт дает срезку высокого качества. Продолжительность цветения — до 2-3 недель.


Тюльпан сорт ‘Catherina’

Тюльпан сорт Catherina

Именной сорт, посвященный Екатеринам. Цветок красивый, бокаловидный, высотой до 6 см, белый, по середине лепестков его ненавязчиво «идут» желтоватые штрихи. Цветонос прочный, высотой 50-60 см.

Тюльпан сорт ‘Georgette’

Тюльпан сорт Georgette

Роскошный золотистый сорт с цветками, по краям лепестков которых идет красная нерегулярная штриховка. Цветок бокаловидный, крупный, высотой до 7 см. Цветонос прочный, высотой 50-60 см; цветет в конце мая. Иногда многоцветковый: несет по 5 цветков.

Тюльпан сорт ‘Hans Dietrich Genscher’

Тюльпан сорт Hans Dietrich Genscher

Именной сорт, посвященный видному немецкому политику Гансу-Дитриху Геншеру. Цветок бокаловидный, крупный, высотой 8-10 см, светло-желтый. Цветонос прочный высотой 35-45 см; цветет 2-3 недели. Иногда многоцветковый: несет по 4-6 цветков. Хорош в срезке.

Тюльпан сорт ‘La Courtine’

Тюльпан сорт La Courtine

Очень интересный сорт. Цветок бокаловидный, крупный, высотой 10-12 см, светло-желтый. У нераскрытого цветка словно внутри спрятана темно-красная штриховка, идущая по центру и низу лепестков. Прочный цветонос высотой 60-70 см. Красив в весенних цветниках.

Тюльпан сорт ‘Maureen’

Тюльпан сорт Maureen

Изысканный белый сорт. Цветок крупный, высотой 8-10 см; распускается в мае. Цветонос прочный, высотой 60-75 см. Роскошен как в срезке, так и в поздно весенних композициях цветников.

Тюльпан сорт ‘Mrs J. T. Scheepers’

Тюльпан сорт Mrs J. T. Scheepers

Именной сорт, посвященный некой миссис Джон Т. Шиперс. Цветок крупный, высотой 7 см, бокаловидный, ярко-желтый. Цветонос высотой 60 см. Устойчив к вирусу пестролепестности.

Тюльпан сорт ‘Modern Style’

Тюльпан сорт Modern Style

Великолепный сорт. Цветок крупный, чашевидный, высотой 7-8 см, цвета слоновой кости, на фоне которого роскошна розовая штриховка края лепестков и «брызги» такой же окраски ближе к центру.

Тюльпан сорт ‘Галина Уланова’

Тюльпан сорт Галина Уланова
Фото Л.М. Александровой

Отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой, Г.И.  Легендзовской в 1997 г. Он посвящен знаменитой балерине и её бессмертному танцу. Цветок чашевидный, крупный, высотой до 12 см, ярко-розовый. Цветонос прочный, высотой до 60 см. Цветет с 3-й декады апреля в течение 2-х недель.  Устойчив к вирусу пестролепестности и неблагоприятным погодным условиям степного Крыма. Хорош в срезке и в весенних миксбордерах.

Тюльпан сорт ‘Домик для Дюймовочки’

Тюльпан сорт Домик для Дюймовочки

Отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой. Цветок чашевидный, высотой 6-7 см, розовый.

Тюльпан сорт ‘Константин Клименко’

Тюльпан сорт Константин Клименко
Фото Л.М. Александровой

Отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой. Назван благодарной ученицей в честь своего учителя – Константина Трофимовича Клименко. Это сорт-хамелеон: окраска цветка меняется в процессе цветения от белого до фиолетово малинового. Очень устойчив к погодным условиям.

Тюльпан сорт ‘Тоня’

Тюльпан сорт Тоня

Отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой, Г.И. Легендзовской, А.П. Корастылёвой в 1997 г. Цветок сиренево-розовый, узко-бокаловидный, с округлыми слегка отогнутыми лепестками, высотой до 12 см. Интересно, что в закрытом состоянии он напоминает розу. Цветонос прочный, высотой до 60 см. Цветет в условиях степного Крыма в конце апреля – начало мая в течение 2-х недель. Устойчив к вирусу пестролепестности и неблагоприятным погодным условиям, но в особо жаркие годы продолжительность цветения может сокращаться на 2-4 дня.

Тюльпан сорт ‘Золотые Россыпи’

Тюльпан сорт Золотые Россыпи
Фото Л.М. Александровой

Отечественный крымский сорт. Шикарен своей золотистой окраской. Цветок бокаловидный, высотой 5-6 см. Устойчив к вирусу пестролепестности. Красив в срезке. Эффектен в весенних клумбах, на фоне хвойных растений.

Тюльпан сорт ‘Пламенный’

Тюльпан сорт Пламенный
Фото А. Папкова

Отечественный крымский сорт. Неимоверно красивый, двуцветный. Цветок красно-белого цвета – цвета крымской весны. Устойчив к непогодным условиям и вирусу пестролепестности.

Тюльпан сорт ‘Сад Счастья’

Тюльпан сорт Сад Счастья
Фото Л.М. Александровой

Очень красивый отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой к Юбилею Никитского ботанического сада (200-летние сад отмечал в 2012 г.). Цветок чашевидный, высотой 5-6 см, темно сиренево-малиновой окраски. Устойчив к вирусу пестролепестности и погодным сюрпризам поздней весны.

Тюльпан сорт ‘Людмила’

Тюльпан сорт Людмила

Именной сорт, посвященный Людмилам. Отечественный крымский сорт. Создан Людмилой Максимовной Александровой и назван в честь дочери, которую тоже зовут Людмилой. Цветок ярко-оранжевой окраски, словно светящийся изнутри, лепестки заостренные, высотой 6-7 см. Прочный цветонос высотой 35-45 см.  Хорош в срезке и в весенних композициях. Устойчив к вирусу пестролепестности и непогоде.
Статья размещена в разделах: тюльпаны, , , сорта,

Автор статьи:



Комментарии (9)
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за интереснейшую подборку! Очень понравился ‘Сад Счастья’, это один из любимых мной оттенков! Тюльпаны вроде как и простые, но и совершенные по форме.
Людмила, очень красивые и интересные сорта тюльпанов. Вот, кажется, что уже всё видела, всё уже знаю, а тут ещё такая красотища. Мне понравились сорта «Золотые россыпи», «Сад счастья» и Людмила. Эти цветы таких глубоких оттенков, которые мне по вкусу, а каплях дождя, на первом фото, бесподобны.
Елена, Ирина, спасибо за ваши комментарии. Радуюсь, когда мой материал читают, и он нравится. Спасибо.
Мне тоже понравился сорт Сад Счастья: достойный сорт достойного ботанического учреждения.
Какое удовольствие от увиденного!
Людмила спасибо за красоту! Всегда с нетерпением жду ваших публикаций.) Мне тоже Сад счастья очень понравился — великолепен.Улыбаюсь
Светлана, Татьяна, и вам спасибо за комментарии! Спасибо, что читаете мой материал.
Интересная статья и прекрасное оформление!
Жанетта, спасибо! Вы знаете, тюльпаны этого садового — Простые поздние заслуживают более пристального внимания дачников. Я на них обратила внимание только прошлой весной, когда уже все поле выставки тюльпанов Никитского ботанического сада отцвело, а они стояли еще во всей своей красе! А ведь уже было достаточно жарко, да и сильные ветра, иссушающие все на своем пути, дули с немалой силой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тюльпаны
Зеленоцветковый тюльпаны — это самый молодой, немногочисленный (1,6% от мирового сортимента) садовый класс тюльпанов, который приобрел официальный статус в 1981 г.   Для представителей этого класса характерна зеленая спинка лепестков,...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Посетив свой участок на минувших выходных, я увидела, что под коркой снега (в виде козырька) вышли тюльпаны. Надо ли их укрыть? Или им не грозят сильные заморозки? Сейчас на улице -3 и метет снег. Подскажите, что...
Весна в этом году (как, впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом), наступила быстро. И так же быстро сменилась жарким сухим летом, с небом без единого облачка и горячим ветром. Поэтому долго любоваться цветением тюльпанов в саду мне не довелось,...
В этом году решила попробовать новый метод посадки тюльпанов в ящики. Всем известно, что луковицы за сезон углубляются в почву и иногда очень трудно их найти — потери обеспечены… Кто пробовал такой метод посадки? Поделитесь своими впечатлениями!
Вопрос из нашей группы в ВК: Прошу совета. Отец привез из Голландии большой мешок луковиц тюльпанов. Без аннотации, сроков и опознавательных знаков. Посадить я их уже не смогу, ударили морозы -3. Как бы мне их сохранить до весны, подскажите,...
«Страаааашно» это потому, что дочь их боится))) Вот ведь казалось бы!))) но оказалось что это так... Бабушка страшно переживала, что внучка все цветы оборвет еще до цветения. Ведь прошлым летом она не оставляла ни одного цветочка без своего...
Смотрите все материалы про тюльпаны >>