17 лучших сортов Простых Поздних тюльпанов

В продолжение знакомства с садовыми классами тюльпанов и их лучшими представителя, мы сегодня познакомимся с шедеврами Простых Поздних тюльпанов. Именно на эти тюльпаны возложена большая миссия заполнения временного промежутка до цветения ранних сортов ирисов.

Цветут Простые Поздние тюльпаны

Надо сказать, что задача не простая, особенно в южных регионах, т.к. в это время тюльпаны попадают и под высокие температуры, и под иссушающие суховеи. Под воздействием таких погодных сюрпризов у них сокращается период цветения, они становятся более уязвимы вирусом пестролепестности. Все это вместе взятое снижает их коэффициент размножения (мало закладывается луковиц-деток). «Так зачем с ними «возиться?» — спросите вы. Частично я уже ответила на этот вопрос: из-за позднего цветения, но это только одно из их достоинств. Тюльпаны этого класса роскошны благодаря своей классической красоте бокаловидного цветка, у них прочный цветонос, разнообразие окрасок – прекрасный материал для весенних цветников; долго стоят в срезке; отечественные сорта устойчивы к неблагоприятным погодным условиям конца весны – начала лета и имеют высокий коэффициент размножения. Среди последних: ‘Скиф’, ‘Галина Уланова’, ‘Тоня’, ‘Мираж’, ‘Сказочное Видение’, ‘Жемчужный’, ‘Константин Клименко’, ‘Домик для Дюймовочки’ и др.

Итак, разрешите вам представить: лучшие из лучших.

Тюльпан сорт ‘Candy Club’

Тюльпан сорт Candy Club

Красивый сорт для любителей разноцветных тюльпанов. Цветок бокаловидный, кремово-белый, по лепесткам идет розовая штриховка. Цветонос высотой 50 см. Цветет поздно. Иногда многоцветковый: несет 4-6 цветков.

Тюльпан сорт ‘Blushing Lady’

Тюльпан сорт Blushing Lady

Загадочный сорт с интересным названием – «смущенная леди». Цветок довольно крупный, высотой 8-9 см, розовый, с желтыми краями лепестков, ароматный. Цветонос высотой 65-80 см. На больших листьях часто появляются легкие красные штрихи. Сорт дает срезку высокого качества. Продолжительность цветения — до 2-3 недель.


Тюльпан сорт ‘Catherina’

Тюльпан сорт Catherina

Именной сорт, посвященный Екатеринам. Цветок красивый, бокаловидный, высотой до 6 см, белый, по середине лепестков его ненавязчиво «идут» желтоватые штрихи. Цветонос прочный, высотой 50-60 см.

Тюльпан сорт ‘Georgette’

Тюльпан сорт Georgette

Роскошный золотистый сорт с цветками, по краям лепестков которых идет красная нерегулярная штриховка. Цветок бокаловидный, крупный, высотой до 7 см. Цветонос прочный, высотой 50-60 см; цветет в конце мая. Иногда многоцветковый: несет по 5 цветков.

Тюльпан сорт ‘Hans Dietrich Genscher’

Тюльпан сорт Hans Dietrich Genscher

Именной сорт, посвященный видному немецкому политику Гансу-Дитриху Геншеру. Цветок бокаловидный, крупный, высотой 8-10 см, светло-желтый. Цветонос прочный высотой 35-45 см; цветет 2-3 недели. Иногда многоцветковый: несет по 4-6 цветков. Хорош в срезке.

Тюльпан сорт ‘La Courtine’

Тюльпан сорт La Courtine

Очень интересный сорт. Цветок бокаловидный, крупный, высотой 10-12 см, светло-желтый. У нераскрытого цветка словно внутри спрятана темно-красная штриховка, идущая по центру и низу лепестков. Прочный цветонос высотой 60-70 см. Красив в весенних цветниках.

Тюльпан сорт ‘Maureen’

Тюльпан сорт Maureen

Изысканный белый сорт. Цветок крупный, высотой 8-10 см; распускается в мае. Цветонос прочный, высотой 60-75 см. Роскошен как в срезке, так и в поздно весенних композициях цветников.

Тюльпан сорт ‘Mrs J. T. Scheepers’

Тюльпан сорт Mrs J. T. Scheepers

Именной сорт, посвященный некой миссис Джон Т. Шиперс. Цветок крупный, высотой 7 см, бокаловидный, ярко-желтый. Цветонос высотой 60 см. Устойчив к вирусу пестролепестности.

Тюльпан сорт ‘Modern Style’

Тюльпан сорт Modern Style

Великолепный сорт. Цветок крупный, чашевидный, высотой 7-8 см, цвета слоновой кости, на фоне которого роскошна розовая штриховка края лепестков и «брызги» такой же окраски ближе к центру.

Тюльпан сорт ‘Галина Уланова’

Тюльпан сорт Галина Уланова
Фото Л.М. Александровой

Отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой, Г.И.  Легендзовской в 1997 г. Он посвящен знаменитой балерине и её бессмертному танцу. Цветок чашевидный, крупный, высотой до 12 см, ярко-розовый. Цветонос прочный, высотой до 60 см. Цветет с 3-й декады апреля в течение 2-х недель.  Устойчив к вирусу пестролепестности и неблагоприятным погодным условиям степного Крыма. Хорош в срезке и в весенних миксбордерах.

Тюльпан сорт ‘Домик для Дюймовочки’

Тюльпан сорт Домик для Дюймовочки

Отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой. Цветок чашевидный, высотой 6-7 см, розовый.

Тюльпан сорт ‘Константин Клименко’

Тюльпан сорт Константин Клименко
Фото Л.М. Александровой

Отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой. Назван благодарной ученицей в честь своего учителя – Константина Трофимовича Клименко. Это сорт-хамелеон: окраска цветка меняется в процессе цветения от белого до фиолетово малинового. Очень устойчив к погодным условиям.

Тюльпан сорт ‘Тоня’

Тюльпан сорт Тоня

Отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой, Г.И. Легендзовской, А.П. Корастылёвой в 1997 г. Цветок сиренево-розовый, узко-бокаловидный, с округлыми слегка отогнутыми лепестками, высотой до 12 см. Интересно, что в закрытом состоянии он напоминает розу. Цветонос прочный, высотой до 60 см. Цветет в условиях степного Крыма в конце апреля – начало мая в течение 2-х недель. Устойчив к вирусу пестролепестности и неблагоприятным погодным условиям, но в особо жаркие годы продолжительность цветения может сокращаться на 2-4 дня.

Тюльпан сорт ‘Золотые Россыпи’

Тюльпан сорт Золотые Россыпи
Фото Л.М. Александровой

Отечественный крымский сорт. Шикарен своей золотистой окраской. Цветок бокаловидный, высотой 5-6 см. Устойчив к вирусу пестролепестности. Красив в срезке. Эффектен в весенних клумбах, на фоне хвойных растений.

Тюльпан сорт ‘Пламенный’

Тюльпан сорт Пламенный
Фото А. Папкова

Отечественный крымский сорт. Неимоверно красивый, двуцветный. Цветок красно-белого цвета – цвета крымской весны. Устойчив к непогодным условиям и вирусу пестролепестности.

Тюльпан сорт ‘Сад Счастья’

Тюльпан сорт Сад Счастья
Фото Л.М. Александровой

Очень красивый отечественный крымский сорт. Создан Л.М. Александровой к Юбилею Никитского ботанического сада (200-летние сад отмечал в 2012 г.). Цветок чашевидный, высотой 5-6 см, темно сиренево-малиновой окраски. Устойчив к вирусу пестролепестности и погодным сюрпризам поздней весны.

Тюльпан сорт ‘Людмила’

Тюльпан сорт Людмила

Именной сорт, посвященный Людмилам. Отечественный крымский сорт. Создан Людмилой Максимовной Александровой и назван в честь дочери, которую тоже зовут Людмилой. Цветок ярко-оранжевой окраски, словно светящийся изнутри, лепестки заостренные, высотой 6-7 см. Прочный цветонос высотой 35-45 см.  Хорош в срезке и в весенних композициях. Устойчив к вирусу пестролепестности и непогоде.







Комментарии (9)
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за интереснейшую подборку! Очень понравился ‘Сад Счастья’, это один из любимых мной оттенков! Тюльпаны вроде как и простые, но и совершенные по форме.
Людмила, очень красивые и интересные сорта тюльпанов. Вот, кажется, что уже всё видела, всё уже знаю, а тут ещё такая красотища. Мне понравились сорта «Золотые россыпи», «Сад счастья» и Людмила. Эти цветы таких глубоких оттенков, которые мне по вкусу, а каплях дождя, на первом фото, бесподобны.
Елена, Ирина, спасибо за ваши комментарии. Радуюсь, когда мой материал читают, и он нравится. Спасибо.
Мне тоже понравился сорт Сад Счастья: достойный сорт достойного ботанического учреждения.
Какое удовольствие от увиденного!
Людмила спасибо за красоту! Всегда с нетерпением жду ваших публикаций.) Мне тоже Сад счастья очень понравился — великолепен.Улыбаюсь
Светлана, Татьяна, и вам спасибо за комментарии! Спасибо, что читаете мой материал.
Интересная статья и прекрасное оформление!
Жанетта, спасибо! Вы знаете, тюльпаны этого садового — Простые поздние заслуживают более пристального внимания дачников. Я на них обратила внимание только прошлой весной, когда уже все поле выставки тюльпанов Никитского ботанического сада отцвело, а они стояли еще во всей своей красе! А ведь уже было достаточно жарко, да и сильные ветра, иссушающие все на своем пути, дули с немалой силой.

Пожалуйста, оставьте комментарий