18 растений для кофе

Рачительной хозяйке дачи посвящается
В продолжение темы о полезных растениях, которые можно выращивать у себя на даче или собирать в разумных пределах в окружающих вас лесах, степях, околоводных территориях, болотах, сегодня мы с вами поговорим о тех, что можно использовать как кофезаменители. Тема актуальная не только для дачников, которые предпочитают все натуральное, полезное, ведут здоровый образ жизни, но и для истинных кофеманов, которым врачи запретили на какое-то время пить их любимый напиток. 

Девушка за приготовлением кофе по старинным рецептам, кофе в дореволюционной России, фото сайта kulinariya.lichnorastu.ru

Итак, встречаем 18 растений – суррогатов (сходная, но часто неполноценная замена) кофе.

Бамия, гибискус съедобный, окра (Hibiscus esculentus)

Бамия, фото сайта bashagroplast.com, семена бамии для кофе, фото сайта olx.ua

Бамия все больше и больше завоевывает свои «бонусы» у дачников-гурманов. Она эффектна не только в период цветения своими желтыми цветками, но и во время плодоношения, когда на растении торчат, как экзотические шпили средневековых замков, пальцеобразные плоды.
При посадке следует соблюдать следующие расстояния: между растениями в ряду 30-50 см, междурядья — 50-70 см. Бамия лучше растет, цветет и плодоносит на легких, плодородных почвах в защищенных местах дачи. 
Кофейное сырье: зрелые семена.
Это интересно. Бамию в начале XX в. выращивал на своей усадьбе Мелихово (Подмосковье) Антон Павлович Чехов, который интересовался редкими и экзотическими растениями. Настоящим «полигоном» для испытания южных видов служил сад при Белой даче писателя в Ялте.

Сад Чехова в Ялте, вид сверху, его дача, 2014 год

Когда-то во время 1-й мировой волны, когда Германия оказалась без «колониальных товаров»: чая, кофе, пряностей, специальный Военный комитет по кофе, чаю и их суррогатам составил список всего, из чего можно делать кофе. В нем оказалось 36 растений, среди которых были: яблоки, груши, пастернак, желуди, злаки: просо, овес, ячмень, овес, кукуруза, семена спаржи; буковые, грецкие орехи, лещина, миндаль, семена иглицы шиповатой (Ruscus aculeatus), винограда, плоды шелковицы, сладкие рожки (Ceratonia siliqua), плоды липы и т.д.

Иглица шиповатая и виноград культурный оказались в списке растений - кофезаменителей

Бундук двудомный, или канадский (Gymnocladus dioicus)

Бундук канадский, фото сайта wiki-flowers.ru, семена бундука для кофе

Это листопадное дерево высотой до 30 м из семейства Бобовые. Родом оно из Северной Америки, в культуре в России и Украине встречается не редко. Плодоносит он в октябре. Плоды – продолговатые бобы, длиной до 25 см. Семена – шаровидные, темно-коричневые, матовые.
Кофейное сырье: жареные семена.
Это интересно. В Америке бундук канадский до сих пор называют кофейным деревом.
 

Дубы (Quercus)

Дубы нередко выращивают на дачах. В последнее время часто выбирают компактные формы. Дубравы, расположенные вблизи дач, позволят заготавливать желуди в природных условиях.
Нюансы сбора. Заготавливают желуди осенью после первых заморозков, тогда, когда они начинают опадать. Можно собирать их и ранней весной, до прорастания, но они часто портятся из-за длительного нахождения в сырости. Однако после промораживания зимой они становятся менее вяжущими.

Спелые желуди, фото сайта www.fotowallpapers.ru, желудевый кофе, фото сайта coffeemag.ru

Кофейное сырье: желуди.
Нюансы подготовки. Для желудёвого кофе желуди очищают, высушивают, поджаривают до цвета кофейных зерен или заливают холодной мягкой водой так, чтобы она их полностью покрывала (потом следят и доливают). В жесткую воду для смягчения добавляют 1 ч.л. без верха соды или несколько кристалликов лимонной кислоты. Через сутки воду сливают и заливают новой, доводят до кипения, остужают, потом желуди сушат в духовке на противне, обжаривают до цвета кофе, смалывают.

Это важно! Зеленые желуди содержат ядовитые для человека вещества, их употреблять в пищу нельзя!

Это интересно. Дубы всегда восхищали человека своей мощью и витиеватыми ветвями. Даже в безлистном состоянии они привлекают наше внимания, завораживая игрой лучей, пронизывающих дерево. Попав впервые в Крым, для меня настоящим открытием были вечнозеленые виды: дуб каменный (Quercus ilex) и дуб пробковый (Q. suber).
 

Злаковые культуры

Ячмень, фото сайта www.13min.ru, зерновой кофе из ячменя, фото сайта ru.aliexpress.com

Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».

Козелец испанский, скорцонера, черный корень (Scorzonera hispanica)

Козелец испанский, корнеплоды, фото сайта domikru.net, суррогатный кофе, фото сайта www.liveinternet.ru

Кофейное сырье: корнеплоды.
Это интересно. Все суррогаты кофе готовятся по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, потом смалывается в кофемолке, а далее, как вы привыкли готовить кофе сами: или заварить просто кипятком, или доводить до кипения в турке на слабом огне и т.д.
 

Козлобородник пореелистный, белый овсяный корень (Tragopogon porrifolius)

Корнеплоды козлобородника пореелистного, фото сайта www.patee.ru, суррогатный кофе, фото сайта beautycoffee.com.ua

Кофейное сырье: жареные молодые корнеплоды, богатые белками, инулином и набором минеральных веществ; может быть использовано для больных сахарным диабетом.
Это интересно. Свое русское название растение получило благодаря узким длинным отцветшим соцветиям-корзинкам, из которых торчат кончики семян летучек, напоминающих тонкую «козлиную» бородку.
 

Кувшинка белая (Nymphaea alba) 

Кувшинка белая, семена кувшинки белой для кофе, фото сайта outdoor.usadbaonline.ru

Непревзойденное по красоте водное красивоцветущее и декоративнолиственное растение, придающее даче романтический шарм. Рекомендуется для глубоководной зоны водоема при посадке крупных растений на глубине от 50 см и более, мелких – от 20 см, лучше в толстом слое органического ила или на плодородной тяжелой глинистой почве. 
Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Семена кувшинки белой заготавливают в период цветения (1 цветок цветет 4 дня), собирая их с поверхности воды. При заготовке семян в природе следует помнить, что растение занесено в Красную книгу многих стран Европы.
Нюансы подготовки. Семена поджаривают, перемалывают в кофемолке, или толкут по-старинке в ступке.

Это важно! Растение ядовито

Это интересно. У древних греков цветок кувшинки считался символом красоты и красноречия. И это неслучайно: до нас дошло предание о красивых нимфах, напоминающих славянских русалок, которые умело завлекали путников на дно, превращаясь в цветки белых водяных лилий. 
 

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)

Лопух большой, фото сайта zdips.ru, суррогатный кофе, фото сайта womanway.online

Кофейное сырье: корни, богатые инулином. 
Нюансы сбора. Заготавливают корни 1-го года жизни осенью, реже весной до начала отрастания цветоноса.
Нюансы подготовки. Корни моют, чистят, режут на небольшие кусочки, подсушивают, поджаривают, смалывают в кофемолке.
Это интересно. Из-за того, что часть листочков обертки соцветия лопуха имеет на концах прочные небольшие крючки, которыми цепляется, он получил названий репейник. «Пристал как репей», — так говорят о человеке, который вас «достал».
 

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Одуванчик лекарственный, суррогат кофе из одуванчика, фото сайта bookflowers.ru

Кофейное сырье: корни
Нюансы подготовки. Корни моют, режут на кусочки длиной до 2 см, толстые разрезают еще вдоль по ширине, чтобы они были примерно толщиной не более 0,5 см. Потом раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 150°С. Высушенные корни пропускают через дуршлаг, чтобы убрать мелкие корешки, которые будут придавать кофе лишнюю горечь. Корни одуванчика можно высушить и поджарить на сковороде на медленном огне. Вначале их пропаривают под крышкой, потом ее снимают и, помешивая, обжаривают до коричневого цвета под крышкой. 
Нюансы приготовления. Вполне вкусный кофе можно получить из одуванчика или цикория, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сахар, сливки (1 стакан), яичные желтки (2 шт.). Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, разложить в кофейные чашки, залить горячим кофе, добавить сливки. Некоторые гурманы различного суррогатного кофе считают, что напиток из корней одуванчика даже лучше, чем из цикория.
Это важно. Для кофе из одуванчика надо соблюдать время сбора корней: лучший кофе получается из тех, что собраны в сентябре, хуже – из майских, выкопанных до цветения, и совсем не годятся июньские и июльские корни.
 

Орехоплодные культуры

Многие 7дачники у себя на дачах сегодня выращивают лещину обыкновенную (фундук), на юге – грецкий орех, миндаль, бук, каштан съедобный. Несмотря на то, что под грецким орехом не все растет (вещество, содержащееся во всех его частях – юглон – природный ингибитор), не удается газон, от него не отказываются, а находят ему место в хозяйственной зоне или возле строений. 

Грецкие орехи, фото сайта foodclean.ru, кофе, фото сайта forum.say7.info

Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др.
Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы.
Нюансы приготовления. Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. При этом следует учитывать, что орехи содержат растительный жир, который частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, однако при заболеваниях печени и почек оно не рекомендуется. Да и хранить такой кофе долго нельзя, т.к. жир быстро становится прогорклым и приобретает горький неприятный вкус старого сала.
Это важно! Нельзя молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов часто оказываются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет весь продукт, поэтому заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Это интересно. На Востоке говорили, что грецкий орех «укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень…».

Плодовые культуры

Семена яблок и груш можно использовать для суррогатного кофе

В качестве сырья для кофе можно использовать поджаренные семена груш, яблок.

Пажитник голубой (Trigonella coerulea)

Пажитник голубой, фото сайта www.tsvetnik.info, семена, фото сайта ukrspice.kiev.ua

Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Срезают цветущие растения с конца сентября, когда в нижней и средней части соцветий уже созревают семена. 
Это важно! Хранят кофейное сырье, как и кофе, в темной закрытой банке отдельно о других пахучих продуктов в сухом месте.
Это интересно. Семена пажитника сенного (T. foenum-graecum) издавна применяют как пряность, которая входит в состав индийской смеси карри под названием шамбала и болгарской чубрицы.
 
 

Рогоз (Typha)
Рогоз узколистный (T. angustifolia)
Рогоз широколистный (T. latifolia)


Рогозы – красивые водные растения для больших водоемов, в которых они создают эффектные заросли. При посадке в грунт, а не в контейнеры необходим контроль за их распространением; при этом лишние корневища заготавливают для кофе.

Рогоз, суррогатный кофе, фото сайта ru.wikipedia.org
 
Кофейное сырье: корневища.
Это интересно. В трудные голодные 1919-1920 гг., а также в годы Великой Отечественной войны в России, Украине, на Кавказе неоднократно рекомендовали людям сбор рогоза, как временного продукта, в том числе и как суррогата кофе.
 

Роза, или шиповник (Rosa)
Р. собачья (R. canina)
Р. майская, или коричная (R. majalis, syn. R. cinnamomea)


Шиповник и шиповниковый кофе, фото сайта pearl-coffee.org

Кофейное сырье: сухие плоды, семена.
Нюансы сбора. Заготавливают плоды шиповников в период их полной спелости, начиная с конца августа и до заморозков, когда они становятся ярко-красными, полумягкими, содержат максимальное количество витамина С. 
Нюансы подготовки сырья. Плоды шиповников очищают от плодоножек, промывают и сушат в духовке при температуре +80+90°С не более 30 минут, а потом досушивают, рассыпав в 1 слой на бумаге, в сухом месте без попадания солнечных лучей. 
Семена нужно очистить от волосков (промыть в мелкоячеистом сите под проточной водой), чуть поджарить, смолоть в кофемолке. Лучше добавлять к корням лопуха или обычному кофе.
Нюансы приготовления шиповникового кофе. В термосе полстакана плодов залить 500 мл кипятка на 12 часов. Потом на этом настое готовим кофе, используя горькие сорта, без кислинки (ее дает шиповник).
Точно так же, по такому же принципу, можно приготовить мятный кофе, используя настой любимой мяты в термосе. 
 

Сыть съедобная, чуфа (Cyperus esculentus) 

Сыть съедобная, фото сайта www.botanichka.ru, суррогатный кофе, фото сайта beautycoffee.com.ua

Кофейное сырье: свежие, вяленые, сухие сладковатые с миндальным привкусом клубни.
Это важно! Чуфа, выращенная из семян, может стать злостным сорняком, не уступающим пырею. Растения, образующиеся из клубней, формируют нежизнеспособные семена.

Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus)

Высокий, до 2,0 м солнечный многолетник, ценящийся за позднее осеннее цветение. Хорош в кулисах, живых изгородях, цветниках в стиле кантри. На одном месте растет долго — до 30 лет, но при ежегодном использовании клубней посадки возобновляют каждый год.
Придерживаются следующих расстояний: между растениями 35-40 см, между рядами 60-70 см; глубина заделки клубней весной 6-8 см, осенью 8-10 см. Прекрасно развивается на плодородных, дренированных почвах слабокислой или нейтральной реакции.

Топинамбур, кофе из топинамбура, фото сайта www.mr-zd.ru

Кофейное диетическое сырье: клубни.
Нюансы сбора. Заготавливают клубни земляной груши в сентябре-октябре или весной.
Нюансы подготовки. Клубни чистят, режут на кусочки размером 1-2 см и на 2-3 минуты заливают кипятком. Затем сушат, поджаривают в духовке или на сковороде без масла до сухости и темно-коричневого цвета. Далее измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Цикорий обыкновенный и суррогат кофе из цикория, фото сайта kulinariya.lichnorastu.ru

Люблю это многолетнее растение с чисто голубыми цветками. Для меня пока еще цветет цикорий, лето не кончается. И это действительно так. На Южном берегу Крыма в сентябре часто стоит еще жаркая погода, и я продолжаю плавать ранним утром в море. После него у меня обязательно на столе чашечка бодрящего кофе Цикорий перед рабочим днем.
Кофейное диетическое сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы подготовки. Промытые свежие корни режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см, обжаривают (чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи). Важно не опустить момент степени обжарки (выбирается по вкусу), т.к. очень черные корни цикория будут горькими. 
Нюансы приготовления. Вкусный кофе можно получить из цикория или одуванчика, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сгущенное молоко (3 ст. л), яичные желтки (2 шт.), сахар по вкусу. Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, добавить в них сгущенное молоко, продолжая их непрерывно растирать. Полученную массу развести горячим процеженным кофе.
Это интересно. «Изобретение» цикорного кофе, которое врачи рекомендуют при различных заболеваниях, принадлежит в прошлом или жителям Гарца, или крестьянам Пруссии. В XVIII в. им заинтересовались в Голландии, а в Париже увлеклись с 1770 г. Несмотря на то, что цикорный кофе путешествовал по Европе, его в XIX в. часто называли индийским или китайским кофе. Возможно, что это не было большой ошибкой, т.к. салатный цикорий – его родственник, родом из Индии.
Согласно существующей в Германии легенде, цикорий – это заколдованная девушка, ожидающая у дороги своего возлюбленного-солдата. В России, Англии и Франции привыкли называть цикорий его латинским названием. В Польше считалось, что корень цикория, выкопанный в чистый четверг перед Пасхой, принесет чудесную любовь, но копать его нужно непременно босой ногой.
 

Чина клубневая (Lathyrus tuberosus)

Эту луговую чину иногда можно встретить на дачах и приусадебных участках в Подмосковье, по Оке, по всей Сибири, на Кавказе, по всему Черноземью, где ее выращивают ради красивых душистых пурпурно-красных цветков. 

Чина клубневая, фото сайта www.flowerbank.ru, клубни и для кофе, фото сайта openarmenia.com

Кофейное сырье. Мучнистые сухие, поджаренные клубни, черные снаружи и белые внутри.
Это интересно. Раньше душистые цветки чины клубневой использовали в парфюмерии при изготовлении духов. В Германии ее называют земляным орехом. Свежие клубеньки имеют запах розы. 
 
И вновь хочу напомнить: прежде, чем вводить суррогатный кофе в свой рацион, посоветуйтесь со своим семейным доктором!
 
Интересно: а вы пьете по утрам суррогатный кофе? Какой? Есть ли у вас секрет его приготовления?







Комментарии (9)
Кофе я люблю, но не всегда могу его пить. Давление скачет, поэтому перехожу на чай. Тем более, что его вариаций очень много. Из заменителей кофе использовала только корни цикория и одуванчика. Сушила в духовке, потом прогоняла через кофемолку. Очень даже вкусно и полезно. Цикорий мне понравился больше, чем одуванчик. О желудёвом кофе я читала в книгах, сама не пробовала, и мысли не было. А вот ячменный кофе я пила. В моём детстве продавались пачечки с названием «Колос». Мои родители покупали его и пили. Но тогда, помню, он мне не понравился, а потом уже я его и не видела в продаже. Не знала, что можно использовать корни лопуха для кофе. Я заготавливаю корни, но для волос. Буду знать, когда закончится кофе, попробую и корни лопуха. Оказывается, так много растений, которые могут придать нам бодрости, только правильно их надо приготовить. Спасибо, Людмила, за интересные данные.
Ирина, я одно долгое время пила кофе из цикория, и только его. Вначале не понравился, а потом привыкла.
Ячменный кофе в 80-хх не пробовал только ленивый))). Хороший кофе был большим дефицитом. Кофе из цикория и сейчас пьют мои мама и бабушка. Одна гипертоник, у другой диабет. Потому и кофе из цикория. Но им нравится даже. С интересом прочла, о многом узнала впервые. Спасибо!
Я активный потребитель цикория с молоком, особенно по утрам. Великолепный стимулятор жизнедеятельности. Спасибо за прекрасное сообщение.
Открытием для меня стали плоды иглицы! Отправляемся на «охоту»)))) И попробуем «креативный» кофе! Спасибо!
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за интересный материал! Поскольку я из украинской столицы кофе, то конечно, ничего лучше настоящего кофе для меня быть не может!)) Но для людей с проблемами здоровья или для меня, когда я «перепью» кофе, лучшей альтернативой является цикорий с молоком как заменитель моего любимого напитка.
Прекрасный пост. Спасибо!
Очень интересно, спасибо. О некоторых вариантах узнала впервые, хотя про большинство слышала. Я кофе не пью совсем, только чай, но в качестве информации — очень интересно.
Спасибо огромное. Если бы мы всегда употребляли, что дарит природа, то и лекарства не нужны б были. Пишите побольше таких интересных и информативных статей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кофе

Yorik
На востоке очень популярен кофе с кардамоном. Берем кофе в зёрнах средней обжарки. Мелем до очень тонкого помола. Берем 1-2 зернышка кардамона, 2 горошины душистого или белого перца, разминаем их ножом до порошка. Можно добавить их в кофе в...
Можно ли использовать в почве остатки кофе от кофеварки? Про чай читала

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29