2 лабазника для дачи и всё о них

Вчера был задан вопрос о лабазниках. Ответы на него все-равно не дали полного представления об этих двух прекрасных растениях, которые могут занять достойное место в цветнике, у водоема на вашей даче.

Лабазники на даче
Использовано фото сайта: www.forum-grad.ru

Лабазник вязолистный


Ботаническая справка


Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) — многолетнее травянистое, корневищное растение с прямостоячим, облиственным, неразветвленным, ребристым стеблем, высотой 50-200 см. Листья прерывисто-перистые, с широкояйцевидными, надрезанно-пильчатыми, снизу беловойлочными листочками; при растирании с резким запахом. Цветки душистые, многочисленные, мелкие, желтовато-белые, собраны в густое метельчатое соцветие; распускаются в июне-июле. Плоды – скрученные многоорешки; созревают в июле-августе.

Декоративные сорта:


  • ‘Aurea’ (листья от желтых до кремово-желтых весной, позднее бледно-зеленые);

Лабазник вязолистный сорт Aurea
Использовано фото сайта: atlandis.ru

  • ‘Flore Pleno’ (цветки махровые);

Лабазник вязолистный Flore Pleno

  • ‘Variegata’ (листья желто-пестрые).

Лабазник вязолистный сорт Variegata
Использовано фото сайта: agava2.narod.ru

Где можно встретить лабазник вязолистный в природе?


Встречается на сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов, на болотах, сырых местах по всей европейской территории, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии.

Применение


Лабазник вязолистный – дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют корни, молодые листья, побеги (заправка к супам, борщам, салатам), листья и цветки (как чай, цветочное вино).

С лечебной целью используют корневища и траву, обладающие противовоспалительным, противоревматическим, потогонным, мочегонным, болеутоляющим, глистогонным, общеукрепляющим и другим действием.

Размещение на даче


Лабазник вязолистный – компактное, довольно густое растение, в стороны не распространяется, привлекательно красивыми резными листьями и пушистыми, ароматными соцветиями. В период цветения осветлит затененные сырые места участка, хорошо будет смотреться у водоема (прибрежная влажная и болотная зоны). В композиции может выполнять сопровождающую роль. Расстояние между растениями 30-40 см. К почвам нетребовательно.

Лабазник обыкновенный


Ботаническая справка


Лабазник обыкновенный или шестилепестный (Filipendula vulgaris, syn. F. hexapetala). В отличие от предыдущего вида, более низкое растение, высотой до 60-80 см, корневище с клубневидными утолщениями на корнях. Листья в прикорневой розетке, прерывисто-перистые. Цветки душистые, многочисленные, диаметром до 1 см, от кремово-белых до бледно-розовых, собраны в рыхлое метельчатое соцветие; распускаются в июне-июле. Плоды – скрученные многоорешки; созревают в июле-августе.

Декоративные сорта:


  • ‘Flore Pleno’ (почки бронзовые, цветки кремово-желтые, махровые),
Лабазник обыкновенный сорт Flore Pleno
Использовано фото сайта: fotki.yandex.ru

  • ‘Rosea’ (цветки розовые).

Лабазник обыкновенный сорт Rosea
Использовано фото сайта: www.agrogarden.ru

Где можно встретить лабазник обыкновенный в природе?


Он встречается на лугах, лесных опушках, полянах, луговых степях в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Применение


Лабазник обыкновенный – дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют клубневидные утолщения (сырые, отварные, мука), листья и цветки (как чай).

С лечебной целью используют корневища с корнями и траву, обладающие вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, глистогонным, общеукрепляющим и другим действием.

Размещение на даче


Лабазник обыкновенный привлекателен красивыми резными листьями и пушистыми, ароматными соцветиями. В отличие от предыдущего вида хорош на освещенных, не очень влажных местах. Рекомендуется для миксбордера в качестве сопровождающего элемента, поддерживающего классическую белую гамму, или пестрой лужайки. Расстояние между растениями 25-30 см. Мирится с бедными, но лучше растет на плодородных почвах.







Комментарии (7)
Госпожа Людмила! Огромное спасибо за рекламу лабазника как декоративного растения! Уж очень мне понравилась его форма «Variegata». В ней сильный контраст зеленого и желтого, как буд-то зеленая часть листка старается компенсирвать желтизну золотистой. В природе я их часто вижу на заливных лугах и у водоемов. Например, госпожа Вера хочет построить беседку у водоема — вот к этой воздушной шашлычной беседке стоит присовокупить группу растений — «дикарей», таких как лабазники, рогозы, незабудки, калюжницы, кукушкин лен, мыльнянку. Тааак… Профессиональная деформация дает себя знать, почти начинаю проектировать на ходу.
Глубокоуважаемая Salmon! Профессиональный подбор растений в компанию к лабазникам!
Профессионально. Спасибо.
комментарий был удален
Подскажите пожалуйста, лабазник и волжанка это одно и то же?
Нет, нет это разные многолетние растения, хотя внешне похожи, и об этом свидетельствует наличие в синонимах латинских названий как у лабазников, так и у волжанки термина — спирея (Spiraea); они из одного и того же семейства Розоцветных, но на этом их родство и заканчивается.  В культуре, в основном 3 вида волжанки (Aruncus): в. двудомная, или обыкновенная, или лесная (A. dioicus, syn. A. sylvestris, Spiraea aruncus), в.  азиатская (A. asiaticus) и в. камчатская (A. kamtschaticus).
Спасибо большое. Буду впредь знать

Пожалуйста, оставьте комментарий